Рыба-клоун Марлин, невротик и перестраховщик, в сопровождении рыбы-хирурга Дори, жизнерадостной дурищи со скверной формой амнезии, ищет по морям и заливам своего сына-калеку Немо, увезенного дайвером в далекий аквариум. Акулы из Общества анонимных рыбоедов практикуются на Марлине в вегетарианстве по программе «Рыба — друг, а не пища»; 150-летняя морская черепаха с повадками юного серфера учит его кувыркаться в течениях; мрачная касатка подвозит в пасти. Остальные герои преимущественно пытаются клоуна сожрать.
Фильм студии Pixar признан самым кровожадным из когда-либо выпущенных под титром «Walt Disney представляет»: в первых же кадрах умирают в зубастой пасти мать и 400 (четыреста) нерожденных братьев Немо. Целевая аудитория ревет слезами ужаса и сострадания от зачина до финала. Но успевает между всхлипами усвоить: все трубы ведут к океану. И если смыть в унитаз аквариумную рыбку, она триумфально вернется в родные воды. Эта мысль вызвала такое возбуждение в американских умах, что производители очистных сооружений поспешили официально заявить: дескать, канализация и в самом деле ведет в океан — но трудным, опасным, где-то даже зловещим путем.
Искусный компьютерный «Немо» — как дайверский фильм «Большой Барьерный риф», только снятый какой-то юмористической оптикой. И смешной-таки. Он учит (ведь аниматоры обязаны, вроде, учить) вести максимально бесшабашную жизнь и плевать на все техники безопасности. Это бодрит. И еще «Немо» корректирует аппетит. После него долго не избавиться от ощущения, что рыба — друг, а не пища.
Путешествие длиною в жизнь
Я вижу свет (с)
Компания «Pixar» всегда прекрасно разбиралась в материале, который ложится в основу их мультфильмов, вне зависимости от того, чем они занимались. В данном случае океан – мегаполис, в котором обитатели глубин способны получить или потерять все, ощутить такую свободу, больше которой никто не сможет предложить. И в противовес аквариум – небольшой по размерам шар, в котором всем нужно считаться с мнением других и жить в сообществе. Дети получают отличный урок, а родители могут насладиться красотой океана и прорисовкой картинки. «В поисках Немо» прекрасный пример достойного семейного аттракциона. Одного из лучших, на данный момент, способных конкурировать даже с классикой «Disney».
Непоседливый, и как все дети слишком любопытный, Немо уплывает от своего дома слишком далеко и попадает в неприятности. Его отец Марлин незамедлительно отправляется ему на выручку, встречая на пути не только подстерегающие за каждым рифом трудности и опасности, но и настоящих друзей.
Эндрю Стэнтон и Ли Анрич – мастера по созданию современных мультфильмов, которые не только выступают в виде режиссером проекта, но и следят за каждым этапом работы над проектом. Стэнтон и Анрич смогли воссоздать удивительный и непознанный мир океана на экране.
Сценарий, написанный при участии Стэнтона, хорошо показывает его же будущие ошибки. Несмотря на хронометраж, мультфильм слишком затянут, настолько, что к концу по-является желание перемотать, впрочем, как и на некоторых моментах «Джона Картера». В остальном, у авторов получился несколько не цельный, но умный и смешной сценарий, в котором хороши как персонажи, так и их диалоги.
Для взрослых мультфильм разбавили отсылками к фильмам, таких мэтров, как Хичкок, Спилберг и др.
3D технология идеально подошла именно для «подводной» истории Pixar. Расширив и добавив красок полюбившемуся мультфильму.
«В поисках Немо» - красочное и незабываемое приключение для зрителей любых возрас-тов. Это один из немногих мультфильмов, после просмотра которого, не останется равнодушных.
Взялась отсматривать рекомендованный Афишей список мультфильмов, которые интересны для взрослых. После всплеска по поводу отдельного мульта про Дори особенно было интересно посмотреть, потому что Дори не впечатлила - ее единственным достижением является то, что ее озвучивает Элен Дедженерес - и делает это со вкусом.
Рыбьи мультики ограничены, как ограничена среда обитания их героев. Даже в восторженных комментариях к этому мультфильму есть что-то рыбье - бульканье о том, какой он веселый и бодрящий - возможно, для дайверов.
Я не дайвер, я вижу грязные моря (с утонувшим мусором), вижу рыб с прибабахом и замятым передергиванием законов рыбьего мира - если рыбка-клоун, как и в природе, живет в анемонах и не боится стрекательных щупалец, то почему эти рыбки так заботятся о потомстве (а также все прочие рыбки, включая рыбку-хирурга)? Разве это биологический факт?
Не стоит подсовывать зрителю полуправду, это попахивает тухлой рыбой.
Понравилась сатира на современные психологические интерпретации - Брюс хищник не потому, что акула, а потому что он не знал своего отца - вот это сильно))))
Один из моих любимых мультфильмов!
Очень красивый подводный мир, красивые рыбки, смотришь и любуешься - супер!!
Хороший мультик не только для детей,но и для взрослых. Много интересных и смешных моментов. Любим пересматривать его с дочкой.
«100 лучших мультфильмов всех времён и народов» -
«В поисках Немо» (США, 2003).
Просторы океана… Бескрайние воды… Красоты Матушки-Природы… Ах… Как маняще… И привлекательно…
Здравствуйте. С вами снова Алекс Свитт, который начинает вторую пятёрку, из серии: «лучших мультфильмов всех времён и народов»...
Мы вновь по то сторону Атлантического океана, где оцениваем совместную работу двух интересных и, что немало важно, талантливых компаний, таких, как “Walt Disney Pictures” и “Pixar Animation Studios”, под названием «В поисках Немо» (2003 года выпуска).
Тем из вас, кто читал «20 тысяч лье под водой» знаменитого французского писателя-фантаста Жюль Верна, у меня убедительная просьба – не горячитесь. В этой истории использовано только имя. Однако, как же, всё-таки грамотно оно подобрано!.. Остаться в живых, по воле случая, из более чем 400 братьев и сестёр. Быть маленьким, мягким, но целеустремлённым жителем подводного мира! Немо… Малыш Немо…
А ведь простая рыбка из семейства клоунов (имеется в виду рыба-клоун или как их ещё в зоологии называют – амфиприоны – примечание автора). Представители этого вида никогда не удаляются далеко от своего дома. Самки прогоняют чужих самок, а самцы – самцов. Уход, забота, чистота и выведение потомства - вот, что для них важно… Впрочем, как и для любой другой нормальной семьи…
Но… Потеряв всех своих деток и жену, Марлин (папа рыба-клоун) не знал, что делать дальше. Создавать новую? Сразу, после утраты… Это сложно… Продолжать своё существование одному? Ещё сложнее… Как же хорошо, что судьба решила не обделять такого беднягу и, нападавший враг не смог уничтожить всех икринок, по воле случая, оставив ему сына. Сына с сильным, звучным именем - Немо…
«Пусть одни будут Корал-младшими, а другие – Марлины-младшими».
«А что, если… Немо?».
«Ну, хорошо. Пусть одного будут звать Немо, а другие будут Марлины-младшие».
Растя своё дитя, Марлин, естественно, перебарщивал с заботой. И это не удивительно, учитывая то, что ему пришлось пережить. Но малышу же всего этого пока не понять! И конечно, со временем такое отношение переросло в неприязнь и отчуждение.
И… его не стало. Попался аквалангисту-любителю, как коллекционная рыбка для большого офисного аквариума. А там - и до подарка для племянницы Дарлы недалеко…
Расстроился папа, чуть было совсем голову не потерял от досады. Жизнь и так несправедлива, так ещё и последнего сына забрала? Нет уж!!! И… пустился в погоню…
«В поисках Немо»:
1. 921 481 893 долларов США – мировой сбор (многим фильмах даже и не снилось!).
2. Стоит на 10-м месте среди лучших мультфильмов всех времён и народов (версия Американской Ассоциации Киноискусств.
3. Один из самых продаваемых DVD (более 40 000 000 копий).
4. Яркие, интересные, харизматичные персонажи.
5. Нет пошлостей и глупых шуток.
«Ты кто?».
«Я - твоя совесть. Мы давненько не общались. Как ты?»
«Не жалуюсь».
6. Не затянут. История плавная и гармоничная.
7. Отличный сценарий! И… интересные повороты сюжета!
8. Спасибо режиссёру (Эндрю Стэнтону), сценаристам (Эндрю Стэнтону, Бобу Питерсону и Дэвиду Рейнольдсу), и всем создателям!!!
Ну и, самое главное… Приключения и необычные путешествия очень часто могут подарить вам нежданные, интересные и увлекательные встречи! Но! Только от вас зависит: будут ли они в дальнейшем, в вашей жизни… А, по сему –
«П. Шерман, 42, Валлаби-вей, Сидней», «П. Шерман, 42, Валлаби-вей, Сидней»…
И смело вперёд!!!
10 из 10.
Благодарю за внимание!
это отличный вариант "хорошо провести время"! но не для тех, у кого обострение цинизма. таким будет плохо. это ведь еще и мелодрама. и еще - может мне показалось, но дети лет до 10 смеялись, только глядя на родителей, и вообще слегка скучали. мне понравился русский перевод! в общем, было приятно, уютно и весело, как в зимний вечер у камина с лучшими друзьями.
Обычное дело: коммерческий, спекулятивный мультфильм со скопированными с людей персонажами. Без любви к детям, но с любовью к капиталу.
Безусловно, отличный мультфильм, один из лучших, которые я когда-либо смотрел. Он яркий, довольно напряженный, захватывающий и динамичный. Без сомнения понравится и детям и взрослым. В 3д интересно наблюдать выплывающих в зал рыбок. Ну а идеи заложенные в эти 100 минут просто не поддаются описанию. Обязательно посмотрите, не пожалеете.