Джеп Гамбарделла (Сервилло) в молодости приехал в Рим из провинции и написал нашумевший роман «Человеческий аппарат». Теперь ему 65, он принимает на своей террасе с видом на Колизей сливки столичного общества, выпивает с влиятельными мужчинами, спит с моложавыми женщинами и берет искрометные интервью для интеллектуального журнала. Но второй книги он так и не сочинил, поэтому лежа в постели видит на потолке синюю гладь воды, вспоминает только что скончавшуюся юношескую любовь и испытывает экзистенциальную тоску.
Даже если бы «Красота» не начиналась с отрезка, который иначе как увертюрой не назовешь, к ней липли бы музыковедческие определения. Стиль Соррентино, уже безошибочно узнающийся, — то ли симфония для невидимого оркестра, то ли исполинский видеоклип, в звуковой дорожке которого «Dies irae» перемешан с Арво Пяртом, а тот с евродэнсом. Длинные, расчерченные с маниакальной тщательностью эпизоды не столько перетекают, сколько громоздятся друг на друга, выстраиваясь в монументальный портрет Рима и мира. Если архитектура это застывшая музыка, то «Великая красота» — уже следующее ее агрегатное состояние. Перед этой визуальной экспрессией трудно устоять, тем более что режиссер первым иронизирует над тоталитарной значительностью своего кино: несмотря на всю его мраморную меланхолию, в первую очередь это сатирическая комедия, наполненная пьющими карлицами, задумчивыми стриптизершами и кардиналами-кулинарами. В центре которой по обыкновению величественно плывет Тони Сервилло (выглядящий скорее на свои 50 с хвостиком, чем на сценарные 65), способный передать любую эмоцию движением бровей и потому редко разменивающийся на другие. Пусть Соррентино-сценарист не всегда поспевает за Соррентино-режиссером, объекты его насмешек — сладкая жизнь, религия, современное искусство, не говоря уже о пластической хирургии, — слишком аппетитно лежат на поверхности, а ответы, которые он дает своему герою, слишком явно не дотягивают до вопросов. Зато у итальянца есть азарт человека, заново переизобретающего кино — причем на том участке, который почтительно обнесли оградой еще до его рождения.
Когда под великой красотой хотят скрыть великую ложь - это ПЛОХО.
А ложь такова: находящаяся в явной прелести католическая "святая" якобы может творить истинные чудеса. Прелесть эта заключается в скрытой под ложным смирении сатанинской гордыне. Это невозможно и противоречит духовным законам Господа: антихрист не может творить истинных чудес, но только ложные. Как например с экрана при просмотре этого фильма.
Так что, при всех достоинствах, упоминать которые нет смысла ввиду окончательной оценки, однозначно
ПЛОХО
Мы все хорошо помним, как Феллини очертил дилемму героев "Сладкой жизни": либо окончательное самоубийственное неприятие выхолощенной жизни в дегенерирующем мире, либо дурман развлечений и псевдо-чудес, либо слабое барахтанье с жалобным нытьём. У Соррентино - набор картинок: дежурные посиделки, дежурные похороны, хороводики-паровозики, беспомощный финал у маяка. На что был расчёт, на то, что актёры и городской антураж авось вывезут халтурный сценарий? Не вывезли же. Также не помогли ни обильные цитаты из великих предшественников, ни подбор типажей "чем чуднее - тем лучше". Под занавес бледноватая монохромная прошедшая любовь бормочет герою "я хочу тебе кое-что показать". Вот и Паоло нам кое-что показал... и тоже со спины
Меня фильм вообще не впечатлил, несмотря на то как его расхваливают многие. Дотвольно банальная история о том как одно миллионеру приелась его миллионерская жизнь меня не цепляет, может потому что я очень далек от всего этого) Лично я в этом фильме не увидел ничего гениального, по-моему он просто переоценен.
Фильм из разряда "посмотри на бездарную жизнь других"...и проведи свое время так же бездарно.
Первые 40 минут ничего, кроме пустых разговоров, постельных сцен и прыгающих в открытых платьев дам бальзаковского возраста я не увидела. Комментировать дальнейшее не могу, так как посчитала, что и 40 потраченных минут моего времени - это перебор, для меня оно слишком дорого.
Возможно, задумка показать "мир в упадке" и не плохая, но явно не в данном исполнении. Кто-то писал, что нужно посмотреть на эту жизнь и использовать шанс изменить свою. Простите, бред. Если человек не понимает, что его жизнь пуста, ни один фильм ему это не докажет и не покажет. А если он хочет что-то изменить - то первое, что я советовала бы сделать - пожалеть о потраченных на билет деньгах, но спасти хотя бы свое время, и отправляться действительно что-то менять. В своей, реальной жизни.
Ну я бы не назвала этот фильм столь гениальным и прекрасным как написано в прошлых отзывах. Мне он вообще не понравился! Нудно, не интересно, моментами оооочень странно. Европейские фильмы, конечно, всегда отличаются своей нестандартностью и этим привлекают, но тут как-то нескладно вышло. Это фильм я сравню с арт-хаусом, вроде искусство, НО на большого любителя. Кто не понимает - лучше не смотреть. Мы с мамой порывались уйти раз 5, но из уважения к фильму остались и тупили 1,5 часа. Мужчина рядом откровенно храпел весь фильм. Интеллигентная пара в возрасте громко рассуждала что за бред на экране.... Так что очень хорошо подумайте, перед тем как пойдете, готовы ли вы к странным фильмам ?! :))
Визуальный кинемотографический лубок, "красота" глазами сентиментального бухгалтера, воодушевленной буфетчицы. Замахиваться на приемы, которые вываливаются из кадра, с которыми авторы не могут совладать - это пошлость. Дело не в содержании кадра, не в карлицах, а в том как топорно это снято. Возможности технического оснащения и реальная красота того, что пытались снять, лишь подчеркивают бездарность, отсутствие изысканности. До смысла не досмотрел, слишком нелепая, клоунская картинка.
Ай-яй-яй. Актер великолепен. Но сам фильм просто бестолковый. Не поняла ни одного положительного отзыва... Не считаю себя эстетом, и в то же время не считаю необразованным человеком, но этот фильм ни то чтобы ни поняла, просто томилась и маялась весь фильм... Скучно.
Работа имеет два значимых результата: 1) визуальная живописность изображения помойки – жизни интеллектуальной элиты современной западной урбоцивилизации; 2) претензия на философическую объёмность, просвечивающая в текстах, произносимых актёрами. Увы, оба результата сильно подпорчены. Живописность и красота – разные вещи, совсем не обязательно пересекающиеся (ну, как секс и любовь). Оператор расстарался, но полученная живописность нынче почти в любом рекламном клипе, а красоты здесь как мышьяка в Боржоме – следы. Поэтому пришлось очень строго заставлять себя досмотреть это помоечное разноцветье до конца. С философией и того плоше. Режиссёр, конечно, тщательно иронизирует, но попал в уже типовую засаду: постмодернистское кривлянье вызывает скуку почище любого соцреализма. Весьма символично, что удовольствие в фильме доставляет только заключительный фрагмент – кадры, на которые наложены завершающие титры. Без шуток, позволяет надеяться, что режиссёр ещё когда-то что-то заслуживающее внимания…
от Паоло Соррентино я ждала чего большего, но увы, мое сердце и взор в этот раз ему покорить не удалось. Его новый фильм "великая красота" с самого начала мне показалось какой-то безвкусной, хотя такие были заявки и надежды..но увы
"Сладкая жизнь" упоминается, как материал, вдохновлявший автора. Но не является ли фильм римейком "СЖ"?Слишком уж много параллелей: и город, и главный герой, и атмосфера красивой бессмысленности. Но римейком слабоватым, слабоватым...
Фильм разочаровал. Люблю Италию и итальянцев, но больше двух часов смотреть на крупные планы пожилых и старых людей (последней "героине" 104 года и она улыб ается в камеру всеми своими двумя оставшимися зубами) это слишком! Надеялась увидеть красоты Рима, но их, увы, нет... Философии тоже особой не наблюдается. Все это было-было-было. Богатые старики и старухи умирают от безделья. Это и есть сюжет?
Умоляю, не смотрите! Фильм скучный и совершенно не интересный!!! ...Чтобы случилось с миром, если бы из него ушел Бог? В этом фильме подробно это показано, у них даже святые, какие то безблагодатные и карикатурные..уродство. Упадок и пустота во всем. Перефразирую фразу Достоевского, скажу: "Мир без Бога- это мерзость и запустение." Никаких смешных ситуаций, я не нашел, как описывается у некоторых. Два часа полнейшей туфты, под соусом, порой, красивых картинок и музыки. Испорченное настроение, вот, что вас ждет!
Работа режиссера и оператора понравилась,а сценарий-полная туфта.Куча непонятных персонажей,непроработанных сцен,неадекватных действий героев(как например в сцене со "святой старухой",бомонд пришел на ужин с ней,она пошла в туалет и пропала,все спокойно разъезжаются,хозяин дома идет спать,как бы всем плевать,инфаркт у ней или инсульт мог случится...)
Но снято все "богато",смотрится как видеоклип. Фильм спасали ироничные диалоги.
Смотреть можно.
Про инфантильного мужчину который от жиру бесится, на пенсии не знает куда свои миллионы пристроить, и все созирцает ничтожества мира сего, через прищур своих томных все понимающих глазок, время потрачено зря, хочется провести параллель с рассказом "над пропостью во ржи", только в книге подросток, а в фильме пенсионер)). Кино для гурманов, способных оценить наряд голого короля)
Великая х….та
Престарелый светский лев и писатель в исполнении Тони Сервилло мечется по «Вечному городу» в поисках новых вечеринок, дискотек, стрип-клубов, каких-то странных перфомансов. В свободное время лежит в уютном гамаке, пьёт виски, смотрит в потолок и размышляет о бессмысленности жизни.
Этот фильм вполне можно было назвать «Сладкая жизнь – 2. 50 лет спустя» или «Марчело Рубини на пенсии». Апофеоз бездарной, насквозь вторичной режиссуры и один из худших фильмов Каннского кинофестиваля – 2013. И что самое важное - два с половиной часа потраченного впустую времени.
С одной стороны, "Великая красота", сообразно своему названию, доставляет невиданное эстетическое удовольствие. Секрет прост: открыточный Рим плюс итальянцы, которые, как известно, радуют глаз независимо от своего пола, возраста и рода занятий. С другой стороны, за всем этим великолепием стоит вялый и порядком избитый сюжет (99 франков, Горе от ума, в конце концов), по-прежнему популярный среди представителей бомонда, столь развёрнуто обличаемого Соррентино. Главный герой, остроумный, но бесталанный, чувствительный, но погрязший в пороке, вдруг решительно прозревает, слегка обличает старых друзей, предсказуемо ищет успокоения в религии (но не в официальной, прогнившей, конечно) и общении с простым людом. Вся его внутренняя диалектика свершается в узком коридоре между пошлостью (во всех смыслах) и духовностью уровня женских пабликов в социальных сетях. Нравственный подвиг: влюбиться в стриптизёршу, но не переспать с ней. Катарсис: вспоминаемый в трёхсотый раз первый эротический опыт. И ладно бы так, но в фильме что-то на душе происходит только у друга Джепа и Сестры Марии. Сам Джеп лишь устало побродил по Вечно Прекрасному Городу - и вернулся к себе, сообщив зрителю, что он якобы тоже очистился от скверны и что про это стоило бы написать душеспасительный роман.
Это даже не "так себе", это реально плохо, как плохо тебе утром после ночи в клубе, где ты явно смешал несмешаемое, отчего мучаешься между позывами... Вроде и рассвет прекрасен, но... Как же "мраморно" тянет к фаянсу...
Начало выглядит многообещающе, но за ним все сводится, по сути, к томлениям пожилого журналиста-писателя, написавшего в молодости единственный роман, и сомнениям по поводу дальнейшей деятельности. Все вокруг, кажется, твердит ему, что он не реализовал себя полностью, и он и сам прекрасно осознает это, меланхолично прогуливаясь на рассвете по набережной, лежа в постели, сидя за столом, находясь в компании — эти мысли преследуют его везде. Пребывая в раздумьях с вкраплениями флешбеков к первой любви, потонувшей в предрассветных сумерках, он неспешно плывет по течению жизни римской богемы, с ее вечеринками, философскими беседами и пустыми восхищениями странными перформансами.
Повествование очень медленное, тягучее, в итоге действие становится вялым и затянутым, смысл все время ускользает. Много прекрасных моментов, но от них лишь осадок грусти и смятения. В результате фильм хоть и не угнетает, но и не вдохновляет.
От такого мощного посыла названия ожидаешь априори чего-то большего… Так много всего, а в сухом остатке ноль. Где она, эта «Великая красота»? Я ее не ощущаю.
Фильм для снобов, которые спят в обнимку с айпэдами и для тех, кто носит розовые очки. Он сам по себе очень хорош, но что он может предлож ить российскому зрителю? Все уже насмотрелись на роскошь, а смысл ленты остается непонятным. В конце нужно было оставить мнение автора, которое он хотел вложить в этот фильм, потому что из зала люди выходили явно смущенными.