Все отзывы о сериале «Территория»

2020 2020, Рейтинг 8,6

Как вам фильм?

Марика К.
22 января 2023

У меня есть история из жизни, когда я заблудилась в лесу и кое как вышла. Вот с тех пор мне лес страшен даже в фильмах! Когда сцены в лесу происходят, аж мурашки по коже! Очень интересный сериал. Начало второго сезона пока что радует) Однозначно буду ждать новые серии, меня прям с головой захватило. Вспомнила, как смотрела первый сезон – классные эмоции.

Игорь Б.
2 марта 2023

Первое что хотелось бы отметить – это картинка в сериале, все детали проработаны настолько красиво, что хочется смотреть и смотреть. Это создает особую атмосферу. Игра актёров мне понравилась, моментами переживаешь даже вместе с ними, при чем и страх, и радость, и злость. Вся гамма эмоций! Сам сюжет особенно задевает, на моей памяти не было подобных сюжетов. Самобытный и очень интересный сериал!

Владислав М.
26 января 2023

Отличное кино! Для разнообразия иногда очень хочется такое посмотреть. Тем более сюжет действительно интересный. Главное то, что в новом сезоне нет ощущения того, что проблематика высосана из пальца. А в подобных сериалах и фильмах так очень часто бывает. Короче, смотреть одно удовольствие)) И красивая картинка, и игра актеров на высоте, и история впечатляющая!

Мария
23 января 2023

Честно говоря, я после первого сезона уже почти отчаялась в ожидании узнать ответы на множество сюжетных вопросов. Реально очень интересная задумка, да и развитие событий многообещающие. Первые серии нового сезона только еще больше распалили мой интерес и желание смотреть дальше. Так что очень жду новые серии – мне безумно интересно!

Гузель В.
23 февраля 2023

После первых серий, я уже поняла, что этот сериал для меня станет особенным. Картинка, сюжет, идея, актёры и музыкальное сопровождение - шикарно. Такого рода сериалы я не смотрела давно. Тут самобытная история и очень интересные мистические персонажи, совсем не такие, которых мы привыкли видеть и которые уже порядком надоели. Больше всего мне понравился Мерзликин. Особенно во втором сезоне))

Кира М.
4 февраля 2023

Классный сериал! Музыкальное сопровождение, игра актеров, места съемок, да и вообще атмосфера — это нереальный кайф. Первый сезон я уже смотрела давно, местами даже подзабыла, но он меня очень долго не отпускал. Теперь второй смотрю. Кажется даже, что тут все интересней и загадочней, чем было в первом. Но самое крутое то, что это прямое продолжение. Первые серии пока что очень ничего, посмотрим, что дальше покажут)

Дмитрий Л.
22 января 2023

Природа, эстетика, актёры и их эмоции — это нечто! Их страх, решимость или боль можно чуть ли не через экран прочувствовать. Я не фанат такого жанра, но офигенный сюжет «Территории» заставил меня не только с упоением посмотреть первый сезон, но и наконец-то дождаться второго. Теперь осталось научиться терпеть каждую неделю, пока серии выходить будут) Оч круто.

Майкл К.
19 февраля 2023
Годится.

Давно мне не попадались мистические сериалы, и не просто мистические, а качественно снятые и с хорошей игрой актеров. Тем более российские. После первых серий 1 сезона я уже понял, что это мое! А второй сезон вообще бомба! Это тот самый случай, когда продолжение еще круче. Жалко, что уже конец, хотя, конечно, хочется поскорее узнать, что будет в финале. Охх, смотрм!!

Александр С.
10 февраля 2023

Круто сюжет закрутили, я прям не ожидал такого поворота событий. Просмотр первого сезона был на одном дыхании, а начало второго - так вообще огонь. Эмоции от просмотра зашкаливают! Очень сложно ждать новые серии, особенно когда события так накаляются) Но это того точно стоит.

?
Никита Л.
26 октября 2020

Этнографическая экспедиция по Уралу, претендующая на лавры «Твин Пикса»

Усталый патологоанатом (Андрей Мерзликин) и его истеричный племянник-подросток (Глеб Калюжный) прибывают в уральскую глубинку, чтобы попробовать найти след родителей последнего — те отправились в этнографическую экспедицию и не выходили на связь уже пять дней. По законам жанра все идет по плану.

В богом забытой деревне героев встречает крайне недружелюбный участковый (Алексей Розин), занятый собственными мрачными расследованиями. В лесу предательски отказывает GPS и герои плутают кругами, пока не натыкаются на землянку молодой ведьмы-отшельницы (Клавдия Коршунова). Примкнувшие к дяде и племяннику две студентки-фольклористки по очереди делят роль «девы в беде»: их приходится спасать то от деревенского насильника, то от самого натурального приворота. К концу второй серии злоключения центральных персонажей, ступивших на территорию хтони и фолк-хоррора, уже полностью затмевают изначальную цель их путешествия.

На отечественном телевидении категория жанровых сериалов (хорроров, триллеров) все еще находится в зародыше, однако «Территория» уже с видимыми усилиями нащупывает собственную идентичность на фоне ближайших конкурентов. Главную роль здесь, совсем как в недавнем брутальном детективе «Водоворот», играет матерая звезда из хита нулевых «Бумер» (там был Владимир Вдовиченков, здесь Андрей Мерзликин, однако их роли мачо-лидеров аналогичны); компанию звезде в обоих сериалах составляет юный Глеб Калюжный. Величественные виды уральской чащи, снятые с дрона, сильно напоминают дроновые съемки сибирской тайги из сурвайвл-триллера «Игра на выживание». В обоих случаях эти красивости слишком похожи на кадры из туристического блога, чтобы вызвать саспенс. Наконец, даже название сериала оказывается неоригинальным: к премьере на Первом канале готовится еще один триллер «Территория», и тот был предательски слит в интернет ровно за неделю до выхода нашей «Территории» на ТНТ.

Разумеется, по двум сериям сложно в полной мере судить об оригинальности замысла и выносить вердикт по поводу лихости сюжета и глубины хоррор-потрясений. Однако вполне можно оценить работу создателей (режиссер Игорь Твердохлебов, «Мажор-3», сценаристка Анастасия Самойлова, «Секта») над общей атмосферой действия, а также эффективность начальной интриги.

В пресс-релизе авторы без ложной скромности называли «Территорию» новым «Твин Пиксом», «только про уральские просторы». На самом деле в плане атмосферности первые два эпизода этого сериала едва ли выдерживают какое‑либо сравнение с классическими первыми сериями «Твин Пикса». Тогда, работая на обычном эфирном ТВ, Дэвид Линч не побоялся снимать лесные сцены при скупом естественном освещении автомобильных фар и ручных фонариков; режиссер же «Территории», производящий контент в гораздо более свободную эпоху стриминга, заставляет героев просыпаться посреди ночи в чащобе, неестественно ярко освещенной полуметровым пламенем негаснущего костра. Львиная доля бюджета «Твин Пикса» ушла на нехарактерную для эпохи роскошную 35-миллиметровую пленку; авторы «Территории» в попытке задать визуальную атмосферу лишь перекрасили все лесные кадры в ненатуральный синеватый оттенок. Наконец, композитор Анджело Бадаламенти тридцать лет назад создал один из самых жутких и волнующих саундтреков всех времен; банальная музыка же из «Территории» скорее напоминает предложения стокового сервиса по запросам «жуткий» и «напряженный».

Что касается заданной на старте интриги, то «Территорию» тоже трудно назвать удачей. Существует тонкая грань между приковывающей внимание загадочностью и банальным отсутствием информации: мистическое убийство Лоры Палмер разжигало воображение, а пропажа этнографов на Урале в виду отсутствия любых зацепок просто не способна вызвать интерес и жажду расследования. В качестве ответа заигрываниям Линча с индейскими страшилками, создатели «Территории» предлагают путешествие по коми-пермяцкой мифологии (а также редкую возможность услышать коми-пермяцкий язык), однако это погружение скорее напоминает сухую лекцию по фольклористике, а не экзистенциальный кошмар Черного Вигвама. Вероятно, все дело в отсутствии дуальности места действия: в то время как Твин Пикс сочетал в себе ностальгический уют и ломающий идиллию ужас, на территории уральской глубинки колдуны, обряды и поверья подстерегают буквально на каждом шагу. В основном, увы, в виде устных рассказов, а в форме настоящего хоррора — лишь по одной сцене на серию.

Будучи лишенным характерной атмосферы и налаженной интриги, сериал из фолк-хоррора вырождается в механический детектив-процедурал — именно этой участи когда‑то избежал «Твин Пикс». Увы, для успеха в этом новом жанровом качестве герои «Территории» слишком пассивны. В первых двух сериях они лишь двигаются из точки в точку и не достигают никаких значимых результатов в своем расследовании. Впрочем, первые два эпизода сериала претендуют, судя по всему, лишь на первый акт истории, после которого можно надеяться на новые магические трансформации ее жанровой принадлежности. Ведь в магию (пускай, и черную) создатели все-таки верят.

АбаканАбдулиноАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево