Через 20 лет после того, как Марк Рентон (Юэн МакГрегор) сбежал с деньгами своих так называемых друзей — в Амстердам, как выясняется — он наконец решается посетить Эдинбург. Кочерыжка (Юэн Бремнер), все это время честно сидевший на героине, как раз собирается покончить с собой. Бегби (Роберт Карлайл), сидевший в тюрьме, как раз оттуда сбегает. Саймон (Джонни Ли Миллер) переключился на кокаин и по-прежнему пытается разбогатеть: поскольку доставшийся ему от тетушки паб прибыли не приносит, он занят видеосъемкой людей, занятых в нестандартных сексуальных практиках с его болгарской подругой Вероникой (Анжела Недялкова), с целью шантажа. Наконец, Диана (Келли МакДональд) стала успешным адвокатом. Никто, кроме Кочерыжки, Марку особенно не рад — а Бегби и вовсе мечтает его убить.
Второй фильм начинается с того, что Рентон привычно падает без чувств, но наркотики тут уже ни при чем: дело происходит на тренажере в фитнес-клубе. Этот эпизод позднее будет объяснен, но при желании возвращение героя домой можно понимать как предсмертное видение, фантазию о несбывшемся; во всяком случае, фирменный визуальный стиль Дэнни Бойла такую версию поддерживает. Бойл, как диджей (работа монтажера — превосходная), вклеивает в «Т2» даже не фрагменты, а ноты первого фильма и его знаменитого саундтрека. Прошлое проносится, как те самые поезда под пристальным наблюдением; раз — и нету.
Ирвин Уэлш держался меньше десяти лет: сиквел «На игле» под названием «Порно», на котором в самых общих чертах основан «Т2», вышел еще в начале нулевых. Дэнни Бойл выдержал классическую двадцатилетнюю паузу. Все ключевые участники в сборе (только оператор — ставший с тех пор любимцем Бойла Энтони Дод Мантл), и все они провели это время с пользой, но главная звезда на сегодня, пожалуй — сам режиссер: вот уж кому нет нужды паразитировать на своих старых заслугах. И обаяние «Т2» — в том числе в заведомой неуместности проекта. Коммерчески эта история, направленная на небольшой и ленивый сегмент 35-45-летних, выглядит сомнительно. Идеологически тоже: к манифестам не пишут послесловий. При этом в фильме нет ни пустого кокетства, ни апломба, и обычный в таких случаях вопрос «а зачем это вообще?», в принципе, не возникает. А зачем прошли эти двадцать лет? Прошли — значит, надо было.
Бойл со сценаристом Джоном Ходжем, к счастью, избегают соблазна одеть героев в костюмы и рассадить по офисам. Рентон застает дом почти таким же, как его оставил. Мы видим, что его бывшие приятели очень недурно (учитывая образ жизни — фантастически) сохранились внешне и мало изменились внутренне, хотя у двоих уже выросли дети. И сам он, пройдя за кадром испытание «нормальной жизнью», вернулся в ту же точку, где был двадцать лет назад — к растерянности и непониманию, что делать дальше. Времени осталось меньше, но его по-прежнему то ли слишком много, то ли слишком мало. И его главный урок в том, что оно ничему не учит.
Мир, конечно, поменялся — и какие-то необходимые акценты тут расставлены — но «Т2» даже не пытается его понять, почувствовать его дыхание: дважды такие вещи не проходят. И сцена, где Рентон произносит проапдейченный монолог «выбери жизнь» (про соцсети и т. д.) — едва ли не единственный момент, где фильм вдруг начинает походить на юбилейный концерт заслуженных артистов. Впрочем, эта вспышка ярости повисает в воздухе: кризис среднего возраста, который так или иначе переживают все герои — процесс интимный, а не общественный, и не нуждается в трибунах. Бегби выясняет отношения с сыном. Саймон пытается открыть бордель. Спад пишет мемуары. Рентон сидит в своей старой комнате и ищет в себе мужество поставить пластинку Игги Попа.
«На игле» был чудом, маленькой революцией: бессюжетная зарисовка про моральные компромиссы шотландских героиновых наркоманов почему-то нашла, что сказать каждому двадцатилетнему эпохи бритпопа. «Т2» сказать этим людям (а тем более двадцатилетним сегодняшним) особенно нечего. Тут есть несколько смешных сцен, визуальная энергия, подобающая возрасту сентиментальность, пара иронических сюжетных поворотов, новые песни и море ностальгии, но в какое-то внятное послание основные темы фильма — сожаление, старение, мужские печали — складываться не желают. Честно говоря: и бог с ним. При встрече со старыми знакомыми ценнее, чем слова, только понимающее молчание.
Назрело: пожалуй, ничего круче Т2: Трейнспоттинга я в последнее время не видел. Бойлу удалось сделать невозможное: дважды снять крутое поколенческое кино. Пытался ёмко сформулировать про что же вторая часть, наконец получилось: это и стория чувака, у которого нет будущего, поэтому всё, что ему остаётся, это вернуться туда, где у него хотя бы есть его прошлое.
Если вы не смотрели первую часть, и думаете что это простая комедия - упаси вас Бог покупать билет. Чтоб насладиться фильмом, нужно понимать куда вы попадаете! Это мир наркоманов и неудачников. Без прекрас, без сладкой конфетки. Будьте готовы быть шокированы просмотром.
Для тех, кто в теме - конечно фильм не дотягивает до первой части, но я думаю такой фильм был бы уже не актуален! Такой треш в наши дни смотреть уже никто не будет! Вполне достойное продолжение истории, повзрослевшее и поумневшее. Постаревшее, если хотите. Но не без остроты, изюминки, не без азарта и драйва. Было приятно увидеть всё тех же парней, через столько лет. Будто окунулся в молодость. Потом пожалеете, что пропустили этот фильм в кино, если не сходите.
В этом году я ждал 8 марта как никогда не из за праздника (кстати дорогие дамы с праздникам), а из за события которого я ждал год. А именно новый фильм одного из любимых режиссеров Дени Бойла который спустя 20 лет не побоялся и сделал продолжение популярного фильма 1995 года «На игле». Фильм на котором выросло целое поколение и который наглядно показал что наркотики это плохо.
Дамы и господа Рентон, Бэгсби, Кайфалом и Кочырыжка снова здесь и боже как же я по ним скучал. И при выходе из кинотеатра самое обидное было осознавать, что не фильм кончился а краяам уха услышать:
Как тебе
Похоже на во все тяжкие
Но не будем заострять на этом внимание а поговорим о фильме ибо он хорош чертовски хорош. High Contrast -Shotgun Mouthwash именно она открывала фильм который стартовал со спортзала где Рентону стало плохо и он упал с тренажера после чего он вернулся в Эдинбург спустя 16 лет ведь все это время он жил в Голландии.
А далее сюжет показывает что стало и чем занимаются герои первого фильма. И да это все что я хочу сказать о сюжете потому, что если я буду говорить что то еще то и спорчу вам чувство от просмотра а этого делать я не хочу. Скажу лишь, что сюжет хорош попутно визуальная составляющая которая проводит параллели с первым фильмом вызывая чувства как ностальгии так и осознанием о том времени которое осталось далеко позади. И это приятно и грустно,а как играют актеры черт побери такое чувство что не было этих 20 лет перерыва что они все так же молоды как будто я смотрю первую часть. Все так же на высоком уровне постановка картины подача материала, юмор сатира все к месту . И да Кочерыжка, Рентон, Бэгсби, Кайфалом и Бойл спасибо за кэмбек в прошлое.
Как итог это картина как Джон Уик-2 если за дело берутся люди которым не безразлично то что они делают то получиться блестящая картина которую захочется пересмотреть снова и снова которая в последствии станет классикой.
P.S. Простите за ошибки но это было мое мнение оно может не совпадать и навернека не совпадет с тем, что вы думаете. Если вы любите оригинал не задавайте вопрос а просто идите в кино и вас ждет подарок.
Они уже не мушкетёры. Всё-таки 46 лет - солидный возраст. Но все по-прежнему в жопе. Даже торчать от чего-то другого - новых айфонов, новых эдинбургских автобусов или лайков в фэйсбуке - у героев из конца 90-ых не получается. Консерваторы, блин. Направить энергию в другое русло - тренажёрный зал, семья, образование, работа - дико сложно. Кажется, я сильно перерос эти истории про герыч и прочий кайф, и это кино меня уже не цепляет. Хотя местами чрезмерно немногословный и сдержанный британский стёб над славянами, католиками, евросоюзом и самими собой забавляет. Особенно выразительна сцена насилия с использованием колокольчика - культового предмета в каждом пабе. В случае коммерческого успеха, думаю, что не за горами и геропедиатрическая версия 3.0 - с внуками, сиделками и завещаниями))
T2 Trainspotting, в "Горизонте", зрителей хватало, причём все выглядело, как тематический просмотр. Фильм оказался прикольной картиной про современную Шотландию, "20 лет спустя". Герои выросли, кое-кто решился потратить те самые £16 тысяч с пользой - вложиться в гибрид сауны и борделя в Эдинбурге, да ещё и получить на это кредит в £100 тыс. для поддержки малого предпринимательства. Появляется и пятый участник - девушка из Болгарии. Впрочем, особого доверия друг к другу нет ни у кого, да одному из них ещё и надо отомстить за 20-летнюю отсидку, причём персонаж настроен очень серьёзно.
В общем картина полна комических и трагических ситуаций из жизни шотландского дна, много беготни, поножовщины, сильнодействующих веществ, драк, мошенничества и рэкета. Ничего святого, подробности пересказываться бессмысленно, фильм очень богат событиями самого неожиданного свойства, но смотрится едва ли не на одном дыхании. Мне очень понравилось, надо смотреть, тем более, что судя по финалу возможно и продолжение.
Фильм этот можно сколь угодно упрекать за вторичность (по отношению к первой части, естественно) и отсутствие свежих (кроме туркоподобной болгарки и мальчика со следами умственного отставания на лице) персонажей и идей, а можно просто с умилением наблюдать за тем, как встречают кризис среднего возраста бывшие героиновые "торчки" и разобрать на не самые пустые цитаты ("Выбери куртку пошитую в душегубке в Юго-Восточной Азии. ... Выбери посты в Twitter, Facebook и сотне других соцсетей, позволяющих бесконечно изливать желчь на незнакомых людей. ... Выбери жизнь."). Он бесконечно классен в своей неполиткорректности (только один африканец за весь хронометраж, "католикам трындец", "старая корова не желает тратить время на подданных" и т.п.) и беспощадной откровенности. Здесь нет вылизанных домиков с зелеными лужайками и сугубо положительных, впрочем как и отрицательных, действующих лиц: они "ширяются" и "торчат" кто от чего, но вполне осознают свои слабости и степень падения. Здесь вполне честно показана экзистенциальная тоска постиндустриального общества, где верфи, порты и исторические здания брошены за ненадобностью, а граждане и мигранты промышляют в основном в сфере услуг: от пабов и саун-борделей до гостиниц и бухгалтерского аутсорсинга. И не случайно "главный приз" - £100 тысяч кредита ЕС "на реконструкцию исторического объекта" достается болгарке: она не испытывает угрызений совести, воруя у незадачливых морально обделенных неудачников - они ведь сами украли и все равно не смогут как следует распорядиться этим 'баблом". И ей не понятна их ностальгия по футболу 70-х прошлого века и рефлексия. Но парадоксальным образом жизни больше в них - им тесно в рамках, уготованных социумом, где твои шансы получить образование и выбиться из своей "страты" не так велики, как принято рекламировать.
Вот уж не думал, что так буду ржать, но фильм реально смешной и, в добавок, неглупый. Честно говоря, первую часть уже не помню, давно ее смотрел, но это не обязательно - все равно основные перипетии сюжета первого фильма расскажут между делом. Кроме того стоит отметить убойный актерский состав, собственно, он тоже практически целиком из первой части, и совершенно спятившего Карлайла - фанаты "Однажды в сказке" будут в ах..е.
Людям с принципами живется нелегко.
В далеком 1996 году англичанин Дэнни Бойл и шайка молодых актёров взбудоражили американский кинематограф дерзким и язвительным демаршем с обывательски — упрекающим слоганам ««Выбери работу. Выбери свой первый дом. Выбери будущее. Только на кой чёрт тебе это надо?» Их желание и самовольное отказ от норм социального общества в совокупности с демонстрацией шотландского колоритного быта вылилось в торчащий от прихода фильм «На игле», который с острой точностью вписался в течение того времени. В одночасье история о юных, сидящих на героине парней из Эдинбурга превратилась в достояние и культ не только британского, но всего кино в целом. Картина на столько живо ворвалась в память публике, что все желали увидеть продолжение. Впрочем, это случилось без малого через двадцать лет, когда Юэн МакГрегор и Бойл пошли на примирение после конфликта в начале 2000-х.
Вторая часть под несуразным и неудобным для русского зрителя названием «Т2 Трейнспоттинг» рассказывает о возвращении в родную Шотландию постаревшего и неудовлетворенного в браке Марка Рентона (Юэн МакГрегор), который спустя два десятилетия решил встретиться со старыми друзьями и объяснить свой давний поступок в Лондоне.
Решение все таки снять сиквел, было с одной стороны большой авантюрой. Да, режиссер и главные актеры состоялись как профессионалы своего дела, тем не менее, опасения, что взятая планка хита середины 90-х может быть не достигнута, несмотря на все заработанные регалии его создателей. И тем приятнее становится просмотр, когда приходит осознание того, что перед нами те же легко узнаваемые персонажи, пропитанные удовольствием места и, конечно же, фирменный стиль и нетривиальная манера подачи Дэнни Бойла. Он, как и тогда не теряя актуальности, мейнстримово рассказывает о личном кризисе, нежели о возрастном, припуская все это действие разнокалиберностью операторских планов, которые подобно калейдоскопу, погружают в ритм и настроение фильма. Лаконичные диалоги, наполненные футболом, рассуждениями о нереализованном и утекшем времени, об обществе, предлагающее вновь сделать очередной выбор, все это многообразие в совокупности с нашими героями, вдохновленные повзрослевшим юношеским максимализмом, и умело зашифрованными отсылками первой части организуют, как минимум, одно из лучших продолжений за последние несколько лет.
И все же, кино о новых похождениях Рентона и Ко, — это история о ностальгии. О выцветшей жизнью шотландской четвёрке, пытающаяся вновь вклиниться в расписание уходящей типичной для многих жизни, с которой им все время было не по пути. Они безбилетники, стремящиеся любыми способами занять уютные места в первом классе этого экспресса и с неохотной оглядкой получать очередное временное удовольствие. Тем не менее, при всей своей финальной трогательности, картина, о не вписавшихся в жизнь легких неудачниках, сберегла самобытный ДНК своего предшественника. На неполные два часа Бойл отправляет нас в поглощенный глобализацией Эдинбург, где невольно ощущаешь себя его жителем, а вместе с этим одним из друзей наших персон. Они неразделимы с городом. Он для них и дружба, и любовь и свобода, да и вся жизнь, в конце концов. И возвращение героя МакГрегора заставляет их вновь вдохнуть ее, понять, что бессмысленно прожитые годы можно частично отыграть. Это рок-н-рольная баллада не только о воссоединении друзей, но и о попытке немного заработать слегка незаконным образом.
Все, что есть в фильме - скука. Даже "типа" пронзительный диалог МакГрегора в стиле "Choose Life" - это набор ненужных сентенций, произнесенный с ненужным надрывом.
В фильме хорошо показано - герою спустя 20 лет не хочется слушать "The Sity", он вырос из этой музыки. Так и Зритель, знакомый с первым фильмом, будет видеть второй фильм как "детский сад", куда все еще приходят те же самые воспитанники, семейные, с усами, с детьми. Я пережил мой юношеский протест, отлично отраженный в первом фильме и со вторым мне уже не по пути. Незачем.
Вчера после просмотра фильма думал какой эпитет больше всего подходит к 1 части.
Так вот этот эпитет - "пронзительная". Да пронзительная- когда ее смотришь , думаешь вот это жесть ! Сцена с унитазом и ковром, с ребенком. Со второй частью такого не происходит, ожидал увидеть как они опять все сядут на героин. Начала фильма было очень бодрое, а потом все скатилось в погоню Френка за Рентоном. Но фильм все равно динамичный, хоть и в нем нет никакого манифеста, кроме зря потраченного времени и кризиса среднего возраста.
Когда то в прошлом или пролог.
Лучший фильм 90-х про МОЛОДОСТЬ – это Trainspotting/ На игле (1996). Смотрел и пересматривал, купил и прочитал сценарий. Энергетика, витальность, вопросы к себе и друзьям, к обществу, мега - саундтрек….
Недавно услышал мнение, что это наркоманский фильм. Ну, каждому своё. Драгзы не моя тема и я на них в картине не фокусировался. Каждый видит то, что готов видеть. Обменять смысл в жизни можно было и тогда, и сейчас - на алкоголь, коррупционное кроилово, карьеру 24/7 или что-то иное, варианты были.
Окрылённый магией фильма, я прибыл в 1997 из российской глубинки в США, в логово общества потребления, заклеймённого британскими кинематографистами. В чём-то как Рентон, уходящий на заре в иную жизнь, отталкивающую и манящую одновременно... Особенно отталкивающую, если у тебя нет денег....
Прошло 20 лет.
Денни Бойл получил американский Оскар за Миллионер Из Трущоб и сделал открытие Олимпиады в Лондоне, МакГрегор снялся в трёх Звёздных войнах, удочерил девочку из Монголии и проехал вокруг света на мотоцикле, Джонни Ли Миллер развёлся с Анджелиной Джоли, я давно вернулся из Америки и даже нашёл профессию мечты, а мои дети практически вошли в возраст героев первого фильма.
2Т (2017) – мощное продолжение!
Жизнь идёт по спирали - какие-то темы предстоит начинать заново, а что-то знакомое чувствуется совсем иначе. Вглядитесь в героев, вспомните 90-е – это benchmarking вашей жизни.
Если вам за 40, найдутся ли такие, кого хоть раз не предавали друзья, не обманывали близкие люди? Что? Вы верите в идеальный мир или вам нет пока 30?
2Т это такая вот весёлая ностальгия по 90-м.
My rate =7.5/10.
Панч-лайн: "First there's an opportunity, then there's a betrayal." Предательство случается, когда случаются обстоятельства. И никогда не знаешь наверняка заранее........
Я давно так не рыдала от смеха в кино, как на сцене, когда эти два красавца, Рентон и Sick boy, выступали на сцене перед фанатами 1690 года. У нас была немножко странная аудитория в зале. Чувствовала себя странно, когда стала угорать еще в самом начале, на сцене между Бегби и его адвокатом, а зал гробово молчал, не въезжая в юмор.
Но вообще впечатления двойственные. Я узнаю классный сарказм Ирвина Уэлша, его чувство нелепо-смешных ситуаций, его развороты в трагизм происходящего. Вижу нормальную книгу, легшую в основу фильма.
Но при этом не оставляет ощущение вторичности. Вроде бы и здорово получить современное, отражающее нынешний мир, продолжение любимой истории, но все время вспоминаются "Мушкетеры 20 лет спустя". Вся движуха идет от события 20-летней давности, описанного еще в первом фильме, - история получается не самостоятельная. Если без напоминания о тех событиях не обойтись. Если необходимы флэшбэки в тот фильм. Если иконическая ухмылка Макгрегора в лобовое стекло сначала идет флэшбэком (и я растекаюсь блаженной лужицей от ностальгии), а потом один в один повторяется в современности (и я делаю фейспалм, потому что зачем повторы иконического?).
Классно было увидеть переделанный на современный лад знаменитый монолог Рентона, но тогда-то этот монолог выливался в перечение героев ему. А теперь Рентон просто просвещает молодежь, какого типа рекламные слоганы тогда достали молодых героев - на примерах из современности, а молодежи как-то и пофиг, потому что примеры из современности молодежь нисколько не напрягают.
Концовка очень в духе первого Трейнспоттинга, правда, слишком навязчиво повторялись одни и те же слова про предательство.
Из всех героев больше всего испортился, конечно, Джонни Ли Миллер. В каком-то возрасте худоба старит, а не молодит. А может, это просто тип лица такой. В общем, главный красавчик превратился в главного страшилу.
Зато Юэн Макгрегор такой, что хоть сейчас в фильм про Оби-Вана.
Хорошие взрослые мальчики-сыновья у героев.
Мало было Келли Макдональд, которая играла Дайан. Я все ждала, что она появится еще раз, но, видимо, Уэлшу это было уже не интересно.
Читала, что забойного саундтрэка нет. И я вообще было думала, что музыка мало представлена в фильме. Оказывается, нет, не мало - я даже обрадовалась поначалу, потому что ничего такая музыка. Но уже к середине стало понятно, что да, забойного - нет. Культовыми все равно остались те мелодии, они постоянно звучат фоном, когда герои вспоминают былые времена, а зрителю предлагается окунуться в ту (а не эту, новую) атмосферу. Я, конечно, понимаю, что в 20 лет и небо голубее, и трава зеленее, и вообще брит-поп звучит в душе. Может, поэтому 20 лет назад музыка из Трейнспоттинга обрушилась на меня как ведро прохладной воды в 40-градусную жару. От нее краски играли ярче, дышалось легче и хотелось ее пить, и пить, и пить. Тут вышла - не то чтобы покупать, даже желания интересоваться саундтрэком нет.
В общем, я посмотрела с удовольствием, посмеялась, понастальгировала. Даже попалась на обманку самого начала фильма. (Кто смотрел, тот поймет.) Но постоянные отсылки к прошлому мне подпортили впечатление. Я хотела чего-то совершенно нового.
Пожалуй, жду теперь Трейнспоттинга-3, десять лет спустя. Я все же хочу узнать, какие выводы из своей жизни сделал Рентон.
Без предпросмотра первой части вообще ничего не понятно. Реально фильм-загадка, время которого предпочел бы провести по-другому. На чем завязан сюжет понятно с трудом, а в большинстве своём действия героев непонятны и нелогичны. Возможно на фоне эффекта первой части фанаты могли поворошить нейроны и понастольгировать о былом, но в моём случае что смотрел, что нет.
Что за брехня в анонсе,какой порнобизнес?Ни слова об этом в фильме.Хотел написать пространную рецензию,но...Тяжёлый,мрачный,депрессивный фильм!Ни У кого из героев жизнь не удалась.И почему в сети отвратные "тряпичные",но дублированный вариант,а в "5 звёзд на Новокузнецкой"с субтитрами?!P.S.Кстати,удар заточкой в печень в большинстве случаев вызывает мгновенную смерть
Отличный фильм. Достойнейшее продолдение 1 части. За последние три года -лучший фильм, который я посмотрел в кинотеатре для массового зрителя. И он не про наркотики, умные вы наши критики.
Фильм получился на удивление смешной, хотя после первой части казалось что поводов для радости у четверки друзей будет еще меньше. В целом фильм получился очень достойный, хотя и не дотягивающий до оригинала. Но поклонникам первой части он наверняка понравится.Посмотреть на то что стало со всеми этими ребятами спустя годы мне было интересно.
Был приглашен на закрытый предпоказ данной картины. Очень обрадовался, что смотреть будем на языке оригинала. Приятно проникнуться колоритом британско-шотландского говора, а не российской «локализацией». Как выяснилось упомянутый колорит оказался практически единственным плюсом и судьба современных сиквелов не обошла стороной данное творение на коленке.
Теперь по порядку:
фильм чудовищно переполнен постоянными отсылками и флэшбеками из успешной первой части, приличный кусок хронометража и вовсе состоит из видеоряда «На игле». В нем нет ничего нового, лишь престарелые бывшие наркоманы, их стенания и грустные воспоминания о былых днях. Это не полноценная новая часть, а некий разбор полетов на современный манер, этакий анализ событий из того культового и поучительного фильма 1995-го.
Непростительное количество так называемых логических киноляпов, например как вы объясните тот факт, что сбежавшего из тюрьмы отца семейства полиция даже не подумала искать дома у семьи? Далее неудачные «пасхалки», а именно попытка шаржировать ключевой момент из, секундочку, бегущего по лезвию(!). Это и многое другое ну просто вынудило меня поставить минимальную оценку.
Первая часть бомба! И вот тут, спустя 20 лет, мне очень хочется знать как, где они были, кем стали и какова будет их встреча. Сюжет будет основан на книге "Порно" , вот принципиально держусь, чтоб взяться за книгу после экранизации.
Двадцать лет прошло! Очешуеть.
Фильм безумно глубокий, гораздо глубже первой части. С многогранными философскими ответвлениями, которые можно дорисовать у себя в голове самостоятельно.
Мне нравится этот английский стиль работы съемочной группы! Кадр построен нестандартно. Через экран буквально чувствуешь эту энергетику и сам пропитываешься ей. И выходишь слегка другим человеком после просмотра.
Всё: от и до - вышка!
Смотрел, разумеется, в оригинале, увы, с русскими субтитрами.
PS. Забавно было почитать отрицательные рецензии. Что тут скажешь? Мозг у всех работает по-разному. Да, фильм специфичен и несет за собой шлейф олдскула, понятный не каждому.
PS 2. Анжела хороша. Я влюбился.
Герои повзрослели. Повзрослели и зрители.
Разжеванный и последовательный вывод с поучительной моралью - это уже совсем не то, что от фильма ждут зрители - и вывода нет, есть хаос жизни, эмоции и слегка забавные затеи аутсайдеров.
Я люблю британское кино, иногда, и это кино в самых лучших традициях. Я смотрел первый фильм не 20 лет назад и не догоняю главных героев по возрасту (к счастью пожалуй), думаю в 46 лет у меня была бы бОльшая эмпатия к героям и к тому, что в фильме происходит.
Иногда бывает, что вторая часть фильма - является самостоятельной картиной. В этом случае - это все же неразрывное продолжение. И вся харизма второй части вытекает из первой. Хорошо это, плохо ли - в целом хорошо, но человеку с первой частью незнакомому, пожалуй, будет скучновато