Джеп Гамбарделла (Сервилло) в молодости приехал в Рим из провинции и написал нашумевший роман «Человеческий аппарат». Теперь ему 65, он принимает на своей террасе с видом на Колизей сливки столичного общества, выпивает с влиятельными мужчинами, спит с моложавыми женщинами и берет искрометные интервью для интеллектуального журнала. Но второй книги он так и не сочинил, поэтому лежа в постели видит на потолке синюю гладь воды, вспоминает только что скончавшуюся юношескую любовь и испытывает экзистенциальную тоску.
Даже если бы «Красота» не начиналась с отрезка, который иначе как увертюрой не назовешь, к ней липли бы музыковедческие определения. Стиль Соррентино, уже безошибочно узнающийся, — то ли симфония для невидимого оркестра, то ли исполинский видеоклип, в звуковой дорожке которого «Dies irae» перемешан с Арво Пяртом, а тот с евродэнсом. Длинные, расчерченные с маниакальной тщательностью эпизоды не столько перетекают, сколько громоздятся друг на друга, выстраиваясь в монументальный портрет Рима и мира. Если архитектура это застывшая музыка, то «Великая красота» — уже следующее ее агрегатное состояние. Перед этой визуальной экспрессией трудно устоять, тем более что режиссер первым иронизирует над тоталитарной значительностью своего кино: несмотря на всю его мраморную меланхолию, в первую очередь это сатирическая комедия, наполненная пьющими карлицами, задумчивыми стриптизершами и кардиналами-кулинарами. В центре которой по обыкновению величественно плывет Тони Сервилло (выглядящий скорее на свои 50 с хвостиком, чем на сценарные 65), способный передать любую эмоцию движением бровей и потому редко разменивающийся на другие. Пусть Соррентино-сценарист не всегда поспевает за Соррентино-режиссером, объекты его насмешек — сладкая жизнь, религия, современное искусство, не говоря уже о пластической хирургии, — слишком аппетитно лежат на поверхности, а ответы, которые он дает своему герою, слишком явно не дотягивают до вопросов. Зато у итальянца есть азарт человека, заново переизобретающего кино — причем на том участке, который почтительно обнесли оградой еще до его рождения.
Оказывающийся одним из последних увиденных закатов солнца, фильм все же не превращается в меланхолическую драму о том едва ли прекрасном этапе человеческой жизни, имя которому - старость, а становится тем сложно уловимым моментом, который вырывается из калейдоскопа жизни и, подобно тополиному пуху, зависает в неясном состоянии взлета и падения между стопкой охлажденной граппы и бокалом мартини, взрывными аккордами far l'amore и умиротворяющими звуками церковного органа, ночной пустынной via dei Fori Imperiali и искрящимися волнами Тибра, как раз олицетворяя не что иное, как grande bellezza, которая окажется одной из картинок между молодостью и старостью и не отпустит до самой последней строчки титров, превращаясь финально в парализующую и заполняющую сознание тишину зрительного зала.
Сильный фильм, Довольно откровенный. Не смотря на то, что экранное время составляет более 2 часов, не хотелось чтобы он заканчивался. Такая приятная неторопливая, даже сибаритская манера повествования вызывает приятное умиротворение и расслабленность. Не могу быть столь же категоричным ( в сравнении с другими рецензентами) в характеристике этого фильма, как фильма изображающего упадок и моральное разложение Рима и европейской культуры в целом. Более того, у меня сложилось весьма позитивное и оптимистичное мнение - я считаю, что в "Великой красоте" необычайно похоже воссоздана и передана почти идеальная творческая обстановка. Обстановка , которая требуется для создания произведений искусства - будь то высокая литература или качественная современная живопись. Мне представляется, что для того чтобы творить, нужно: время, хорошие жизненные условия, некоторая отстраненность от бытовых проблем и, конечно, подходящая атмосфера и общество. В современном богемном Риме, как и много лет назад все это есть. Так что не об упадке надо толковать, а о действующем инкубаторе духовности, созерцательности, творчества. Да, возможно, многие персонажи не очень симпатичны с точки зрения затурканного обывателя, но иначе нельзя: - их богатство, внешнее безделье, воспоминания, самокопание, умствования и свобода нравов - это тот плодородный слой на котором могут взойти прекрасные побеги любого искусства. С давних времен Италия, Рим были тем местом, где творческие люди искали и находили идеальную творческую атмосферу. И лента, как раз о том, откуда эта самая атмосфера появляется. Кроме того, "Великая красота" показалась мне очень стильной, начиная с подхода к внешнему виду главного героя, и заканчивая изящным эпизодом встречи с мадам Арман...