Василиса (Ходченкова) — крепостная в приграничном российском имении. Рабское существование скрашивают ночные встречи с соседским графом Иваном Рокотовым (Соломыкин). Красивый дворянин обещает жениться и вполне искренен в своем желании, но времена для свободной любви в России наступят нескоро, и матушка графа путает молодым все карты. В женихи Василисе достается угрюмый деревенский староста, а Иван уезжает в гусарский полк, и так бы и умерла эта романтическая история, если бы не Наполеон. Отечественная война 1812 года пересдает колоду заново: Василиса уходит в партизаны, Иван совершает подвиги на поле боя — и скоро они встретят не только друг друга, но и зачем-то французского главнокомандующего.
Василиса Кожина — реальный исторический персонаж. Крестьянка из Смоленской губернии «прославилась» участием в конвоировании сдавшихся французов и убийстве одного пленника. В Российской империи Кожина была героиней анекдотов о войне с Наполеоном, но советские историки превратили Василису в мифическую партизанку, которая не щадя живота боролась с вероломным оккупантом. Режиссер монструозных «Качелей» и «Поцелуя бабочки» Антон Сиверс раздувает этот миф донельзя, пуская в ход проверенные на российском ТВ методы латиноамериканской мелодрамы.
На фоне больших исторических событий в «Василисе» разворачивается незамысловатая драма как будто бы невозможных отношений в духе «расстались и снова вместе», которые движутся к очевидному финалу. Предательства, жестокость супостата и военно-полевой экшен гладко обрамляют мелодраматический пафос, но не предлагают никаких по-настоящему увлекательных решений. Если битва — то непременно под громкую музыку. Если историческая цитата — то 12-летний арапчонок Пушкин. Если важный сюжетный поворот — то все решается само собой.
Созданная при поддержке государства «Василиса» позиционируется как большое патриотическое кино о народно-освободительной войне, но на деле оказывается экранизацией проходного бульварного романа. Ни сильной драмы, ни непредсказуемых событий, ни увлекательных диалогов ждать от не поспевшего к празднованию юбилея Отечественной войны фильма не стоит.
Вот и получается, что, прежде чем замахиваться на мифы такого уровня, нужно оглянуться назад, увидеть хмурый взгляд графа Толстого и вместо кувырканий в стоге сена вспомнить, каково это — умирать под небом Аустерлица.
Он, она и Родина
Пока любила жила, теперь все одно (с)
Крепостная девка Василиса полюбила дворянина, но быть вместе им не судьба. Проходит время, они обзаводятся семьями, но при этом никак не могут забыть друг друга.
Антон Сиверс со своей командой очень долго готовился к съемкам, дотошно восстанавливая исторические факты, гардероб, убранство и оружие того времени. Режиссер попытался воспроизвести все до мельчайших подробностей.
Группа сценаристов постаралась побольше и попроще рассказать о тех событиях зрителям. Сюжет о любви переплетается с историей нашей страны.
Но углубившись в работу, съемочная группа позабыла об одном, что не поверят зрители в пластмассовых, невыразительных героев.
Светлана Ходченкова – единственная, кого можно вспомнить после просмотра фильма. Создатели буквально вынесли картину на ее плечах, на ней же построена вся реклама проекта.
Илья Авербах снял картину очень двойственно. Встречаются здесь, как незабываемые кадры, так и фактическая телевизионщина. Невероятно красивая природа перекликается здесь с очень плохо снятыми сражениями, погонями и убийствами.
Единственным светлым моментом картины является саундтрек, которого «Василиса» просто не заслужила. Таких тонких, проникновенных и ярких мелодий, давно не было слышно в больших, исторических российских картинах.
«Василиса» - откровенно телевизионный продукт, который пытаются представить большим полнометражным фильмом и выпускают в прокат. А картина не может конкурировать в прокате совершенно, здесь нет необходимой глубины, масштаба, драмы, способной вызывать эмоции, да и игра актеров не соответствует заявленному уровню, а количество идиотизма и бреда просто зашкаливает.
Конечно, "Афише" стоит подумать о своей репутации.
Омерзительная "патриотическая" поделка получает оценку в ведущем интернет издании 4.8, при том что в этом же издании ведущие произведения Нолана и Скотта - максимум 4.3. С моей точки зрения, если уважаемая редакция не прекратит торговать индульгенциями в виде массового запуска на его страницы финансируемых из госбюджета ботов, уважающие себя люди достаточно быстро перестанут с ним общаться.

этот фильм выгодно отличается от большинства вышедших в 2014 году. он идёт всего 100 минут. что касается остального то надо отдать должное авторам фильма-на фоне красивой природы смешать в откровенно глупом и примитивном фильме пушкина, наполеона, александра1, любовь барина к дворовой девке это надо постараться. подобный псевдопатриотический фильм в силу надуманности и откровенного вранья больше похож на пародию и вреден для неокрепших умов, а у окрепших вызывает справедливое отторжение и неприятие. так на кого же рассчитана эта высосанная сами знаете откуда брехня? давайте разберёмся. люди которые хотя бы краешком застали советское время (пусть даже родились в 1991 году) всё равно получили в свои головы хотя бы малую толику школьных ЗНАНИЙ. остальные просто потому что их так учили готовы поверить в любую развесистую клюкву какую бы не развешали по их ушам. этот фильм , как я читал, готовили к 200 летию описываемых в фильме событий. то есть ребята тупо хотели срубить бабла и разбежаться (как бондарчук с его бредовым, лживым фильмом о СТАЛИГРАДЕ, на который по недоумию в нашем городе детей водили классами), однако слава Богу , не успели. теперь читая положительные отзывы я могу только посочувствовать авторам которые пишут их вполне искренне. а именно девчушкам, тоскующим по любви и готовым поверить что барин женится на фактически рабыне( ну чтоб им было понятнее это примерно как абрамович женился бы на бомжихе), да юнцам взахлёб описывющим сражения и спецэффекты (которым и невдомёк что война это боль, кровь, вонь, грязь, вши, а не лубочные картинки про гусаров да бородатых мужиков с балалайками и медведями)... что касается более взрослых восторженных рецензентов то позволю себе просто усомниться в их умственных способностях , вот тому наглядный пример . а уж как можно на полном серьёзе гордиться съёмками в этом и раздавать интервью я вообще не понимаю....
итого. выдуманная от первого до последнего кадра глупость которая, к сожалению, таки может понравиться сопливым подросткам имеющим двойку по истории и дамочкам с неустроенной личной жизнью...
"Василиса Кожина"
Насквозь лживый пафосно-пропагандисткий ералаш с гламурными ребятками, прикинутыми под крестьян. «Старые песни о главном» за огромное гос бабло и с претензией называться художественным фильмом. Начнем с того, что вся эта история о героической бабище с вилами-вранье от начала до конца. Да, действительно, как говорят историки, в материалах есть сведения о том, что некая крестьянка Василиса Кожина однажды косой убила сонного француза. На этом весь героизм вышеуказанный особы заканчивается. Ни о каких партизанских отрядах, ни о каких крестьянских дружинах не упоминается нигде! Во всей этой ахинее нет ни слова правды, нет ни малейшего намека на достоверность! Что касается крестьянской отваги в борьбе с Наполеоном, то примечательнее и веселее другой факт, который кстати отражен в исторических источниках. В захваченной российской деревне, офицер французской армии объявил свободу, равенство и братство, тем самым отменив крепостное право. Первое что сделали освобожденные православные крестьяне-убили своего православного барина и всю его семью. Это так. Для справочки. Это что касается «Святой Руси, восставшей против антихриста». Бу га га.
А вот, что сам «антихрист» вспоминал:
"Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.
А вот такие слова в первые дни войны написал генерал Раевский:
"Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства"
То есть дворянство больше всего боялось гражданской войны, которую могут устроить свои же затравленные, бесправные крестьяне. Ни о каком народном единении там речи не было. И давайте тогда вспомним, что Москву, на секундочку, разворовали не французы, а сами понимаете кто. Наши православные.
Но убогие креативщики, которые подарили нам праздник зрелища «Василиса Кожина», то есть те самые ребятки, стоящие с грустными глазками на задних лапах перед раздачей гос заказа не сильно переживают по поводу какой-то там правды, достоверности, порядочности. Толи они все это не читали, толи им все равно. Они лучше внедрят пару вымышленных пошлых сюжетных ходов, аля аргентинский телесериал 90х годов, чем будут по настоящему пытаться в чем-то разобраться.
Я человек неверующий, но тем не менее знаю, что по их понятиям вранье-это грех. А сие ущербное зрелище-вранье в чистом виде, переворачивающее историю. Cамое веселое то, что все эти ребятки-креативщики с ног до головы обвешаны иконками и в церковь ходят как на работу. Оно и понятно, ибо сейчас к гос заказу только «помолясь» можно подобраться.
Это что качается убожества и лицемерия содержательной части. По форме же исполнения мы имеем ситуацию не лучше: пафосно-ералашная актерская игра, ряженые крестьяне, говорящие патриотическими тошнотворными слоганами, наглаженные косоворотки, приклеенные усы. Но тогда было бы честнее, если бы роли там исполняли Киркоров, Меладзе и Верка Сердючка. Было бы веселее и по-честному. А здесь извините, претензия на драматическое зрелище по всем правилам. Если так выглядит историческое российское кино первого эшелона-то дело совсем дрянь. Настолько дрянь, что можно задать вопрос: где деньги, Зин? Пропаганду тоже нужно делать талантливо и качественно. Наверняка, вас когда к столу пожрать подпускали на это и намекали. А вы чтоже? «Василиса Кожина»..... Привет Мединскому. Вы ребята, друг друга стоите.
А артистам хотелось бы сказать-не участвуйте вы в этой ху....е. Деньги потратите, а потом стыдно будет.....Ну либо не будет. Тогда всё нормально:)

Я стала теперь понимать куда девается бюджет из страны и как у нас отмывают деньги. Каждый уважаемый себя вор обязан вложить бабосики в киношку.
Кажется что рецензии на сайтах пишут те кому надо отмыть это же бабло. Пф, за 7 лямов и я могу. Сказать что этот фильм позор? Нельзя. Сказать что он шикарен-тоже. В нем много несостыковок, левых персонажей массовки, которых непонятно зачем пригнали в кадр, сэкономили? Самый крутой кадр, как французы держат мост. Все. Дальше сюжет можно просто пересказать и вам станет скучно. Потрясающей игры Ходченковой, которую обещали те кто писали рецензию-не видно даже в конце... жаль.

Этакий русско-народный фильм о том, как любовь всех и вся преодолевает. Кино, переполненное чудесных моментов избавления от мук и страданий, местами даже смерти; но любовные муки должны были стать лейтмотивом всего фильма. Василиса-Ходченкова имеет тайную любовь с барином (тайная, потому что по ночам), однако, злая барыня-Розанова разлучает молодую пару обманом. Хотя обмана, если честно, я не увидел или не понял. Сценарий очень слабый, местами хотелось вздремнуть (это-то в обед) при такой благодатной теме, как сопротивление супостату Наполеону. Много неоправданных убийств, непонятна и бравада французского офицера перед главной героиней. В общем, напоминает дурно сваренную солянку: грабежи и убийства сквозь юмор; непонятные музыкальные отступления, несоответствующие происходящему; мутные любовные линии персонажей, предательства и чудесное избавление от виселицы в конце. Три только за Ходченкову.

Фильм ужасен. Попал в кинотеатр спонтанно и не готовился. С медленного интернета увидел на афише средний рейтинг 5 звезд при достаточно большом количестве голосов и решил рискнуть. Бл..... У нас в стране расслабиться нельзя иначе тут же нае...ут. Это и произошло со мной вчера когда потратил 1000 рублей на 2 билета на этот шедевр (вы не забыли? оценка 5 звезд на афише означает шедевр). Что ж, сам виноват. В следующий раз буду умнее.
Люди, которые пишут заказные рецензии - горите в аду.
Про фильм ограничусь одной фразой - бред сивой кобылы.

Помните недавний "Сталинград" Ф. Бондарчука? Там, где создано ощущение, что во всём городе - горстка советских солдат обороняет непонятный стратегической ценности дом от горстки же фашистов. Весь этот хлипкий междусобойчик алогичен и заставляет зрителя забыть о самом масштабном и кровавом сражении ВОВ, где люди зубами вгрызались в свои позиции, а не лениво постреливали из окон. Так вот, "Василиса" - суть то же самое. Только действо перенесено в 1812 г., вместо немцев - странный французский отряд, всю войну просидевший в богом забытой деревне, но с очень крутым командиром (который непонятно что делает в тылу, вместо того, чтобы на Багартионовы флеши лезть), вместо советских солдат - разношёрстный крестьянский партизанский отряд, сидящий на полянке рядом с занятой французами зачем-то деревней, возглавляемый балакающей по-хранцузски сбежавшей крепостной Василисой Кожиной, которая любит соседского барина, который кровь проливает за Отечество, временами набредая откуда-то от Малоярославца и Тарутина прямо в эту деревню. Александр I, который будто смотрит войну по Первому каналу в итоговой программе, ну и (куда же без него) Наполеон, который тоже умудряется заскочить в деревню. Ну и так - неотёсанные русские крестьяне, благородные французы, дуэли на шпагах, и вообще, зачем сопротивлялись басурманам? Короче, "Сталинград" 1812 года....

Любовь на фоне войны... Пожалуй излюбленный сюжет для кинематографистов всех поколений. Что же касается "Василисы", то ее действие происходит на фоне событий 1812 года, в памятную войну с Наполеоном. Главная героиня, рядовая крестьянка, ведет за собой народные массы и мечтает о воссоединении с любимым. Ну что сказать? Много пафоса, лишних слез и громких фраз. Смысловая часть проекта убога до невозможности, зато картинка - высший класс.
Глупый фильм, пустейший сюжет, странные переходы от одного кадра к другому, ляпы на каждом слове, кадре. Так НЕЛЬЗЯ обращаться с историей, фильм заявлен как исторический - потуги на историю есть: Наполеон с загадочным лицом, Александр 1 в эпизодах , Пушкин даже присутствует, играет в снежки под взглядом императора - вот и вся история, в остальном - банальная, вряд ли возможная в 19 в. история любви старостихи Василисы и барина, в финале наши на конях спасают всех, счастливые слезы на окровавленных лицах, Хеппи энд по-русски. Скучно, господа!

Низкобюджетная попытка при плохой актёрской игре выдавить чувство патриотизма из несчастного зрителя.
На этот фильм пишут рецензии боты. Уважаемая Афиша, если вы уж не пропускаете рецензии, которые отражают реальное качество этого "кино", то разберитесь и с необоснованно хвалебными отзывами, не имеющими под собой никаких причин. Или у вас там модераторы фильмы не смотрят?!?

спасибо, что 90 минут, а не модные ныне 3 часа. Ненастоящие персонажи, размазанный сюжет, много кровавых убийств.