В решающем матче отбора на чемпионат мира Россия с минимальным счетом проигрывает Румынии. Капитан команды, 34-летний спартаковец Юрий Столешников (Данила Козловский) зарабатывает пенальти и зачем-то решает пробить его «паненкой» — слабенько, по центру, в руки голкиперу. После чего бросается в грубый подкат, получает красную, хамит судье, на пути в раздевалку бьет болельщика и только что не мочится в камеру.
Столешникова дисквалифицируют на год. Проходит два. Герой грустит и играет в регби. Тут его зовут главным тренером в команду ФНЛ «Метеор» в портовый город на юге (за минуту до конца нам вдруг сообщат, что это был Новороссийск). Президент клуба — суровая и красивая молодая женщина (Ирина Горбачева). Врач — тоже суровая и красивая молодая женщина (Ольга Зуева). Футболистам ничего не надо, они пьют пиво и сдают игры, директор (Павел Ворожцов), протеже мэра (Виктор Вержбицкий), мухлюет с трансферами. Москвич, для порядка еще поныв, берет себя в руки, показывает команде хороший пример и ведет ее к спортивным успехам.
В режиссерском дебюте артиста Козловского соединяются угрюмый реалистический и сладчайший мифологический взгляды на футбол. С одной стороны, авторы явно старались, чтобы все было максимально достоверно. Матчи комментируют взаправдашние Генич и Арустамян, за команду «Метеор» пылят Сычев и Гатагов (почему-то не под собственными фамилиями и старательно уворачиваясь от камеры), кто-то не поленился придумать фанатские кричалки. Профессиональная речь звучит скорее аутентично — минус мат, но это уж как водится.
Из вежливости не будем разбирать главную интригу — хотя она, во-первых, очевидна, а во-вторых, полностью, включая итоговый счет, пересказана в трейлере, — но ничего фантастического в ней тоже нет: достаточно посмотреть на определившихся на днях финалистов Кубка России. Немного странно только, что в узнаваемой, сегодняшней футбольной реальности (Неймар в «ПСЖ», Исландия пошумела на Евро и т. д.) чемпионат мира переехал из России в какую-то другую страну, раз нам нужно было туда отбираться; это для истории и не важно, но просто уж казалось бы.
И при всем этом вселенная фильма — абсолютно сказочная. И это не столько голливудский, как может показаться по узнаваемой формуле, сколько отечественный фольклор. Начиная с твердой уверенности, что все игры — договорные (консультантом фильма, пишут, выступал Леонид Слуцкий), а все судьи — по определению продажные. В одной сцене в матче очень высокого статуса подлый рефери свистит несуществующий офсайд, когда гол уже не только забили, но и успели основательно отпраздновать. Но ничего: если схватить его за нос в подтрибунном помещении, он исправится.
«Тренер» сообщает, что характер, кураж — это не только главное, но и вообще единственное, что требуется для победы. Можно вспомнить западные аналоги — «Человека, который изменил все» или, еще ближе, «Проклятый Юнайтед» про Брайана Клафа — и убедиться, что они говорят о ровно противоположном. Что большой спорт — это философия и статистика, тактика и стратегия, этика и эстетика, бог знает что, но в любом случае бесконечно сложное явление, допускающее самые разные подходы, уж точно не просто физкультура.
Столешников же — былинный герой: физрук. Заметим в скобках, ничто не указывает даже на наличие у него тренерской лицензии. Играл же — значит, и учить может. Свидетельство хоть какой-то работы мысли (монитор, схема с фишками) мелькает за два с лишним часа в одном монтаже на пару секунд. Тренерские находки Столешникова, которые мы видим, следующие: убрать из рациона колбасу, погонять игроков в костюмах для сгонки веса, отправить их толкать тяжести, позвать на тренировку фанатов, выйти играть самому. Вроде все. И, конечно, психология. Заставить парней поверить в себя. Чтобы глаза горели — вот это вот все. Соберись, тряпка. Да, мы жирные, ленивые, неумелые, да еще и нечестные, но если все-таки встанем с печки — всем наваляем на голом энтузиазме. Ах, если бы жизнь раз за разом не разбивала в труху эту великую русскую идею.
Как кино это, в общем-то, не безобразно. Федор Лясс — хороший оператор, Козловский — приятный актер, есть пара сцен почти трогательных и пара настолько диких (хоровое исполнение песни из кинофильма «Вам и не снилось…»), что это даже мило. Но фильм совершенно точно минут на сорок длиннее, чем следовало. Количество красивеньких бессмысленных кадров под музыку просто неприлично. Юмор — не столько из раздевалки, сколько из казармы. Роли Владимира Ильина (пьющий, но мудрый старый тренер) и Андрея Смолякова (требовательный, но любящий отец) — картонные. Романтическая линия механистична, как искусственный офсайд. Ирине Горбачевой делать вообще нечего; когда ее героиня представляется президентом клуба, кажется, что она будет отвечать за феминистскую повестку, но через минуту выясняется, что она дочка мэра.
И жизнь условного Филимонова, и быт низших футбольных дивизионов в России — страшно интересные, в сущности, сюжеты. Жаль, что вместо трагедии или фарса нам прислали мотивирующее видео.
Худшая спортивная драма за последние годы. Банальнейший, но зато предельно пафосный сюжет, ужасная игра Козловского и Зуевой, безобразно снятые сцены футбола и саундтрек случайно скаченный из Интернета. Из всего огромного почти 2,5 часового хронометража более-менеее смотрибелен только финальный матч на кубок России и песня Шевчука. Все остальные два часа просто очередной позор нашего кино и студии «Тритэ» Михалкова, снятый за бюджетные деньги.
Здравствуйте перед вашему вниманию предстает картина «Тренер» - по сути сюжет картины актуален тем более, что на кануне чемпионат мира 2018 который пройдет в России и тут два пти развития по метуя это.
Первое — это показать проблемы русского футбола его низов продажное судейство руководство которое относится к клубу как бизнес проект не помагая, а топя их не давая ни шанса на будущее «Текстильщик», Ротор, Звезда из Иркутска Уралан Элестинский и не давний примр Анжи. Но такое вряд ли пропустят в кино тем более где патриотизм и пафос
Второе — спортивная драма снятая по пути меньшего сопротивления в которой есть много штампов, но есть долька философии и приятно снятая съемка футбольного матча к примеру Гол приятная история со штампами да но пересматривать её приятно, а тут. И да судя по трейлеру и фильму режиссер пошел по второму пути а жаль. Тут подходит как раз приславута фраза из Духлеса про бабки ))
Тренер — и так начало фильма встречает пафасно закат карьеры и самый важный матч где главный герой мажет пенальти нервный срыв красная карточка бесславное удаление и песня мы идем на дно как раз подчеркивает весь статус того куда упал некогда перспективный игрок.
Далее его зовут тренером в футбольный клуб который вышел ФНЛ и т. д. И вот тут и начнается сбор всех штампов конечно попытки показать первый вариант были но слабые потуги игра актера смотрибельна было приятно видеть в кадре Сычева чья карьера увы ушла в прошлое. А далее все по второму варианту больше клее и пафоса так бфло в сериале команда на РТР но что в итоге.
В итоге весь филмь можно посмотреть в трейлере и ты не ошибешся ни на ету все так как в трейлере обидно потенцил у картины был причем большой
Футболист сборной России и московского Спартака в важнейшем матче сборной не забивает пенальти, потом получает красную карточку, и, по принципу: сгорел амбар, гори и хата, бьет судью, а потом и выбежавшего на поле болельщика. Далее Столешникова быстро выпроваживают из клуба, и он скучно играет в регби. За кадром остается получение лицензии футбольного тренера, но через два года герой приезжает в некий южный город у моря, чтобы тренировать недавно поднявшуюся в ФНЛ футбольную команду "Метеор". Далее все понятно, ничего нового со времен "Могучих утят" не придумали. Герой изменит окружающих, заставит их поверить в себя, сам измениться, найдет любовь и в финале получит заслуженную награду. И тут на фильме можно было бы поставить крест, тем более, что там очень много Козловского. Реально много, монтаж в России вообще прихрамывает, все творцы, резать не дают, хоть 2 часа, хоть 3. И в то же время внутри этой сказки есть такой махровый реализм, что диву даешься. Российский футбол, как он есть. Там в Москве клуб ПЛ с миллионными контрактами и звездными футболистами, новым стадионом, армией болельщиков, а в Новороссийске плохо укомплектованная команда, которую не ликвидируют только из жалости, где футболисты отбывают повинность на поле, а стадион легко могут превратить в торговый комплекс. И основной вопрос: Зачем вообще напрягаться. И такая вот сыромяжная правда во всем этом, что фильму поневоле хочется простить и хронометраж, и пафосные диалоги, и избитый сюжет, и бессмысленных персонажей, вроде младшей сестры любимой девушки, и многочисленные допущения. Хотя, если посмотреть на полуфинал Кубка России, фильм просто слегка обогнал реальность.
А хоровое пение фанатами "Последней поэмы" на самом деле душевное.
Хорошо, что о футболе, но в целом - очень, очень плохо! Интересную тему превратили в лубочную поделку с берестяными персонажами с одной строчкой характеристики, что делает использование высококлассных актеров (Ильина, Смоляков) стрельбой из пушки по воробьям. Козловский в очередной раз играет самого себя. Зуева - вообще не актриса. Сюжет ни к черту, музыка не в кассу.
Никак не мог вспомнить, как зовут Сычева! А он - Дима!!))
У важаемые администраторы с Афишы!!!
А можно (новый дизайн обсуждать не буду, лучше было просто удалить всех пользователей и не париться), добавить нравиться/не нравиться еще кнопочку проплаченный отзыв? А то, я понимаю конешно, что прокатчикам жрать охота, а данила не делиться, но все таки есть какие то нормы этические по объему вранья. И по моему это уже перебор!!!
По фильму - лажа.
Главное лицо, на букву К, вызывает уже не понимание своим хамством, как человек, но фамилия в тему.
Хочется все таки наших фильмов, которые интересно смотреть.
Вердикт - не ходить.
Всегда Ваш Пушистик.
Что можно сказать о "фильме" Данилы Козловского "Тренер"... Будучи ярым любителем футбола и фанатом, каждый фильм на футбольную тематику воспринимаешь, как что-то личное. В преддверии чемпионата мира фильм должен был быть еще более актуальным. И что мы получили в итоге? О чём это кино? О тренере? Или о человеке высоких нравов и сильного характера? Или об "обычном трудяге парне", попавшем в переплетения злодейки-судьбы? А может это фильм о российском футболе? Или вовсе о любви? Не думаю... Чему нас учит этот фильм, какие мысли должны остаться после него, какие чувства он должен трогать? Романтические чувства? Ну так любовная линия даже в Русалочке менее банальна. Чувства любви к футболу? Ни одного футболиста не снялось в этом кино, ни одной реальной фамилии не было задействовано, кроме футболки Яшина на каком-то шахиде (великий вратарь в гробу перевернулся наверное). До уровня фильма Матч, как до Эвереста. Ну так может быть это кино про патриотизм и гордость за нашу нацию, футбол и чувство собственного достоинства? Вот тут начинается самое интересное. Что нам оставляет фильм в преддверии большого турнира с участием нашей сборной? Итак:
1. В самый ответственный момент можно плюнуть на миллионы фанатов и, руководствуясь своими какими-то личными мотивами ударить пенальти паненкой (парашутиком по центру). А обосновать это знаете как? "Ну что ты бать, ну не вышло из меня Месси."
2. Если твои футболисты сливают матч, то надо им дать возможность "исправиться", они ведь хорошие парни. Без комментариев.
3. Чем заняться тренеру команды ФНЛ, если у него не получается? Правильно надо пнуть мусорку около стадиона, набухаться, прийти на тренировку пьяным, унизиться перед быдлом, которое тебя не уважает (читать - опуститься до их уровня), тра**ть свою подчинённую (которая является по сути сиротой), поставить вместо себя алкоголика-детского тренера. Вот он секрет успеха.
4. Как выиграть матч против Торпедо? Дать денег судье. Как выиграть финал против Спартака? Запугать судью. Как не пропустить в концовке матча со штрафного? Дать пробить Савину.
5. Ох уж этот эпический и самовлюбленный манёвр в концовке... Я(!) сам великий Столешников выйду с Вами нищебродами мячик попинать! Мне плевать, что Вы без меня дошли до финала, теперь я играю в нападении, потому что мне нужно доказать своему клубу, что Я(!) великий игрок и они многое потеряли. А пенальти я теперь бить не буду (видимо, чтобы не накосячить еще раз), а переложу эту ответственность на другого, а сам с гордостью пойду скакать на бровку.
Господин Козловский, как бы я к Вам хорошо не относился. Как бы не считал Вас и Петрова с Фёдоровым одними из лучших актеров этого поколения. Но, увы, Вам не стоит лезть в ту степь, которая Вам далека. Нельзя взять Сычёва (который не сказал за весь фильм ни одного слова, хотя каждый из футболистов хоть что-то да сказал). Так вот нельзя взять Сычёва, снять два лучших стадиона России, вкинуть пару упоминаний о звездах футбола, заплатить Геничу и Арустамяну, чтобы последний нёс какую-то несусветную чушь, как впрочем и обычно во время матчей приправить это всё смазливым, обруталеным бородой лицом Козловского и выдавать это за "патриотический и вдохновляющий фильм о современных реалиях российского футбола". Это халтура господа, нацеленная на подъём денег перед грядущим мундиалем. Очень затянутая халтура, которую, к сожалению, сожрёт текущая публика. И все звёзды будут "это" хвалить. "Не, ну а что, про футбольчик же, актуально."
Тележка тех, кто осуждает,
А понимающих — вагон…
Звучит «Ура»… ликуует стая…
Кто не с толпой — приговорён!
Думал, типа Матча, или Движения вверх.
Круче. Наверное, лучший фильм года среди отечественных. Игра актёров, музыка, ломка штампов и шаблонов.
Душевность.
НАШ фильм.
Гордость за людей, наш футбол и нашу Родину. До слёз. Или это я такой чувствительный?
Рекомендую всем. В том числе тем, кто не любит наше кино. Мне очень понравилось. Можно с родителями, детьми и любимыми. Однозначно в кино.
кроме финала, пожалуй
Оперативно запилили якобы вдохновляющий фильмец про футбол. Результат соответствующий.
Есть схожий по названию диснеевский фильм, так вот там и сюжет в общих чертах повторяет историю Козловского. Однако, что очень важно, в том фильме персонажи показывают помимо участия и обсуждения околоспортивных тем ещё и собственные эмоции. Они ярко переживают свое участие в тренировках, состязаниях и будущих перспективах. Им сопереживаешь.
У нас всё как всегда: персонажи здесь не прописаны абсолютно. Скажем так, обычная сценарная работа сериалов Россия и ТВЦ. Что отношения с девушкой, что команда. Да и сам ГГ все время убивает своими бравыми (но пустыми) высказываниями и призывами. Убивает не только тем, что они пустые, но и тем, что их очень много. Напускной позитив, который красной лентой проходит через весь фильм.
Почему это настолько плохо?
Потому что большая часть фильма состоит не из действия, а из копания с отношениях между людьми - профессиональных и личных. И выдержать просмотр этого нуднейшего копания - настоящий подвиг.
В целом, ещё и реальность нашего футбола, перекликающаяся частично с тем, что показывают в фильме, лишний раз удручает. Вместо обещанного вдохновения на достижение успеха - приступы полной безнадёги.
Из плюсов хочу особенно отметить съёмку матча: она получилась захватывающей и впечатляющей. Сразу видно - денег и сил здесь все причастные не пожалели. Очень круто снято, на память как-то даже не приходит альтернатива из иностранных фильмов.
Вообще если я бы посмотрел чисто этот сам матч, без пресных переживаний героев, было бы намного круче!
Вот хочется поставить и Да и Нет.
Конечно, с точки зрения человека любящего футбол, регулярно посещающего стадион хочется сказать Да, и опять же хочется сказать и НЕТ. Очень много ляпов! Просто полно конечно!
Но и много хорошего, красивая съёмка стадионов например.
А ещё много забавного, например (Внимание спло.йер) «пасхалочка» в виде Димы Сычёва 🤣🤣🤣🤣🤣, и ещё одного двух персонажей в придачу...Дима часто в кадре во время матчей, но тренировки постоянно пропускал...🤣🤣🤣🤣и вообще не многословен, только улыбался...
А ещё этот великий режисёр Данила Скозламолока явно что то знал про нынешний розыгрыш кубка Росии 17/18. Только правда тут Спартак проиграл уже в полуфинале...🤣🤣🤣
Снявшись в паре-тройке посредственных фильмах, господин Козловский, не обладая практически никакими талантами (в первую очередь - актерским !!!), вдруг решил, что он теперь может быть и сценаристом, и режиссёром, и актёром, и оператором, и осветителем, и монтажёром, и уборщиком туалетов в съёмочном павильоне... Но снимать качественное кино - это не на светских тусовках еб...м торговать... И, как следствие, имеем на выходе скучнейшее, нудное, жутко предсказуемое, но грамотно распиаренное зрелище, где каждый последующий сюжетный ход, каждую реплику, каждое движение можно предугадать за 10 минут до их совершения... И самое печальное, что "господин" Козловский это понимает, раз ещё до премьеры своего "творения" обрушился на потенциальных зрителей - мол, ничего вы в кино не понимаете, его (Козловского) талант не цените и вообще - все тупые бараны... Делайте выводы...
В преддверии ЧМ-2018 большой фильм о футболе нужен: что и говорить, не каждый год у нас в стране такое событие. Хотя после "Движение вверх" ожидать еще одного приличного фильма о спорте было бы наивно (наличие Смолякова - или это был Гармаш? - незавидное наследство), а тут еще и режиссер - не простой режиссер, а какой-то "на дуде игрец"). В целом, тревожно было. Но любопытно. В итоге, фильм мне показался средненьким, в первые 10 и последние 15 минут неуважительно (по отношению к зрителю) примитивным, в остальное время – предсказуемым, без какой-либо интриги, и оттого невыразимо скучным (неужели ученик Додина забыл, что есть такое понятие "темпо-ритм"?). Все музыкальные треки кошмарно неуместны!(( (ДДТ в финале - апогей абсурда). После просмотра поискал, кто же у них отвечал за музыку, но в графе "композитор" нашел прочерк и … выдохнул с облегчением: никто не виноват, само так вышло) может, надо было Даниле и за музыку взяться?)
Не фанат футбола и считаю эта тема подогревается искуственно-впереди чм-18,который точно не стоит всех этих сверхрасходов, как и большинство наших команд- в фильме неплохо показана вся эта закулисная возня,с договорными матчами,продажными судьями,игроками,которым всё равно и" по-фиг"/лишь бы деньги платили и порой,видимо немалые суммы /.Что-то не то у нас с футболом,как,впрочем,и со многим другим.А Даниле Козловскому отдельное спасибо,с уважением и до новых встреч.
Отличный фильм, мегаэмоциональный. Данила красавчик во всех смыслах. Столько эмоций в одном фильме, смотришь на одном дыхании, с ритмом больше 100 ударов в минуту.
Ветер ли старое имя развеял?
Для меня появление моей любимой трогательной песни "Последняя поэма" в исполнении болельщиков стало весьма оригинальной "фишкой", украсившей весь фильм. Вам и не снилось, насколько изменилась судьба простых футболистов, попавших в руки к казалось бы отчаявшемуся после неудач (но нет!) московскому тренеру! Он заставил их поверить в себя, собрать волю в кулак и, что главное, понять смысл и значение того, что они делают. Пусть фанаты футбола говорят, что некоторые сцены неправдоподобны, но мне, зрителю, не особо разбирающемуся в футболе, в целом всё понравилось.
Это и правда отличный режиссерский дебют Козловского, продолжающий череду достойных русских фильмов. Также приятно видеть в кадре Ирину Горбачеву - уникальную многогранную актрису и самобытную личность. Конечно, фильм не лишен штампов: обязательно есть повороты сюжета, направленные на то, чтобы вызвать у зрителя слезу, и почти каждый диалог заканчивается многозначительным молчанием. А саундтреки, повторюсь, подобраны просто блестяще и, что немаловажно, вполне оправданно. В сцене угона велосипедов мы слышим хит Believer, а во время матча мяч эпично летит в небо под песню Шевчука "Это всё". Эта картина вызвала у зрителей всю палитру ярких эмоций, а значит, достигла своей цели.
Фильм- демонстрация самолюбование Козловского во всей своей нереальной красе . Вот он крутой мчится на суперкаре, набив кому- то предварительно морду, вот он играет в регби и рожа такая мужественная вся в грязи, а вот тут он в красивом костюме, как у Джеймса Бонда кидает небрежно красивые фразы, ну, и , наконец, долгожданный герой любовник, спасший мир!!! Все рыдают и рукоплещат. Занавес....
Ну, ребята, ну вы чо? "Отлично", "гениально"...откуда такие эпитеты!?Неплохой фильм, конечно...Ожидал худшего... Интересно ребята, кто так оценивает этот фильм на футбол часто ходят? На стадион, я имею ввиду, я уж про фан-сектор не говорю...Фильмец такой фэнтезийный получился))) Так прикольно слушать "Какая тактика лучше Юрия Столешникова или Антонио Конте?" или "Не знаю Гус нам в перерыве что-то сказал и вышли выиграли..А что сказал? Не помню".))) Весело звучит...Ну если ты выдумал Юру Столешникова, то выдумай и остальных героев, назови их по-другому.. "Спартак" назови "Вымпелом" каким-нибудь...если уж выдумывать, то выдумывай до конца..История-то выдуманная!.Про судей крутовато...ну все прям рвачи!)) Козловский в рэгби? Прикольный момент)) Он польстил своим субтильным внешним данным...Ну ладно...он режиссер , он музыку заказывает))Многое, что показано, конечно, есть в нашем футболе...особенно в низших лигах.. Нормальный фильм, смотреть можно...отторжения не вызывает...это уже хорошо!
Спасибо всем кто создавал этот фильм. Как нужны такие картины в наше время. Не это унылое г-но с супергероями и поисками жизненного смысла в переживаниях непонятных существ.
Все понравилось.
Пошла чтобы составить свое мнение, хотя знала что отзывы не самые лучшие. Зря потраченное время.. фильм ни о чем. Сбжет слабоват
Где-то посередине между общим подьемом тонуса и «осспидя, когда же уже наконец это закончится».
Диалоги героев понарошны, как в сериалах. Отношения, события, действия - тоже неправдоподобны. Про финал я вообще.
Единственное, что порадовало - Ира Горбачева, вот из нее хорошая мальчикодевочка получилась. А Главный Герой - совершенно ванильно-йогуртовый, ему бы не в кино про футбол, а в фантастику. Впрочем, этот фильм - она и есть.
Операторская работа на 5+, каждый кадр просто шедевр. Музыка супер, все песни в тему, хотя иногда и неожиданные. Ну, главный герой красавчик, смотреть на него всегда и везде приятно) Сюжет фантастический, с некоторыми явными ляпами. Но если учесть,что это первая работа Козловского-то это супер.Удовольствие от просмотра получите,поэтому рекомендую