я вообще питаю слабость к нашим старым фильмам...
В бой идут старики, действительно показывает войну-люди погибают.
здесь есть и любовь и дружба и юмор, и вроде бы должен быть хэппи энд, но это война, и люди гибнут...Вот таким образом приходит понимание, как страшна ВОЙНА, она никого и ничего не жалеет!
Какой же это душевный и теплый фильм! Какие яркие и близкие тебе персонажи! Смотреть можно бесконечно..
Война, война никогда не кончается...
тип рецензии:
15 декабря 2009 | 14:22
Не знаю плохо это или нет, но «В бой идут одни старики» стал моим первым военно-патриотическим киноопытом. Была показана война, по словам легендарного Покрышкина — «как есть». И комедия, и трагедия, и мелодрама, и вечная музыка на преходящей войне. Просто снятый, но с гордостью, с уважением к солдатам и пилотам, к их подвигу. Не показывая масштабный негатив войны, нам предлагается частная и честная история, коих было превеликое множество, в исполнении талантливейших актёров (которые правда иногда, казалось, переигрывали — хотя такой эмоциональности, может, и был подвержен советский солдат в те непростые годы).
Поначалу фильм вызывает улыбку, демонстрируя нам неуставные отношения внутри отряда истрибителей, показывая облегчённую версию дедовщины, но дедовщины не унижающей человеческое достоинство, а просто привносящей развлечение в службу. Во всяком случае, я не заметил, чтобы кого-то в этом фильме обижали кроме немцев. Всё строится на взаимоуважении и сопричасности единому великому движению — движению к победе. А так же на движении к любви. Обычной человеческой любви на границе боевого фронта. Потом происходит первая трагедия с участием одного из знакомых нам персонажей, затем вторая… но музыка вечна. И настоящие мужчины на экране сохраняют самообладание в то время как зрителю преподносят всё увеличивающимися порциями реалии войны, которые, как известно, меряются человеческими жертвами. В конце фильма хочется плакать из-за несправедливости этой жизни, из-за разрушенных, хоть и чужих, мечт и счастливых историй.
8 из 10.
Фильм замечательного советского режиссёра, актёра и просто Большого человека Леонида Быкова. Режессёра у которого всё что он создал – щедевры. Эта лента посвящена нашей авиации и советским лётчиках сражающимся в небе своей Родины с ненавистным врагом. С большой теплотой и симпатией раскрыты образы людей связанных с авиацией. Показано как в лихую годину у наших людей раскрываются такие черты характера как отвага, взаимовыручка, самопожертвование. Такой фильм не может оставить равнодушным никого. Напоминанием служит нам о том, какой ценой досталась нам Победа над врагом в далёкой той теперь уже войне. И кто был в ней героями, не стоит нам забывать. Приглашаю всех вспомнить как это было тогда, в грозные годы войны.
Я думаю, что все прекрасно знают, что такое Война и в основном фильмы о Войне, даже в наше время снимают тяжелые для восприятия, но фильм "В бой идут одни старики" особенный именно потому, что он очень искренний и он рассказывает о людях, которые даже на волоске от смерти остаются людьми. Такими настоящими, любящими и веселыми людьми, которые играют в футбол перед боем, обламывают сирень для любимой девушки, жертвуют собой, потому что твердо верят, что это не просто так, что всё вот-вот закончится и Мир будет во всем Мире.
А ещё эта музыка, голоса, которые цепляют и заставляют плакать. Так больше, увы, почти не поют, не чувствуют. Жаль.
Фильм стоит посмотреть и ради, того, чтобы понять, что Любовь существует. И что на самом деле она не приторная, не уси-пусенькая, не розовая с медвежатами, а совсем-совсем другая и это так твердо понимаешь в последней сцене, что сердце сжимается.
С Днем Победы!! И пусть память об этой войне навсегда останется в наших сердцах!!
Трудно даже описать словами свое отношение к этому фильму. Смотрела с таким же замиранием сердца и комом в горле, как и слушала рассказы матери своей подруги детства, которая служила в женском авиаполку механиком и тетушки мужа, крымской партизанки ...
Из моих родных рассказывать было некому, кто ушел тот не вернулся
хороший фильм о настоящей любви и об ужасах войны, но добро все-равно побеждает, можно даже прослезиться в некоторых эпизодах, ну и посмеяться от души
«В бой идут одни старики» — шедевр мирового кинематографа. Правда, в силу жреческого содержания смысл фильма массовому зрителю не понятен. В частности, массовый зритель не обращает внимания на центральную фигуру фильма — Макарыча, старшего шамана в элитном гвардейском истребительном полку. А ведь, если вглядеться в каждый с его участием эпизод — ахнешь. Шедевр «В бой идут одни «старики»» — уникальное явление в мировом кинематографе. Такого нигде больше в мире не найти. В нём показан центральный, ключевой обряд исконной веры. Потрясающе, если понимать, что к чему в этом шедевре.
Все вышеописанные детали раскрываются в полной мере в ролике А.А. Меняйлова «Шаман гиперборейской школы — 1», после чего фильм становиться ещё интереснее!