Чертов гасконец
Не вынимайте без нужны
Не вкладывайте без славы (с)
д`Артаньян отправляется в Париж и знакомится там с Атосом, Портосом, Арамисом, влюбляется в Констанцию и вступает в ряды мушкетеров для выполнения самых ответственных заданий во имя Франции.
Сергей Жигунов снял сериал «Три мушкетера», затем перемонтировал его для выпуска в прокат и если к первой части полнометражной постановки есть вопросы по неадекватности авторов и самоповторах, то ко второй зрители приходят к запутанному сюжету, из-за монтажных склеек логика улетучилась окончательно и проект нереально затянулся.
Говорить о сценаристах не стоит, ведь большая часть того, что показывается публике, все видели в советских телевизионных фильмах с Боярским, в остальном здесь присутствует юмор и упрощение сюжета до минимума.
Юрий Чурсин — единственный кого можно выделить из актерского состава, правда сложно сказать из-за образа это все или все-таки актер сумел так сыграть. Остальные участники под руководством неумелого режиссера абсолютно не смогли выдать, хотя бы что-то похожее на игру, а не заученные фразы произнесенные в разнобой.
Сцены боев поставлены настолько стандартно, что глазу зацепиться не за что. Масштаба постановки не ощущается, война между Францией и Англией ведется горсткой людей, насчитывающих в целом человек двадцать пять с обеих сторон, а самой впечатляющей сценой выступает встреча двух кораблей.
Музыка к фильма взята из всевозможных голливудских блокбастеров и запись в Лондоне не помогла стать саундтреку лучше.
«Три мушкетера» могли стать неплохим сериалом с огромным бюджетом и звездными именами в титрах, а стали очередным сверхсерьезным, взрослым взглядом на творчество Дюма без изысков.

Персонажи новых «Трёх мушкетёров» разговаривают друг с другом языком современных офисных работников, которые пытаются поставить на корпоративе трагедию Шекспира, но до середины постановки нажираются вхлам и начинают нести околесицу. То, что это снимает Сергей Жигунов, продюсер относительно неплохих для своего времени сериалов по «Королеве Марго» и нежно любимой мною «Графине де Монсоро», не поддаётся объяснению.
После хороших, но водевильных «Мушкетёров» Юнгвальд-Хилькевича, снятых в конце 70-х, сама собой напрашивалась идея снять реалистичную экранизацию Дюма. Жигунов жестоко поиздевался над теми, кто этого ждал: объявив свою версию близкой к книге, он не только ей не следует, но лишает историю всякой логики. Заимствуя внешность героев Юнгвальд-Хилькевича (кроме д'Артаньяна, который взят из смазливых американских экранизаций), он заодно заимствует самые нелепые черты жуткого фильма Хилькевича «Возвращение мушкетёров», заставляя героев делать колёса и трюки на лошадях.
Актёр, который играет Атоса, в начале фильма зачем-то подражает интонациям Вениамина Смехова, который исполнял ту же роль 30 лет назад. Получается пародия на старый персонаж Смехова: в новом фильме Атос обычный дегенерат и алкоголик, который женится на тупой истеричке Миледи за большую грудь, а затем случайно видит её раздетой и вешает на дереве.
Чем дальше к финалу, тем больше авторы сценария превращают «Мушкетёров» в трэш-комедию. Когда Портос разрушает мост, достав из воды два бревна, это можно счесть художественным преувеличением. Но когда Анне Австрийской на фоне далёких и явно современных городских огней привозят посмотреть труп герцога Бэкингема в лодочке, да ещё сидящим на кресле, это уже не плохо, это просто безумно смешно.
Схватки на игрушечных рапирах Хилькевича заменили скучными и неопасными (ранений нет) боями на шпагах со слоу-моушном (привет, Сталинград). Ла-Рошель, которая у Хилькевича выглядела небольшой, но внушительной крепостью, заменяют смазанной картинкой города на горе, похожей на Мон-Сен-Мишель (никаких гор в настоящей Ла-Рошели нет). Когда потом показывают стрелявшие по этой картинке пушки, направленные на лес и чисто поле, испытываешь облегчение: режиссёру монтажа тоже было стыдно за происходящее. Да и как не стыдиться, когда в фильме показывают современные двери и железный забор.
Имея, поверим, лучшие намерения, Жигунов вместо экранизации снял осовременненую версию «Трёх мушкетёров» в жанре дешёвого отечественного телеспектакля, но зачем-то одел героев в старые костюмы. С костюмами, правда, та же неувязка, что со всем остальным: с первого же кадра вместо дамского декольте нам начинают показывать обычные сиськи.

Это ужасно. Это настолько омерзительно, что невозможно представить, что-то более омерзительное. Но хватит о плюсах Трех Мушкетеров, поговорим о минусах.
1. Сценарий - это не Дюма! Это переснятые Мушкетеры нашего детства.
2. Режиссер - поскольку по сути это клип, нарезанный из будущего сериала, слово режиссура неприминимо.
3. Декорации - не было еще в постсоветском кинематографе более дешевых (во всех смыслах) декораций.
4. Оператор. Ты не умеешь ничего. Экшн так снимали в начале века. Ты убог и уныл.
5. Актеры. Это ад. Нет АДъ. Наркоманы, геи, роботы и сумасшедшие - таков набор масок. Бррр.
Короче. Продолжать можно было бы, даже в ужасе есть шарм. Но весь этот коктейль смешанный нагоняет такое уныние и тоску, что хоть волком вой.
Уныло. Глупо. Бездарно.

Ну абсолютно бездарное кино, ну позор , просто позор, милый господин Жигунов
хоть Вы и снимались в гардемаринах, но Вы не были там режиссером, снимайтесь, но не снимайте! Ваши актеры настолько бездарно переигрывают в этом фиглярском водевильчике, за каждой интонацией актеров полный тупняк, книгу сами-то читали? Зачем делать из Констанции какую-то дешевую шлюшку, увидела д'Артaньяна и готова на все. Почему д'Артаньян бросается на мирно курящих гвардейцев? ( сцена с бэкингемом), его что беарнская овчарка покусала? Привязанность 3 мушкетеров возникает не потому что он храбр, благороден, а ПОТОМУ что он девственник. Причем во всех сценах актер ржет, даже сообщая бэкингему, что его друзья погибли зря. Короче, утиль, жигунову , если он не послушает ( наверняка ) мой совет не снимать, взяться за книги малоизвестные русскому читателю! Итого: рекомендация - смотреть ( если смотреть ) без звука

"Я этого ДАртаньяна на ремни порежу" произнесла изысканная Миледи. "Пойдем в трактир пробьем королевское золото" вторил ей изысканный Арамис. "Шо шо?!"-переспрашивал кардинал Ришелье. "Вы офигенно выглядите" раздавал комплименты дамам Рошфор.
Тем кому надоели очередные нафталинные экранизации уже изрядно нафталинного романа Дюма стоит посмотреть этот фильм, там вас не будут грузить несуществующей сложностью произведения. Стеб вот пожалуй единственный разумный ответ на унылейший советский фильм 70-х годов, и создателям фильма это удалось. Совершенно другая динамика, полное отсутствие пафоса и академичных рож, как будто смотришь кино по никому не известному произведению и только по костям сюжета узнаешь того самого Александра нашего батьковича Дюма. А еще мне весь фильм мерещился Куценко в роли Атоса и Безруков (прости господи) в роли ДАртаньяна.

У меня возникли только два вопроса: "зачем все это было?" (после просмотра фильма) и "кто все эти люди?" (после чтения рецензий).
Фильм у Жигунова получился, прямо скажем, неплохой. Да, вышло бюджетненько. Снимать в Париже нам по-прежнему не по карману. Качественные эффекты, очевидно, доступны пока только Бондарчуку. Картинка напоминает сериальную, даром что 3-D - так изначально ведь сериал и снимали. Но при всем при том актеров подобрали хороших, режиссер Жигунов мастеровитый, и если его "Мушкетеры" отдают телемылом, то не очень сильно - и исключительно первосортным. Единственное, поражает вера наших киноделов в то, что добрые восемь-десять часов сериала можно впихнуть в два часа фильма - и не сделать сюжет при этом немного шизофреническим.
Другое дело, зачем это все? Вот на это ответа нет, хотя спасибо, что не "Возвращение мушкетеров".
А вот интересно, Жигунову и другим режиссерам и иже с ними , не стыдно использовать специально оплачиваемых ботов, которые пишут хвалебные рецензии , чтобы выманить из людей деньги за просмотр ? При чем боты эти по причине своего слабого интеллекта пишут примитивно и легко вычисляются , даже когда они это делают из под разных ников. Ребята , у нас же есть глаза и после просмотра мы придем к умозаключению , что вы не только слабые режиссеры ( что исправимо), но еще и "наперсточники" с полным набором их жуликоватых приемчиков.
А про кино могу сказать следующее. Если перед присмотром этого фильма (как и перед присмотром любого российского фильма) вы выпьете грамм 300 коньяку , то нормально поржёте от лицезрения этого home video , нелепых костюмов, париков, которые смотрятся , как на коровах седла и диалогов, написанных, видимо, в ночных клубах, после занюхивания кокса и во время игры в "каменные лица". И кстати странно, что не взяли сниматься Веру Брежневу и Сергея Светлакова.
Это полный трындец, иначе не скажешь. С первых кадров режут уши чудовищные диалоги на корявом русском языке: у Жигунова и компании "подвесок" это он, а не она - "подвеска". Монтаж хромой, сплошные ляпы. Также хочется спросить: а где же тут режиссура? - Да нигде! В студенческой самодеятельности и то лучше постановки бывают. Отдельного упоминания заслуживают "актёрские работы" короля-наркомана в исполнении Филиппа Янковского и неадекватной королевы в исполнении Марии Мироновой. Оба, кстати, дети легендарных актёров... Тут больше нечего сказать, предыдущие рецензенты уже разобрали этот "шедевр" по полочкам.

Так сложилось,что на просмотре фильма оказались я и не молодая женщина во всем зале))После мы с ней встретились в коридоре и я поинтересовалась впечатлением у нее ответ был-"этот фильм для молодых"!тоесть для тех кто не видел оригинала советских времен!Лично от меня фильм-фигня полная!Игра актеров отвратительна!все в урезанном варианте!Нет ни накала событий,ни накала страстей в дуэлях!Мне было скучно,не интересно и нудно высиживать этот фильм!И считаю,что переснимать шедевры советского кино-абсурд!Может и надо похвалить Жигунова как режиссера,но не могу!

Не просто "ужас", а "ужас-ужас"!!! Единственное в фильме что было неплохо, так это выбор натуры. Все остальное полный провал! От кастинга, до перекраивание сюжета на свой лад. Надеюсь этого фильма не видел Боярский!

Подбор актеров неадекватный- нет ни одного благородного лица, пожалуй,кроме Бекингема. Тексты написаны для тугодумов .Дикция у актеров отсутствует априори.Динозавру кино Этушу - браво,а сцена с изготовлением бриллиантов самая удачная в фильме.
Жигунов выжал из сериала все ,что мог,как в бородатом анекдоте о султане ,целующем в щеку выстроившихся к нему в очередь наложниц, со словами:" Все,что могу!!!"
(...Образ лишнего человека на примере д'Артаньяна в романе А. Дюма "ТРИ мушкетера")
(осторожно, содержит спойлер!)
Звезды в этом году сошлись так, что в ноябре вышли сразу несколько фильмов, которые хотелось бы посмотреть ("Игра Эндера", "Телекинез", "Три мушкетера"). Про "Игру Эндера" я еще, наверное, отпишусь, а пока пару слов про новые "Три мушкетера" от Жигунова. Плюсы - красивые бои, симпатичные актеры, хорошая музыка, отличные костюмы и декорации. Пять баллов за работу каскадерской группы. Минусы - ну, конечно же, это сценарий.. ))) Ну вот не мог я на выходе из зала понять людей, отзывы которых на afisha.ru содержали такие фразы, как "сценарий фильма может служить хорошим конспектом по роману А. Дюма, желающие могут даже сдавать по нему экзамен...". Я лично порадовался, что Дюма не дожил до такого прочтения своего произведения.
* Действие романа уложилось в месяц. За месяц с момента приезда в Париж Д'Артаньян стал лейтенантом мушкетеров. Сразу вспоминается знаменитое: "...И Казань заодно по пути возьмите, чтобы два раза не ходить".
* Атос вешал миледи лично и неудачно. И в момент казни в конце фильма признавался ей в любви и вообще был не "за".
* Констанция - чудных моральных устоев девушка ) "На что вы готовы для меня, Д'Артаньян? А на смерть? Замечательно. Ну если в Англию съездите и вернетесь, то ВСЕ БУДЕТ!" :)
* Дедушка Ришелье прекрасен. Только смотришь на него - и ощущение, что мундир РККА / Советской армии на нем более уместно смотрится - простите, мое личное восприятие :)
* Слух "Д'Артаньян - ДЕВСТВЕННИК!", охвативший Париж за 2-3 дня, до какого-то момент смешной, а дальше уже тихо достает. Хотя за момент "Атос, если вы не согласитесь на дуэль, то Я ЕЩЕ РАЗ ПРОЧТУ ВАМ СТИХИ!!" я поаплодировал.
* Герцог Бэкингем, видимо, руководил защитой Ла-Рошели. Лично. Там ему и конец пришел он и погиб героически.
* Сцена похорон Бэкингема вообще производит шоковое воздействие. Анна Австрийская, которая в Лувре на час от слежки отделаться не могла, тут на вечер сбежала на берег, где и высматривала, как сестрица Аленушка, когда же покажется любовь всей ее жизни. А тут труп на лодке с почетным караулом (по контексту сразу вспоминаются "Властелин колец" и фильмы про викингов), чтобы показать, что честный англичанин и после смерти слово держит. Только я зловещим шепотом произнес себе под нос: "А в кустах наверняка половина роты кардинала..." - и действительно, нам сразу показали кусты крупным планом, где прямо вплотную к королеве Франции незаметно для нее стоят Ришелье с сопровождающими и еще человек тридцать и утирают скупые мужские слезы от вида того действа, которое разворачивается. А уж кадры уплывающей лодки в ночной туман - "Сразу да"! Однозначно.
* Мало кто помнит момент из "Трех мушкетеров", когда миледи перевербовывает Фельтона - хотя, на мой взгляд, по детальному описанию методики этот эпизод напоминает Ш. де Лакло "Опасные связи". А вот в фильме все просто: у миледи один-два дня, ей пообещали, что подкупить она никого не сможет (кстати, денег-то у нее и не было особых в тот момент, они ей после возвращения, как правило, выплачивались) - так она быстренько переспала руководителя охраны, и он сразу помчался убивать Бэкингема. Зачет :)
* Констанцию захватывают и, похоже, где-то за кадром пытают. Держат в крепости (хоть убейте, кроме Бастилии ничего на ум не пришло). Но Д'Артаньян-то не такой - он как узнал, что ее арестовали(!), так сразу к друзьям, те к крепости, и давай в ворота стучать. Охрана такая: "Чего надо-то, вечер на дворе?!" - а в ответ: "Узницу отдайте и все в порядке будет". Толком охрана не успела просмеяться, как четыре мушкетера ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КРЕПОСТЬ, обидели кучу охраны и отбили пленницу. Ну вот как-то так они себе присягу представляют, ну что делать? Сразу вспомнился ассоциативно советский мультик, когда "крутые" звери в лесу говорят: "Гуся отдайте - а остальных не тронем" - но в мультике все жизненнее было, там группа осажденных организованно накостыляла нападавшим, а тут крепость вот нифига на такие бесчеловечные штурмы ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК не была рассчитана, за что и поплатилась.. Кстати, у кардинала этот эпизод вызвал полное понимание и отсутствие вопросов.
* Констанция трагически гибнет в монастыре, - правда, т.к. она не доверяет миледи, та не смогла ее отравить и просто зарезала. "Пастор Шлаг в третий раз выбрасывался из окна - яд не действовал".
* Франция страна маленькая. И Англия рядышком (судя по тому, сколько Д'Артаньян туда-обратно ездил), и пролив узенький (корабли прямо впритык плавают, Д'Артаньян и миледи друг на друга так посмотрели в этот момент, что не по себе стало), - поэтому когда миледи ищут люди кардинала и нанятые лордом Винтером бандиты(!), Атос вдруг догадывается, ГДЕ она так лихо укрылась - вы не поверите, но в его родовом замке! Ага, из Ла-Рошели как выйдешь, так сразу налево - и Блуа будет. А там, конечно, никто не удивился, что через несколько лет повешенная графиня явилась, крестьяне обрадованно обалдели... Дальше просто шокотерапия из фильмов про вампиров - Атос говорит друзьям (они сразу доскакали, там недалеко же было!): "Ну, вы меня тут подождите, я недолго...", идет в замок, вызывает повторное состояние ступора у крестьян и обедает с бывшей женой. Статус, кстати, не очень понятен - вроде он ее повесил, но при этом они оба говорят о супружеском статусе как о действительном... Всю трапезу не показали, но первые кадры сразу напомнили ключевой обед в "Мистер и миссис Смит", после которого "все и началось" :))
* Когда миледи с палачом на лодке отплывать стали, мне реально стало страшно. За палача. Никакой охраны, у нее руки развязаны... Да помилуйте, люди добрые, при этих условиях я ее казнь могу объяснить только ее же помешательством или актом доброй воли! :)
* Пока зрители все это переваривали, Д'Артаньян обиделся на друзей. Ага, "у нас с вами все так классно было ВЕСЬ МЕСЯЦ, а вы в отставку?! Ну все, у нас там с вами, кажется, дуэль в зависшем статусе?!" Мда, "он сказал "Поехали!" - и махнул рукой". А мушкетеры прыгнули сразу в "20 лет спустя" и пообещали, что солдат ребенка не обидит и если что, то они сразу тут, пусть Д'Артаньян только позвонит или смс пришлет.
Может быть, когда фильм будет в "необрезанном" варианте телесериала, часть логических нестыковок уйдет, но пока фильм, начиная где-то с 20 минуты, устойчиво формирует странное ощущение. Вдвойне удивительно, если вспомнить, что Жигунов в 90-ые годы был продюссером таких отличных сериалов, как "Графиня де Монсоро" и "Королева Марго" - и там почему-то граф Бюсси выглядел адекватно, и Шико вполне отвечал литературному прообразу, - да и другие герои Дюма. А здесь...

Ну зачем переснимать то, что уже снято хорошо (фильм с Боярским). Снимите Дон Кихота, например, хотя к российским режиссерам это не относится...
Ладно, когда идешь в кино бесплатно, или чтобы поглумиться, или убить пару часов, но те кто делают это за свои деньги - они лишь скинулись кому-то на новую машину, а им подсунули ТАКОЕ...

Тем, кто хорошо знает "Трех мушкетеров" с Боярским, на просмотре этого "шедевра" делать нечего, всем остальным можно посмотреть.
Скомканные и украденные диалоги, нулевая актерская игра, отвратительная озвучка.
Но, красивые костюмы, музыка и съемки.
Два часа недоумения. Отсебятина, которую лучше вовсе не гнать, чем гнать на таких сложных щах - настолько убого выглядит. Актеры просто не в жилу все до единого, кроме, может, вилковой, хотя и она слаба. Ни одной достойной работы, клянусь честью, тысяча чертей. Вернее, про старую гвардию типа Этуша или Ланового говорить не буду, они, в свойственной им манере, старались соответствовать, но, кажется, этого делать как раз не надо было. Их основательность и серьезность только усугубляли и оттеняли творящийся вокруг балаган. Диалоги нудные, натянутые, обаяния в героях - ноль, харизмы и индивидуальности - столько же. Юмор такой, что хочется с первой минуты сделать фейспалм и сидеть так все два часа. Дартаньян запрограммирован на две функции: Дартаньян осклабился, Дартаньян говорит/творит что-то неадекватное. Впрочем, там все всю дорогу творят что-то неадекватное, как в театре абсурда, поэтому зритель, который шел не на абсурдитстское зрелище, а на приключенческий фильм с известным сюжетом, вынужден просто терпеливо ждать, когда же это все закончится, хотя, вообще-то, так не договаривались. Или смотать, пока не поздно, и еще можно пусть не вернуть деньги, но не потратить драгоценное время. Реально, ребята, лучше набухайтесь в подъезде - эмоций поболее будет, чем от просмотра этой шняги.

Этот фильм чистейший авангард, хотя более злые и нецензурные слова приходят на ум. Самый неудачный после Улановской баллады! Как уже типично для русского кино наших дней, дух эпохи не передан! Но обиднее всего другое. Актеры просто не смогли, не справились, не прониклись. И спасла тока игра Ланового (его было крайне мало) и Этуша (в эпизоде). Еще очень много ненужного пафоса и глупых улыбок и смеха не к месту! Не знаю что и как там отрезали, но французскую речь того времени просто не воссоздали. Также очень не хватало музыки. Вместо нее нас преследовал громкий топот копыт (лошадям бы понравилось) Хотелось уйти с первых кадров, но досидела до конца, чтобы описать все эмоции другим страждущим просмотра. 3D вообще не понятно зачем, никакой разницы. Что еще. Теперь хочется вновь и вновь смотреть картину с Боярским и другими, чтобы стереть этот гламур из своей памяти. Более развратного Д'артаньяна и Констанции я еще не видела. К слову, он не сильно переживал потерю. Вердикт суров! Это силикон в чистом виде, дешевая подделка... Бедный Дюма((((

Сходили с мужем посмотреть новые «Три мушкетера» от Сергея Жигунова. Скажу честно, местами посмеялись, но к произведению Дюма сей фильм имеет очень отдаленное отношение, так как снят сильно по мотивам романа.
Я если честно, то после продюссирования Жигуновым "Королевы Марго" и "Графини де Монсоро" лично я ждала от данной экранизации максимальной приближенности к роману, но не дождалась. Сюжет исковеркан, герой осовременены и зачастую примитивны, как табурет.
Теперь пойдем по персоналиям:
Д`Артаньян трогателен, местами смешон, не могу сказать, что это 100% попадание в книгу, но отторжения не вызывал. Играл эдакого слегка идиота, и эта роль ему вполне удалась. Арамис очень понравился - персонаж вышел очень убедительным, жесты походка, все на уровне. Атос неожиданно понравился, мне до просмотра фильма казалось, что это не его роль, благородства Чурсину для Атоса не хватает, но в этой экранизации благородство было далеко не самым главным, да и о каком благородстве речь, если минимум половину фильма благородный Атос пьян как сапожник. Портос излишне простоват, но в целом впечатления не портит, хотя с книжным Портосом личто у меня не ассоциировался. Хорош Лыков в роли Де Тревиля, хорош по своему, и это главная его заслуга.
Не глянулся Рошфор, наверное, после Клюева, он показался не дворянином, а банальным уголовником. Ришелье сыгран шикарно, метр он всегда метр, хотя к трактовке роли есть претензии (и очень большие), но это скорее не к Лановому, а к Жигунову.
Теперь о том, что не понравилось: совершенно 1) королева - по данному фильму выходит, что, не смотря на то, что ее собственный муж обожает и боготворит жену, она упорно строит ему рожки, причем просто от любви к искусству, так как никакой любви к Бекингему лично мне не удалось разглядеть и с лупой. Никакой оскорбленной испанки, обиженной холодностью и ревностью, собственного мужа, которая была в книге, нет и в помине, а Бекингем для нее просто глоток адреналина, способ пощекотать нервишки. Даже в финальной сцене их отношений, не имеющей к Дюма ни какого отношения, а являющейся исключительно плодом воображения режиссёра, когда Анна ждет лодку с Бекингемом на берегу, но на встречу приезжает лишь его труп, этой Анне лично я не верю ни на минуту.
И вообще королева сыгранна, как кукла, какая там горячая кровь, впору замерзнуть от такой испанки.
2) Король – Филипп Янковский, уж извините никакой, вроде и играет добротно, а не трогает совершенно.
3) Миледи – роль изуродована до безобразия. Особенно сцена, когда супруга ждет Атоса в замке. Сценарист явно что-то курил, или читал, что угодно, но не роман «Три мушкетера» Дюма. Да и вообще, в поместье графа судят его жену, а он как попка твердит, я не могу, это моя жена я должен ее защищать. Ну, должен - так защищай! Тем более, с точки зрения закона, его жена подвластна лишь ему, да и не совершила она ничего такого, за что ее можно казнить. Убийство лорда Винтера, насколько я помню, не доказано, тем более единственный свидетель лицо заинтересованное, смерть Бекингема, так она максимум только подстрекатель, да и уж кому, как не Атосу известно, об индульгенции выданной Миледи, он же сам забрал у нее со словами «мне все равно, что будет с Бекингемом, он наш враг». Убийство Констанции – так это убийство графиней горожанки, за такое в данное время не судили и уж тем более голову не рубили.
Но в целом, игра Вилковой понравилась, особенно в цене смерти. И вообще понравился взгляд миледи на протяжении всего фильма, взгляд обиженного на судьбу волчонка. Не понятно только почему миледи в этой экранизации не блондинка, белые волосы Вилковой подошли бы больше.
Констанция – дама довольно легкого поведения привыкшая расплачиваться за услуги собственным телом. Уж очень просто, уж очень по - современному. «Если вы вернетесь, я буду ваша…» хотя, что он нее ожидать – лавочница. Но в целом не плохо, хотя после всех этих ее товарно-денежных отношений, как, то сложно воспринимаешь сцену ее смерти "Ты больше не сможешь никого полюбить, по тому, что я тебя так любила…" Не верю!
Но самым огромным минусом данного фильма, можно считать вставки в авторский текст Дюма, сцен от Сергея Жигунова. Это как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо». Дюма в ночном кошмаре я думаю, не могло присниться такое: Д`Артаньян на дуэли с мушкетерами читает стихи, после чего все 3 мушкетеров отказываются с ним драться по тому, что он девственник. Ну а величайшая по глупости сцена встречи в замке де Ла Фер, когда миледи с ужином встречает супруга…
Лично для меня любимым моментом данного фильма стала фраза Ришелье, обращенная к Рошфору, когда Рошфор докладывает о разрушении причиненном Д`Артаньяном с компанией, когда мушкетеры Констанцию отбили: «Рошфор, да отдайте вы ему эти девять ливров…» (за дословность цитаты не поручусь, только за смысл.
Не впечатлили виды Парижа времен Дюма, а вот костюмы неожиданно понравились, так же довольно мило поставлены драки.
Моя оценка фильму твердая 3 из 5 возможных.

Хуже фильма о Трех мушкетеров я не видел. Было стыдно за российскую киноиндустрию!
маленький эпизод "двое подвесков" - кто следил за русским языком в данном фильме... это только маленький эпизод.
Игра актеров, связки сюжетов - на таком низком уровне... а уж русское кино с совершенно не русским языком "подвесков" (и это не один ляп)... даже 3D было ужасным - картинка расплывалась в некоторых кадрах, просто плясала...
Алекс
Пошёл на фильм, потому что заинтересовал разнобой оценок на афише: либо 4-5, либо 1. А когда посмотрел, то понял почему так - только очень обиделся на "улицу безъязыкую" за то, что она не способна выразить свои впечатления словами и даже специально зарегался на афише, чтобы высказать накипевшее.
Первые полчаса просмотра я так и не мог понять, почему 1 и почему 5 - фильм уверенно тянул на 3+ или 4-, но никак не на кол и никак не на твёрдую четвёрку с плюсом - на твёрдую тройку с плюсом да, но три всё же не четыре. Ещё первые полчаса не мог отделаться от лёгкого беспокойства на тему того, что никак не могу понять, зачем фильм всё-таки сняли - временами попадающиеся удачные репризы и кадры на новый фильм с оригинальной идеей всё же явно не тянули. Но вот именно после первого получаса, когда двухчасовой фильм только вошёл в свою колею, оригинальная идея начала проявляться всё яснее и яснее... Идея такая: все герои фильма, из всех противоборствующих лагерей, не просто живут, а выполняют некий тяжкий долг. Бэкингем выполняет долг, Констанция выполняет долг, Артаньян (кстати, почему его все всегда зовут только по фамилии, когда он Шарль?) выполняет долг, Атос, Портос выполняют долг, Ришелье выполняет долг - и у всех на челе печать обречённости. Артаньян с Констанцией обречены сразу, как только полюбились, и если не он, то она это женским чутьём чувствует превосходно. Кстати, один рецензент упрекал Артаньяна за то, что он слишком недолго горевал по смерти Констанции - но здесь как раз всё логично, психология самурайская: самурай не боится смерти, своей или чужой, потому что он давно уже умер и только не похоронен. Если у Дюма только Атос более-менее смахивает на живой труп, то здесь в какой-то степени живые трупы все - и дряхлый Ришелье, которому в то время в действительности было лет 40 и он за собой очень следил... хотя к деталям переходить не буду. Вот помните фильм "АдмиралЪ"? Вот похожий настрой, только мрачнее: там герой хотя и обречён на смерть, есть вероятность, что его дело победит хотя бы через 100 лет после его смерти - не, здесь ни фига, жизнь дерьмо и все пашут как галерные рабы и даже без особой надежды, что вся эта их галерная гребля в конце концов когда-нибудь закончится чем-то хорошим. Бухают и блядуют они не для того, чтобы жить полной жизнью, а всё по той же причине - жизнь такое дерьмо, а долг настолько тяжёл, что без допинга и не выдержишь. Из более-менее похожих по настрою фильмов могу назвать немецкую экранизацию Махабхараты - тоже все обречены и все тем не менее должны что-то делать..
Почему в 70-е гг. в СССР вообще снимали столько фильмов из эпохи барокко? "Мушкетёры", "Собака на сене", "Дуэнья", "Благочестивая Марта", "Труффальдино из Бергамо"... 70-е годы - они ведь были непростыми, народ по сравнению с 60-ми сильно усложнился, многие высшее образование наполучали, заинтеллигентились, перестали их устраивать правильные герои и правильные фразы, возникла потребность в чём-то ярком, сочном, встряхивающем, неплохо ещё, чтобы и made in Europe, но при этом так, чтобы ещё и цензура не подкопалась - вот тут барокко и пригодилось. Хотя не только оно, у наших режиссёров тогда неизвестно с чьей лёгкой руки довольно много чего начало хорошо получаться - и викторианская эпоха в том числе, тут и "Соломенная шляпка", и "ваша тётя", и "Принца Флоризеля" сняли так, что Стивенсон, чьим девизом было "давайте учить народ радости" на том свете, наверное, аплодировал стоя...
Возвращаясь к мушкетёрам - тема долга и фатума там, конечно, изначально присутствует, но вот с того самого фильма Хилькевича (все его продолжения, по-моему, изрядная фигня) мы привыкли к тому, что мушкетёры - это что-то такое не обязательно прямо уж весёлое, но яркое, бодрящее - и, в общем, показывавшиеся у нас иностранные экранизации зрителя оставляли в том же мнении. А тут... как сказала бы Тэффи, беспросветное удовольствие. Кстати, у нас до сих пор нет (и, пожалуй, уже не будет) ни одной экранизации таких блестящих авторов как Тэффи и Аверченко - не ну а чо, Россия богата, бросаться талантами мы всегда можем себе позволить. Да и вообще о большинстве звёзд первой величины Золотого и Серебряного веков фильмов либо вообще нет, либо были сняты очень давно.
В общем, вопрос, какую оценку ставить новым мушкетёрам, по-моему, вообще не имеет смысла - здесь надо как минимум вспомнить о мнимых числах, которые математики располагают на прямой, перпендикулярной к оси чисел действительных. По этой оси это может быть что угодно - 5, 12, 3.14, минус квинтиллион и так далее. Вообще ощущение такое, будто тебе в душу ведро помоев выплеснули (подчеркну - говорю не о фильме, а об ощущениях после фильма) и ты даже не можешь сказать, что это плохо, потому что понимаешь, что помоев этих, в общем, вполне заслуживаешь.
P.S. Поскольку фильм в основном уже отошёл, дам небольшой спойлер.
Итак: Анатолий Сердюков, он же Табуреткин... пардон, Джордж Вильерс, он же герцог Бэкингем влюбился в королеву Франции. Вы понимаете, жалкие людишки, что значит ПОЛЮБИТЬ КОРОЛЕВУ? Вряд ли вы это понимаете, так я вам объясню: это - тяжкое горе, но и великая честь, долг и ответственность; горе - потому что такая любовь в конце концов непременно доведёт тебя до цугундера, честь - ибо не зря же в священной книге Дао Песдын золотыми буквами написано: полюбить - так королеву, своровать - так миллион, заповедь сия пребудет во веки веков.
Рыцарский долг велит герцогу начать войну - якобы за Ла Рошель, в действительности во имя своей любви. Ради такой любви и целый народ уничтожить не жалко, как между делом бросает он в разговоре с Ришелье, который, впрочем, будучи реальным политиком, по этому пункту даже и не спорит. Королева Анна Австрийская... любовь герцога на неё сваливается несколько неожиданно, но она, быстро поняв своим королевским чутьём, что имеет дело с Настоящей Любовью, относится к этому чувству с глубоким уважением, которое быстро перерастает в любовь ответную. Здесь-то в игру и вступает силовик Ришелье, долг которого велик ему строить Великую Францию без оглядки на самые что бы то ни было глубокие чувства - в рамках выполнения этого долга он, как мы, в общем-то, и ожидали, планирует операцию по компрометации королевы и посылает в Лондон своего лучшего агента - Миледи. Миледи, движимая долгом служения своему великому шефу, блестяще планирует и мастерски осуществляет сложнейшую операцию по похищению у герцога 2-х подвесков. Королеве шах - на Марлезонском балете она должна быть непременно в подвесках. Тут её долг начинает двоиться: с одной стороны, долг перед возлюбленным, с другой - перед королевским домом Бурбонов. Впору впасть в ипохондрию, но тут её на помощь приходит верная камеристка Констанция, в полной мере осознающая свой долг перед госпожой:
- Ваше величество, верный человек доставит из Лондона подвески, черкните только две строчки герцогу, чтобы он их отдал!
- Ты чего? Ты понимаешь, что мне за эти две строчки может быть?
В этот момент королева гораздо более похожа на подписывающую левый документ бухгалтершу, чем на дщерь дома Габсбургов. Но долг (перед любимым или перед мужем, уже трудно сказать) велит её всё же подписать компрометирующий документ и Констанция бежит к Артаньяну.
- Артаньян, - говорит она ему с глубоким чувством достоинства и ответственности за свои слова, - я тебе дам, когда вернёшься, если ты мигом отправишься Лондон и привезёшь оттуда то-то и то-то. Кстати, вот тебе ещё и денег.
После таких слов, разумеется, долг велит Артаньяну тут же ехать в Лондон, Бекингэму - планировать сложную и затратную операцию по подделке украденных подвесков и возвращению их к ревизии... пардон, Марлезонскому балету, с чем он с блеском справляется и вскоре вслед за Артаньяном едет лично принять участие в Ларошельской операции. Поскольку англичане, очевидно, успешно высадили десант и, если дела так пойдут и дальше, дойдут и до стен Парижа, долг велит Ришелье организовать убийство герцога, с чем Миледи опять же с блеском справляется. Прекрасно - но тут возбухает Людовик XIII, которому долг велит защищать аристократов, даже если они волею судеб являются его врагами (ну, мы-то с вами понимаем, что пришедший к власти через постель короля Якова Джордж Вильерс, вне сомнения, подлинный аристократ). Король предъявляет Ришелье что-то вроде ультиматума и тот понимает, что теперь его долг состоит в том, чтобы устранить своего лучшего агента - не колеблясь, он отдаёт Рошфору приказ немедленно прикончит Миледи. Но ту голыми руками не возьмёшь - Рошфору на этот раз исполнить свой долг перед кардиналом не удаётся и Миледи ударяется в бега, у неё остался лишь последний долг секретного агента - захватить с собой на тот свет ещё кого-нибудь; почему бы и не Констанцию? Как там говорил Святополк: убил я Бориса - эх, убью-ка теперь и Глеба...
Зарезав Констанцию, леди Винтер скрывается, мушкетёры же с лордом Винтером всё никак не могут выполнить свой долг по её поимке - но тут им на помощь приходит получивший хороших ***** от кардинала Рошфор. Долг благородного человека велит ему переступить через себя и пойти на поклон к врагу, чтобы заложить бывшего лучшего друга (вот какие раньше люди-то были, это теперь испортились). Следует исполненная глубокого трагизма встреча Атоса и Миледи в их родовом замке, во время которой оба сожалеют о том, что так плохо исполняли супружеский долг. А сейчас уже поздно - Атос и Миледи долго и глубоко целуются (с языком), но лилльский палач нарочито грубо отрывает её за косу от супруга и рубит голову.
Конец фильма застаёт друзей в Люксембургском саду выпивающими и предающимися горестным размышлениям на тему: что ж за нафиг-то такой, выполняешь-выполняешь, а дела идут всё гаже и гаже... но тут появляются халдеи-гвардейцы, несущие патрульно-постовую службу:
- У вас там что, дуэль, что ли? следуйте за нами... а, не дуэль, просто бухаете? всё равно за нами, бухать тоже нефиг!
Друзья переглядываются, горько усмехаясь, - эх, какое всё-таки облегчение, что хотя бы есть кому морду набить! - и обнажают шпаги...
Весь фильм скачками, обрывками какими то, очень не понравился. Не понятно зачем 3д, если как такового 3д вообще не было, дешево...
Ужасно. Отвратительная игра актеров. И это новое поколение «звездных» актеров? Позор!
Режиссура оставляет желать лучшего….. Мне жаль, что наш Российский кинематограф скатился на столь низкий уровень.

Красивые костюмы, красивая история. Но в какой то момент, при просмотре мне показалось, что он нудный.

не ходите,не тратьте свое время на эту шнягу,мы ходили бесплатно,в день премьеры,в фантастику,был удивлен,что исполнитель главной роли сильно заикался..но в фильме этого заикания не былр слышно
Вспомним постановки всех Трех мушкетеров... Везде очень сильный отход от книги. Увы этого не избежал и советский фильм с Боярским. Такое чувство, что сценаристы и режиссеры состязались в том, кто сделает Трех мушкетеров как можно сильнее не по Дюма. Перевираются характеры, сюжеты, добавляется что то не имеющее отношения к Дюма.
У меня Жугунов прочно ассоциировался с человеком, который понимает Дюма.
После терпимой Королевы Марго, после гениальной Графини де Монсоро Жигунов взялся(уже в качестве режиссера) за Трех мушкетеров. Фильм этот Жигунов, как пишут, мечтал поставить очень давно. Помимо режиссерства Жигунов плотно участвовал в написании сценария.
После всего этого зрители могли реально надеяться на фильм Жигунова снятый в духе Дюма и по книге Дюма.
Что же мы получили?
Самое обидное фильм не по Дюма. Многие сцены урезаны (что понятно в 2 часа всю книгу не поместить). Но многие сцены придуманы сценаристами и добавлены. Зачем? Непонятно. Да и не в тему. Чего стоит ужин Атоса и Миледи в конце... Может сценаристы считают, что они лучше Дюма?
Помнится в "Тот самый Мюнхаузен" Янковский сказал что то вроде "Когда режут мои произведения я терплю, но когда добавляют в них что то - это я вынести не могу". Согласен полностью!
Характеры 3 мушкетеров раскрыты плохо. Д Артаньян вообще непойми какой, но явно не дюмашный. Его частая глупая улыбка откровенно раздражает.
Второстепенные герои, такие как Ришелье сыграны неплохо, но характеры опять таки зачастую не по Дюма.
Пастельные сцены неуместны.
Плюсы у фильма, конечно, тоже есть. Костюмы хорошие, постановка боев не плохая. Вот пожалуй и все.
И так что мы имеем. Не очень интересный одноразовый боевик отдаленно относящийся к первоисточнику. Тем кто знает и любит 3 мушкетеров - он не интересен. Тем, кто не знает Дюма скушен для повторного просмотра.
На мой взгляд Жигунов должен был снять фильм скурпулезно придерживаясь книги. Для этого 8-12 серий вполне достаточно. Одним 2 часовым фильмом тоже можно было снять частично вырезав сюжет в нужных местах (этих мест на самом деле много) оставив при этом главную линию и характеры. Бюджет вполне позволял и то и другое. Увы этого Жигунов не сделал. А жаль.