Василиса (Ходченкова) — крепостная в приграничном российском имении. Рабское существование скрашивают ночные встречи с соседским графом Иваном Рокотовым (Соломыкин). Красивый дворянин обещает жениться и вполне искренен в своем желании, но времена для свободной любви в России наступят нескоро, и матушка графа путает молодым все карты. В женихи Василисе достается угрюмый деревенский староста, а Иван уезжает в гусарский полк, и так бы и умерла эта романтическая история, если бы не Наполеон. Отечественная война 1812 года пересдает колоду заново: Василиса уходит в партизаны, Иван совершает подвиги на поле боя — и скоро они встретят не только друг друга, но и зачем-то французского главнокомандующего.
Василиса Кожина — реальный исторический персонаж. Крестьянка из Смоленской губернии «прославилась» участием в конвоировании сдавшихся французов и убийстве одного пленника. В Российской империи Кожина была героиней анекдотов о войне с Наполеоном, но советские историки превратили Василису в мифическую партизанку, которая не щадя живота боролась с вероломным оккупантом. Режиссер монструозных «Качелей» и «Поцелуя бабочки» Антон Сиверс раздувает этот миф донельзя, пуская в ход проверенные на российском ТВ методы латиноамериканской мелодрамы.
На фоне больших исторических событий в «Василисе» разворачивается незамысловатая драма как будто бы невозможных отношений в духе «расстались и снова вместе», которые движутся к очевидному финалу. Предательства, жестокость супостата и военно-полевой экшен гладко обрамляют мелодраматический пафос, но не предлагают никаких по-настоящему увлекательных решений. Если битва — то непременно под громкую музыку. Если историческая цитата — то 12-летний арапчонок Пушкин. Если важный сюжетный поворот — то все решается само собой.
Созданная при поддержке государства «Василиса» позиционируется как большое патриотическое кино о народно-освободительной войне, но на деле оказывается экранизацией проходного бульварного романа. Ни сильной драмы, ни непредсказуемых событий, ни увлекательных диалогов ждать от не поспевшего к празднованию юбилея Отечественной войны фильма не стоит.
Вот и получается, что, прежде чем замахиваться на мифы такого уровня, нужно оглянуться назад, увидеть хмурый взгляд графа Толстого и вместо кувырканий в стоге сена вспомнить, каково это — умирать под небом Аустерлица.

Муж видел премьерный показ Василисы. Сказал, что ожидал от картины большего. А сам мне весь вечер рассказывал эпизоды из него так красочно, что я решила пойти с подругой сама, дабы убедиться, нужно ли ждать от фильма большего или он вполне самодостаточен)). Вчера пришли с ней просмотра. Считаю – картина вполне реализована. Любимая Ходченкова для меня предстала в новом образе, который ей удался. Может быть, она несколько худа для крепостных крестьянок того времени. Ей бы дворянок и играть. Но в целом – сильная роль, красивая женщина, не боящаяся на экране быть не в самом лучшем внешнем виде, хорошая игра актрисы. Чего же еще пожелать? А любовь и жертвенность собой какая? Ради таких чувств можно не только в бой).

спасибо, что 90 минут, а не модные ныне 3 часа. Ненастоящие персонажи, размазанный сюжет, много кровавых убийств.

Такое ощущение, что все "пятёрочные" рецензии на этот фильм написаны под копирку.
А ведь действительно, рассказанная история на имеет к реальности никакого отношения. Развлекуха на полтора часа, не больше. "Три мушкетёра" гораздо правдивее будут.

Очень хороший фильм, давно таких фильмов не было, большое спасибо актерам, рекомендую всем 16+, особенно тем кто любит красоту, простор необъятной нашей Родины, с уважением относиться к нашей истории и к нашем победам, в общем прекрасная иллюстрация красоты русской души и патриотизма. Сходите не пожалеете. Удачи.

Считаю бессмысленным обсуждать, стоит ли идти на просмотр премьеры "Василисы" в кино? Ведь мы идем на боевую, триллерную, фэнтэзи зарубежку, после которой в головах у зрителей не остается ничего, кроме шума и мелькания очередных ярких кадров, снятых в 3D или в чем там еще? Зато свои исторические художественные сюжеты мы зачастую пропускаем. А ведь такие киноленты приоткрывают для нас кусочки времен, которые переживала наша страна. Может быть, сюжет банален. Но в целом это эпическое полотно, главная тема которого – любовь на фоне тяжелейшей для России войны. Обязательно нужно смотреть такое кино. И не самим. А детей своих вести на него, подрастающее поколение наше.

Мне понравилось, хоть и не люблю мыло. Самое главное, это же всё было. Была война, была Василиса, может именно этой любви и не было, но ведь женились на крепостных. И главное, почему патриотизм это плохо?

очень хороший фильм,актеры хорошо играют. Я смотрела с мужем, он не очень любит такие фильмы но ему понравился. Сказка про любовь,советую посмотреть Класс!!!

Хороший,масштабный,патриотичный фильм для всех,молодёжь в нём увидит своё,а старшее поколение своё.Рекомендую.

Фильм "Василиса" действительно помогает взглянуть на войну с другой стороны. Заглянуть на много глубже, и в этом помогли актеры, в которых не было ни граммы фальши. Фильм который можно пересматривать снова и снова. Как будь-то переживаешь с героиней каждый миг. Сюжеты на военную тематику не любила, но вот этот разбил все мои стереотипы. Отличный фильм.

Очень понравился фильм. Своевременный, романтичный и правильный. У России свой путь и непозволительно тащить нам "европейские" якобы ценности. Ни Наполеон, ни Гитлер на которых уповали предатели Отечества на самом деле кроме горя ничего в Россию не привнесли. Да и не это было их целью. Всем детям показать силу русской души!!! Смотреть семьей!
Да. Такой развесистой клюквы от отечественных производителей я еще не видел.
Но! И такой качественной тоже еще не видел. Прекрасный сценарий - сюжет все время держит в напряжении - нет провисаний и нестыковок. Хорошая операторская работа. Хорошая работа художников и костюмеров (наплевать, что там мундиры каким-то полкам не соответствуют, что крестьянские костюмы не из тех губерний, где были французы и т. п.)
Про крестьянок, говорящих по-французски, вообще молчу.
Зато есть драйв (прости Господи), кураж, непохая актерская игра и...зрелище.
Не ищите там никаких откровений. Но я, например, весь из себя такой нудный и многознающий, получил откровенное удовольствие. В общем, если Вы не историк, специализирующийся на этой эпохе - смело идите, не пожалеете.
P.S. Какой-то российский голливуд...

Фильм средний и очень нереалистический.
Я бы назвал его фильмом-сказкой.Радует только одно:нам напоминают историю страны и патриотизм людей.
Давайте любить свою Родину!

Экстравогантный фильм, весьма исторический, описывается быт и культура, посмотреть можно.Рекомендуется для всех возрастов.