Апрель 1986 года, город Припять, молодой партийный работник Валерий (Шагин) уже знает, что в четвертом энергоблоке градообразующей АЭС что-то случилось, а остальные — еще нет. Последний поезд прогрохотал мимо, в Припяти суббота, и все встречаются в ресторане на танцах — друг Валика, который как раз там женится, девушка (Смирнова-Марцинкевич), в которую он влюблен, рок-группа, в которой он барабанил, пока не решил пойти по комсомольской линии.
Девушка Валика — не вполне его девушка, друзья — не вполне друзья, да и сам он — не совсем то, что вроде бы подсказывает открытое лицо и голубые глаза, но это станет понятно (или останется непонятным) много позже. Впрочем, и в глаза ему заглянуть непросто: задыхающаяся, презирающая общие планы и равнодушная к монтажным склейкам камера оператора румынской школы предпочитает затылки и бежит, бежит, бежит вслед за героем, даже когда бежать уже и некуда. Остаются какие-то детали: импортные туфли-лодочки, барабанная установка, задорная песня, металлический привкус во рту. Корявый, умышленный миндадзевский язык. Миндадзевские драки, переходящие в объятия, а после — в танец. Остается, словом, Миндадзе, которого в отсутствие Абдрашитова уже ничто не сдерживает — но и не уравновешивает. И можно, с одной стороны, радоваться за замечательного сценариста, который получил возможность сам находить для своих слов подходящую рифму. С другой — это здесь заметнее, чем в более, может быть, экспериментальном «Отрыве», — куда-то исчезло трение, сопротивление материала. «В субботу» — очень герметичное и в эстетическом смысле бесконфликтное кино. Оно смотрится, что называется, на одном дыхании, но вопреки всему его не перехватывает. Это определенного рода литература, ровно снятая в определенном (да, актуальном, наверное) ключе — но не выходящая на другие, неожиданные уровни, которые открывала слегка кондовая, возможно, основательная режиссура Абдрашитова. И почему-то от этого смелого, стремительного фильма во рту остается скорее вкус красного вина, чем стронция.

Не самый плохой русский фильм про маленького человека в условиях ядерной катастрофы. Герой раскрывается в характерном безволии, неспособности принимать решения, панические атаки обнаруживающие себя истерическим бегом и криво обстриженными усами, а необходимость растянуть кино на положенные полтора часа заполняет его атмосферой концентрированного ужаса и безнадежности. Пир во время чумы крупными планами занимает действительно около половины полезного времени. Мирный атом вкупе с предрассудками и алкоголизмом изощренно разрушает человеческие судьбы, догадайтесь, что в большей степени. Радиация - страшная вещь, чудовищная, от неё все итак неприятные люди кашляют и заражаются половым бессилием уже после первых выбросов. Социальный же ад, советский союз, местами изображен много пострашнее. Fallaut 3 кажется миром всеобщего благоденствия и справедливости по сравнению с первомаем в Припяти. Зритель по возрасту получает возможность выбрать ад по душе, какой больше страшит и отвращает - это одна из миссий современного кино, конечно. Валить из ада или оставаться - разница в пределах сломанного каблука. Т.е. в общем всё равно, правильное решение принять почти невозможно, цена человеческой жизни слишком мала, можно пренебречь.
В кино идти стоит, русский фильм, не самый плохой. В Америке такого не посмотрите.
Фильм зацепил, особенно конец.. В начале просмотра вдруг стало скучно, особенно когда появилась почему-то вечно радостная подруга Валика. Только потом стало понятно, почему она такая пугающе радостная... Сильный фильм. Не для всех. Потрясающе воссоздано советское время, лето в маленьком режимном городе... Не покидает ощущение, что что-то очень важное оставлено там.. Собираюсь посмотреть фильм ещё раз.

Обстоятельства сложились так, что фильм "В субботу" мы отправились смотреть во вторник ночью. Кроме нас в зале сидел всего один человек, и тот ушел спустя десять минут просмотра. "Все ясно, кино, что называется, "не для всех", - подумала я про себя и снова углубилась в просмотр. О том, что кино и не для меня тоже, я узнала спустя следующих двадцать минут, однако, любопытство вынудило меня остаться до конца сеанса.
Надо сказать, что на фоне очередной приближающейся годовщины чернобыльской катастрофы и современных радиоактивных событий в Японии, я морально готовилась к тому, что фильм окажется психологически тяжелым. Анонсы располагали к подобным мыслям, обещая изобразить первый день после аварии на АЭС. Для тех, кто не знает, поясню: после взрыва, который произошел 26 апреля 1986 года, власти еще несколько дней держали людей в неведении, а это значит, что уже утром люди как ни в чем не бывало пошли на работу, дети выбежали играть во двор...В общем, жизнь продолжалась вопреки тому, что распространившаяся радиация этому вовсе не способствовала. Казалось бы, какой огромный, пусть и трагический простор для режиссерской фантазии! Но нет, Александр Миндадзе решил иначе.
Зачем повторяться и дублировать документальные кадры? Куда лучше подойти к вопросу с кардинально другой, новаторской точки зрения. Например, показать простого парня Валеру, который, узнав об аварии одним из первых, сразу же бросился в женское общежитие спасать от облучения свою возлюбленную Веру. Вроде бы ничего не настораживает, верно? Но первое впечатление обманчиво, что становится понятно дальше. Вместо того, чтобы уехать из Припяти, как и планировалось изначально, Валера вместе со своей барышней остается в городе и идет в ресторан праздновать свадьбу друга. Странное решение, но мы делаем усилие и честно пытаемся поверить в то, что это самая нормальная реакция для человека, находящегося в условиях радиационной опасности и, более того, осознающего это.
То, что происходит дальше, наверное, поразило бы умы физиков-ядерщиков. Находящийся ночью в непосредственной близости от реактора и ползающий по графиту Валера, днем веселится так, будто принял амфетамины: обходясь без сна, он бегает из одного конца города в другой аки раненый олень, без устали играет на барабанной установке, водит с поддатыми гостями хоровод, поет, пытается заняться с Верой сексом на столе, в общем, всем бы столько сил и энергии. Ах да, для сравнения: товарищ, который был с Валерой у реактора в ту же ночь, почувствовал на себе действие радиации еще на рассвете.
Какова же художественная ценность неоправданно затянутых кадров с беснующимся Валерой и ресторанных сцен в контексте чернобыльской катастрофы? Очевидно, режиссер хотел изобразить пир во время чумы, истеричную обреченность, фатальную покорность главных героев. Только вот выглядят пьяные лица, мелькающие между салатов и женских тел, несколько иначе - съемки больше похожи на любительское видео из серии "снимал подвыпивший свидетель". Впечатление усиливается благодаря операторской работе, которой следовало бы посвятить отдельный пост.
С первых же минут камера нервно дергается в разные стороны. Видимо, цель столь активных метаний оператора - создать эффект присутствия. Вкупе с крупными планами единственный эффект, которого удается достичь - начинающийся нервный тик у зрителя, так как картинка раздражает глаз и отвлекает от сюжета.
Теперь обратим внимание на то, как фильм позиционируется. Цитирую: "Это первая попытка осмысления российским кинематографом аварии на ЧАЭС". Стоп-стоп-стоп. А как же вышедшая еще в 1997 году "Любовь в запретной зоне"? И до Миндадзе фильмы о радиационной Припяти в нашей стране снимались, и в будущем, я уверена, сниматься будут.
Обратите внимание, что фильм "В субботу" был показан в рамках конкурсной программы Берлинского кинофестиваля. Вроде бы несомненный стимул к просмотру, ведь за годы существования Берлинале в нем принимали участие такие сильные работы, как "Страна глухих" Валерия Тодоровского или "Три истории" Киры Муратовой. Однако в данном случае тратить свое время на просмотр второго по счету творения Миндадзе я не посоветую никому. Беспощадно глупо, бездарно и неинтересно. Ноль из десяти.
0 из 10
Блог о кино
Удался фильм практически во всех отношениях. Я его обязательно пересмотрю. Причем это образец удачного фильма даже начиная с названия и рекламной кампании (сказал бы и "начиная с выбранного времени для показа" - но звучать будет неправильно после 11 марта). Главная задача предварительного информирования потенциальных зрителей о фильме удалась: все пошли на фильм "про Чернобыль". А фильм оказался не о том Чернобыле, какой хотели бы все посмотреть....
Я не знаю, сколько и как живёт человек после ползания по осколкам (?) графитовых стержней. Может ли он пробежать после этого столько, сколько бежит главный герой. Не хочется и узнавать. Зато я максимально верю этому кино в эмоциях. В воздействии на органы чувств. Не хватает там - только запахов. Всё остальное на своих местах... Насколько передан сонный искусственный свет вспомогательных пристроек. Голоса ещё не понимающих до конца людей. Ночная подсветка огромных строений вокруг АЭС. Золотистый металл отделки какого-то явно итээровского помещения. Топот сапог по советской плитке (тогда она и правда ещё была ровной). Стук уплотнителей дверей, звуки выпускных систем от тогда ещё живых "рафиков", "волг" и моторы пожарных "зилов". Освещение ранним утром: когда солнце встаёт, вода уже почти как днём блестит, но фонари ещё горят и их свет видно на асфальте, несмотря на солнечный. И никого на дороге, всё тихо. Почти... Всё неодушевлённое - как будто работает и функционирует. Да: именно такое и бывает в утро плохих новостей. "Утром ко мне!.. Так ведь уже утро..." Уже эти первые 15 минут могли бы стать образцом "индустриальности" (как например, "Emty Spaces" Pink Floyd'а).
Так вот: насколько гениальны с точки зрения картинки и звука первые минут 15 - настолько гениален резкий поворот сюжета от качественного триллера "про катастрофу". К совсем другому сюжету.
Дальше детали - уже совсем иного рода. Поначалу я легко попался на обманутом ожидании. Меня начала раздражать героиня. Она не показалась ни серьёзной, ни легкомысленной. "Стиляги-2: вечер в Припяти" что ли? - думал я... Но всё больше и больше абсурда, поломанный каблук - и становится понятно, что тут гораздо больше, чем ходульные, балаганные персонажи. В этом вот абсурде, юморе и состоит весь кромешный ужас, бег ситуации. Когда все всё понимают, но остановиться события не могут. Какие-то силы снаружи над людьми... Одним словом, радиация.
Что хотел сказать сам режиссёр - я судить не берусь. Ад это или единственное спасение. Империя зла - или просто город N в стране X... Как до сих пор не понимаю, "на чьей стороне автор" в "Пире во время чумы". Там автору, правда, даже видеоряда не нужно было, чтобы создать пьянящее настроение fallout'а.
Очень тронули такие древние, во все времена понятные мотивы, как свадьба, бродячие музыканты (в конце - почти как у Пушкина, там тоже телега вроде появилась?), друзья, не способные поделить выручку, всеобщая пьянка, "русская женщина" (помните, как в конце свадьбы невеста обнимает двоих героев.. и тоже всё понимает). Режиссёр при этом довольно деликатен, откровенной иронии, сатиры всё-таки нет. Даже в начале, когда чиновник говорит, что "быть этого не может", - зафиксировано всё документально, без лишних ухмылок. (Вообще это целый мотив - тут не только реактор, тут вся империя этой фразой и рушится. Какие ещё остаются вопросы после этих слов). Но, пожалуй, кроме страха, больше всего в этом фильме сказано о рокенролле, о музыке. Вообще пока смотрел - не ожидал, что весь этот карнавал сможет так сильно зацепить. Но когда герой не смог остановить импровизацию, когда он начал измученным голосом (и мы понимаем, что это не героин) петь какой-то блюз... Это - одно из самых правдивых и точных свидетельств о музыке и вообще искусстве. Это то, что падает на человека снаружи, овладевает и двигает им без остатка - так что, даже если хочешь уйти, не уйдёшь. Обрушивается... но и всё-таки спасает. (Похожее по силе было у Аксёнова в "Острове Крым", когда Лучников (или кто-то из советских) говорит джазмену: "Убегай в музыку").
И вот как раз тут - единственная слабость фильма. Жанр выбран правильный, но как-то неярка музыка. Не запомнилось ничего. Могли бы позвать каких-нибудь музыкантов - чтобы получился саундтрек на уровне "От заката до рассвета" (и в таком же настроении). Может, нет таких музыкантов, конечно...
Очень понравился эпизод, когда герой с бутылками вина натыкается на толпу зевак, наблюдающих за столбом пыли и огня над реактором... Снова вспомнились те первые 15 минут фильма. Да они никуда и не уходили. Реактор дышит и смотрит на вас даже после выхода из кинозала... Когда герой видит парочку, прыгающую на товарный поезд - кажется, что он видит себя в другом варианте развития событий. Короче, начинается полный "сюр". По драматургии это, опять таки, напомнило "Стену" PinkFloyd'а: там тоже очень много балагана, но где-то на заднем плане постоянно ворочаются те аккорды из "We don't need no education...". Здесь на заднем плане - "событие", как говорит статистика. "4-ый".
Не знаю, специально или нет (или просто такой удачный косяк кинотеатра), но многих реплик героев я даже толком не расслышал. Примерно как смотреть фильм на английском. Цепляешься за ключевые слова, за настроение. Для меня - это показатель высокого уровня фильма, постановки: значит, удаётся сказать всё без слов.

Господин Миндадзе, скажите, а зачем Вы выбросили 1.40мин моей жизни?
Ах да, меня же никто не заставлял смотреть ваш фильм "В субботу". Ну Вы хотя бы, где-нибудь пометили, что камеру фиксировать у Вас не получалось, что Вы любите снимать бегущие ноги или играющего барабанщика, а собственно, больше ничего и не вспоминается после просмотра этого фильма.
Фильм, для тех, кто умудряется найти произведение искусства в куске навоза размазонного по асфальту, чтобы потом сделать умное лицо.
А жаль...

В понедельник, 14 февраля, в рамках 61 Берлинского международного кинофестиваля в программе "Панорама" я присутствовала на премьере 2 работы российского режиссёра А.А. Миндадзе «В субботу».
Основной сюжет картины - чернобыльская трагедия. Действие фильма происходит 26 апреля 1986 года в городе Припять. Главную роль комсомольского работника Валеры исполняет известный российский «Стиляга» фильма Тодоровского - Антон Шагин. Валера случайно оказывается на секретном партийном собрании, где узнаёт о взорвавшемся реакторе и возможных масштабах экологической катастрофы. Понимая, весь ужас ситуации, он бежит в город за своей девушкой (актрисой сериалов Светлана Смирнова-Марцинкевич) и вместе они совершают попытку сбежать на единственном поезде. Но нелепые обстоятельства вынуждают их остаться. Они возвращаются в компанию друзей-музыкантов, где проводят отчаянный концерт на свадьбе.
В этом году исполняется 25 лет трагедии. Фильм снимали в Украине в небольшом городе Энергодар под Донецком на одной из действующих и самых крупных в Европе АЭС, за 900 км от Чернобыля. И впервые за 25 лет появляется фильм о трагедии. Примечательно то, что хоть контекст и понятен, на протяжении всей киноленты ни разу не употреблено слово «Чернобыль» и нет ни одного указания на то, что действие происходит именно там.
Фильм «В субботу» это фильм не о самой катастрофе. Это фильм о русском характере и чувствах, где авария представлена как сложившиеся обстоятельства. Сам режиссёр назвал свой фильм «экшн чувств», что очень тонко показано на протяжении всего фильма. Игра актёров - превосходна. Режиссёр очень чётко показал чувства молодого ударника и когда-то его группы. Несмотря на то, что главный герой хотел сбежать лишь со своей подружкой, он, пренебрегая запретом, вынуждает именно свою девушку рассказать о трагедии их совместным друзьям. Он давно уже не играет в этой группе, но сложившееся обстоятельства их сближают и они в отчаянии проводят ночь на свадьбе, зарабатывая никому уже ненужные деньги и пытаясь найти душевный покой в украденном вине.
Как сказал режиссёр, он хотел показать, что в жизни не всегда всё предсказуемо. Сломанный каблук, уехавший поезд, встреча друзей, все нелепые мелочи, которые независимо от желания меняют судьбу героя.
Отлично подобраны внешние данные главных героев. Их лица совершенно отличаются от столичных. Может быть, именно поэтому режиссёр выбрал главным героем Антона Шагина, провинциального актёра из города Брянска. Несмотря на ранний успех, за кулисами этого актёра отличает желание не смешивать игру с личной жизнь. В Москве Шагин - совершенно не медийное лицо. Столичным вечерним мероприятиям, по его словам, он предпочитает отдых в семейном кругу. На мой взгляд, такая твёрдая уверенность в жизненных приоритетах и преданность искусству выделяет его от остальных актёров и во всех его героях прослеживается какая-то непоколебимая сила. В этом же фильме, в главном герое - провинциальном, молодом, но одновременно состарившемся человеке показано борьба национальных черт и личностных амбиций. Валера хочет сделать карьеру и только поэтому старается не пить. Роль его девушки исполняет актриса Санкт-Петербурга. Она создала полное впечатление нежной советской девушки с большими глазами, детским, но в то же время грустным выражением лица и неиссякаемым молодым оптимизмом. Известно, что режиссёр даже на роль второго плана искал людей среди артистов маленьких театров, иногда даже среди прохожих именно для того чтобы выразить простоту и покорность людей того периода.
Фильм немного затянут и наполнен больше танцами, чем действиями. Но его отличает стиль: ручная камера и отсутствие специально поставленного света, что на протяжении всего фильма даёт ощущение постоянного контакта героя и зрителя, а соответственно держит в напряжении.
В одной из начальных сцен звучит фраза- «Реактор безаварийный. Такого быть не может». Эти слова сразу напомнили мне то, как российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий обыграл фразу главы республиканского Минздрава Анатолий Романенко, который советовал киевлянам то побольше бывать на воздухе, то плотнее закрывать окна, после каждой второй фразы добавляя: "Верьте мне как министру!". В одной из самых знаменитых миниатюр М. Жванецкий сказал ("И когда я слышу: "верьте мне как министру", - не верю именно как министру!").
К сожалению, наш фильм не удостоился ни одного приза. Но как сказал сам режиссёр, его главной целью было показать этот фильм как можно большему количеству людей, а значит его ожидания уже сбылись.
Мое поколение, родившееся в годы, когда махина СССР медленно, но верно тащилась к августовскому путчу, не знает жизни без аварии на Чернобыльской АЭС. О том, какими были люди до катастрофы, Александр Минадзе снял фильм «В субботу» (март 2011).
Еще месяц назад Антон Шагин ходил сквозь стены в молодежном ромкоме и вот он снова в образе простого советского парня: раньше он играл в рок-группе, а теперь стал серьезным партийным работником с характерными усами щеточкой. Случайно он узнает о том, что рванул четвертый блок реактора и начинает свой забег. Бежит он не так, как классический герой Форест Гамп – Валера меняет маршруты, убегая туда, откуда только что вернулся, замечая горящий графит и зная, что радиационный фон превышает все нормы. Так же сумбурно бежит и оператор – прием трясущейся камеры явно пришелся по вкусу отечественным мастерам съемок. Актеры говорят мало и непонятно, будто с кашей во рту, остаются лишь картинки быта, где новые туфли оказываются важнее жизни, где шумит свадьба и рекой льется вино. Здесь нет паники, есть только безысходность, сменяющаяся тупым принятием ситуации. О катастрофе напоминает лишь сизый дымок над АЭС, который, впрочем, воспринимается спокойно: «А, снова они там что-то нахимичили» и поцелуи с привкусом батареек.

Несколько лет назад у меня были съемки в Волгодонске. О том, что там, на берегу Цимлянского водохранилища расположена атомная электростанция, я не знала. Мы снимали кино совершенно на другую тему. Была суббота. Казалось, весь город вышел на променад в городской парк. Дети галдели, взрослые оживленно разговаривали, старики шептались. В воздухе царило напряжение. И я стала прислушиваться.
- Рванула…
- Надо вина красного выпить…
- Выброс был...
Собственно, о чем шла речь я сначала не поняла, пока непришла в гостиницу. На ресепшене, если прогнившую стойку в бывшей советской гостинице можно назвать ресепшеном, две тетки в белых халатах говорили о том, что на атомной станции произошел взрыв и даже по телевизору об этом сказали в новостях, и надо бы выпить бутылку красного вина, чтобы «дезактивироваться». Я пулей выбежала из гостиницы к ребятам. Моя съемочнаягруппа из троих парней сидела в кафе и попивала пивко, обсуждая мимо проходящих девок.
- Кажется, - говорю я, - на атомной станции взрыв был. Надо мотать отсюда.
- Да брось, Дашка…
- Тетки на ресепшене по телевизору видели. Да и люди вокруг говорят.
- Нам бы об этом уже сообщили бы. Не ссы!
- Говорят, вино надо пить, чтобы не облучиться. Может, все-таки билет сдадим, да уедем. Нам здесь еще полтора дня сидеть.
- Не ссы тебе говорят, никуда мы не поедем. Брехня все это! Видишь, официант не нервничает, значит все в порядке. И ты не ссы!
- Может специально не говорят…
Я заказала вина, хотя пить мне не хотелось, и с ужасом думала о том, что по каким-то чудовищным обстоятельствам я попала в Чернобыль. И что уехать отсюда я не могу из-за работы, из-за парней, которые не догнали про выброс… И что все мы уже наверное радиоактивные…
Спустя два дня оказалось, действительно по новостям передали о взрыве на Волгодонской АЭС. К счастью, это сообщение оказалось ложным. А вот в Припяти, где рванула Чернобыльская станция, кто-то по-настоящему попал в западню. И на Фукусиме-1 тоже... Даже если очень страшно, оттуда не убежать.
Картина режиссера Александр Миндадзе "В субботу" - пронзительно правдива. И так актуальна сегодня.
Фильм - откровенное ДЕРЬМО!!! Смотрел с любовницей в пятом авеню. Психоделические музыкальные сцены занимают весь фильм и музыка такая,что вянут уши и хочется бежать. Тема Чернобыля не раскрыта абсолютно, даже Припять толком не показывали, т.к. на декорации и прочее нужно тратить время и деньги - здесь явно пожалели и того и другого!!!Фильм снят на "раз-два"!! Режиссер говорил что изучал досканально события произошедшие в 1986, но то что изучил, НЕ ПРИМЕНИЛ для фильма ни капли. Мы терпели целый час, ждали когда начнется сюжетная линия, потом терпениме лопнуло.. Не тратьте деньги,а главное время на фильм,после которого у вас останется поганый осадок. А если интересно познать события чернобыльской АЭС, да и г. Припять рекомендую посмотреть три Фильма про Чернобыль: (Атомные люди (2006) - Чернобыль 20 лет спустя - Чернобыль (Discovery)

Ужасающее, шизофренично-олигофреничное, невыносимо тупейшее кино.... Я с огромными усилиями выдержал 20 его минут (потому что мой отец был одним из героев Чернобыля) но больше не смог, это пытка смотреть эту гадость. Мерзость какая...... За такие "произведения" надо лишать лицензии, изгонять из профессии, клеймить позором. Извините. Никогда не смотрите эту дрянь. Лучше выпейте водки и ложитесь спать. Здоровее будете!!!