Москва

Все отзывы о фильме «Телефонная будка»

Phone Booth, США, 2002

Рецензия Афиши

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
4 июня 2003

Легкой кавалерийской походкой шагает пиарщик Стю (Фаррелл) по манхэттенской 8-й авеню. У него фиолетовая рубашка, связи повсюду; минуя один квартал, он успевает продать друзей, предать жену, выйти в дамки. Он заходит в телефонную будку на фоне огромной надписи «Да что ты о себе думаешь?» и отвечает на звонок. В одном из небоскребов засел снайпер-моралист: он держит Стю на мушке и не отпустит, пока тот не раскается во всех совершенных грехах.

У «Телефонной будки», снятой за десять дней и десять миллионов, есть одно очевидное достоинство: фильм длится всего час с четвертью. Здесь же — и недостаток. То ли идея все-таки для короткометражки, то ли у способного (не более) Шумахера не хватило таланта, но на протяжении всего фильма не покидает ощущение какой-то недоделанности, недодуманности, пустячности происходящего. Слишком быстро приезжает полиция, слишком умен чернокожий инспектор, слишком просты мотивы снайпера, слишком стремительно происходит нравственное перерождение бедняги Стю. Молодой ирландец Фаррелл, штурмующий сейчас российские экраны еще и в «Рекруте» и готовый занять в голливудской иерархии место Кеану Ривза, хорош, но — не блистателен. Вот еще чуть-чуть, еще немного, и фильм превратится в образцовый триллер: с остроумным единством времени и места, занятной интригой и точными психологическими портретами. И все пооткрывают рты и скажут: «Вот это да, вот молодцы». Но нет. «Будку» приятно смотреть, но на «вот это да» язык прикусываешь. Получается «ну да, ну молодцы».

7
0
9
Юлия Тихомирова
266 отзывов, 310 оценок, рейтинг 549
3 декабря 2017

Обожаю камерные фильмы. Они как правило гениальны.

0
0
9
angecastor.livejournal.com
289 отзывов, 315 оценок, рейтинг 309
1 декабря 2010

Пожалуй, один из лучших фильмов Шумахера. Сценарий Коэна, так и не поставленный самим Хичкоком (а ведь могло быть интересно, согласитесь?), шикарно воплощен в жизнь пусть не великим, но именитым режиссером. История не терпит сослагательного наклонения, так что вряд ли стоит думать о том, что могло бы получиться при другом раскладе. Мы имеем то, что имеем: великолепный триллер, у которого практически нет слабых мест.
Интересная завязка, затрагивающая за душу любого - ведь речь о простом человеке, таком же как все мы. Энергичный Стю с самого начала задаёт тон всему повествованию - бурный, стремительный ритм, который захватывает сразу же, хотя ничего еще не началось. А затем статичная сцена, которая подана и сыграна с таким мастерством, что кровь бурлит похлеще чем от любой погони или перестрелки. Градус эмоций столь высок, что просто невозможно оторваться от происходящего на экране. В сжатом во времени сюжете (всего 81 минута минус титры) столько событий, что просто дух захватывает - не каждый 3-часовой блокбастер может похвастаться таким напряжением. Этот фильм просто не отпускает от экрана.
Отличный операторский (режиссёрский) ход - показ сцены с разных точек. Мы словно воспаряем над ситуацией, видим всё с позиции снайпера, окидывающего площадь взглядом сквозь оптический прицел. Он - высший наблюдатель, высший судья, решающий - казнить или миловать. И только от него зависит - получит ли испытуемый второй шанс начать всё снова.
Блистательная роль Коллина Фаррела! Это не стандартный набор взглядов - это настоящие, живые эмоции. Он был там, он стоял под прицелом снайпера и изливал душу, открывая себя. Безупречно сыграно.
Пожалуй, единственный минус, к которому можно придраться - отсутствие чёткой мотивации у снайпера. Его действия не совсем понятны, особенно в случае с разносчиком пиццы. Но это вовсе не омрачает каритну, этого просто не замечаешь, увлекаясь происходящим на экране. Осознание приходит уже позже.
А во время просмотра с каждой минутой, с каждой фразой, с каждой разоблачённой ложью впиваешься взглядом в экран всё сильнее, почти физически ощущая напряжение сужающейся на глазах будки. Будки, которая с каждым неверным словом всё ближе к тому, чтобы стать могилой.
А ведь не врать так просто...

1
0
9
ЕВГЕНИЙ НИКУЛИН
243 отзыва, 1344 оценки, рейтинг 300
5 июня 2013

Фильм действительно впечатляет!!!
Держит в напряжении от начала до конца. Игра актеров отличная. Сама задумка сюжета великолепная. Пересматривал ни один раз и еще с удовольствием пересмотрю. Такие фильм надо смотреть минимум 2 раза, чтобы все уловить и понять...

2
0
7
Вячеслав Косьмин
108 отзывов, 145 оценок, рейтинг 183
25 мая 2009

Фильм "Телефонная будка" произвёл на меня огромное впечатление.
Хорошей оценки заслуживает аллегоричность фильма: многие из нас в тяжёлые минуты переживаний уединяются в замкнутом пространстве размером с телефонную будку.
А снайпер на том конце провода - это наш внутренний голос.
Мораль сей басни такова:
"Когда телефон звонит, неизвестно, кто на том конце провода. Но на входящий звонок нужно ответить, не так ли?"

2
0
9
Lihoy_Ciklop
74 отзыва, 108 оценок, рейтинг 165
27 октября 2009

Отличный образчик триллера, построенного не на спецэффектах, а на актерской игре и крепком сюжете. Фильм обладает большой ценностью для жанра, т.к. поднял и практически исчерпал тему исповеди террористу. Камера хороша, события логичны, накал не спадает ни на минуту.
Единственный минус фильма - это его длинна. Уж слишком мало восхитительного сюжета и актерской игры нам подарили. С другой стороны, попытки удлиннить хронометраж привели бы к затянутости и провисанием...

1
0
9
Вадим Серов
212 отзыва, 233 оценки, рейтинг 109
11 января 2017

Хороший триллер, который держит в напряжении не за счет каких-то миллионных спецэффектов или бездумного драйва, а за счет актерской игры и качественного сюжета. Пересказывать который кстати нет смысла, потому что половину удовольствия от просмотра потеряется) Так что если вы любите неглупые и атмосферные триллеры - этот фильм достоин вашего просмотра.

0
0
?
Юлия
122 отзыва, 190 оценок, рейтинг 93
6 сентября 2003

Телефонная Будка - отличный триллер!
Весьма забавны первые 15 минут (где показывается "кухня" рекламного агента, который морочит людям голову, причём очень успешно) - почти шедевр, да и дальше неплохо - держит в напряжении.
События происходят в "режиме реального времени", ты чувствуешь себя почти свидетелем происходящего, как будто тоже стоишь в той толпе, собравшейся вокруг злосчастной будки.
Очень порадовал Colin Farrell (Сорвиголова, Особое мнение, Рекрут), снявшийся в главной роли - молодой, умница, симпатяга, да ещё и играть умеет, что сейчас редкость.
Мораль же такова - весь этот "пафос и "гламур" -фигня по сравнению с человеческими отношениями.
И ещё - враньё не всегда остаётся безнаказанным.

1
0
?
Арсений Смоляк
77 отзывов, 82 оценки, рейтинг 69
16 мая 2004

Если ты сказал, что фильм бездарный, значит – ничего не понимаешь в настоящем кино. В «Телефонной будке» нет насилия в прямом понимании слова. Этот фильм вообще о не насилии. Это фильм, который заставляет задуматься о смысле твоего бытия. Как ты ведешь себя по отношению к своим родным, друзьям, коллегам? Хорошо? Живи! Плохо – пуля в лоб! Режиссеру удалось показать весь истинный смысл сегодняшнего голливудского шоу-бизнеса на одном квадратном метре нью-йоркской телефонной будке. Это разве не шедевр?

1
0
7
erjik.livejournal.com
3 отзыва, 19 оценок, рейтинг 3
5 октября 2010

Не могу сказать, что эмоции бьют через край, но тихое, исходящее откуда-то изнутри, беспокойство, несогласие с тем, как развиваются события вокруг героя, присутствует. Поражает, что целых 60 минут дейстиве фильма разворачивается в телефонной будке и такая "теснота" не доставляет никакого дискомфорта. Динамика развития сюжета захватывает с первых минут и не отпускает до самой развязки - и совершенно не смущает скромный бэкграунд, пейзаж, которого почти нет. Просто эти второстепенные вещи уходят на второй план, добавляя реалистичности. На поверхности остаются диалоги и эмоции героя.

В оригинале фильм смотреть безусловно интереснее - все же перевод "съедает" много. Однако если знание, а точнее незнание, английского языка не позволяют такой роскоши, просто включите субтитры - оказывается это нечто среднее между оригинальным саундтреком и русским дубляжом. Причем "среднее" в лучшую сторону.

1
0
?
Юлия Макарова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
6 сентября 2003

Фильм действительно интересный и Фаррел симпатяга и достаточно убедителен, но несмотря на всю его убедительность не покидает ощущение ( уже в финале фильма), что пройдет недолгое время и все в жизни героя вернется на круги своя: будет и новая любовница и новая ложь, и новый мальчик для битья. Не поможет страх перед неведомым стрелком надолго сделать Стью порядочным человеком.
И еще один существенный минус у этого фильма - перевод, вернее дубляж. Голос для главного героя подобрали - не дай Бог. Тем более, в "Особом мнении" у него был совершенно другой голос. И это очень режет слух.

2
0
?
Makmay
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 2
6 сентября 2003

Душу, конечно, не проняло (но не такие фокусы кинематограф и не способен), но критиковать создателей просто не хочется (хотя сильно сжатый сюжет дает для этого кое-какие поводы).
Конечно, это не триллер. В некотором роде трагикомедия (а юмор отдельных сцен прошел просто на "ура", да и темные стороны жизни прорисованы более чем реалистично). Но я бы скорее назвал его "фильмом-напоминанием". Ненавязчивой попыткой в который раз показать, кто есть мы на самом деле в современном мире. Боюсь только, достучаться до большинства людей можно лишь поместив их самих в такую телефонную будку. А она, думаю, не помешала бы каждому из нас.
Единственное, что не совсем понятно - куда ушли 10 миллионов. Видимо, современная киноиндустрия стала настолько дорогой, что даже для самого простого фильма нужны серьезные финансовые влияния.

1
0
?
Полина Ustinova
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
6 сентября 2003

Прочитала несколько положительных отзывов и вчера посмотрела фильм. В основе сюжета -- адюльтер. Тема затертая, надоевшая. Важная конечно и вечно актуальная, но за душу не взяло почему-то.
Это не триллер, это назидание: не врите и да не убиты будете.
Только почему-то в фильме совершенно посторонних людей поубивали. А главный врун всех времен и народов остался цел и невредим. Только итальянский костюм его испортился.

0
0
?
Виктор Игоревич Яковлев
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
6 сентября 2003

Фильм "Телефонная Будка" привлекает оригинальной режиссёрской идеей. Действие фильма происходит в одном месте, на одной улице, главный герой не покидает телефонной будки. При этом режиссёру удалось потрясающе загрузить фильм диалогами, действиями и поворотами событий, которые до самого конца держат зрителя в напряжении, не давая ему отвлечься. Пусть в основе фильма и лежит бытовой сюжет, преподнесение этого сюжета весьма оригинально и заслуживает похвалы. Стоит отметить также сильную актёрскую работу Колина Феррелла (Сью), зрителя не покидает психологическое состояние нашего героя, выделяется и сама мораль фильма, если рассматривать эту ситуацию филосософски, то можно привести массу случаев, где зритель может легко представить себя на его месте, это заставляет зрителя задуматься над его поступками аналогичного или схожего характера, ведь судьёй может оказаться кто угодно. Глупо отрицать, в фильме присутствует свойственный художественной картине фарс, также быстрая акселерация событий, для приведения фильма к концу, но в общем случае фильм очень оригинален, и я считаю, что удачен, поэтому особенно любителям остросюжетных триллеров стоит его посмотреть.

1
0
?
Lena Z.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 сентября 2003

Не так часто фильмы становятся у меня любимыми сразу после выхода из зала. Но этот произвел на меня потрясающее впечатление! Такой адреналин не во многих фильмах найдешь. Я поражена тем, как режиссеру удалось поместить столько интересного и захватывающего в одной лишь сцене! Актер, Колин Фарелл, понравился мне еще в начале фильма. Я советую вам его посмотреть, несмотря на плохие отзывы, которые, скорее всего, перевесят хорошие.

1
0
?
Ilyusha Timakovich Andreev
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
6 сентября 2003

Нормалек фильмак видимо, т.к. я его смотрел щас. Давненько не видал фильмаков такого плана. А то уже надоело всякая попса в виде Властелинов кольцов и др.
Не то чтобы фильм суперский, но оно лучше чем сидеть какого-нить гари потера смотреть. Знаете фильм неплохой в итоге вышел.

1
0
?
Ольга Орлова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 сентября 2003

Не знаю, кому - как, а мне фильм понравился. Я долго планировала на него сходить, недавно всё-таки посмотрела - и не пожалела! Весь фильм я смотрела на одном дыхании. Хотя все мои знакомые, кто смотрел, говорили, что фильм скучный, я так не считаю. И во время исповеди героя Фаррела жене я даже немного всплакнула, что случается со мной при просмотре фильмов очень редко.
Наверное, смотреть этот фильм второй раз я бы всё-таки не хотела, потому как особо замысловатого сюжета там нет, фильм довольно-таки простоват. Но впечатление от первого просмотра, по крайней мере, осталось. =)))

1
0
?
Елена Пильчевская
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 сентября 2003

Фильм поставлен на редкость бездарно. Сюжет высосан из пальца. Одно хорошо - попытки "выжать слезу" вызвали смех.
Как же нужно не уважать зрителей, чтобы выпускать подобное в прокат?

1
0
?
Наталья Гоцелюк
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 сентября 2003

Единственный фильм за последние несколько лет, после просмотра которого мне стало жаль времени и даже денег.
Триллером там и не пахнет, все шаги расписаны как в детских книжках. Непонятно на что было потрачено 10 миллионов, все действие происходит в телефонной будке и окружающих ее нескольких метрах. Не продуманы множество деталей, герой выбирает между потенциальной любовницей и женой в пользу жены - реакции любовницы на этот момент так и не показали. Исполнитель главной роли - единственно на что еще можно там смотреть, в остальном все персонажи "плоские" - добрый и чуткий полицейский после развода и злой фбр-овец, который (Естстно!!!) потом "снимает шляпу" перед умом обычного полицейского.
Резюме: можно посмотреть один раз сидя дома на диване...а идти ради этого в кинотеатр я бы не советовала.

1
0
3
Roman Mihailov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 апреля 2020
Нужно перестать показывать полицейских умственно отсталыми людьми

Начало у фильма интересное и захватывающее, но вместе с полицейскими в этот фильм приходит невероятная тупизна сюжета . Помимо того что полицейский европеоидной расы находится в подчинении у полицейского негроидной расы ( это нонсенс ), так служители закона еще не видят очевидного ( то что у Колина Фаррелла прострелено ухо их не волнует). То что они верят показаниям, скажем, дамам легкого поведения, которые не могут связать двух слов без ругательства,показывает их непрофессионализм. Мотив антагониста до конца не раскрыт. Зачем он это делает, что им движет? На эти вопросы автор отвечает так : " ОН БЕЗУУУУМЕЦ, ПСИХ". Единственное что меня удерживало, точнее удерживал - это Колин Фаррелл, но русская озвучка отвратительна. У фильма был потенциал, но кретинизм режиссёра оказался сильнее. Хотя и неудивительно, ведь режиссёр снимал такие шедевры как "Бэтмен навсегда" и "Бэтмен и Робин".

0
0
?
Anzhelika Avakova
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
6 сентября 2003

Фильмы такого плана уже давно и прочно обосновались в кинотеатрах. Быстрая завязка, сначала смех главного героя, потом одно действие, доказывающее серьезность намерений злодея, и дальше - напряжение, напряжение, развязка, где обязательно (!) убивают не того. Наличие афроамериканца, поступающего, как кажется поначалу, неверно, но в конце оказывающего все-таки правым (удивительно, не так ли?) приветствуется. А убивают не того злодея для того, чтобы было, что показать во второй части. Например, назвать ее можно Клозет в Вашингтоне. Очень говоряще, по-моему :) В общем, на этот фильм стоит идти если Вам вечером буднего дня захотелось потратить время и деньги и Вы не знаете куда себя деть.
З. Ы. кинотеатр роли не играет, никаких special effects тут не дождетесь. По названию все понятно. Бюджет у фильма, на мой взгляд, минимальный. Так что и на билет особо тратиться не стоит. Если Вам все еще хочется посмотреть этот фильм... :))

1
0
?
Андрей .
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 сентября 2003

"Телефонная будка", пожалуй, это не тот фильм, на который можно было бы сходить в выходной вечером. Этот фильм, как минимум, оставляет чувство незавершённости, а как максимум разочарования. У людей, выходящих из кинотеатра на лице было выражение удивления и растерянности: чуть больше часа показа одной и той же телефонной будки и диалога главного героя со снайпером-маньяком. Странно, что этот фильм снимали 10 дней, вполне можно было бы уложиться в 2-3 дня... :(

0
0