Все отзывы о фильме «Сволочи»

Россия, 2006, Рейтинг 6,3

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
13 февраля 2006

В разгар Великой Отечественной органы устраивают в Закавказье тренировочный лагерь для малолетних рецидивистов. Под руководством полковника Вишневецкого (Панин) — самого по этому случаю выпущенного из заключения — и нескольких профессиональных диверсантов полсотни трудных подростков должны подготовиться к самоубийственным спецоперациям. Подростки такой перспективе рады не очень — дерутся, матерятся и норовят слинять, но Родина свое возьмет.

Поскольку объективность требует везде находить не только дурное, но и хорошее, следует отметить: «Сволочи» идут всего полтора часа. Час пятнадцать описываются лагерные будни, последняя четверть часа отведена собственно на диверсию. После премьеры возник бессмысленный скандал по поводу достоверности происходящего (и писатель Кунин отчего-то нехотя признался, что все выдумал), но вопросы и вправду есть. Например: какого рожна чекисты вообще решили прикладывать невероятные усилия, тренировать, охранять и затем посылать на важнейшие операции именно детей? От недостатка штрафбатов? Из какого-то специального мазохистского людоедства? Или, скажем, зачем городить такой огород, если секретный немецкий центр, где хранится стратегический запас топлива, охраняется как провинциальная овощебаза? Точнее, вообще не охраняется — заходишь тихонько, кидаешь спичку и бежишь со всех ног. Или вот — глупо, но все-таки: каким, в принципе, образом выживает ребенок, которого разрывает мина, накрывает лавина, и все это происходит в горах, в глубоком тылу противника?

Впрочем, ладно, художественные условности. Но ни в советском приключенческом кино, которое, очевидно, так любо создателям фильма, ни в импортной «Грязной дюжине», откуда они мягко позаимствовали сюжет, условность не распространялась на характеры. Ну то есть, грубо говоря, надо же за кого-то волноваться. Между тем, ровно в середине фильма я вдруг осознал, что из многочисленных героев различаю только артиста Панина, артиста Краско (потому что у них лица знакомые) и одного беспризорника (потому что он самый маленький и все время щурится). Ближе к концу выучил еще троих. В итоге даже те элементарные и раз за разом повторяющиеся драматические коллизии, которые выдумал писатель Кунин (дети выясняют отношения, на тренировке кто-нибудь погибает, Краско добродушно шевелит усами, Панин с неизменным мастерством симулирует душевное волнение), теряют малейший смысл. Не то что «никого не жалко» — жалеть попросту некого.

Хотя и это полбеды, положим. Но черт возьми, что происходит в голове у человека, который долго держит такой крупный план: белое-белое лицо 14-летнего мальчика, распластавшегося на снегу, глаза закрыты, из носа течет алая-алая струйка крови. Мальчик умер. За кадром набирает силу лирическая мелодия Аркадия Укупника.

Хотя что там. Вот вы бы видели финал.

Olya
6 февраля 2006

За полмесяца до премьеры подруга не давала мне покоя - пришлось пообещать, что пойду. Могу теперь только сказать ей: "Огромное спасибо!"
Я, не скрою, девушка очень сентиментальная (плачу каждый раз, как смотрю фильм "Мачеха"). Но ТАК я не рыдала ещё никогда! Фильм очень трогательный... "Умеют русские брать за душу", - вот что я сказала на выходе из кинотеатра, утирая слёзы.
Игра актёров, скажем, правдоподобная. Александр Головин теперь может гордиться собой (именно это я бы сделала, если бы так сыграла в "Сволочах")! Ну, а звёзды российского кино: Панин и Краско не разочаровали. Первый раз я умилилась герою Панина! Сцена, где подростки-уголовники засыпают в самолёте, летя на смертное задание, где во сне на их лицах, озарённых солнцем, появляется детская невинная улыбка, просто убивает.., сердце сдавливает в груди и... больше уже ничего не хочется!

Разочаровало лишь то, что сюжет сжали до мини-размеров (я бы смогла смотреть этот фильм как минимум пару часов). И концовка... Ну не американцы мы... не надо нам этих "хэппи-эндов"! Хотя..., если бы Кот умер, меня бы из зала, наверно, выносили.

В заключение могу сказать, что всё выше напечатанное - сугубо моё мнение (ну, и моей подруги, в какой-то степени). Желаю всем приятного просмотра (запаситесь одноразовыми платочками)!

dbnfkbr
8 февраля 2006

Я думаю, что этот фильм стал неким просветом в нашем кино. В течение долгого времени российские кинокомпании выпускали не очень хорошие фильмы, несмотря на то, что они собирали большие деньги на прокате, как то - "Дневной дозор" или "9 рота".
Фильм эмоционально очень насыщен и имеет интересный сюжет, поворот событий заставляет каждую секунду переживать о судьбах героев.
Давно не было в нашем прокате столь содержательного и интересного фильма. Советую всем посмотреть его!

Ольга
6 марта 2006

После просмотра мыслей много... и одновременно мало. На протяжении всего фильма я чего-то ждала. Кульминации, что ли... и не дождалась. Как это водится, привлекла реклама (на то она и нужна), но, ей-Богу, одной рекламы вот так хватает. Большего в фильме я не увидела.

Создалось ощущение, что снимали фильм кусками, а потом придумывали, куда бы какой кусок поставить. Нет полноты фильма. Резкие переходы от одного действа к другому.

Конец фильма - так тот вообще удивил. Это если сказать мягко. Такое ощущение, что рассказывали сказку и на словах "и вдруг..." внезапно всё прервали. Ну надоело режиссёру фильм снимать. Ну надоело. Бывает. Он тоже человек. Или деньги закончились. Или холодно стало. А у меня осталось чувство, что меня "кинули". Хотели что-то сказать, заинтриговали - и не сказали. Удивительно, но почему-то не возникло сочувствия к "беспризорным, никому не нужным детям", не захотелось реветь. Не захотелось даже всплакнуть. Недоработка.

Луша
13 февраля 2006

Я пошла на этот фильм исключительно из-за множества положительных отзывов на «Афише»... и я уже даже не помню, когда испытывала такое большое разочарование.
Фильм совершенно не оправдал ожиданий. Все самое лучшее было показано в рекламе. Один из моих любимых актеров Панин, какой-то сентиментальный получился, что для него не характерно. Актеры-подростки талантом особо не блещут. В целом получилось очень нудно и не интересно.

татьяна
15 февраля 2006

Фильм суперский, актеров подобрали просто красавцев, особенно Головин-Кот. В общем, мне фильм и актеры безумно понравились!!!

Алексе
7 февраля 2006

После окончания фильма возникло чувство нехватки чего-то. Как будто фильм не домонтировали. Игра актеров хорошая. Фильм вроде - не боевик. Но о чем?
О том, как в малолетних преступниках пробуждается человечность? - Нет, не увидел.
О том, как в "испорченных" детях можно пробудить хотя бы патриотизм? - То же нет, не пробудили.
О взрослых мужиках, в которых просыпается отец? - Нет. Точнее чуть-чуть, дальше нет ничего.
М.б. хотя бы о системе подготовки диверсантах? Тоже нет.
Хотя бы о дружбе двух уркаганов? Так один бросает другого раненым.
В итоге, с нереальной концовкой, фильм повисает в прокате.

Вероника
12 февраля 2006

Недавно мы с подружкой решили сходить на "Сволочей".
А к концу фильма дружно радовались за "наше кино". Оно действительно идёт вперёд. Неплохой сюжет и снято хорошо.
В общем, мы остались довольны.

ВОЛОДЯ
25 февраля 2006

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ТАКОЙ ФИЛЬМ МОЖНО СНЯТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ИМЕЮЩЕМУ МИНИМАЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ В КИНО! НАЛИЦО СЦЕНАРНЫЕ ПРОСЧЕТЫ, СЛАБАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА, СЛАБОВАТЫЙ КАСТИНГ НА ГЛАВНЫЕ РОЛИ ДЕТЕЙ ИЛИ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА С НИМИ!ЛИЦА ДЕТЕЙ НЕ ЗАПОМИНАЮТСЯ ВООБЩЕ! НУ ВЗЯЛИ БЫ ПАЦАНА ИЗ "ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА", ВОТ ОН БЫ ЗАДАЛ ЖАРУ!

ИСТОРИЯ КЛАССНАЯ, НАЧАЛО ФИЛЬМА ТОЖЕ ВТЯГИВАЕТ, НО ЗАТЕМ СЦЕНАРИЙ УСКОЛЬЗАЕТ ИЗ РУК "ТВОРЦОВ"! УМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК СНЯЛ БЫ ПО ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ ШЕДЕВР! А МОЖЕТ, ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО???

wendy_spancer
5 февраля 2006

ну не сыграет такой фильм после "9-й роты" - сюжет-то один в один! а жаль... пацаны играют прямо как во времена ролана быкова.

что радует:
снято ровно, звук отличный, мальчишки, как уже сказал, молодцы, ну про краско и панина и так всё понятно, панину вообще, похоже, чем дальше в лес, тем труднее будет вырваться из колеи своих характерных персонажей.
в целом позитивный настрой фильма и две сцены: драка первого дня в лагере диверсантов и сцена пустого черва самолёта после прыжка в неизвестность.

что не радует:
что сюжет - выдумка, никакой идеи, в общем-то, не раскрыто, и, несмотря на весь драматизм отдельно взятых сцен, а подчас и трагизм, фильм не пронзает ничем. может быть, потому что толком не раскрыт характер, мотивы, судьба ни одного из героев.
ну и финал, конечно, достойный комедий гайдая: на высокой кавказской горе встречаются ветераны, совершившие подвиг, и вышедшие через кровь к новой жизни - вафля не хрустящая.
зачем-то вырезали сцену, которая была в трейлере, где один из сволочей берёт на измену охранника.
ну и музыка укупника...
чем бы сердце успокоилось:
убрать излишнюю жестокость, добавить лихости в боях против гитлеровских захватчиков, ну чтобы наших бы одного убили, а ихних - полк прямо, чтоб взрывалось там всё и горело, а наши потом на конях там или ещё как-то, как это делать умели раньше. и чтобы всё это на фоне заводной музыки, и получились бы "дети неуловимых мстителей" (не думаю, что цыганёнок был из благополучной социальной среды), которую бы взахлёб обсуждали бы пацаны на всех уроках - не, а ты видал, как он там, а этот такой ему на! и ды-ды-ды-ды всех из "шмайсера"....

а сделали "10-ю роту", которая интересна, в общем-то, будет скорее большим фанатам панина.

vladi1
18 февраля 2006

Не люблю ни крови, ни войны. Пошла за компанию и не пожалела.

Фильм для тех, кто видит мир не в одной плоскости (что вижу - то пою). И придирки к сюжету или игре - пустое. Главное в эмоциях, в том, что именно на этот фильм я бы повела своего сына, чтобы он вырос настоящим. Дерзким, сильным, не пасующим ни в каких ситуациях. Чтобы понял, что всегда изменить ситуацию может лишь один человек, и ничего не боялся.

А себе я лишний раз напомнила, что разница в возрасте между людьми дает право взрослым на определенный пиетет, но не на уважение без причины.

Семён Петрович
19 февраля 2006

В принципе и сюжет прикольный, и идея вкусная (подростки-убийцы искупают вину перед Родиной), но реализация…

У юношей был выбор: либо на эшафот либо в школу диверсантов. Да кто бы там с ними церемониться стал! А у них там реальный трудовой лагерь какой-то. Гитарки, необременительные тренировки, душевные беседы, выяснения отношений. Инструктора по смыслу диверсанты со стажем, хладнокровные убийцы, многих из которых вызвали со взрослых зон. И показывают, как у одного такого Рембо дрожат коленочки от приставленной к горлу лыжной палки… бред. Матюгаются на конвой, воруют еду со склада училища, никого ни во что не ставят, а строгие воспитатели их яблочками угощают.

Апофеозом полуторачасового фильма стал непродолжительный показ финального задания. Чик-пок - и немецко-фашисткая база взорвана. Особо умиляет фраза сентиментального эсесовца, разглядывающего тела убитых детей-диверсантов: «Это же совсем ещё дети! Что же мы делаем, что же это за война такая!». Ну всё, господа зрители, теперь мы должны по команде пустить слезу.

Уже в конце, когда показали повзрослевшего выжившего диверсанта, типа как ставшего авторитетом, но почему то больше смахивающего на бомжа-алкоголика, я вообще расстроился…

В общем, дождитесь выхода этого шедевра по государственному телевидению. В целом такой романтичный фильм-сказка.

Юра
6 февраля 2006

Вы для чего ходите в кино?

Если вас привлекают лихие герои-супермены, эффектно крошащие в капусту толпы врагов - не ходите на фильм "Сволочи". Если оцениваете кино по количеству и навороченности компьютерных спецэффектов - тоже не ходите.

А если вас интересуют характеры и судьбы, темы Добра и Зла, Свободы и Долга - тогда посмотрите этот фильм. Если вам случалось бороться за свою жизнь или спасать друга - посмотрите этот фильм. Если воспитываете подрастающего мужчину - посмотрите этот фильм вместе с ним.

Фильм жестокий, но не злой. Если понятна такая формулировка. Война в фильме - ужасна без всяких прикрас. Смерть - проста и непоправима, без пафоса и тем более зрелищности. Что касается "голливудской" зрелищности, то, кажется, режиссер сознательно удалил из фильма те эпизоды, где Владимир Кунин создал возможность для внешних эффектов. Герои - и взрослые, и дети - стопроцентно из жизни.
А какие горы, какой снег, какое напряжение при лазании по веревкам - до стона, до судорог, до хруста зубов! Поистине красивых кадров в фильме немало, перечислять все не вижу смысла. Несколько слов о сцене на перевалочном аэродроме... Впрочем, она выше всяких слов. Она выглядит апокалиптически. Не зря мальчишки там полуголые (как на рекламном постере). На полотнах классиков, изображавших Страшный Суд, люди, как известно, нагие. Это - некий символ. Оторванность, отрешенность от мира вещей. Встреча со своей сущностью.
Совершенно неважно, историчен фильм или фантастичен. При таком полностью милитаризованном, рационалистическом и безжалостном режиме, каков был сталинский, идея подобного использования несовершеннолетних преступников, мне кажется, лежала на поверхности. Было б удивительно, если бы она не воплощалась. Какая разница, сохранились документы или нет, так выглядели события или не совсем? Они могли выглядеть так, и этого достаточно.

Молодец режиссер, молодцы актеры, молодцы герои фильма.

И немного о гуманизме. Вы помните себя подростком? Я - помню. Могу сказать точно: подросток не очень сильно боится смерти. "Вышка" страшна не потому, что это смерть, а потому, что при этом утверждается - ты не нужен. В этом разница между "вышкой" и смертью в бою. Современным гуманистам пора научиться видеть разницу между биологическим выживанием и человеческим жизненным путем. Простите мои слова. Но я и на месте мальчишек предпочел бы безнадежный бой всем прочим видам смерти, и на месте взрослых отправил бы их в такой бой. Хотя в последнем случае, вероятно, застрелился бы позже... Потому что "ни любви, ни тоски, ни жалости" - это свыше человеческих сил.

tola
21 февраля 2006

Помнится, смотрел я фильмы в детстве.
«Улица младшего сына», «Васек Трубачев и его команда» и т.д. - про пионеров героев.
Ну, как понятно, все это можно назвать пропагандой советского строя и т.д... Но! Я до сих пор помню лица этих Актеров - детей.
Помню (был еще 8 (восьми!!!) лет) один кадр из фильма.
Мальчик смотрит на елочный шарик (черный такой в звездочках), висящий
на елке у немцев....
Или «Щит и меч». Кадр с конфетами в детском концентрационном лагере.
И в одном этом кадре открывается вся грязь и дикая несправедливость
окружающего... Дети и Война. И плевать мне на «пропаганду».
А тут??? Да зачем весь этот фильм?

dim
4 февраля 2006

Не знаю, мне не очень понравилось, концовка глупая какая-то, фразы детей просто взрывают..

оля

Фильм офигенный!!
Даже получилось так, что смотрела его два дня подряд... и не жалею. Потом долго обсуждали с друзьями, эмоций куча...
Покруче "9-ой роты", актеры вообще отпад. Подборка супер. "Кот"- реальный актер.
Побольше бы таких грамотных фильмов!!

Маня
6 февраля 2006

Вышла с сеанса в состоянии недоумения и сожаления о потраченных деньгах на билет?!

Как можно было снять такой плохой фильм?! Зацепиться вообще не за что. Даже замечательные Панин и Краско не спасают этот "шедевр". А музыка с заявкой на экшн с середины фильма вызывает только смех потому, что экшена так и не дождаться.
Вроде история есть, а идеи нет... Диалоги обрывками, сцены скомканы...

Скучно!

Роман
3 февраля 2006

Актеры играют через одно место... Местами неубедительно дети себя ведут, постоянно приходится убеждать себя.
Какая это драма нафиг. Я вышел из зала с чувством недоумения и расстройства от неоправданных ожиданий.
Можно было гораздо сильнее сделать...
Где постоянное противостояние вояк и молодежи? Все как-то недотянуто.
Все борзые крутые типа, там столько ляпов и недоделок. Жуть.
Остается ощущение, что это не жесткий мир войны, тюрьмы и безпризорничества, а летний лагерь со строгими воспитателями.

Надежда
2 февраля 2006

Фильм потрясает! Потрясает тем, что дети-диверсанты - это только прикрытие для мерзких умов взрослых. Восхищает, как они убивают других и себя, пытаясь держаться на плаву. И когда кажется, что они потеряны для всех и для самих себя, тут на суд зрителя представляются "слегка оттаявшие" диверсанты... и теперь они не сами идут на преступление, а их толкают снова...

Lfhmz
6 марта 2006

Весь фильм преследует чувство, что из меня выжимают эмоции: на этом кадре предполагаются мои слезы, на следующем - я задумаюсь о судьбах родины... Не прокатило, товарищи!
И еще вопрос на засыпку: один из главных героев подрывается на мине, сам себе перевязывает оторванную ЛЕВУЮ руку (при этом ни слезинки, болевой шок?), а в следующем кадре (весьма патетическом) он, стиснув зубы, сжимает автомат ОПЯТЬ ЛЕВОЙ рукой. Вся патетика, блин, насмарку...

Алина
2 февраля 2006

Фильм хороший, но конец как-то урезали. Да и смешно было смотреть на этих дедов.

Жалко мальчиков - до слез.
Смотришь на них и понимаешь, что ни такие они и плохие. Что все-таки, у них есть сердце, хотя на первый взгляд - они совершенно бессердечны. Очень милые мальчики "КОТ" и "ЛЯПА", да они, в принципе, и являются главными героями.
Советую посмотреть... Видно, что даже такие молодые актеры могут быть очень талантливы.

Люда
13 февраля 2006

Фильм Александра Атанесяна "Сволочи" снят с претензией на конъюнктуру. Словом, это даже не тянет на хорошее коммерческое кино. И куда там говорить о природе кинообраза - ведь сказать нечего, потому что его нет, как нет режиссерских находок и того минимума джентльменского набора средств, ради которых стоит сходить и посмотреть, хотя бы из интереса, а как это сделано? Бездарно. Сюжет прост: подростков из тюрьмы направляют в диверсионную школу, где их обучают "боевым искусствам", а потом отправляют на задание в тыл немецкой армии, на хорошо, я бы даже сказала, "прекрасно" охраняемую топливную базу. Вздохи и критику по поводу исторической реальности всего происходящего я опущу, про них писали и говорили с начала выхода фильма в прокат. Обидно то, что некоторые недоучившиеся и не привыкшие к оценочной реакции люди, маргинальные подростки в основном, посмотрят и скажут: wau, как оно оказывается было!

А еще коробят ассоциации Антон Макаренко - Антон Вишневецкий (герой А. Панина, полковник, вернувшийся ради "высокой цели" из мест не столь отдаленных). И безобразное, видимо, как доминирующая категория режиссера, не позволяет развинчивать подобные выходки вольной интерпретации исторического факта. А ведь это необходимо. Антон Семенович Макаренко - выдающийся педагог, работавший в 20-30-е годы, когда, кстати сказать, в нашей многострадальной стране была решена проблема беспризорности. Он создатель уникальной педагогической системы, основанной на отношении к воспитаннику как к человеку, а не как простите, к сволочи, системы, которая не давала поблажек и была направлена на то, чтобы человек потом вписался в социальную систему, а не был выброшен из неё. Вся его деятельность разворачивалась в трудовой колонии для беспризорников и несовершеннолетних преступников им. М. Горького. Его работа и система представлена в книге, написанной как серия очерков и рассказов. Неужели режиссер не удосужился прочитать. Или его фильм не является плодом рассуждений творческого поиска, а всего лишь социальный заказ, рассчитанный на тупое отношение к действительности.

Политики кричат о национальной идее. "Мучаются", отдают массу эфирного времени на эту демагогию. Ведь проще развести избу-говорильню, чем заняться делом. Но суть не в этом. Идея и самоощущение нации не принимается на веру как спущенное сверху предписание, она рождается и только потом может быть сформулирована. Чтобы размышлять о технологиях и способах подачи, надо знать содержание. А то вечно все теряется в бессодержательных формах. И одно из условий формирования пресловутой идеи - здоровое отношение к своей истории. Можно испытывать стыд за исторические факты, но нельзя их постоянно переиначивать и переделывать в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам и потребностям. Иначе, что выйдет в результате? Что, будем смотреть такие фильмы, как говорится без интересных технологических, образных решений, держащихся на опошлении событий. Это же так неинтересно.

Yulia
3 февраля 2006

Вчера посмотрела. Впечатлений масса! Фильм получился с жестким сюжетом и немного неправдоподобным в эмоциональном плане. Сказка хороша! Сходите! Тяпа с Котом прямо душки!

Паша
20 февраля 2006

Фильм не затронул вообще. На мой взгляд "Сволочи" получились полуфабрикатом, т.к большая часть кино - это пустые разговоры и показуха некоего образа зоны. Концовка фильма неяркая и скучная. В таком формате историю войны описывать просто СТЫДНО! Оценка - НЕУД!

Geroin
7 февраля 2006

Я разочарован в концовке. Действительно, более несвязной концовки я никогда не видел.
Такое впечатление, что режиссер просто устал и решил всё это дело быстрее свернуть.