Вполне себе живенькие «живые полотна» ван Гога.
В наше время клипового восприятия всего и среди около живописной общественности современного разлива стало набирать обороты модности течение так называемых «оживших полотен». Вообще говоря, всегда воспринимал подобные проекты как весьма прикольный аттракцион, разумной пользой которого можно полагать ускоренное приобщение подрастающего поколения к мировому культурному населению по принципу «лучше уж так, чем совсем никак», но имеющий серьезный изъян в виде некоторой подмены изначального художественного замысла автора на анимационное решение.
Конечно очень многое зависит от качества работы и таланта исполнителей…
И вот, наконец, данное направление в анимации вылилось в широкий метр, силами англичан при посильной помощи поляков. Понятно, что экспериментировать создатели решили с наиболее раскрученным материалом – творчеством и наследием ван Гога, израсходовав весь, не богато большой, бюджет на работу художников, которые стилизовали под кисть мастера-самоучки КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ кадр, тем самым написав более 62000 картин!!! Титаническая работа, которая вообще говоря не исключает даже наличия некоторого, принципиально непровисающего сюжета с актерами 2-3 эшелона, припудренного эпизодической ролью Сиршы Ронан.
И все же главное в этом фильме не перипетии весьма спорного расследования убийства одного из основателей современной живописи, а полученная в итоге картинка, помогающая ей музыкальная дорожка и соответствие всего этого, финальному этапу в живописи мастера.
Не будучи специалистом в искусстве модернистов, могу сказать, что ван Гог – это однозначно, не мой любимый художник, но я оценил попытку передать дух эпохи и событий. Конечно, то что было показано, это не точная стилизация гения, но цветовые решения мне показались интересными.
Настоятельно рекомендую всем, считающим себя духовно развитыми…
Чем данный мультфильм подкупил лично меня, так это манерой рисования, которой воспользовались авторы. История Ван Гога раскрыта перед нами посредством невероятной красочной методики, которую отчасти использовал и сам великий художник. Зрелище получилось просто великолепное, да и биографические мотивы самого Ван Гога неизменно вызывают уважение.
Написать, что это анимационный фильм - рука не поднимается...
И все же - не ожидала, что получу такие эмоции именно от анимационного фильма.
Про огромный труд режиссера, художников писать даже бессмысленно. Поразило все - и как бесподобно переданы живые человеческие эмоции (нарисованные!), и переходы от одного кадра к другому, музыка - отдельно. Все сложилось в прекрасную, умную, эстетически безукоризненную картинку. Отдельное спасибо нашим актерам, дублировавшим фильм - давно не встречала "нашей" озвучки, которая была бы столь прекрасной. Ван Гог не нуждается в представлении, его искусство останется навеки - в том числе благодаря и таким фильмам. "он чувствует глубоко, он чувствует нежно" - мне кажется, это лучшие слова как самого Ван Гога, так слова, характеризующие этот фильм. Все получилось очень глубоко и очень нежно.... Резюмируя: в некоторых моментах фильм пробирал до слез. Я аплодировала.
Польско-британский мультик об одном из самых обожаемых и дорогих сегодня художников, точнее о последних месяцах его жизни и о его смерти. Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, нельзя не восхищаться смелым замыслом и титанической работой польских художников, которые масляными красками в манере Ван Гога и с использованием его картин перерисовали красками фильм, изначально снятый с участием живых актеров. По форме это выглядит замечательно, свежо и красиво. С другой стороны, под великолепной формой лежит слабый сценарий, местами напоминающий школьный реферат, с примитивными диалогами. Кроме слабого сценария, нельзя не отметить также ужасный русский дубляж. В советские времена фильмы дублировали лучшие актеры театра и кино, а нынешние актеры дубляжа, кажется, вовсе не актеры.
Рассказ в фильме от идет от имени Армана Рулена, 20-летнего сына почтальона из Арля, в исполнении красивого английского актера Дугласа Бута. По поручению своего отца, который был другом и собутыльником Ван Гога в Арле, молодой человек везет неотправленное письмо Винсента его брату Тео. Кстати, Ван Гог написал целую серию портретов семейства Руленов – папаши Рулена, его жены, их детей, в т.ч. Армана. После того как выясняется, что Тео умер, Арман отправляется в городок Овер-сюр-Уаз. Там Винсент Ван-Гог провел последние 70 дней своей жизни. Под наблюдением доктора Гаше, популярного среди французских художников того времени, он пытался излечиться от своей психической болезни.
По приезду в Овер молодой Арман, как заправский Мегрэ, начинает выяснять обстоятельства гибели Винсента. В качестве основной версии сценаристы фильма предлагают юному Мегрэ ту, которая несколько лет назад была выдвинута парой американских специалистов. Согласно ей, Винсент не покончил с собой, как принято считать, а был убит местным юным хулиганом. В ходе расследования Арман встречается с доктором Гаше, его экономкой, его дочерью Маргерит, дочерью владельцев пансиона, в котором жил Винсент, лодочником, местным жандармом и другими персонажами.
Во всех ролях заняты английские и ирландские актеры, кроме роли Винсента, которую доверили малоизвестному польскому актеру. К сожалению, роль у него не очень получилась.
В целом, несмотря на слабый сценарий, примитивные диалоги, ужасный дубляж, фильм стóит посмотреть ради его новаторской формы, а также ради Ван Гога, особенно если вам нравится его живопись.
У этого фильма поразительная история создания.
Производство задумали в Польше почти 10 лет назад. Сначала позвали неплохих актеров и за 5 недель сняли видео - все съемки проходили в помещении на фоне зеленого задника. Потом - уже за 10 недель - смонтировали получившийся материал, а вот после начался длительный, семилетний период анимационной обработки получившейся картинки.
Фильм долгое время пролежал на полке - просто у поляков кончились деньги. Тут на помощь пришла Великобритания, и проект был закончен меньше, чем за год.
Над фильмом работали 120 художников со всего мира (в том числе одна девушка из России), отрисовавших в итоге почти 63 тысячи кадров. Каждый художник работал за специально оборудованном столом, за день рисуя несколько картин, в рутинном ежедневном ритме. По признанию российской художницы, за полгода ежедневной многочасовой работы ей, как и другим участникам процесса, удалось нарисовать в сумме около 30 секунд экранного времени. Хронометраж картины - 94 минуты, вот и представьте колоссальный объем человеческих/ремесленных усилий, приложенных для того, чтобы создать анимационный фильм в эстетике Ван Гога.
История поражает и заслуживает уважения, вопрос только один - ради чего? ) Фильм проходит по касательной мимо, ни одна их сюжетных линий не цепляет, детектива не получается. То кино, которого вполне могло бы и не быть.
Очень необычный фильм. Затягивает с первых минут и не отпускает до самого конца. Оригинальная подача , захватывающий сюжет. Если вы любите творчество Ван Гога, то посмотрите это кино.
Равнодушным оно вас точно не оставит.
Сегодня посмотрел с женой фильм. Картина просто портясающая. И сюжетная диния, мягкая и возможно не самая закрученная. НО, этот фильм про другое. Это краски, это игра цвета, это волшебство величайшего художника. И это прекрасное творение современного искуства. Спасибо режисеру за фильм!!!
Начала писать, и не могу понять, как обозначить то, что я увидела в Артплее во время Дня Ван Гога, - рисованный фильм или мультфильм с актерами.
Потому что каждый кадр этого мультфильма был сначала сыгран актерами, а потом из них были сделаны картины, в буквальном смысле, картины маслом. Написаны они были сотней (или больше) художников в манере Винсента Ван Гога и повествуют о последних днях жизни художника и причине самоубийства.
Очень интересно было смотреть его в мультимедийном зале, фильм транслировался на все экраны вокруг, но не так как в проекте "Революция".
Фильм очень эффектно сделан, иногда он распадался на отдельные кадры и казалось, как будто рассматриваешь картины. Поэтому иногда мимика актеров немного мешала, но потом к ней привыкаешь и кажется, что именно так и нужно.
Понравилось перетекание из "настоящего" в "прошлое", и хотелось с главным героем разобраться, чтоже послужило причиной трагического события - роковая красавица, друг, который видел в нем конкурента, странный преследователь.
Очень понравилась игра Элинор Томлинсон, хозяйка постоялого двора, которая смогла сохранить только хорошие воспоминания о Винсенте.
От того как вы будете смотреть этот фильм, будет зависеть ваше впечатление. От ума, от ожиданий, от знаний биографии или ЧУВСТВУЯ всю силу и энергию его сотворения. Если вы любите, умеете или учитесь НАСЛАЖДАТЬСЯ...идите. Я пошла одна, и наслаждалась просмотром глубо дыша и проживая то невероятное создание художников и режиссера.