Зимой 41-го на подступах к Москве танковый командир Николай Ивушкин (Александр Петров) приставлен к уставшему от потерь экипажу с безнадежным приказом: одной машиной с минимальной поддержкой грузина с винтовкой дать отпор целой роте немецких танков унтер-офицера Клауса Ягера (Винценц Кифер) с сомнительной бородой и вычурными наушниками. Ивушкин и команда устраивают врагу «Ярость» в селе Нефедово, где почти все гибнут.
В следующий раз герои встречаются уже летом 44-го в концлагере. Сюда доставляют контуженного Ивушкина с бородой, словно Петров дозвонился-таки до Ди Каприо из «Выжившего». Наоборот гладковыбритый Клаус уже в звании штандартенфюрера организует гладиаторский бой на танках для обучения фрицев: трофейный Т-34 с узниками лагеря должен стать подвижной игрушкой для немецких «пантер». Управлять живой мишенью ставят героя Петрова. Тут же обнаруживается знакомый белорус Василенок (Виктор Добронравов). К «пушечному мясу» добавляются новички — борзый Волчок (Антон Богданов) и юродивый Серафим (Юрий Борисов), а также Анька-переводчица (Ирина Старшенбаум), чтобы понимать приказы Клауса. Но не нужно иметь смешные наушники, чтобы понять, что эти русские затеяли побег на танке.
Это уже третий за год российский фильм про танки, которые (как так вышло?) стали главным фетишем и экранным символом прославленного диванного патриотизма, в известной степени обрамленного популярностью видеоигры в танчики у целого пласта мужского населения страны поколения охранников и работников торговли. Но, в отличие от чересчур телевизионного «Несокрушимого» и по-советски бронзовых приключений «Танков», сидоровский «Т-34», как трансформер, объединяет в себе все успешные наработки передового российского кинопрома последнего времени. Это и история про концлагерь, как «Собибор», и спортивная драма про команду в тылу врага, как «Движение вверх», и кино с Александром Петровым, как все что угодно с Петровым. Сложно удержаться от аналогии, но фильм действительно похож на заведенную машину, которая будет переть как танк, и вряд ли против нее можно что-то противопоставить. Это кино забронировано со всех сторон.
Можно, конечно, предъявить фильму, что он перенасыщен пресловутыми кадрами в «слоумо», которые перестали быть модными, кажется, еще лет пять назад. Но даже присутствие замедленных сцен тут тоже драматургически оправданно: мы можем наблюдать, отчего, как и почему погибают или выживают люди внутри танка. Ранее в фильмах дежурно обходились формулой «мгновенный выстрел — танк загорелся». Теперь же эти растянутые секунды все-таки действительно напоминают дуэль.
С точки зрения людских ресурсов тоже есть свои достижения. Режиссеру Алексею Сидорову вновь после «Бригады» удалось сколотить живой экранный квартет с неподдельным духом товарищества. Усатый Виктор Добронравов с белорусским говором и присказками — литой экранный образ, хоть черта запрягай. Антон Богданов из «Реальных пацанов» впервые органичен в драматической роли. Юрий Борисов, который недавно вился наркоманом в «Хрустале», тоже не вызывает вопросов в непростой роли человека с особенностями развития. Александр Петров быстро заставляет забыть про все свои остальные роли. Возможно, все дело в важном производственном решении: актеры стали реальным экипажем, по-настоящему научившись управлять боевой машиной — все сцены сняты на полном ходу без дублеров внутри танка, куда обычно не удавалось поместить операторов. Во время съемок для большего драйва актерам ставили под ухо колонку с долбящей музыкой Rammstein, так что от этой энергии зрителям самим захотелось схватиться за баранку.
C другой стороны, все это неизбежно превращает кино в мужицкое мерение дулами танков, огульный драйв от боя и любование машинерией войны — по крайней мере, тактика боя в «Т-34» снята явно с большей любовью, чем кроткая романтическая линия между персонажами Петрова и Старшенбаум. Гонка за бодрой картинкой натыкается на идеологический диссонанс: насколько целесообразно и правильно показывать войну как захватывающий «Форсаж» на танках в IMAX для школьного возраста? Не становится ли фильм при этом столь опасной экранизацией популярной поговорки «1941–1945. Можем повторить»?
Узнай больше про франшизу IT-бизнеса с быстрой окупаемостью! Закажи бизнес-план!
Сама лента не дает на эти вопросы однозначного ответа, соединяя в себе буквально два фильма одновременно. Двуглавая драматургическая конструкция подчеркивается главным конфликтом фильма — лучший танкист Германии против лучшего танкиста русской армии. Они как будто один человек, зеркалящий сам себя по другую сторону баррикад (как же Клаус обрадовался, узнав имя Николая, ведь он тоже Николаус). Ведь авторы сшили воедино разные исторические сюжеты: первая часть в духе «300 спартанцев» отсылает к реальному подвигу танкистов в битве за Москву, а вторая часть про побег из концлагеря — к военной героике о танке в Ордруфе, про который уже был снят советский фильм «Жаворонок».
Открывающий бой 1941 года выглядит почти как отдельный законченный фильм — начинается бойкой канонадой, а заканчивается на печальной ноте, что все не так уж круто. Вторая половина про 1944 год, наоборот, начинается из худшего положения дел, а заканчивается победоносно. Отрабатывая детский рейтинг 12+, «Т-34» акцентируется не на ужасах войны (даже лагерь смерти выглядит, условно говоря, как строгий вариант пионерлагеря), а на юморе и приключениях, но при этом в конце достает из рукава пацифистскую ромашку, предлагая опустить ружья, взять шинель и пойти домой (на финальных титрах играет Окуджава).
В конечном счете неважно, какие настроения индуцирует «Т-34» — милитаристские или антивоенные, — это не отменяет парадоксального и по сути страшного факта, что в праздничные каникулы флагманской объединяющей картиной и первым российским фильмом наступающего 2019 года станет кино про войну.
T-34: неправильный/правильный фильм.
Так как, вихри в Facebook по поводу данного фильма – мнение кардинально разные.
Сразу озвучу свою точку зрения: мне, как пердуну за 40 лет , фильм не понравился.
Поясню почему:
Как правильно подметили Тимин и Шеин, фильм слаб с точки зрения обоснования событий в фильме. (далее спойлеры, поэтому кто планирует посмотреть, лучше не читать):
Первоисточник: начнем с того, что фильм структурно делится на две части- первая часть- конец ноября 1941 года, бой за Нефедьево ( битва под Москвой); вторая часть - весна-лето 1944 года , Тюрингия, побег из концлагеря.
В первой части два связанных эпизода, ключевой из которых является бой одного нашего танка с ротой (до 10 штук) немецких танков. Если покопать интернет, то единственным такого рода побоищем является бой лейтенанта Гудзя ( что удивительно он выжил, прошел всю войну, и умер в 2008 году) – тут подробно https://pantv.livejournal.com/426590.html
Как видно из описания боя, к бою в фильме он не имеет отношения вообще: другая машина, другой ход боя и иной исход для главного героя ( в фильме, именно после этого боя главный герой - Николай Ивушкин, и мехвод его экипажа, попадает в плен).
Вторая часть: изначальна легенда. Начнем с того, что документированных случаев побега из концентратного лагеря в глубоком тылу немцев на танке нет. Из ближнего тыла и прифронтовой зоны – скорее более вероятностно, что было.
Есть две легенды: первая - якобы на Рижском танкоремонтном заводе пять военнопленных пытались сбежать на танке:
и вторая – якобы в 1944 году, на полигон близ города Ордруф (это близ Эрфурта, юго-западнее Лейпцига, примерно 300 км до Праги через Рудные горы) был доставлен Т-34, и пленный танкист из концентрационного лагеря. Якобы ему дали ему указания, согласно которым он должен провести машину под открытым огнем артиллеристов. После старта Т-34 сразу свернул с заданной траектории и на максимальной скорости понесся к флангу ближайшей огневой позиции. Немецкие артиллеристы не успевали разворачивать орудия по ходу мастерского следования танка, дерзость русского танкиста шокировала немцев, и у них не получалось остановить советскую машину. В итоге капитану удалось вырваться на шоссе, но топливный бак опустел, и беглец был схвачен.
По одной версии, его расстреляли на месте. Другая гласит, что его просто вернули в стены концлагеря. А наиболее эффектный вариант развития события – расстрел пленного самим генералом Гудерианом, присутствовавшим на месте событий.
Одна из версий в 1962-м была изложена в газете «Гвардеец». А ко Дню танкиста год спустя свой вариант событий опубликовала «Правда». Автор статьи Г. Миронов ссылался в своем материале на свидетельства майора запаса Ушакова.
Более основательно проводил расследование драматург Самуил Алёшин. В паре с майором Раевским, приставленным военным командованием в качестве сопровождающего лица, Алешин объездил ордруфские земли в поисках достоверной информации о пленном танкисте-герое. В пригородном селении Кравинкеле экс-медсестра военного госпиталя рассказала, как однажды с того самого полигона привезли тела искалеченных немцев, якобы пострадавших в ходе учений.
Самой большой удачей Алешин и Раевский поспешно сочли встречу с немцем Кохом, который в военные годы служил унтер-офицером на пресловутом ордруфском полигоне. Сам он информацией о танкисте не владел, но навел на знающего человека – бывшего руководителя полигонного машинного двора.
Однако беседа с этим свидетелем оказалась бесплодной. Говорить бывший подполковник не захотел, утверждая, что все лето 1943 года вообще прожил во Франции. В итоге командировка Алешина вылилась лишь в творческий результат - появилась пьеса «Каждому свое», сюжетно приближенная к традиционной версии о героическом подвиге танкиста. Эта пьеса послужила основой сценария к фильму «Жаворонок».
Мемуары генерала Попеля
В 1960 году был опубликован финальный том мемуаров Николая Попеля - генерал-лейтенанта танковых войск. В книге он пишет о поездке на Куммерсдорфский полигон полковника Дынера и подполковника Павловцева. В апреле 1945 года, после занятия легендарного полигона 1-й танковой гвардейской бригадой, здесь нашли уничтоженные танки с останками танкистов-пленников.
Описывая страшные находки, Павловцев вспоминает эпизод с Сандомирского плацдарма, где к советским позициям подошел сбежавший из плена русский танкист. Вскоре он умер от крайнего истощения, успев рассказать о своем побеге. Его и еще двух солдат доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. В случае если пленники выживут, им обещали освобождение из плена. Дав согласие, русский экипаж погрузился в машину, тут же рванувшую в сторону наблюдательной вышки. Немецкие артиллеристы не могли стрелять по своим, поэтому усмирять русского капитана направился немецкий бронетранспортер. Так как снарядов у русских не было, они давили гусеницами все, что встречалось на пути.
Вырвавшись с территории полигона, танкисты оставили танк с опустевшим баком и рискнули пробирать лесом. Однако командир с водителем-механиком погибли, а живым добрался лишь радист.
Павловцев пытался узнать детали лично, но выяснил немного, потому что люди говорить боялись. Ценные показания дал только один местный старик. По его словам, в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали.
Временные рамки описанного свидетелем случая не совпадали с обнаружением бежавшего танкиста на Сандомирском плацдарме. Поэтому можно было сделать вывод о том, что такой побег был не единственным. Возможно, трофейные русские танки использовались нацистами в качестве живых мишеней неоднократно. Скорее всего такие факты не получали широкой известности лишь потому, что свидетелей и участников не оставляли в живых.
В последующем, на основании подобных легенд в 1964 году был снят фильм «Жаворонок», который заканчивается трагически для участников побега.
Достоверность показанных танковых боев.
Практически каждый выстрел с нашей стороны – это подбитый танк немцев с выведением его из строя (за исключением двух-трех из более чем двух десятков) При этом, попадания в нашу сторону чаще всего не носили такого фатального характера.
Никто не говорит, что в ядах Красной Армии не было танкистов-снайперов. Они были, но вот величина случайностей и совпадений, показанных в фильме, говорит о том, что вероятность такого развития очень низка - примерно как сорвать джек-пот в «100 лотто» купив 1 билет.
Главные участники фильма.
Он ненатуральны. Герои по ходу фильма имеют лишь косметические внешние изменения, внутренние изменения не происходят. Собственно, даже нахождения в плену, в условиях концентрационного лагеря, Николая Ивушкина, не подорвало его здоровья – как впрочем и избиение кнутом. О Том, что он странен, как командир, отметили в своем разборе и Шеин с Тимином
Что касается главного отрицательного героя, Клауса Ягера, то он сильно выпадает из типажа офицера, который служит в СС , и имеет довольно обширный опыт боев (я не силен в фалеристики, но определённо у него есть нагрудный знак – 75 дней ( а может и 100) в боевой обстановке). Во-первых, он романтик (трубка, готическая эстетика - у кровати стоит декоративный рыцарский костюм)- это характерно для курсанта-юноши, или зеленого лейтенанта, но никак не для опытного ветерана; во вторых - несмотря на то, что он в СС с довоенных времен (при битве под Москвой - он уже капитан (гауптштурмфюрер)), во-вторых какое то странное отношение как к недочеловекам, так и своей роли в истории (на встрече с Гиммлером он говорит, что прежде всего солдат). При этом, полномочий у какого то полковника при кризисной ситуации - дохера.
Сценарий.
Человек обладающий рациональным мышлением, весь фильм только успевает задавать вопросы –«Зачем? Почему? Да как такое вообще возможно?».
Ну допустим - начальник концентрационного лагеря, в проливной дождь читает лекцию поступившим заключенным. Зачем? При этом, тут же пускает свой авторитет в глазах подчиненных на говно, сделав уступку заключенному ( отправленному на убой, что есть в его карточке), из-за мистической осечки ( типа дважды не расстреливают?). Семь раз бежавший из плена Ивушкин ( за три года – многовато, да и расстреляли бы его при поимке на третий- четвертый раз), так и не назвавший свое звание и имя ( что странно, так как в плен его взяли с мехводом, который по идеи не должен был догадаться, что надо хранить молчание. Вообще складывается ощущение, чтов плен Ивушкин попал позже описанного боя, так как неясно как он выкарабкался после ранения – сомнительно чтобы его лечили в немецком плену).
Выбор экипажа -неясно зачем было комплектовать полный экипаж для танка без снарядов – зачем нужен заряжающий и наводчик; так и отбор экипажа - перед Ивушкиным на плацу выстроили 20 человек, и если мехвода он знал, то как выбрать наводчика «от бога» непонятно.
И таких странностей - полный фильм с коробочкой. Почти каждый кадр .
Исторические хронологизмы.
Я не говорю про речь. Это само собой. Но, впрочем, употребить «автобан» куда сложнее, чем шоссе.
Или вот, как можно было написать на танке «Пермь», когда данный город с 1940 года называется уже «Молотов», непонятно. Для тех кто в курсе, что в данном городе была сформирована 243 танковая бригада , которая прошла от Курска до Праги, и где количество танковых снайперов зашкаливало от среднего, догадаются и про Молотов. Остальным, что Пермь, что Челябинск, что Златоуст…
И конечно легкость, с которой «наши» , как покидают концлагерь, так и громят пачками врага.
Опять же, если включить рациональность – то невольно спрашиваешь себя - а почему не победили уже в 1942? Или немцы самых умных на фронт отправили, а в тылу только имбецилы были? Или они, как саранча размножаются - сразу личинками и в танках, самолетах, в полевой форме? Или почему концлагерь столь ужасен – выглядит как спортлагерь трудового воспитания: все подтянутые и выбритые.
Во общем, описывать можно долго – там каждый кадр – повод для разглогольствования.
Вот уж для Евгения Баженова (badComedian) раздолье. Если он на «Движение Вверх» выдал спич на 2 с чем то часов, то тут можно часа четыре и даже столько же останется.
Почему же фильм имеет право на существование.
Дальнейшие рассуждения, э то скорее размышления, и нисколько не закрывают огрехи описанного выше.
Просто у фильма, есть и достоинства
Историческое соответствие.
Когда я говорю о том, что это было не так – или вон то, надо понимать, что в моем детстве и юности, ветеран ВОВ - явление нередкое. Они были, общение было частое, и хоть рассказы –это была редкость (и чаще всего не про сами боевые действия, а про то как жили в тылу, или какие казусы были во времена передышки – вроде того, «а в нашем танке Васька ( кот) прошел от Львова до Силезии – но наступила весна, и он сбежал на поиски кошки в Бреслау), но они были – и давали представление , что было действительно несладко. Или отдельные комментарии к многочисленным ( в то время) фильмам «про войну» - сделанные в конце 70-ых и 80-ых, часто были проходные, откровенно халтурные, и сильно оторванные как по диалогам и поведению героев- ветераны не стеснялись сказать про «клоунаду».
Сейчас этой возможности нет. Великая Отечественная стала Эпосом. Со всеми недостатками Эпоса: утрированием, перестановкой акцентов, затушеванием многих героических страниц и событий. Это Лубок. Он же Комикс.
Если вы сделает раскадровку фильма, то представить его в качестве комикса очень просто.
Но с другой стороны – с момента окончания войны прошло 73 года. То есть современный обыватель должен быть сопоставим с обывателем 1886 года и его знаний о войне с Наполеоном. А что большинство знает сейчас о войне с Наполеоном?
Да, для многих, даже то изложено у Понасенкова, является открытием если невселенского, то значимого масштаба.
Технический прогресс идет дальше, и в среднем обыватель знает о борьбе с нацизмом гораздо больше, чем обыватель конца 19 века об Отечественной войне.
Заклепочники отмечают, что в фильме, большинство клепок, пуговиц на месте – и есть даже прибор ночного видения. То есть по крайней мере, с точки зрения исторического материального соответствия эпохи – фильм ближе, чем многие фильмы конца 70-ых и 80-ых.
Отсутствие глубины чувств к врагу, и опосредовано - к нацизму, инфернальному бесчеловечью.
Конечно, этого нет в данном фильме. Эмоционально вызвать это чувство современными методами кинематографа можно ( тот же фильм «Иди и смотри»), но часто ли вы смотрите такие фильмы? Меня вот в школе отвели. Эмоциональное чувство после просмотра было такое, что мой мозг был изнасилован. После этого – я фильм полностью не смотрел, только отрывками. И ощущать не хочу больше.
Если критики хотят , чтобы в каждом фильме про войну я ощущал такой ужас – то о ВОВ , даже в форме Эпоса, забудут очень быстро. Или вся нация будет травмирована этим синдромом: Великая Победа - Великая Жертва.
Точно также, сложно оценить масштаб страданий людям, которые его не испытывали ( и надеюсь что не испытают): это как обширный ожог – без получения самому, сложно испытать – как это больно.
Также не стоит забывать, что очень сложно разделить фобию к политическому течению, и фобию к нации. Принцип – «Убей немца!» Эренбурга отвечал реалиям ВОВ. Но уже при вступлении Красной Армии на территорию Германии, советские руководители понимали, что и в будущем мире будут жить немцы, поэтому лозунг запретили. И в советских фильмах, наряду с «плохими нацистами» присуствовали « немцы-антифашисты», «немцы- обманутые люди». И после войны в ГДР, для таких вот бывших участников вермахта и нацистов, тоже делили - на совершивших преступления, и жертв обстоятельств.
Суммируя выше сказанное, данный фильм можно рассматривать, только как некий качественный комикс для детей от 10 до 14 лет с папами. Не более того. И подходит с точки зрения, что кино должно быть смотрительно, герои - выпукло привлекательные, и враги должны быть повержены. Мозгов и времени если хватит, дальше заинтересуются и узнают больше.
Историчность:
Несмотря на то что я выше написал выше, документального подтверждения побега на танке из лагеря не было, было несколько случае, когда наши соотечественники бежали из плена на самолетах.
К описываемым событиям наиболее близок случай , известный как побег группы Девятаева.
В фильме достатчоно много отсылок к тому, что сценаристы обращались именно к нему.
Во-первых, многие члены группы совершившей побег, были отчаянны, и до этого устраивали побеги (но неудачные). То есть они были решительны.
Во-вторых, Девятаев скрыл что он был пилотом, то есть обладал навыками пилотирования. Если бы он этого не сделал изначально, то и самого побега бы не было.
В-третьих, в фильме присутствует сцена, когда заключенные ходя по кругу разнашивают обувь. Как известно, Девятаев был также одним из таких «топтунов».
В- четвертых: побег был успешный, и все участники побега выжили и достигли территории , контролируемые Красной Армией ( в последующем, 7 из 10 приняли участие в дальнейших боевых действиях и погибло шестеро).
Отсылка.
Я не большой знаток фильмов про танки, как наши , так и не наши. Но марш, который раздается на полигоне, удивительно напоминает Panzerlied, который в свою очередь стал визитной карточкой фильма Битва в Арденнах ( 1965 года – ровесник кстати «Жаворонка»), где некий полковник Хесслер ( играет Роберт Шоу), который в свою очередь говорит, что молодые офицеры имеют мало практики, и на это все накладывается нехватка топликва.
Не знаю, совпадение - или нет.

Уважаемые "диванные критики"! Почему как-только на экраны выходит отечественная картина, необходимо каждому вылить на нее ведро помоев! Да, может быть "Т-34" и не для новогоднего настроения, и первая сцена странная, но зачем придираться к таким мелочам? В каждом отзыве говориться про это. Понятно, что создатели хотели набить карман золотишком, что бюджет фильма зашкаливает,что...,что...,что... Безусловно, к картине много вопросов, но, зато, если в кино появляются очередные, уже высасывающиеся из пальца, "Елки", все радостно на них идут. *Гневный чмок*
Т-34
(2018)
Могло быть и хуже, да некуда!
Недаром сердцем чувствовал, что широко разрекламированный фильм «Т-34» — очередной суррогат российского кинематографа! Поэтому, несмотря на хвалебные заказные отзывы в кинотеатр не пошел, а дождался появления фильма в интернете! И сердце не обмануло! И не надо обвинять меня в скупости! За шедевр не жалко и нескольких тысяч, а за бездарность жалко и нескольких сотен рублей!
Фильм полный отстой! Ничего нет! Сценарий смесь фэнтези с полной бредятиной, режиссер бездарь, игра актеров 3-. Такой фильм можно показывать лишь малолеткам и если он кому-то из взрослых понравился, то у меня тревога за умственное развитие нашего народа! Где реализм войны? Нет я понимаю, что это художественный фильм, но всему же есть предел! По первой части дилогии. Фильм начинается с того, что молодой лейтенант, добираясь в свою часть на попутной полуторке, неожиданно в чистом поле сталкивается с немецким танком. Вместо того, чтобы попытаться скрыться от него пока есть расстояние и время, наш герой смело бросается в штыковую атаку прямо на танк. При этом он так пугает немцев, что они никак с нескольких сот метров не могут по полуторке попасть не с орудия, ни с пулеметов! Хорошо, что фрицы еще не драпанули на своем панцире до Берлина! Но это только начало! Далее, главный герой, силами одного танка, только придя из училища на фронт, не имея никакого боевого опыта, с легкостью расправляется с немецкой танковой ротой, с отборными немецким танкистами прошедшими всю Европу, как повар с картошкой! Раз и одним выстрелом нет сразу двух танков, два -и от роты остался только немецкий асс, которого он правда тоже подбил, но не до конца! Далее, наш герой попадает в плен и начинается второй акт этого представления! Он семь раз пытается бежать, но безуспешно, а немцы ему за это ничего не делают, а только пальчиком грозят- дескать не балуй, это не хорошо! Хотя давно известно, что после двух попыток немцы таких пленных расстреливали! Ну да ладно! И здесь, в 1944 году, немцы вдруг решают обучить своих курсантов противоборству с реальным советским танковым экипажем! Для этого они доставляют новейший русский трофейный танк! Правда немчура столь отупела от войны, что не удосужилась даже осмотреть этот танк внутри. Они даже предполагать не могли, что внутри этой боевой машины могут быть снаряды!Судя по всему они всерьез считали, что русские перевозят в т-34 картошку! И вот наш экипаж, отремонтировав танк вступает в неравный бой и что же? Первым же снарядом он долбит «пантеру», а вторым отправляет на небо чуть ли не весь командный состав гитлеровского полигона! А мехвод танка вообще уникум: разит врага не вынимая папироски из рта! Ну а дальше еще круче! По Германии танк шпарит как у себя дома! НЕ война, а круиз по Европе с ветерком! Н у и в духе времени режиссер дает главному герою приз в виде вишенки к торту-кусочек секса! Наш командир, в ходе короткого привала, успевает «оприходовать» переводчицу- пленную, которую умыкнул из под самого носа простофили штандартенфюрера Ягера! Ну и финиш- верх совершенства! Перебив всех «пантер» в городе, наш герой вступает в дуэль на мосту и отправляет главного немецкого асса в преисподнюю, успев при этом пожать ему на прощание руку, перед дальней дорогой!
Ну и что же, скажите мне, здесь реалистичного? Опять немцы дураки и бездари, а мы сплошь крутизна? Только на 83 500 сгоревших наших танков немцы потеряли 25 000 своих! (И это с учетом того что часть их танков сожгли наши союзники). Война была жестокая, кровавая и тяжелая! А нынешняя молодежь насмотрится таких горе- патриотичных фильмов и скажет:" Да что вы кичитесь своей Победой? У вас была не война, а легкий променад!» Тем и дорога нам эта Победа, что мы одержали победу над умным и умелым врагом ! Мне даже кажется, что в паршивом штатовском фильме «Ярость» и то порой больше реализма, чем в этой пародии на военный фильм! Великий русский писатель фронтовик Виктор Астафьев как-то сказал;" Кто будет врать о войне предыдущей, то будет приближать войну будущую! Воистину великие слова!»
Беда в том, что у нас, сейчас, экономят на всем: на сценаристах, на артистах ! Засилье дилетантов! Желание не снять хороший фильм, а урвать «бабло» с Министерства культуры, «попилить» его по быстрому и сэкономив на всем выпустить очередную лажу!Тема Великой Отечественной войны деликатная и очень болезненная! И снимать ее надо очень осторожно и бережно! Если хотите очередную стрелялку выпустить то так пишите»: Блокбастер в стиле «Фэнтези» вход детям до 12 лет»! А если уж взялись за войну, то хотя бы посмотрите советские фильмы на эту тему! Тогда снимать умели!
Оценка — 1 из 10 за декларацию о намерении!
Откровенно слабый фильм. Непонятно, зачем пытаться изображать Голливуд? Ну если уж взялись это делать, посмотрели бы снова «Сп асти рядового Райна»

Очень верное описание: Еще одна патриотическая драма про танк, теперь с Александром Петровым. Всё верно. Сейчас фильмы про войну штампуют один за другим, только актёров меняют. Но почему-то никто не пытается снять настоящее, качественное и исторически ценное кино, а просто ляпают очередной блокбастер о войне. Это печально!
Ну русские как всегда... экономят на всём, особенно на фильмах. Всё картонное, фальшивое, актёры тупорылые, ваш этот пЕТРОВ - ему только балерину играть в сериалах. Был фильм "Белый тигр" - вот он заёшл, там хоть интрига есть, сцены разные. А тут - мультик для малолеток. Слоумо, Слоупок, Стыдно, Россия!!!

Ниочем
Пожалел что сходил
Батальные сцены еще как то остановили уйти раньше, а актерская игра честно говоря не впечатлила.
Вообщем ожидал лучшего
Скажу сразу честно - фильм не смотрел. Но неплохо знаю историю второй мировой войны ну и ознакомился с кратким содержанием этого фильма.
Если будущий зритель не поленится и заглянет хотя бы в википедию, то увидит, что наши потери в танках за время войны в три раза превысили немецкие (на всех фронтах, включая даже Африку). Это говорит о том, что танки у нас были никакие и, особенно, Т-34, который уступал по всем параметрам (и в скорости и в дальности стрельбы (почти в 4 раза!!!) и в толщине брони и тиграм и пантерам. На каждый тигр выходили по 3-4 танка Т-34, тогда можно было рассчитывать на что-то. В мемуарах танкистов Т-34 можно встретить вот такие слова: "Пока тигр прицеливался "по вертикали" можно было маневрировать, но как только его ствол начинал наводиться горизонтально, экипажи Т-34 обычно просто покидали танк...".
К чему я это все пишу. К тому, что не ведитесь на лажу о том, что "можем повторить", "мы непобедимы" и тд.. В случае войны людей будут рассматривать как пушечное мясом в наспех сделанных бездарных жестяных банках.

В России на тему войны либо с уважением либо ничего. На это и сделан расчет. Бюджетные деньги реализованы, гавно снято.