
Слегка рассеянный мужчина в мешковатых синих джинсах и закрывающих глаза очках войдет в небольшой залитый солнцем патио, в котором ему предстоит встретить таких же как и он сам - отверженных, отделенных стеной от общества, вынужденно смотрящих на жизнь другими органами чувств и воспринимающих происходящие в ней события иначе.
Выходя за ворота клиники, он окажется на узких разноуровневых улицах Лиссабона, перемещая за собой чемодан. Выбежав за ним в летнем платье, она попытается остановить его, отправляясь в столь опасный для них обоих мир так опрометчиво. Сможет ли она догнать его, или же им будет суждено навсегда потерять друг друга?
Зритель увидит наполненную какой-то незримой внутренней энергетикой медитативную историю, продукт удивительного симбиоза принимавших участие в создании этого фильма деятелей разных стран, заставляющий воспринимать собственные проблемы по-другому и относиться к имеющим физические недостатки с несколько большим пиететом.

Спокойное, приятное и глубокое кино с хорошим и долгим послевкусием. Жизнь слепых на экране завораживает, она показана здесь со множеством тонких, оригинальных и метких деталей, с юмором и трагизмом одновременно, но без перегибов в какую либо сторону. Главное, что удалось авторам картины - показать, что жизнь без зрения не менее полноценна и может быть очень интересной для зрячих. Чтобы в этом убедиться, достаточно ненадолго закрыть глаза во время сеанса, не переставая слушать и чувствовать.

Это волшебное кино перенесёт Вас в мир звуков и фантазий, при этом всё будет настолько реально, будто это происходит рядом с тобой. Это кино относится к той категории, что надо смотреть в кино (или в оч хорошем качестве) но в этот раз не только из-за шикарной картинки, но и из-за великолепного звука, который пронизывает тебя до костей. Свежо, загадочно, дико мило, невероятно чувственно, грустно, но при этом очень радостно. Кино покажет ту же жизнь, что среди вас, но с другой сторон ы, с довольно неожиданной. После кинотеатра стал СЛУШАТЬ звуки по другому, стал ВИДЕТЬ, а не смотреть... И совсем не обязательно, чтоб большой корабль был настоящим.
Чудесный трогательный фильм о том, как трудно быть лишенным главного органа чувств, и как отрастить себе новый) Очень солнечное, тонкое и духоподъемное кино. Пару раз оно все-таки немножко провисает, но общего впечатления это не портит - на выходе остается оформленное ощущение жизни как чуда и людей как чуда.

В описании фильма фраза "Когда все заходит слишком далеко..." - явно лишняя, создаёт ненужное напряжение, тревожность и ощущение, что произойдёт бОльшая трагедия, чем в реалии происходит.
В моей примерной классификации фильм занимает достойное место в плеяде "Меня зовут Кхан" и "Я тоже".
И - он о том, что НЕ надо опекать сверх меры, предполагая опасности - мнимые и не только, НЕ надо жалеть, заворачивая в ватку, там, где надо дать самостоятельность и возможность получения опыта, НЕ надо за человека решать, как он хочет распорядиться своей судьбой. И в некотором смысле этот фильм - гимн человеческим возможностям при столь явных "невозможностях".

На актёрский дуэт смотреть одно удовольствие: и Лара, и Хогг просто потрясающие. А ещё невероятно красивый, солнечный Лиссабон - в кино стоит идти хотя бы ради него!

Прекрасный фильм! тот пример, когда выходишь из зала с легкостью и какое-то время ценишь каждый момент. Важная картина, каких мало, мудрая, искенняя, талантливая, свежая, поучительная и без надрыва и лишней спеси. Всем рекомендую!
По количеству людей в зале можно сделать вывод, насколько деградирует наше общество, которое не готово или не способно мыслить, и отрывает жадно рты для поглощения попкорна, и выстраивается в очередь на "Железного человека 3" и прочую... Это один из тех фильмов ради которого было придумано такое искусство - как кино!
Забавно ощущать счастье и радость от того, что попадаешь наконец на фильм, на который хотел попасть не одну неделю.. Но это отдельная история.. Эта картина проходит в нескольких кинотеатрах города, в рамках кинофестиваля "Висла".
Многоплановая картина, которая затрагивает множество философских и жизненных проблем. Что удалось выхватить сразу, так это три-четыре мысли, которые собственно и озвучу.
Первая мысль. Каждый выбирает жизнь по себе: кто-то сидит у порога в ожидании чего-то нового или обыденного старого, кто-то рискует познать и открыть что-то новое, изведать что-то необычное. И этот выбор безусловно ведет тебя или к необычайным эмоциям и опыту с возможным и чаще всего очевидным риском поражения, или же, наоборот, к обыденной размеренной, ничем особенно не окрашенной жизни. В любом случае, новый получаемый опыт оставит тебя или мудрым, или счастливым, а для этого стоит покидать свою зону комфорта... Свой путь выбрал Йен, потерявший зрение, добившийся многого в пространственной ориентации, пришедший к слепым детям подарить им воображение и побудить к новым поискам.. У него своя миссия, руководству клиники непонятная или революционная, а потому не принятая, отвергнутая..
Вторая мысль. Риск конечно должен быть оправдан в любом мероприятии или действе, и ходить можно размашестыми и неустойчивыми движениями, но стоит понимать, что маленькие шажки являются риском оправданным, а осознание опыта на каждом последующем уровне может быть значительно более глубоким и менее опасным для отдельно взятого человека. И ведь возможности человека почти безграничны. Рисковый подросток теряет конечности, не соизмерив свои возможности и риск, а другой вместе с Йеном совершает прогулку к морю путем маленьких шагов.
Третья мысль. Счастье можно получать всегда, всё исключительно зависит от ракурса просмотра ситуации, всё зависит от взгляда самого и от отдельно взятого человека. Любая, почти, ситуация может принести как отрицательный, так и положительный опыт. И как котенок учиться ходить, а птенцы летать, так и человеку стоит учиться получать позитивное осознание в любой ситуации. От любых, пусть и самых малых, мелочей можно получать счастье: тепло солнца, плеск воды, встречающий лай собаки, мурчанье кошки, стук от клювов воробьев, и как прискорбно всё это терять.
Четвертая и самая очевидная мысль. Стоит быть внимательным ко всему: к себе, своим движениям сердца и души, к своим мыслям, к тому, что происходит вокруг, к своему видимому миру или мирку.. И нужно, просто необходимо верить не только своим глазам, своим ушам, но всем органам чувств, а также другим людям. Мы столько не видим, мы столько пропускаем красот: брызги воды на своей коже, отблески солнца на небе, вкус спелой вишни, биение сердца или взмах голубиных крыльев, любовь и заботу близкого человека...
Друзья,привет! Сегодня мне удалось посмотреть данную картину! Фильм очень симпатичный,хорошая картинка,отличная игра-актеров! Фильм дает право посмотреть на жизнь людей с ограниченными возможностями из-нутри! Без зазрезния совести все почувствовать! Жизнь не простая вещь,но если у тебя нет зрения,слуха или конечностей она совсем не проста! Тяжело родиться с ограничениями,а тяжелей потерять в момент когда ,что то имел! Так ,что давайте не забывать,что у нас есть и радоваться каждому дню и каждому моменту!
Приятного просмотра и отличных выходных!
Спасибо
Великолепный фильм! Действительно слепые порою видят даже больше, чем зрячие! Те кто видит может кроме своего узкого "мирка" ничего другого не замечать. Как можно услышать кошку? По собаке, которая побежит за ней:) Как можно не видя распознать, что близко корабль? Все это тонко и трогательно описано в фильме....

«Только представь!» – драматичный фильм польского режиссера Анджея Якимовского, который никто из нас так и не сможет понять до конца.
Главный герой фильма Йен - специалист по пространственной ориентации - приезжает работать в больницу. У него есть рекомендации с предыдущего места работы и удачный опыт преподавания. Но, как часто это бывает в нашей жизни – все зависит от руководства.
Йен учит детей, казалось бы, обычным вещам – ходить, различать шаги, наливать в стакан воду так, чтобы она не пролилась на стол, цокать языком и прислушиваться к эху. В этом нет ничего особенного, только если ты не слеп.
Потому что почти каждый герой фильма - слеп.
И съемочная группа пытается показать и мир, и проблему, его "глазами".
В темных коридорах больницы недостаточно света, недостаточно пространства, зритель вместе с детьми словно сидит взаперти и постигает мир через крошечные окошки.
Адам Байерски, оператор фильма, нас специально уводит от визуального восприятия, часто выстраивая композицию кадра так, чтобы сделать акцент на деталях. Например, руки Евы, одинокой и замкнутой соседки Йена, выглядывающей в окно только для того, чтобы покормить птиц.
Фильм переполнен звуками, которые слышны чуть громче, чем обычно. Щелкают семечки по подоконнику, хлопают крыльями и воркуют голуби, садовница обрезает розы секатором, пробежал котенок, струится, течет и переливается в стакане вода, проливаясь на деревянный стол. Нас словно заставляют вслушиваться вместе со всеми.
И вот удивленные и настороженные дети, потому что Йен - не такой, как они.
«Слепым не нужна трость» говорит им Йен, и они ему не верят. Он ориентируется на слух, а они подстраивают ему ловушки. Он не боится ходить по улицам, а они никуда не выходят со двора. Он не боится упасть и разбить себе лоб, а они плачут от укола розового куста. И все же он – бунтарь, невольно заражающий всех своей идеей, добавить в темноту ярких красок, выглянуть на улицу и наплевать на разбитые колени и ссадины на лице.
Что, конечно, вызывает протест его главного антагониста - главного врача больницы, которому не нужны ссадины и переломы. Он скептически настроен к методике Йена, у которого даже не составлен план урока. И, невзирая на его профессионализм и отличное умение ориентироваться в пространстве на слух, пытается навязать ему трость.
Врач ссылается на безопасность пациентов и защищает репутацию клиники, которая финансируется благодаря этой безупречной репутации, Йен – на свои собственные чувства и умение преодолевать препятствия и жить, пусть с риском, но свободно. Что важно - в фильме нет как таковой борьбы добра со злом, нет "плохого" и "хорошего" героя. Наверно каждый из них по-своему прав. Но больница превращается в некое подобие добровольной тюрьмы, откуда могут выходить только взрослые.
Выходит Ева, выходит молодой парень Сирано, которого играет Мельхиор Деруе, знакомый нам по фильму "Париж, я люблю тебя". Его терзают противоречивые сомнения, и Йену приходится вытащить свои искусственные глаза только чтобы доказать, что жизнь для слепых - это не только шрифт Брайля, и можно покинуть стены больницы и жить совсем другой жизнью.
Потому что за стеной растут деревья, пахнет бризом, можно пить вино и есть сладкие вишни. Можно кидать камни в воду и слышать, как под ногами плещется море. Можно, сидя в кафе, болтать за чашечкой кофе с любыми прохожими и слышать детский смех за соседним столиком. И можно ходить просто так. Без трости.

Смотреть, но не видеть
Смотреть фильмы про людей с ограниченными возможностями часто бывает непросто. Особенно, почему-то, если речь идет о слепых. Может быть, потому что начинаешь не только сочувствовать героям, но и невольно стыдиться того, что у тебя все в порядке, и ты как минимум можешь смотреть кино. А может быть, потому что начинаешь подсознательно пугаться и где-то глубоко внутри себя задумываться: а как бы вел себя я, если бы…
Кинолента польского режиссера Анджея Якимовского «Только представь» как раз про слепых. Подавляющее большинство героев фильма — незрячие. Но странно, ни неловкости, ни страха не испытываешь с самого начала. Пожалуй, только глубокое сопереживание и надежду, пусть и непонятно, на что. Главный герой — Йен приезжает в Лиссабон, чтобы работать в частной клинике. Он ничего не видит, и пациенты клиники, в основном дети, тоже ничего не видят. Он должен учить их ориентироваться в пространстве, учить уверенно передвигаться и действовать за стенами клиники. А еще ему предстоит познакомиться со своей слепой соседкой, немкой Евой, убедить ее выходить на улицу и заставить поверить в то, что если корабля не видно, то это не значит, что его нет.
Фильм снят очень тонко, с вниманием к деталям, и особенно поражает, что воспринимаешь его во многом через звуки. Понятно, что в мире человека с белой тростью они играют едва ли не главную роль, поэтому здесь стук каблуков по брусчатке, звук семечек, высыпаемых на подоконник, чтобы покормить птиц или колокольный звон становятся так же важны, как удачный крупный план. Удивительно органично вписывается в повествования в качестве города-действующего лица солнечный и приветливый Лиссабон, который остается невидимым для героев, но тем временем гремит яркими трамваями, пахнет морским бризом и домашним вином и угощает их спелой вишней. Моменты трогательные, тяжелые, забавные и нейтрально-повествовательные чередуются уверенно и гармонично, не давая зрителю заскучать, а лишь создавая атмосферу задумчивости и заставляя задавать самому себе вопрос, каково это — жить в мире с выключенным светом.
Как мне кажется, очень ценно, что после просмотра в душе не остается горечи. Не хочется упрекать автора сценария в несправедливости к героям, не хочется забыть то, что видел, не хочется отгородиться от темы слепоты и вернуться в спокойный мир зрячих людей. Скорее наоборот, возникает странное желание почувствовать себя на месте персонажей фильма и попробовать с закрытыми глазами налить воду в стакан. А потом удивиться, что это не так просто, как думалось в начале.

Замечательный фильм!Образец настоящего,тонкого европейского кино, которое уже стало редкостью.
Не хочется фильм препарировать и объяснять, почему понравился ( все равно ,что объяснять,почему человека полюбил).
Кому надоели потоки коммерческого, предсказуемого, шаблонного "киноискусства" очень рекомендую!
Вместе с тем, фильм смотрится интересно и вкусно, не скатывается в позерское и натужное "кино не для всех".
Напомнил тематикой , конечно, Запах женщины, но только первый, итальянский.
Фильм - как глоток прохладной воды в жару!
Боже, как это было прекрасно попасть на такое чудо-творение! Даже зрячим не дано видеть то, что находится у них под носом каждый божий день..особенно зрячим! "..Мы топчем мир своими ботинками, не замечая куда наступаем, а время уходит от нас цветными картинками, но мы даже этого не понимаем.." Эдвард гениален..J'adore одним словом!
Sail away with me honey now, now, now..
Sail away with me
What will be will be
I wanna hold you now..