Все отзывы о фильме «Ты и я»

Io e te, Италия, 2012
6.6

Ann Sotnikova
5 февраля 2013
Элегия об уходящей молодости

Лоренцо (Антинори), четырнадцатилетний мизантроп, предпочитающий группу The Cure в наушниках общению с одноклассниками, сообщает маме, что едет с классом кататься на лыжах, а сам закупает провианта на неделю и запирается в подвале собственного дома — читать книжки, слушать Arcade Fire и прекрасно проводить время с самим собой. Идиллию нарушает внезапно объявившаяся сводная сестра (Фалько) — она сначала хамит, а потом у нее начинается героиновая ломка, и Лоренцо, поначалу уверенный в своем желании вытолкать ее за дверь, постепенно начинает испытывать такое несвойственное ему чувство, как нежность.

Бернардо Бертолуччи, не снимавший кино девять лет, неожиданно вернулся с фильмом, из которого хлещет такая юношеская энергия и бодрость, какая редко дается даже молодым режиссерам, более того — ему самому тридцать лет ­назад. Как и в «Мечтателях», он сталкивает актеров-дебютантов в замкнутом пространстве, в данном случае буквально — в одном подвале, докручивая клаустрофобичность до предела. Как и Лоренцо, рассматривающий свою новообретенную сестру, словно невиданное насекомое, Бертолуччи вглядывается в само понятие молодости и, концентрируясь на крупных планах, фиксирует дух времени через лица актеров — то, что ему всегда виртуозно удавалось. «Ты и я» — история не столько о моральной перезагрузке, сколько об ускользающей красоте: Бертолуччи уже в третьем фильме отчаянно фетишизирует молодых людей, и здесь это стремление достигает какого-то по-настоящему исцеляющего эффекта. Этот фильм — как красивая вещь, как редкая пластинка, как безумно дорогое платье, которое, вероятно, никогда не наденешь, но это и неважно — им хочется обладать. Так же как и стремительно уходящей молодостью, где черные шубы в пол, Дэвид Боуи, поющий «Space Oddity» по-итальянски, накрашенные губы тогда, когда совсем плохо, и разлитая в воздухе грусть. Бертолуччи сейчас 72, и он по-прежнему лучше всех знает, что времени слишком мало, что упущенного не вернуть и что счет на самом деле идет на секунды. И единственное, что остается, как пел тот же Боуи в классической версии вышеупомянутой песни: «And the papers want to know whose shirts you wear. Now it’s time to leave the capsule if you dare».

ольга карпова
23 февраля 2013

Написать пару строк о фильме, меня побудили уж слишком часто повторяющаяся в предыдущих рецензиях мысль "Бертолуччи уже не тот", "Бертолуччи разочаровал". Такое ощущение, что люди вообще разучились что-либо чувствовать и слышать свое сердце, а вместо этого думают, думают, думают.. И шедевром может быть только нечто ну очень интеллектуальное и самое главное, чтобы большинству непонятно было. Когда же люди поймут, что доброта, сострадание и любовь есть единственно настоящие ценности, которые нет необходимости прятать за интеллектуальными загромождениями. Фильм оставил такое волшебное ощущение тепла, света, надежды. Вот за это спасибо Бертолуччи. Вот оно право признанного гения - говорить о самом важном прямо и без претензий.

Лидия Бобова
4 марта 2013

Нормальным, далёким от киножизни категорически не рекомендую, будете разочарованы. Сама я посмотрела уйму шедевров кинематографа, и при этом не могу сказать, что "Ты и я" к ним относится. Увы, Бертоллучи, на мой взгляд, выдохся. Очень простой и заезженный сюжет, почти никаких ценных и мудрых мыслей. Спасибо, что почти без эротики - это так не похоже на режиссера) И спасибо, что хоть последние 5 минут фильма были неплохими.

Inal M.
21 февраля 2013

Нарочито неприятной внешности подросток , находящийся в возрасте о котором психологи любят говорить "самый сложный" , последовательно расспрашивает мать на предмет обстоятельств при которых секс между ними мог бы стать неизбежностью и просит её отговорить папу покупать новый сноуборд , для запланированной поездки с одноклассниками в горы. Отдых в итоге будет монетизирован , а одноклассники заменены плеером , книгами и ноутбуком. Однако хорошо продуманный план абстрагирования от внешнего мира будет внезапно нарушен.
Кино молодое искусство остро нуждающееся в своих классиках , эталонах , патриархах и Бертолуччи , вне всяких сомнений, один из них. Любой кто смотрел "Мечтателей" (а кто не смотрел бросайте рецензию и немедленно смотрите) не сможет избежать аналогий между этими двумя фильмами. Этой участи не удалось избежать и мне. И если патриарх хотел бросить вызов самому себе , то он проиграл и сделал это с очень звонким треском.
Италия 2012-го очень скучное место в сравнении с Францией 1968-го. Бертолуччи 2013-го скучнее самого себя прежнего. Прыщавый подросток, не считающий нужным снять наушники, даже когда к нему вяло обращаются одноклассники , способный нахамить матери и вполне довольный компанией ,в которой из живого только муравьи, это портрет совершенно ординарного характера нового века , но никак не герой , через метаморфозы которого стоит пытаться рассказать о внутреннем мире. И влюбленные в левацкие идеи синефилы дают ему 100 очков форы. Если бы Бертолуччи посидел в автобусе с теми от кого сбегает в свой подвал Лоренцо , то он увидел бы еще 20 таких же "Лоренцо" взгляд которых устремлен на экраны своих гаджетов , в ушах играет что нибудь в меру депрессивное, а в сердце ощущение того что все вокруг дерьмо.
Парадоксально и то что отдаляя героев друг от друга в генеалогическом древе (от родных до двоюродных) вместо того что бы развернуться в столь любимом и столь блестяще снимаемом им двусмысленном эротизме , он становится напротив осторожен и едва ли не целомудрен. Там где раньше Бертолуччи заставлял одних эстетов дрочить ,в буквальном смысле, с одной стороны экрана, а других в переносном с другой , теперь предлагается изучать перманентные крупные планы и вглядываться в постоянно со стыдом скрывающуюся в недрах книги старую фотографию. Кто то скажет - это просто тоньше, может конечно и так , но преснее это точно. В итоге мы получаем банальную историю , про то как раненная птица случайно залетев в самую высокую и одинокую башню находит там черствое сердце , которое неизбежно смягчает.
Решив снять кино про "сегодня" ,схватить дух времени , но будучи героем века прошлого и ориентируясь на вечные ценности духа внутреннего Бертолуччи неизбежно лажает. Он бродит по знакам и символам , которых не понимает.Проснувшись после долгого сна он идет по чужому времени почти на ощупь что бы "излить" , то что в нем накопилось и если раньше он не особо задумываясь просто подошел бы к первому попавшемуся умывальнику что бы сделать это не оглядываясь ни на что , то сейчас он ищет кого нибудь кто подсказал бы ему где находится то место где это культурно делают все. Проблем тут только две .... во первых сейчас в двух шагах от любого дома найдется ресторан или магазин куда половина народу только за тем и ходит и если ты такой культурный, что тебе не хочется никого будить, иди туда, ну а во вторых в таком возрасте можно и не дотерпеть , если слишком долго искать, а это всяко хуже даже чем задеть в постыдном процессе чужую зубную щетку, когда то Бертолуччи сам был тем кто объяснял нам такие вещи.

Filibuster
10 марта 2013

Написать рецензию меня заставили некоторые отзывы - у меня возник вопрос: как настолько по-разному можно читать фильм? Начать с того, что главный герой, 14-летний юноша Лоренцо - аутист. Бертолуччи мастерски и однозначно это показывает. Парень вообще ни с кем не общается - это не период жизни сложной подростковой, как кажется, это его жизнь вообще такая. Он в наушниках, потому что огораживается от мира. От одноклассников и людей в целом. Парень не едет кататься на лыжах с одноклассниками, так как его напрягает общение как таковое. И животных он не любит, как думается, - он за ними просто наблюдает. С холодным, отстраненным интересом. Как иногда и за людьми. Вместо лыж и гор он не уединяется в подвале, нет - он бежит в подвал. Заметьте, он не разобраться со своими проблемами туда спускается, а просто пожить, провести время, пока остальные катаются. И родители говорят - наконец-то он поедет с компанией. Далее: у него повторяющиеся навязчивые движения. Звонит ему на телефон за весь фильм только мама. И все. И так он бы и проторчал безвылазно в подвале, если бы не его сводная сестра Оливия. Очень примечательно, что Бертолуччи свел именно таких героев - они оба отстранены от мира. Только Оливия из-за наркотиков, которые убили в ней чувственного талантливого фотографа. А он из-за аутизма. "Ты становишься холодным и бесчувственным. И от этого становишься жалким", - говорит Оливия парню. Это она не только о себе. Это она и о нем. И красота здесь, если можно говорить о красоте, в том, что именно бесчувственная наркоманка, которая сбегает в этот же подвал по схожим причинам - холодность к жизни, пробуждает в Лоренцо чувственность и интерес к окружающему. Оба героя - фактически калеки, и помогают друг другу за эти дни в подвале очнуться. Хотя бы на время. Кстати, когда Лоренцо пробуждается, когда его охватывают эмоции, он начинает бегать восьмеркой как броненосец из зоомагазина. Потому что они похожи. И вот самое интересное: герои проводят несколько дней вместе, узнают друг друга, свои и чужие слабости, обещают от них избавиться: Оливия больше не прикасаться к наркотикам, а Лоренцо - перестать прятаться от людей. Красивый мог бы быть финал, и ожидаемый - в духе счастливого конца. Но у Бертолуччи сложнее. Хотя концовка кажется неоднозначной, маэстро расставил знаки, дающие основания видеть вполне однозначное толкование. Во-первых, Оливия, пока парень спит, заказывает себе дозу. Похоже, она не приняла ее, но Лоренцо сам отдает ей на прощанье специально забытую пачку сигарет, в которой была спрятана эта доза. И она, колеблясь, берет ее. Все к тому, что она вновь вернется к наркотикам. Парень, казалось бы, застывает в финальной сцене с улыбкой живой. И можно думать, что он-то сдержит обещание и перестанет избегать людей. Но Лоренцо, как и в самом начале, надевает наушники, отгораживаясь от мира, и слушает свою музыку. То есть и у него все вернется на круги своя. И мне кажется, что здесь и заложен весь драматизм фильма - у этих людей в жизни кроме как этих дней в подвале больше ничего не будет. И их надо бесконечно ценить. А Бертолуччи, похоже, снял прекрасный фильм с двойным дном - это массовое кино, но с деталями, которые если читать, дают весьма далекий от ожиданий массового зрителя финал надежды. Надежды там нет. В этом-то вся и драма.

Laura Gazaryan
9 апреля 2013

Сложно сказать о чем фильм.да и зачем.нет ожидаемых мелодраматических развязок.нет социальной грязи.образы очень типичные для него.молодые, чувственные, живые.почти мечтатели но в другом контексте.бертолуччи как всегда прекрасен в каждом кадре.музыка необыкновенная.смотреть Кино.просто смотреть и просто наслаждаться.

Лука Смирнов
27 февраля 2013

Фильм совершенно неинтересный. Режиссер не оправдал ожиданий, предыдущая картина "Мечтатели" была очень интересна, "Ты и я"-шлак.
Смысл банальный, отсутствие кульминации, ужасная игра актеров.

таня никитина
10 марта 2013

В чем гениальность художника? Написать прыщавого подростка, блюющую наркоманку, ржавый санузел, кучу нафталинового хлама под целлофаном, джанкфуд покрытый муравьями - написать все это так, что все вместе это станет квинтэссенцией красоты, гимном любви и жизни, может только большой художник.

Все пишут про Дэвида Боуи, он прекрасен тут и уместен донельзя, но почему никто не заметил восхитительную вещь Muse "Sing for absolution"? Мне кажется весьма показательным, что это же команда написала лучшие треки к "Сумеркам", от которых, конечно, приличному человеку принято плеваться, и которые, тем не менее, - несомненный гимн бескомпромиссной молодости, красоте и любви. Лоренцо неспроста же вампирами интересовался.

Izotov Valeriy
5 марта 2013

Отличная режиссура,потрясающая игра актеров. Жизненно показаны реальные эмоции подростка ,его трудный переходный возраст . И то то автор увидел а этом сюжет дл фильма,само по себе заслуживает внимание. А не стэтхэм бегает всех валит

Алексей Вронский
4 марта 2013

удалась ли у Бертолуччи "вторая молодость"? в кинотеатре мне казалось, что кино затянуто-нединамично...попытка конечно неплохая... и даже запотевшее зеркало в ванной как будто взято из "Мечтателей" и такое же замкнутое пространство, а Теа Фалько в главной роли временами чем-то похожа на Лив Тайлер из "Ускользающей красоты", но как-то маловато этой самой "драмы взросления".
но после кино осталось очень приятное послевкусие... и так же как и главный герой, я теперь вставляю в уши наушники с итальянской версией Space Oddity Дэвида Боуи...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево