От Pixar ждешь невероятных идей и новаторского их воплощения — как в свое время в «Корпорации монстров», «Рататуе» или «ВАЛЛ*И». Поэтому любого сиквела от этой студии заранее боишься: все-таки эксплуатация старых идей и персонажей не их почерк. С продолжениями «Истории игрушек», фильма — талисмана Pixar, вышло удачно, с «Тачками-2» и «Университетом монстров» — уже гораздо хуже. Но «В поисках Дори», сделанный все тем же Эндрю Стэнтоном, что и прославленный «В поисках Немо» 2003 года (он принес студии первого «Оскара» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм»), — такой же аномальный случай, как «Чужие» или «Крестный отец-2»: вторая часть не уступает первой, а во многом ее и превосходит.
Вновь под сравнительно простой оболочкой скрыты сложные и рискованные идеи, донесенные до публики просто и убедительно. Хотя ничего простого в анимации о рыбах нет: долгое время, до Стэнтона, вообще считалось, что эти холоднокровные создания не в состоянии разогреть зрителя, и глубже условно подводной «Русалочки» мультипликаторы опускаться не рисковали. Однако пристальное внимание к животному миру и экологический пафос в дилогии Стэнтона лишь фон. Избавляясь от антропоцентризма на изобразительном уровне, он на самом деле исследует человеческое, слишком человеческое.
«В поисках Немо» был историей патологически сильной отцовской любви — а вместе с тем взросления и эмансипации подростка. Синяя рыбка-хирург Дори помогала обезумевшему от горя рыбе-клоуну Марлину найти похищенного людьми сына Немо и была комическим персонажем, своим нелепым поведением разряжавшим обстановку. «В поисках Дори» неожиданно разворачивает сюжет, хотя основа его — воссоединение еще одной семьи. На этот раз Дори, рыба с проблемами с краткосрочной памятью, решает найти в безбрежном океане давно позабытых родителей. Так вот, теперь перед нами своеобразный «Человек дождя» детской анимации. Новый мультфильм Стэнтона — болезненная и при этом комичная история адаптации «особенного» человека среди тех, кто считает себя нормальным. А еще — совершенно душераздирающая (но остроумно разбавленная абсурдистскими репризами) история девочки с отклонениями, которая теряет семью и оказывается выброшенной в безразличный мир: важнейшая часть мультфильма — флешбэки.
Или точнее была бы аналогия с «Пролетая над гнездом кукушки»? Здесь без умеренных спойлеров не обойтись. Дори попадает в крупный американский океанариум, откуда она родом. И неожиданно оказывается самой здравомыслящей рыбой среди сумасшедших и маньяков. У каждого обитателя искусственного микромира лечебницы свой недостаток. Например, белуха Бейли считает, что у него не работает эхолокация, тигровая акула Судьба плохо видит, а хуже всех осьминогу-невротику Хэнку, который мечтает пробраться в Кливлендский аквариум на вечное проживание, — он уже потерял одно щупальце (таким образом, является семиногом) и больше всего на свете боится, что сердобольные биологи выпустят его обратно в океан. Этот колоритный, но ничуть не карикатурный персонаж буквально обречен на славу и отдельный культ.
Соответственно, «В поисках Дори» — фильм о таком важнейшем отклонении, как тяга к свободе. Ее и принесет в океанариум Дори, как МакМерфи — в психушку из фильма Милоша Формана. Оказывается, недостаток сине-желтой рыбки — провалы в памяти — может обернуться колоссальным преимуществом. Ведь, не помня о вчерашнем дне, она избавлена от страха перед завтрашним.
В мультфильме огромное количество новых упоительных персонажей — кроме вышеперечисленных особо стоит выделить двух ленивых морских львов и безумную гагару Беки. Потрясающий сценарий, в котором выдержан идеальный баланс между сентиментальным и эксцентрическим, приключениями и психологической глубиной (да, она вполне возможна в детской анимации про рыбок). Это практически эталон режиссуры, если понимать под ней умение привести все элементы в соответствие друг с другом и не дать аудитории заметить, как пролетело время. Конечно, нельзя не поблагодарить Стэнтона за возвращение в анимацию из игрового кино, куда он уходил, чтобы снять провалившегося в прокате «Джона Картера».
Но самое поразительное, странное и, не побоимся этого слова, героическое здесь — то, как коммерческий голливудский мультфильм, по идее призванный воспевать нормативность (семейную, социальную, психическую), оказывается гимном любой странности и чудаковатости. Той самой, из которой — в Pixar это известно всем — только и рождается подлинное творчество.
От Pixar ждешь невероятных идей и новаторского их воплощения... и что-то из этого ты, возможно, получаешь, осознавая при этом, что мультфильм очень детский. Безобразно детский, скучный, слезливый, сентиментальный и банальный.
Чтобы сделала Дори?
Пусть берет любых, и мотаем отсюда (с)
Пожалуй, самым запоминающимся персонажем мультфильма «В поисках Немо» была рыбка Дори, у которой были проблемы с памятью, зато позитива и желания помочь всем вокруг, ей было не занимать. И когда приехавший в Москву режиссер «В посиках Дори» Эндрю Стентон поведал, что снял продолжение чтобы успокоить себя и других впечатлительных зрителей, т.к. очень переживал за судьбу Дори, сомнений в просмотре уже не оставалось.
Дори, а за ней и Марлин с Немо отправляются на поиски родителей рыбки с краткосрочной памятью. Их ждут невероятные приключения, новые друзья и удивительные открытия.
Когда такие люди, как Эндрю Стэнтон, а на минуточку, это как минимум режиссер «ВАЛЛ-И» и сценарист «Корпорации монстров» берутся за какую-то идею, получается интересно и необычно. Так и вышло с «Дори». Вроде бы это все тот же океан и герои, у которых одни и те же проблемы. Но благодаря стараниям создателей история приобрела более комедийные нотки, а сюжет постоянно развивается, и героям очень даже сопереживается.
Сценаристы расширили мир героев, но также придумали массу новых персонажей, из которых особенно выделяются осьминог Хэнк, птичка Бекки, морские львы, акула Дестини, белуха Бейли и каланы.
Дубляж у проекта просто на высоте, в нем полно фразочек, которые мы уже используем, и думаю, они легко смогут прижиться и в речи остальных зрителями.
«В поисках Дори» - первый, по-настоящему удачный сиквел студии Пиксар, который превзошел оригинальный мультфильм по всем статьям. В нем есть все - семейные ценности, не занудное морализаторство, горы юмора и незабываемые персонажи, которые способны сделать мир и зрителей чуточку лучше.
Внимание мультфильма сосредоточено на том, что все разные, и у каждого в одиночку недостаточно сил/умений для достижения цели, но если объединиться, то все получится.
Мысль тривиальна, но всегда приятна.
Однако, меня не оставляло ощущение слабости - конечно, интересно отметить, что "детей с дополнительными потребностями" приучают быть среди тех, кто может оказать помощь (это очень полезное вдалбливание способно спасти жизнь!), но все-таки это мультфильм "про инвалидов", а вовсе не веселый "Зверополис" или "глубокий" как "Головоломка" - много звезд с неба не схватит. Но пока существуют люди "с дополнительными потребностями", такие мультфильмы будут нужны, в том числе и для "здоровых", чтобы не боялись помогать.
Достойный конкурент "Зверополису"!!! Хотя, я не помню продолжению дают Оскар или нет?... Ну, не важно! Главное, что фильм отличный! Хорошо подходит как и детям, так и взрослым. Есть основная история, которая как бы и сама по себе, так и переплетается с предыдущей частью.
Герои претерпели изменения в мультипликативном смысле и, как мне кажется, в лучшую сторону! Намного четче прорисованы детали, заметно выразительнее мимика героев, а движения и многообразие образов заставит восхититься любого критика!
Отлично использована находка с Дроздовым! Как я понял, это креативная заслуга русских продюсеров - молодцы! Это было забавно!
Очередное подтверждение нерушимости "семейного очага"
От этого красочного, подводного, детского мультфильма - веет непередаваемой добротой, верной дружбой, и семейной сплоченностью, и естественно, со слезами на глазах. Дори - главная героиня, как будто намеренно наделенная "короткой памятью", пытается "по шагам" вспомнить все свое прошлое, и действительно не запутаться в этих "глубинах" океанской общины.
По выходу из кино с В Поисках Дори (это продолжение В Поисках Немо), я определила для себя этот фильм как твердую 5,5 из 10. То есть, оно хорошо сделано, отлично прорисовано, и персонажи забавные и общий месседж про семью и друзей тоже вполне, но вот по ощущениям получился этот мульт скучноватым. Нет там ни интриги, ни сюрпризов, просто идет повествование и в целом понятно, что будет дальше и только чудесная анимация скрашивает этот спектакль под названием "а сейчас мы вам поясним, как Дори дошла до жизни такой". Ну и осьминог, осьминог прекрасен))
Так вот, только на следующий день я поняла, почему все-таки хорошо, что этот фильм сняли и сняли именно в таком формате: там все внимание на Дори и всегда показаны две стороны: реальность Дори и реальность всех остальных. И этот мульт фактически показывает в доступной, но в то же время мягкой и не очень прямолинейной форме, как можно общаться и реагировать на родственников, страдающих Альцгеймером/Деменцией, по крайней мере тех, кто страдает ей на ранних стадиях. Учитывая, что пожилых людей, страдающих этим заболеванием становится все больше, умение реагировать и как-то для себя переваривать такие ситуации, для детей крайне важно. И этот мульт дает детям и их родителям неплохой инструментарий для того, чтобы поговорить об этой проблеме и выработать стратегию поведения. Так что Pixar снова на высоте и мульт этот заслуживает всяческого уважения.
Меня очень порадовали новые персонажи: тут вам и странная птица с ведром, и друг детства Дори по имени Судьба, и дельфин с неработающей эхо-локацией, да и родители Дори в конце концов тоже дают жару. Но больше всего лично меня порадовал осьминог Хэнк! Не доброе и не злое существо, которое всего лишь хочет исполнить свою мечту… В чем то ему помогает Дори, а он не забывает помогать ей.
Анимация как всегда на высоте: все выглядит детально, красиво и качественно, глаза радуются. Иного от Пиксар ожидать не приходится. Так что не похвалить этот мультфильм я не имею права.
Создатели знатно постебались над выражением "память, как у рыбы", но сделали это вполне добродушно и со смыслом, не забыв добавить немного юмора с налётом грусти.
Торжество манипуляции! Создатели перенасытили мультфильм сантиментами, от чего вызвали у меня обратную реакцию. При всем при этом это первоклассная развлекательная картина (с «неровным» сюжетом), но до душевности и оригинальности «Немо» недотягивающая.
Вполне забавная история о поисках родителей Дори. Понравилось,что тут она оторвалась от Немо с отцом и осталась самостоятельным персонажем, а не приложением,как в первой части.Смотреть как разворачиваются приключения Дори нам с ребенком было интересно,действие не затянуто, а оптимизму этой рыбки можно только позавидовать.И порой правда не помешает "а что бы сделала Дори?".
Зануднейший фильм. Болтовни больше чем действия. Причём однообразной болтовни. Сюжет насыщен штампами до тупости. В фильме явно больше руки Маклейна чем Стэнтона. Жёлто-голубая Дори с проблемой памяти ассоциируется с Украиной. Отсутствуют 3Д эффекты.