Москва

Все отзывы о фильме «Убийца»

Sicario, США, 2015, Рейтинг 7,2

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Наиля Гольман
48 отзывов, 63 оценки, рейтинг 521
1 декабря 2015
Растерянная сотрудница ФБР на войне с наркокартелями

Девушка в мятой футболке (Блант) напряженно озирается на заднем сиденье огромного черного автомобиля посреди пробки на мексиканской границе. Двери открыты, в окружающем потоке машин есть пара таких, откуда ее и ее компаньонов на больших черных джипах готовы обстрелять. Сама она стрелять не хочет, тем более рядом с кучей гражданских, но в итоге приходится. Спустя пять минут девушка будет злиться и кричать от бессилия, потом — снова, потом даже попробует драться; все это никак ей не поможет справиться с ситуацией, в которой она оказалась.

Девушку зовут Кейт Мейсер, и она, вообще-то, занимается в ФБР поиском похищенных людей, но похищенных людей в последний раз при ней нашли мертвыми, штабелями замурованными в стены в заминированных домах. После этого случая двое мужчин, состоящих на государственной службе (не ясно, правда, точно, по какому ведомству), завербовали Кейт на спецоперацию. Объяснили просто: ты едешь туда, где есть шанс справиться с причиной, по которой этих твоих трупов рядом с границей так много. Она уточнила — точно? Ей ответили — точно-точно. Во всем виноваты мексиканские наркокартели. Кейт согласилась и поехала, и вот теперь каждый разговор заканчивается тем, что она поджимает губы и пытается понять, чью сторону вообще можно принять в ситуации, где хочется всем надавать по лицу и забыть происходящее как страшный сон. Оба ее начальника — циничный детектив (Бролин) и угрюмый головорез (Бенисио дель Торо) — не уважают устав, подозрительно хорошо разбираются в нравах мексиканских трущоб и явно не спешат сообщать ей, зачем она на самом деле им в этой истории понадобилась. «Если мы найдем какие-нибудь наркотики, можешь их забрать себе», — бросает один из них к середине фильма, и до Кейт только тогда начинает доходить, что на самом деле она на войне.

«Убийца» действительно больше похож на военный фильм, чем на рассказ про уголовное расследование: это логично, учитывая, как давно и прочно проблема наркотрафика в США сжилась с официальным термином «War on drugs». При этом кино получилось настолько гипнотическое и многозначительное, что некоторые американские обозреватели уже успели окрестить его «Апокалипсисом сегодня» эпохи борьбы с картелями. Формальное сходство есть: фильм канадца Дени Вильнева тоже выстроен как долгое метафорическое путешествие в ад. Но в отличие от неуправляемого произведения Копполы, которое когда-то чуть не угробило своего создателя, «Убийца» — строгий и расчетливый контрактник, который все держит под контролем. Сердце тьмы тут мало кого интересует — скорее уж ее сознание и разные другие более рациональные стороны.

«Убийца» — настолько хорошо сконструированное, продуманное и гладко сделанное кино, что так и ждешь, когда же оно оступится и подвернет ногу. Этого не произойдет — а жаль. У Ренаты Литвиновой на этот счет был очаровательный афоризм: «Если хотите, чтобы вас полюбили, прихрамывайте». Так вот, этот фильм хочет, чтобы его полюбили, но прихрамывать наотрез отказывается, как и вообще отказывается хотя бы на пару минут показаться несерьезным или слабым. Вильнев редко спускается со своих режиссерских небес: камера Роджера Дикинса снимает долгие вертолетные планы хайвеев и пустынь, а между ними приближается к людям вплотную лишь затем, чтобы зафиксировать, как учащается их сердцебиение перед дракой. Все тут сделано очень красиво, и каждый кадр подчеркивает: разговор идет масштабный. Частности ему мешают. Семья в рамках этого сюжета нужна затем, чтобы трагически остаться без отца или умереть, став причиной для мести. Ничего по-настоящему личного в этот рассказ не просачивается — даже сходить на свидание без лишних увечий тут нельзя.

Из-за всего этого фильмом трудно проникнуться по-человечески, но именно такой тон рассказа настраивает на обобщения. Раз уж автор так настойчиво старается сделать из окружающей реальности героическую легенду, трудно не признать, что Кейт Мейсер (из которой Эмили Блант выжимает больше человечности, чем позволено всем остальным в этом фильме) действительно знаковый персонаж для сегодняшнего дня. Растерянная, но готовая драться, в поисках справедливости она попадает на территорию, где слово «справедливость» вообще давно уже выбыло из словаря, а сумерки сгущаются с каждым кадром (в буквальном смысле, к концу фильма ни в одной сцене не остается внятного, не тревожного яркого света). Продолжает задавать вопросы и возражать даже тогда, когда сама уже не уверена в том, что спрашивает и против чего возражает. Парадоксальным образом эта неуверенность и оказывается ее главной силой — единственным ее отличием от окружающих мертвецов. Главное, что из фильма «Убийца» в итоге точно ясно: любой, кто смог в этом аду определиться с четкой позицией, доверия вряд ли достоин. Героя в смятении понять значительно проще.

6
0
9
Max Burimov
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
31 января 2016

Предельно жесткая и реалистичная картина посвященная одной, высеченной из мрамора здравого смысла, истине. Лучше несправедливость порядка, чем хаос. И эта истина лежит вне пределов добра, закона или морали.

Медитативная форма повествования, атмосферный саундтрек, минималистичные пейзажи. С эстетической точки зрения, присутствуют все условия для полного погружения в историю про борьбу зла и добра с кулаками. Кто-то умрет, кто-то сломается и отползет в сторону. Это страна волков и травоядным здесь не место.

Некоторые сцены прописаны настолько сильно, что с экрана сыплются искры нервного напряжения. Сцена с поездкой в Хуарэс, это лучшая, с моей точки зрения, экранизация путешествия в Ад.

1
0
1
Marina Vyazankova
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
30 ноября 2015

Еле выдержала 2 часа в кинотеатре,расчитывала на большее,обычный нудный фильм.

0
0
3
Обзьяна Обамна
1 отзыв, 10 оценок, рейтинг 1
30 ноября 2015

Весьма посредственное кино. На протяжении всего фильма раздражает инфантильная героиня Эмили Блант. Этакое наивное создание, которое живет в каком-то своем мире, где копы не убивают на улице чернокожих без суда и следствия, где законность всеми неукоснительно соблюдается, где подчиненные угрожают начальству разоблачением и т.д. И чем, кстати, убийство без суда и следствия отличается от убийства с соблюдением всех формальностей? Разве от этого оно не перестает быть убийством? Или это убийство в законе? Далее, один из героев утверждает - вот, мол, мы их сажаем по закону, и от этого ничего не меняется. А что, если их начнут убивать, что-то изменится? Или пожизненное заключение это не извращенная форма убийства?
Ну и конечно заключительная сцена, которая, с точки зрения элементарной логики, не лезет ни в какие ворота. Если герой Бенисио Дель Торо, готов убить за подпись на бумаге, человека похожего на его дочь, значит эта бумага для него очень важна. Но если она (героиня) не подпишет и он ее убьет, бумага так и останется неподписанной, а это значит цель не достигнута. Где логика?
P.S. И кто мне объяснит, зачем за гипсокартон пихать трупы?

1
0
7
Matt Hunter
35 отзывов, 35 оценок, рейтинг 0
17 января 2016

Чуть-чуть не доработали, а ведь могло быть отлично. С самого начала дают затравку на крутое развитие сюжета, появляются интересные действующие лица, тревожность нарастает с каждой минутой. Чувствуешь, что попал в настоящий триллер. Вокруг враги и друзья с "двойным дном". Неизвестно, кто опаснее. Все это дополняется шикарной картинкой и драматичным музыкальным фоном. Сцена "спецназ уходит в закат" - просто гимн американским коммандос. Уверен, этот кадр будет многократно цитироваться в поп-культуре.
И вот ты сидишь и ждешь, что отважная командирша, которая не знала на что подписалась, наконец развернется и встанет в полный рост среди толпы суровых мужиков. Ждешь, ведь недаром ее персонаж детально раскрывают с самого начала. Но почему-то постепенно ее сильные качества вытесняются слабостями, и в итоге боевая дева совершенно сдувается, уступая место жестким харизматикам. Кстати, харизматики, в исполнении Бролина и Дель Торо чертовски хороши. Но зачем сливать героя, за которого заставляют болеть с самого начала?!
В общем, главная претензия к фильму - неправильное акцентирование персонажей, вернее одного персонажа, но очень важного. Ружье, которое должно было выстрелить, так и осталось висеть на стене. В остальном, да - жесткий, драматичный и очень достойный триллер.

1
0
9
Евгений
3 отзыва, 10 оценок, рейтинг 0
9 декабря 2015

Хороший фильм!

0
0
9
Vladimir Aldakushev
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
4 декабря 2015

Отличный фильм.. Очень хорошие актеры.. Держит в напряжении до конца

0
0