Перед выходом на балкон к толпе католиков у Мельвилля, избранного папы римского (Пикколи), случается нервный срыв. Сначала он кричит, потом лежит, потом бежит — из Ватикана в Рим, снимает номер в отеле, притворяется актером и прибивается к труппе, которая ставит «Чайку». Нанятый специально для него психоаналитик (Моретти), маясь от безделья в оплаченное время, жалуется кардиналам на бывшую жену, играет с ними в карты и лотерею, а потом устраивает соревнования по волейболу. Папа в это время пытается самостоятельно разобраться в том, почему раньше он мог что-то делать, а теперь — нет.
Итальянский комедиограф Нанни Моретти снимает притчу про потерю веры в Ватикане, не затрагивая проблемы религии, что уже само по себе достижение. Психоаналитик — атеист, папа в Боге не сомневается, как не сомневаются в существовании собственного начальника, кардиналы, в свою очередь, не сомневаются в папе. Бог есть, а может быть, и нет, но какая разница, когда все, включая папу римского, главного авторитета в этом вопросе, давно бросили попытки в этом разобраться. Папа теряет веру не в Бога, а в самого себя. Шарлатан-психоаналитик привычно ищет ответ в детских травмах и сексуальных фрустрациях, кардиналы утирают слезы радости, когда слышат, что понтифику стало лучше. В чем смысл собственной деятельности? Мельвилль хотел быть актером, а стал представителем интересов Бога на земле. А надо ли вообще эти интересы представлять? Кардиналам все равно. Их работа заключается в том, чтобы, затаив дыхание, наблюдать за тем, как ходит за занавеской темный силуэт, — даже если это не понтифик, а нанятый заменять его гвардеец. «Играйте дальше, — говорит Моретти, когда кардиналы прерывают волейбольный матч, чтобы полюбоваться на тень в окне, — вы же знаете, Он смотрит». История поиска веры, рассказанная Моретти в юмористическом ключе, оборачивается философским анализом свободы воли, поиском границы между «не могу» и «должен». Финал очевиден, но перед тем как сдаться, можно попробовать понять, что же все-таки важнее. Что до всего остального — у психотерапии и религии схожие цели, а занимаются и тем и тем в основном шарлатаны. А то, что во мнениях они не сходятся, — черт с ним, все равно и тем и другим приходится пить антидепрессанты: работа нервная.
Посмотрел в "Пять Звезд" на Новокузнецкой, с субтитрами, зрителей было человек восемь. Добрая комедия про старичков-кардиналов и избранного ими Папу Римского. Избранного почти случайно - основные конкуренты не могли набрать большинства голосов, а ведь нельзя же голосовать вечно, вот кардиналы и выбрали человека доброго и покладистого. Но вдруг получили проблему - кардинал Мельвилль вдруг засомневался, сможет ли он управлять католической церковью и в самый последний момент отказался выйти к народу. А об избрании уже объявлено, Habemus Papam, дым белый видели все и надо что-то делать, ведь пока Папа не вступит на престол, кардиналы не могут покинуть Ватикан (или где там они заседают). В ход идут психоаналитики, муж и жена, дело осложняется тем, что психоанализ противоречит догматам веры, а еще и Папа удрал от охраны (женщине-врачу нельзя в Ватикан, надо ехать к ней) и гуляет по Риму. Надо сказать, что в этом месте - психоанализ против церкви, часть зрителей очень обрадовалась и начала веселиться, глядя на опыты лечения расстройств в Ватикане. Но это были не единственные комические эпизоды, так что смотреть можно, комедия, хоть и грустная, но все же похожа на комедию, смотрится легко и непринужденно, кардиналы играют в волейбол, швецарские гвардейцы играют Папу, а сам Папа хочет сыграть роль в "Чайке" Чехова, которую ставят в одном из городских театров (это едва ли не один из центральных эпизодов картины). Если кто помнит мультфильм "Пони бегает по кругу" и генерала, который решил покататься на лошадке - так это предыстория того, как он дошел до такого, а заодно и история о том, что было потом. Мне картина понравилась, даже несмотря на то, что я не специалист по психиатрии, зрителям видимо тоже, смотреть можно. К тому же очень познавательно - узнаете множество подробностей из жизни Ватикана и кардиналов и сможете сравнить Первый Рим с Третьим по части церковного устройства, очень актуально в свете недавних дискуссий. А также "реально испытать гордость за свою страну", едва ли не четверть фильма в Риме ставят пьесу Чехова, в ходе представления наступает и развязка картины. Так что оба Рима шлют свой привет друг другу, им есть, что обсудить.
Содержание фильма достаточно подробно изложено в аннотации, так что нет смысла пересказывать его еще раз.
Кино с первого взгляда милое и забавное, однако с явной фигой к нынешнему ватиканскому руководству и с множеством подтекстов.
Намеками, а иногда и прямо режиссер доносит до зрителя нехитрую мысль - не садись не в свои сани, не примеряй одежды предшественника, если не уверен, что они тебе по размеру.
Кардинал Мельвиль, случайно избираемой Папой, на протяжении всего фильма мается и терзается, понимая свое несоответствие высокому посту, неспособность совершить папское служение в нынешние нелегкие, особенно для католической религии времена.
Сбежав из Ватикана и болтаясь по Риму между психоаналитиками, актерами, уличным народцем - такими же неприкаянными и запутавшимися как он людьми он пытается услышать призыв свыше, понять, почему он...
Все это ведет к достаточно необычному, но закономерному по логике фильма финалу.
Параллели и намеки на реальную жизнь и нынешнего папу - Бенедикта шестнадцатого, который по мнению многих серьезно уступает своему великому предшественнику явственны.
И поляк-министр ватикана, который остался от прежнего папы, и упоминания о тяжелой болезни предшественника, и сам Мельвиль - по национальность судя по всему француз, что не многим в глазах итальянцев отличается от немца.
В целом кино полно немым укором - показывает не какая есть, а какова должна быть истинная церковь, как должен был бы поступить глава церкви, не очень соответствующий высокому посту.
На конклаве нет интриг, кардиналы не рвут друг друга на части из-за папского престола, а склоняются перед волей собрания, избравшего слабую и неочевидную фигуру, смиренно молятся во время выборов, прося Всевышнего, чтобы их самих не избрали на высший церковный пост.
Потом служители церкви, ожидая исхода папских терзаний на протяжении нескольких дней запертые в Ватикане (таковы правила) мирно гоняют мяч, играют в карты, по детски радостно наблюдают в окне за тенью папы, якобы пребывающего в раздумьях.
Нет ни шороха ряс мальчиков-семинаристов по ночам в коридорах, ни алкоголя, ни жестоких интриг-схлесток разных группировок, ни коррупции.
Всего того, в чем нынче обвиняют церковь.
И сам Папа в конце принимает важнейшее для него, и для католической церкви решение так, как должен это сделать истинно смиренный человек.
Что еще сказать о символизве - тень гвардейца, которого поселили в папских покоях на время блужданий запутавшегося Папы по Риму.
Его задача маячить за шторами в белых одеждах, чтобы пробуждать у кардиналов, ожидающих решения Мельвиля, что Папа действительно у себя, думает, переживает, молится.
Получается - что взгляды высших служителей церкви устремлены на пустышку, обманку в папских покоях. Опять же намек на сегодняшний день.
Резюмируя - идеалистическое кино о церкви, которая ДОЛЖНА быть, но которой к сожалению нет.
Фильм чем то похож на американский сериал Западное крыло, изображающий в мрачные времена нулевых идеального президента - честного, умного, преданного стране, что особенно забавно смотрелось на фоне Буша.
В чем актуальность фильма о католической церкви для современной России и можно ли перенести пафос фильма на нашу церковь?
Думаю, каждый ответит для себя сам на этот вопрос.
Одной из замечательных особенностей итальянского кино является та смелость, с которой в этой стране обличают сильных мира сего. Досталось и Берлускони от того же Нанни Моретти, и Андреотти от Паоло Сорентино, а теперь и Папе Римскому, и всему понтификату как институту.
Конклав возвещает верующим, сутками простаивающим на площади св. Петра, в ожидании, когда будет избран новый понтифик, «Habemus Papam», и это означает, что Папа через минуту появится на балконе, благословит миллиард своих последователей, потом примет официальное имя и начнет свою пастырскую деятельность. Но что если на балконе так никто и не появится, а новоявленный Папа (Мишель Пикколи) с криком бросится бежать по бесконечным коридорам Ватикана, от осознания великой ответственности, которую, в прямом смысле слова, свалили на него товарищи кардиналы? Это допущение не столь уж невероятно. Думается, история Святого Престола знавала и не такие кризисы, а по-человечески Папу Римского вполне можно понять: ну кто захочет на восьмом десятке лет жизни становится главой государства и до самого вознесения путешествовать по миру с нескончаемыми миссиями и проповедями.
Вся проблема в том, что Папа не может сложить с себя полномочий. И пусть кардиналы списывают друг у друга во время голосования, все равно избрание официально считается промыслом Божьим, и отказаться от Престола — это не только бросить на произвол судьбы паству, но и нанести прямое оскорбление Господу, что для человека, отдавшего всю жизнь религии, немыслимо. Нанни Моретти саркастично напоминает нам, что Папа — это все-таки человек, и у него могут быть проблемы, которые под силу решить только психоаналитику, в роли которого выступает сам Нанни Моретти. Но и тут и смех, и грех. Ватикан не верит в психоанализ, и кардиналы считают вполне допустимым присутствовать на сеансе, во время которого Папе даже нельзя рассказывать о детстве, о страхах и собственных потребностях, что в общем то лишает терапию всякого смысла. Народ требует хотя бы имя нового Папы, но проблема усугубляется тем, что понтифик, как и следовало ожидать, сбежал.
Очевидно и общеизвестно, что сам Нанни Моретти придерживается атеистических взглядов, и несмотря на всю серьезность съемок, ему пришлось выстраивать декорации Ватикана, потому что даже экуменисты не оценили его сатиры. «У нас есть Папа» — это не столько о религии, сколько о неожиданно свалившейся ответственности и ужасе маленького человека, которому внезапно вручают целый мир. От католицизма здесь лишь глухота к мольбе это человека о пощаде. Ничего совсем уж еретического и оскорбительного в фильме нет. Вопрос лишь в том, о каких материях допустимо или недопустимо шутить. К примеру, в России вполне можно высмеять существующую власть, но не прямо и не на большом экране, и то лишь это стало возможным сравнительно недавно. Итальянцам не требуется эвфемизмов и косвенных намеков на ту или иную реальность, или персону. Моретти, насколько это возможно, воспроизводит совет конклава и смоделированный кризис, не оставляя себе шанса соврать, что он имел ввиду не Папу Римского, а, к примеру, Патриарха Русской Православной Церкви.
Наряду с этим, режиссер не ограничивает себя потешным юмором, создавая фильм на потребу публики. Там где дистрибьюторы пишут «драма», следует читать «трагедия». Недаром в тело сценария вводится чеховская комедия «Чайка». Избрание героя Папой в целом согласуется с сюжетом Тригорина: «Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил её». Никто не хотел становиться Его Святейшеством, ни один букмекер не ставил на главного героя, и в первых раундах голосования его имя даже не возникало, но нелепая прихоть кардиналов довела человека до нервного срыва и поставила перед самым тяжелым вопросом в его жизни, к которому тот был совсем не готов. И пусть, по мнению верующих, тут нет никакого вопроса, но в такие моменты, наверное, даже ад не так страшен, как долг перед безгранично сложным, страшным и абсурдным миром.
Хорошая комедия про Папу Римского,покинувшего Ватикан в поисках смысла жизни сразу после избрания.Немного скучновато,но много смешных моментов- швейцарец-охранник-дублер Папы Римского или кардинальский задушевный волейбольный матч достойны внимания.Не думайте о философском контексте фильма,смотрите его как легкую комедию!Фильм о добре,о любви к окружающему миру и о познании простых человеческих ценностей.
Нанни Моретти — культовая фигура современного итальянского кино. Вот уже более тридцати лет он создаёт грустные и смешные истории о жизни человека в современном обществе, ловко сочетая в одном лице роли режиссёра, актёра, сценариста и продюсера. Его неспроста называют «итальянским Вуди Алленом». У Моретти, как и у Аллена, реальность часто граничит с абсурдом, герои, обременённые целым букетом всевозможных комплексов, переживают экзистенциальный кризис, поиск выхода из которого непременно сопровождается ироничным экскурсом в теорию психоанализа. Сам автор в этих историях частенько выступает в роли чудака чудаков, тщетно пытающегося разобраться в причине болезней нашего мира. Разница между Алленом и Моретти состоит, пожалуй, лишь в том, что градус язвительности у последнего значительно ниже, чем у его американского коллеги, а потому к своим героям он относится с большей трепетностью и состраданием. В последней картине итальянца «У нас есть Папа!» (2011) центральным объектом иронии пополам с сочувствием становится не кто иной, как Папа Римский.
Кардиналы чинно и благородно собираются для избрания нового Понтифика, и никто не ждёт, что в маленьком королевстве вскоре произойдёт большой переполох. Мало кто желает нести бремя наместника Сына Божьего, а случайный выбор, как это обычно и бывает, падает на того, кто не хочет этого больше всех. Избранный на престол кардинал Мельвиль как может отнекивается от непосильной ноши: закатывает истерики, отказывается выходить на балкон собора Св. Петра с приветственной речью, наконец, бежит из Ватикана куда глаза глядят. Понтифика пытаются успокоить, вразумить, для чего даже обращаются к помощи психоаналитика. Но никто, по всей видимости, даже сам Мельвиль, не понимает, в чём причина его несостоятельности как Папы. Причину эту напрасно ищут в здоровье героя, в его детстве, в отношениях с матерью. Но по Моретти, проблема куда глубже, и лежит, то ли в корне устройства современного общества, то ли и вовсе в основании природы человеческой.
По мнению режиссёра, человек нашего времени, будь он хоть Папа Римский, — это человек до ужаса уставший, одолеваемый рефлексией, не реализовавший свои желания, не готовый к принятию серьёзных решений и не способный отвечать не то что за других, но и за самого себя. Мельвиль — это чеховский герой, маленький человек, который всю жизнь плывёт по течению, отказываясь от своих мечтаний и страдая от нехватки душевных сил и уверенности в себе. Жизнь его проходит так, что ближе к её финалу Мельвиль даже не может вспомнить, как жил, что делал. Волею судеб, маленький человек становится главой одной из самых крупных конфессий мира, и это тоже характерно для современного усталого общества, выдвигающего в свои лидеры усталых людей.
Исследуя причины неспособности Мельвиля принять на себя обязанности Папы, режиссёр попутно иронизирует по поводу состояния католической церкви. Её слабость выражается в неспособности помочь человеку справиться с его душевными терзаниями, и необходимости обращаться к совету психоаналитиков, которые, в свою очередь, тоже бессильны что-либо сделать. Кроме того, выясняется, что современным духовным лицам ничто материальное не чуждо. Как и простые люди, они ссорятся и радуются, играют в картишки и волейбол, сидят на антидепрессантах и снотворных, и совершенно не желают противостоять соблазну чревоугодия в виде «вкуснейших пончиков с кремом» и капучино с маленькой пенкой. Кардиналы оказываются людьми весьма наивными, о чём свидетельствует то, что для веры в благополучие Папы, им достаточно видеть за его окнами чей-то прохаживающийся силуэт, и ничего что Папу в это время изображает гвардеец. Но из всего этого следует парадоксальный вывод о том, что простота и наивность кардиналов и служит залогом их успешного богослужения. И может быть Папой достоин стать именно такой как Мельвиль, за сомнениями которого стоит искренность и требующая изрядной смелости готовность к покаянию, так необходимому современному миру.
Прелесть кинематографа Моретти состоит в том, что его метод исследования человека и общества лишён критики. Режиссёр относится к своим героям с состраданием и пониманием, с терпимостью и сочувствием. Как никто другой, он знает, что у маленьких людей и вина маленькая. Мир по Моретти перевёрнут с ног на голову, противоречив и парадоксален, но страшного в этом ничего нет, мир именно таким и должен быть, деваться некуда.
Ребята, это очень тонкий, ровный, человеколюбивый и крайне хороший фильм, который надо посмотреть. Очень хорошая история про недолюбленных богом детей и голоду по жизни. Очень хороший и правильный фильм.
В новой работе частого призера главных кинофестивалей Нанни Моретти (Nanni Moretti) рассказывается о Папе Римском, который вдруг испугался возложенной на него миссии и ненадолго сбежал в мирскую суету – сразу после назначения, так и не появившись на балконе для официального приветствия болельщиков верующих.
Вероятно, сверхзадачей режиссера было показать тяготы принятия церковного трона (который многим кажется слишком мягким) и разглядеть под маской священнослужителя то человеческое, что никому не чуждо.
Вопросы поставлены глобальные, персона выбрана знаменитая, заглянем же в темные коридоры Ватикана, где под золотыми фресками почтенные старцы, подобрав багряные юбки, разыгрывают Божественную Комедию, не забывая про волейбол.
Папу изображает Мишель Пиколли (Michel Piccoli) - крепкий, 86 летний мужчина с мудрым лицом и подозрительно белозубой улыбкой и делает это совершенно удивительно: его скованная мимика и потерянные глаза рассказывают больше, чем путаная болтовня приглашенного психоаналитика и церковных вельмож. Но это не глаза понтифика – он обычный человек, который всегда мечтал стать актером, ездить на гастроли, притворяться на сцене… не сложилось. В пышном убранстве трудно дышать и, несмотря на искреннюю веру, новый глава сбегает от паствы и пытается разобраться в себе. Он мягок и безучастен ко всему – тем неожиданнее видеть его кричащим, нервным стариком, слишком робким, чтобы сразу настоять на своем. К сожалению, в фильме его до странности мало. Примерно половина действия отдана церемониалу, быту священников и попыткам Ватикана скрыть текущие проблемы. Вместо психологической драмы мы получаем экскурсию для туристов и пресс-релизы для отвода глаз.
Религиозность здесь подана беззлобно, буднично и даже смешно. Разодетые в тюль и прах кардиналы по-детски радуются и умиленно шебечут: «Папа!Папа!» Только что это был один из них, а теперь – уже избранный Богом (большинством голосов) монарх Святого Престола. Совершенно на пустом месте раздувается культ личности: ему аплодируют, поют, славословят. Он для них теперь супергерой и волшебник, «первый и последний слуга Господа на земле», как говорит о нем «компетентное лицо с бородой» в телевизоре. Его переспросят:
- И что из этого следует? - и тот сконфужено ответит, что не знает – просто импровизировал…
Сочиться елеем хорошо, когда спектакль разыгран по нотам – сгодится любой трюизм, декорации отвлекают от смысла. Без главного игрока все рушится, поэтому чересчур задумчивого Папу умоляют вернуться. Пока его нет, публику развлекают пузатой тенью в святейшеских окнах, но обман не может длиться вечно.
Заметьте: я не раскрываю сюжетные повороты – лишь то, о чем заявлено в трейлере, но сюрпризов будет немного. У меня складывается ощущение, что в кино стали все реже снимать хорошие, внятные истории, зато море демагогии и резонерства. Слишком в лоб или абсолютно по лбу. Конечно, найдутся искатели скрытых смыслов и фанаты духовных десертов, которые сумеют выжать из папских сомнений сок благочестия…
Тем не менее, что он за человек - мы не узнаем, о чем хотел сказать режиссер - непонятно. Зачем Моретти вообще влез в собственный фильм с бестолковой ролью психоаналитика, если по делу он говорил три минуты и все оставшееся время играл с кардиналами в карты и мячик?
Может быть, просто не получилось…
Очень симпотичный фильм, о том как новый папа каталической церкви сбежал из Ватикана, испугавшись своего назначения. Кино с хорошими шутками и серьезным подте кстом. Папа в нем своего рода весь миллиард прихожан выраженный в одном человеке. Человеке который вырос, стал даже вроде успешным, но не реализовал свою детскую мечту, немного грустит, немного радуется и живет дальше. В итоге режиссер приходит к мысли, что современная церковь не может разрешить проблемы с которыми мы сталкиваемся каждый день и нам стоит искать что-то другое для поддержки. В какой-то степени фильм ставит крест на христианстве.
Это актуально, но по-моему достаточно давно.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПАПОЙ?
Сегодня утром я отправилась порелаксировать на выставку, а в итоге попала в "Дом кино" на фильм с нетривиальным сюжетом, который называется "У нас есть папа!" и рассказывает о том, чего быть не может, - как вновь избранный понтифик... отказывается занимать высочайший пост. Итальянцы молодцы: так изящно, умно, с юмором и почтением обыграть сложнейшую тему. По сути, фильм - это великолепные психологически зарисовки. Да, много фантазии, но ни капли лжи. Ни в человеческих отношениях, ни в жизни Ватикана, ни на сцене (новый Папа - несостоявшийся актер), где, кстати, весь фильм показывают отрывки из итальянской постановки "Чайки" Чехова. С другой стороны, раз на экране человеческие страдания и поиски себя, куда без сумрачных русских!
Скажем, конклав - выборы Папы, на время которых 108 кардиналов запирают себя в зале и выходят, только имея на руках итоги голосования. Это несколько минут до безумия красноречивой тишины: шелест записочек, стук ручек по крышке стола, вольное и невольное "подглядывание" за соседом и внутренняя молитва каждого: "Только не я!". Хотя потом выясняется, что не все были искренне, вознося эти слова к Богу, но кардиналы - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
Кульминационный момент фильма, когда Папа выбран - тот, на кого никто не думал, - и должен обратиться к верующим с балкона Собора Святого Петра, пройти своеобразную инаугурацию. В этот самый момент у новоявленного понтифика случается нервный срыв, и он отказывается принимать должность. Начинаются четырехдневные мучения обитателей Ватикана, готовых на все ради завершения официальной процедуры избрания, и верующих, которые тысячами стоят, сидят и ждут святого благословения. Доходит до того, что в Папский дворец приглашают лучшего псиохоаналитика Рима. А он оказывается... атеистом в разводе, который мучается семейными проблемами. Папа в итоге сбегает из дворца, а доктор остается и организует соревнования по волейболу среди святых отцов, поигрывает с ними в карты и на досуге штудирует Библию, к своему удивлению находя там массу описаний депрессии. Что касается кардиналов, то каждый из них имеет свой "набор" маленьких человеческих слабостей. У одного это велотренажер, у другого снотворное, третий обожает собирать пазлы, а трое австралийцев сами не свои от пончиков со сливками. И все интересуются ставками, которые принимали букмекеры накануне избрания Папы. Разумеется, на свою фамилию. В общем кто кого там лечит и спасает - большой вопрос.
Как Папа проводит время за стенами Ватикана? Он ночует в маленьком отеле, гуляет по улицам и ездит в общественном транспорте, разговаривает с людьми, сталкивается с вниманием и безразличием. А главное - думает о том, как много забыл, и какие потери испытал, пытается понять, кто он на самом деле и почему позорно сбежал. Зрители видят перед собой не Пастыря 1 миллиарда жителей планеты, а пожилого и уставшего человека, которому невольно сочувствуют. Играет Папу знаменитый Мишель Пикколи, в свои 86 лет блестяще справившийся со сложной ролью... Все, больше не буду ничего рассказывать! Лучше сами посмотрите этот добрый и умный фильм. Чтобы заинтриговать, скажу: все заканчивается невероятно, но честно.
О чем поведали итальянцы? О том, что бегство - от внешних проблем, самого себя и внутреннего дискомфорта - не выход. Оно может стать временным прибежищем, и только. Хотим мы того, или нет, но каждый из нас несет ответственность. Как минимум, за свою собственную жизнь и жизни близких. И чем больше этой жизнью (или, если хотите, Всевышним) дано, тем больше ответственность и тяжелее ее бремя. Не нужно бояться и прятаться. Не из страха быть непонятым или попасть в Ад. Как сказал один из кардиналов психоаналитику: "Вы не попадете в Ад. Там давно никого нет". Так вот дело не в страхе, а в том, что у каждого из нас есть одна жизнь и своя судьба, и тратить этот великий, пусть иногда и мучительный, дар на беготню с закрытыми глазами и заткнутыми ушами - непозволительная роскошь. Лучше сказать правду себе и окружающим и жить, как умеешь, с теми, кого любишь, и кто любит тебя.
Я бы не пошла на этот фильм, если бы знала, чем он заканчивается. Я предварительно видела несколько забавных кадров и решила, что это комедия с хорошим концом, типа "Король говорит". А конец грустный, как в жизни, как сама жизнь. Я в растерянности (I am at a loss) - так я часто говорю себе. То же самое говорит Папа, не в силах справиться с ответственностью, которая навалилась на него. Все в растерянности. Свободны только просветленные и дураки.
В самом маленьком государстве мира – Ватикане – случилась большая трагедия: вновь избранный Папа Римский отказывается выходить на балкон и благословлять верующих. Так завязывается сюжет в фильме «У нас есть Папа», представленный «Ижевским киноклубом» в минувший понедельник.
Нет, вера священника по-прежнему тверда, дело в другом: у понтифика внезапно обнаруживаются все признаки депрессии. В чем же её причина? Внезапно свалившаяся ответственность? Недостаток родительского внимания в детстве? Ошибка в выборе профессии? Быть может Папе лучше играть на театральной сцене героев Чехова? На эти непростые вопросы и пытаются ответить сам понтифик, католические кардиналы со всего мира и пара лучших психоаналитиков Италии.
Несмотря на репутацию левого политического активиста, режиссер Нанни Моретти оказался далек от богохульства и кощунственных шуток. Хотя, конечно, сама идея снять комедию о выборах главы католической церкви для многих покажется самым настоящим святотатством. Вся ирония, а её в фильме предостаточно, сводится к тому, что церковные иерархи показаны с человеческой стороны, которая обычно скрыта под плотным слоем средневековых одежд и ритуалов.
В фильме кардиналы по вечерам раскладывают пасьянсы, собирают пазлы и крутят педали велотренажера. А днём в большой компании не прочь станцевать, помухлевать в карты и устроить настоящий международный турнир по волейболу. Все это не может не вызывать умиления у зрителя.
Еще одна остроумная шутка – режиссер сталкивает лбами две идейных твердыни западного мира: христианство и психоанализ. При этом он делает вывод, что между ними в определенных условиях возможен конструктивный диалог. Ведь психоаналитик может найти в Библии описание симптомов депрессии, а святой отец обогатит дарвинизм представлением о смысле жизни.
В фильме много смешных диалогов, построенных на этой дискуссии. Начинается их череда со сцены сеанса психоанализа, на котором специалисту запрещают говорить со своим клиентом о его маме, детстве, сексе и сновидениях. Острее шутку про фрейдизм придумать трудно!
В центре фильма, конечно, образ самого папы, исполненный Мишелем Пикколи. Список его актерских работ способен впечатлить кого угодно. Особо стоит отметить роли в культовых фильмах «Скромное обаяние буржуазии» и «Большая жратва», которые «Ижевский киноклуб» также демонстрировал в своё время. Если проводить аналогии, то больше всего в «Папе» актер похож на нашего Михаила Ульянова. Француз играет мощного, но немного отставшего от жизни, и оттого растерянного старика.
Неожиданно интересным для отечественного зрителя может оказаться и ещё одна актерская работа: поляк Ежи Штур исполнил роль ватиканского пресс-секретаря. Хорош он и сам по себе, но в нашей стране известен, прежде всего, как мафиозный киллер из фильма «Дежа Вю», которого одесская милиция в результате своей спецоперации довела до дурдома. Новое амплуа будит приятные воспоминания о фильме из детства и позволяет насладиться «фирменным» выражением лица актёра.
Несколько обескураживает финал ленты. Неожиданно создатель фильма переключает невидимый тумблер из положения «комедия» на «драму». В итоге кино оказывается серьезным историко-политическим высказыванием на тему самого главного упрека современной церкви со стороны общества – ее страха признавать свои ошибки. Герой фильма «У нас есть Папа» оказался не по-человечески отважным и перед миллиардом верующих признался, что не способен стать для них пастырем. Но хватит ли такой смелости самой католической (да и любой другой) церкви в реальности?
На просмотре этой "католической комедии", непонятно какими ветрами занесенной на пару недель в московский прокат, как ни странно, зал был наполовину полон, а кто то даже дико ржал: очевидно это был обкуренный прихожанин костела св. Людовика или с М. Грузинской. хотя ничего особо смешного в этом спокойном, сдержанном и предельно корректном по отношению к чувствам верующих фильме не наблюдается. картина получилась скорее про трагичную невозможность вернуться в детство и изменить свою жизнь, про страх перед ответственным выбором, который может представлять опасность для психики человека даже в старости, уже перед лицом смерти. У новоизбранного римского понтифика случается атака паники, он истерит и не может нормально выполнять свои функции. На помощь ему жестко командируется атеист-психоаналик, но и он не может вернуть папу к своим обязанностям и удержать его от побега в мир чеховского театра... Вот такой бред, но все показано удивительно по-доброму, без всякой пошлости, со спокойной иронией, которая балансирует на игре серьезно противоборствующих друг со другом смыслов: невинные слабости оторванных от жизни милых кардиналов ничуть не страшнее проблем психоаналитиков, не могущих самих разобраться в своей личной жизни, а вечная культуроведческая диллема: театр/церковь представлена достаточно корректно. Основная идея фильма связано с вечно актуальной темой отдаленности Церкви от мира, от проблем простых людей, подчеркивается необходимость для ее высшего епископата быть ближе к народу в духе банальной социальной протестанствующей парадигмы; фильм предвосхищает очередное обновление закостенелого высшего аппарата церкви — все эти вопросы ставились и в 30-х, и 60-х, и в 90-х, короче всегда, ничего нового. Обидно, что в свете всего происходящего у нас этот фильм приобретает новые черты: становится понятно, что от серьезно раздутых в медийном пространстве обоими сторонами смешных вопросов становится совсем не смешно. Похоже, все окружение подобных высших структур у нас состоит исключительно из слишком серьезно относящимися к себе и своей карьере тщеславными людьми, утратившими свежий дух самоиронии. Нет никого, кто бы мог предложить на высоком уровне подходящую шутку, переведя проблему "часов и пыли", пусть даже в область здоровой самоиронии, откуда гораздо легче перейти в пространство не совсем удобных, но важных публичных актов примирения и прощения, нежели из мира громких и серьезных заявлений, построенных по законам пиара мира сего. Так что такой фильм у нас пока не возможен, слишком все грустно будет выглядит, и нет сейчас настолько же здоровых, сильных и способных к честной самоиронии сил в наших церковных структурах, которые могли бы так же корректно поставить эти вопросы в области искусства.
"Habemus Papam" это история кардинала, только что избранного Папой Римским, и он неожиданно оказывается не в состоянии выдержать свалившийся на него груз ответственности. Он обращается за помощью к психологу доктору Брецци, которого играет сам Моретти. Моретти о свеом фильме сказал так: "Я хотел рассказать, в жанре комедии, историю хрупкого персонажа, который чувствует себя несоответствующим той роли, которую должен играть".
Поставила фильму оценку "гениально", и это не преувеличение! Фильм великолепен - смотрится на одном дыхании, тонкий юмор Моретти, прекрасная музыка, прекрасная игра актеров, всем любителям хорошего итальянского кино рекомендую (надеюсь, выйдет в скором будущем и на экраны России, ибо он стоит того)!
История нескольких дней из жизни Ватикана. Герои - католические кардиналы, два психоаналитика и один новоизбранный Папа Римский. Главный вопрос фильма "быть или не быть?" новому Папе на престоле. Поиск ответа в размышлениях героя, побеге из Ватикана и пьесе Чехова "Чайка". Центральный конфликт - невозможность "избранного" человека исполнить волю Бога. Картина несомненно представляет интерес для зрителя. Ведь лента сделана с тонким юмором, хорошим вкусом и отсутствием всякого пафоса. К тому же, это редкая возможность, взглянуть на закулисную жизнь служителей церкви. Вы узнаете, что и кардиналам не чуждо ничего человеческое. Например, двойной капучинно на завтрак или игра в пасьянс перед сном.
Однако, есть и недочеты. Они касаются сюжетной линии главного героя. Убежав из Ватикана и проблуждав по Риму несколько дней, герой возвращается обратно с тем же с чем и ушел из него. Нежеланием быть Папой. Тогда для чего стоило нам, зрителям смотреть на все это? Ведь режиссер так и не дал нам ответа, почему, собственно, новоизбранный Папа испугался нового назначения? Возможно, ответ скрыт в его детстве, взаимоотношениях с родителями, друзьями, с какой-то трагедией... Увы. Этого мы не узнаем никогда. Мельвиль так и остался персонажем без биографии, без прошлого. Автор не потрудился придумать причину, по которой Папа не стал актером, не придумал даже встречи с упомянутой в ленте сестрой. И вот, тема, которая была затронута режиссером - замечательная, но раскрыть ее не получилось. Два события фильма: избрание нового Папы и его побег из Ватикана, дают нам блестящую экспозицию и завязку. Но дальнейшее повествование лишает картину и яркой развязки и запоминающегося финала. В итоге, чувство неудовлетворения от просмотренной ленты и недоумение по поводу всего увиденного.
Какое право дает конкретному человеку быть предстоятелем всей церкви?
Может ли Папа Римский быть дезертиром и отречься от святого престола? А пациентом доктора Фрейда? А простым человеком, который хочет быть честен сам перед собой?
Редкостный фильм Нанни Моретти "У нас есть Папа".
Официально указан жанр "комедия", но вопросы, поставленные создателями фильма сугубо не комедийные. Выбор жанра рождает аллюзию а-ля Данте - комедия, от которой не до смеха - ох уж эти итальянцы... Отлично подобран актер на главную роль - Мишель Пикколи. Фильм с массой невероятных сцен. Процесс голосования в Сикстинской Капелле - становится голосованием не "за", а "против" - против себя, "лишь бы не меня избрали Папой". Или разговор Папы с психоаналитиком, который пытается найти в жизни святейшего "недостаток родительской любви" - это конечно невероятная находка. Никогда в кино так рядом не ставили эти две конкурирующие профессии ("или крестик снимите или трусы наденьте"). Или сцена массового психоаналитического сеанса с членами священного конклава.
Безусловно довела до сведения челюстей сцена того, как психоаналитик ночью сидит в коридоре рядом с кельями, в которых остановились кардиналы, и как там всю ночь раздаются крики и стоны "мама, помоги", "мама, спаси", "мама, мы не можем этого сделать"... Это простые старые люди в пижамах, пьющие транквилизаторы и снотворное горстями, убивающие время за игрой в карты и просыпающиеся в холодном поту от ночного ужаса и внутреннего страха...
Драматическая сцена в финале - это массовая трагедия, сжатая в кулак: тысячи верующих с молчаливым и отчаянным горем принимают его слова на балконе Собора Святого Петра: "Люди говорят, его выбрал Господь и он не мог ошибиться... Я не знаю простит ли Господь то, что я собираюсь сделать... Я осознал, что не готов к роли, предназначенной мне. Я чувствую, что я не тот, кто должен вести за собой, а тот, кого нужно вести. Молитесь за меня. Пастырь, который Вам нужен - это не я. Я не могу им быть".
Сценарий провисает минуты с 30-й, наглядно демонстрируя, что одной неплохой идеи недостаточно, надо бы и кино уметь делать. Моретти-актер раздражает еще больше, чем Моретти-сценарист. Импотентское кино в худших традициях свойственной всем итальянским интеллектуалам XX века (далее, судя по всему везде) зацикленности на идеях дедушек Фрейда и Юнга. Не смотреть.