Все отзывы о фильме «В доме»

Dans la maison, Франция, 2012
7.2

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
30 октября 2012
Черная комедия про начинающего писателя и его наставника

Жермен (Лукини), писатель-неудачник, ведет язык и литературу в старших классах. Один из учеников, Клод (Умхауэр), начинает приносить ему главки из своего романа — в них в рискованной и довольно язвительной манере описывается дружба с туповатым одноклассником Рафой (Угетто), которому он помогает с математикой, и общение с его родителями (Меноше и Сенье). Жермен, читающий эти сочинения вместе с женой (Скотт-Томас), все больше проникается книгой, которая пишется у него на глазах, и ценными советами пытается влиять на ее развитие.

Озон здесь возвращается чуть ли не во времена «Крысятника» — подобно грызуну из озоновского полнометражного дебюта, умный и неуловимо порочный юноша вторгается в образцовую мидл-классовую семью Рафы и навсегда нарушает ее покой. К этому семейству — папаша-карьерист с решительными усами и твердыми жизненными установками, мама-домохозяйка, целыми днями листающая журналы по дизайну интерьеров, сын-спортсмен — Озон безжалостен, но бьет он и по чуть менее беспомощным противникам, паре интеллектуалов: он все понимает про литературу, но только теоретически, она пытается спасти от закрытия свою галерею современного искусства (которое муж, естественно, презирает), выставляя одинаковые фотографии облаков. Впрочем, с возрастом француз стал лиричнее и не позволяет себе уйти в чистую сатиру, вводя другие свои любимые темы — мотив отцовства (у Жермена нет сына, у Клода — де-факто нет родителей), взаимопроникновение фантазии и реальности: с какого-то момента уже не понять, что происходит взаправду, а что — плод воображения подростка. Эта размашистость, кажется, не идет Озону на пользу: ближе к финалу «В доме» начинает ходить по кругу и заканчивается слишком предсказуемо и невнятно для столь амбициозного замысла. Хотя, если верить фильму, само наличие амбиций, возможно, и важнее их полной реализации.

Костя Тарновский
21 декабря 2012

Честно скажу, фильм не понравился. Не сразу. Сначала показалось всё очень интересно. Снято хорошо, нет, вроде бы, какой-то девиантности, отклонений, которые так любят везде пихать в последнее время. Ну, мальчик. Ну, хорошо пишет. Решил поделится с учителем. Даже то, что он посещает дом своего приятеля с неким повышенным интересом, в принципе, не так уж необычно. Так кажется первую половину фильма. Но дальше все происходит как в плохом кино, где сюжет развивать надо, а не из чего. Авторы идут по простому пути: гомосексуальность, отклонения, какая-то хрень.

В результате получается как у Сорокина, только хуже и как-то противоестественней. С какой стати вдруг тринадцатилетний мальчик начинает желать побыть наедине с сорокалетней женщиной? Всё это кажется притянутым за уши. Его приятель, целующий этого мальчика в губы... И зал, смеющийся на местах, где вообще непонятно, над чем смеяться.

Короче говоря, фильм не оправдывает свое описание - это не триллер, и уж точно не об отношениях ученика и учителя. Как раз об этом было бы интересно посмотреть. Но эти отношения занимают дай бог треть сюжета, может, чуть больше. Остальное приходится на какую-то хрень, которая выглядит походом по самому простому пути - больше секса, больше отклонений, больше психов. В эту сторону, естественно, можно пойти и много чего наснимать, куда сложнее снять фильм о реальности, при этом подав ее так, чтобы открылись какие-то новые глубины. В общем, по-моему, фильм МОГ бы быть интересным, если бы отразилась сама тема отношений ученика и учителя. В качестве примера приведу классический El Maestro (Испания, 1957). А так он очень и очень средний. Я видел, правда, фильмы и хуже, например Mientras Duermes.

Александра Верейская
20 ноября 2012

Новый фильм французского режиссера Франсуа Озона «В доме» рассказывает историю о школьном учителе месье Жермене (Фабрис Лукини) и его ученике Клоде (Эрнст Умоер), написавшем сочинение о семье своего одноклассника, подглядывая за ними.

«В доме» снят по пьесе «Мальчик за последней партой» Хуана Майорги. Необычный сюжет постепенно набирает обороты. Если в начале фильма зрителя ждет доброе количество весьма неплохого юмора, то затем — изрядная доля психологического напряжения. Впрочем, как и положено в рамках заявленного жанра — триллера (который у Озона вышел вполне нетривиальный). И разумеется, «В доме» вас ждет интересный философский финал.

В первую очередь психологизм здесь присутствует в тонко переданном режиссером развитии взаимоотношений героев, переплетающейся многогранности их чувств и желаний на фоне процесса творения литературного произведения.

И, конечно же, это было бы невозможно без безупречной актерской игры. В особенности хочется отметить Эрнста Умоера, чей персонаж, раскрываясь и в своих хитроумных этических манипуляциях, и в скрывающихся им реальных желаниях одинокого шестнадцатилетнего мальчика, как и должно сложному и неоднозначному герою, способен вызвать весьма смешанные чувства у зрителя.

Единственный минус, на мой взгляд, это то, что фильм, несмотря на относительно небольшой хронометраж, ближе к концу кажется слегка затянутым. В целом же — это хорошее французское кино, с неординарным сюжетом, остроумными диалогами и замечательными актерами.

Сергей Марков
30 ноября 2012

Тончайший фильм о том, как многогранна любовь. Озон снова порадовал. Ну и что, что Париж, как и Москву, захлестнуло быдлом? Пож этой коркой еще жива великая культура!

Vika Tavromahina
30 ноября 2012

Фильм - замечательный.
Большая редкость, когда заглавный герой, играющий подростка, так живо и талантливо раскрывает роль, не вызывая раздражения. Никакой натужности, переходы плавные, а следующие ходы сюжета совершенно непредсказуемые. На мой взгляд некоторые моменты повествования созвучны с Римскими приключениями Вуди Алена (когда герой в исполнении Болдуина как бы стоит за спиной в качестве коментатора), что делает повествование атмосферным, можно даже сказать, камерным, наполненным духом маленького французского городка.
Что мне наиболее понравилось, развязка картины полна саспенса и трагизма.
И никто не уйдет разочарованным.
Любителям т.н. направления "кино не для всех" строго рекомендую.

Николай Т
25 ноября 2012

Не цепляет ни разу!
Довольно посредственный фильм о заурядный людях...складывается впечатление, что все герои, кроме юного начинающего маньяка-вуайериста, декоративные и плоские…
на мой взгляд, задумка Озона высмеять наши глубокие, но всем свойственные пороки и нравственные недостатки (честолюбие, зависть, эгоизм, ревность и т.п.) выглядит угловато и аляписто… Перманентная попытка режиссера свести все отношения между героями к отношениям, основанным на сексуальном влечении (вопрос жены учителя: «признайся, что тебя заводит этот мальчик», неожиданный поцелуй друга и т.п.) говорят о глубоком творческом кризисе Озона…нет, французы все, конечно, немного того - люди не слишком разборчивые в выборе полов и возрастных категорий в отношениях, но в фильме это выглядит именно как авторское слабоумие...
В какой-то момент просмотра фильма сложилось впечатление, что режиссер вместе в двумя главными героями перебирает в голове вариации окончания кино…
Народ, не смотрите фильмы Озона, читайте Чехова….картинка объемнее..
очередной раз понял почему Озону предпочитаю американские фильмы – их режиссеры не претендуют на авторский подтекст и смысловой кульбит…на жевачке написано «Жевачка», гарантируем устойчивость вкуса в течение 1 часа 45 минут, не больше – не меньше.

Александра Виноградова
27 ноября 2012

Колко, жизненно. Конец немного затянут и запутан. Хороший фильм, очень Озоновский. Красивые первые и последние кадры.

­
23 ноября 2012

Думаю, что режиссёр Франсуа Озон в подростковом возрасте мечтал переспать с собственной матерью. И автор сценария Хуан Майорга тоже мечтал переспать с матерью. И того, и другого в родительнице отчего‑то больше всего возбуждали ноги.

Вот они оба выросли, объединили усилия и воплотили на экране свои юношеские фантазии. Наверное, Эстер (героиня Эммануэль Сенье) похожа на мать Озона, а Жанна (героиня Кристин Скотт‑Томас) — на мать Майорги. Хотя, может быть, и наоборот.

Ricerca _.
13 ноября 2012

Французское кино всегда оказывает на меня определенное влияние. Этот фильм - не исключение.
Нетривиальный сюжет, прекрасная игра актеров и как всегда особая французская атмосфера.
Очень рекомендую, особенно на фоне такого количества идиотских фильмов на наших экранах.

Лиза Савенкова
12 ноября 2012

фильм на четверку с минусом. скучноватый, но более менее хороший. понравилось, то что сюжет не примитивный, было интересно, что случиться дальше. можно сходить, но многого от фильма не ждите.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево