В разгар Великой Отечественной органы устраивают в Закавказье тренировочный лагерь для малолетних рецидивистов. Под руководством полковника Вишневецкого (Панин) — самого по этому случаю выпущенного из заключения — и нескольких профессиональных диверсантов полсотни трудных подростков должны подготовиться к самоубийственным спецоперациям. Подростки такой перспективе рады не очень — дерутся, матерятся и норовят слинять, но Родина свое возьмет.
Поскольку объективность требует везде находить не только дурное, но и хорошее, следует отметить: «Сволочи» идут всего полтора часа. Час пятнадцать описываются лагерные будни, последняя четверть часа отведена собственно на диверсию. После премьеры возник бессмысленный скандал по поводу достоверности происходящего (и писатель Кунин отчего-то нехотя признался, что все выдумал), но вопросы и вправду есть. Например: какого рожна чекисты вообще решили прикладывать невероятные усилия, тренировать, охранять и затем посылать на важнейшие операции именно детей? От недостатка штрафбатов? Из какого-то специального мазохистского людоедства? Или, скажем, зачем городить такой огород, если секретный немецкий центр, где хранится стратегический запас топлива, охраняется как провинциальная овощебаза? Точнее, вообще не охраняется — заходишь тихонько, кидаешь спичку и бежишь со всех ног. Или вот — глупо, но все-таки: каким, в принципе, образом выживает ребенок, которого разрывает мина, накрывает лавина, и все это происходит в горах, в глубоком тылу противника?
Впрочем, ладно, художественные условности. Но ни в советском приключенческом кино, которое, очевидно, так любо создателям фильма, ни в импортной «Грязной дюжине», откуда они мягко позаимствовали сюжет, условность не распространялась на характеры. Ну то есть, грубо говоря, надо же за кого-то волноваться. Между тем, ровно в середине фильма я вдруг осознал, что из многочисленных героев различаю только артиста Панина, артиста Краско (потому что у них лица знакомые) и одного беспризорника (потому что он самый маленький и все время щурится). Ближе к концу выучил еще троих. В итоге даже те элементарные и раз за разом повторяющиеся драматические коллизии, которые выдумал писатель Кунин (дети выясняют отношения, на тренировке кто-нибудь погибает, Краско добродушно шевелит усами, Панин с неизменным мастерством симулирует душевное волнение), теряют малейший смысл. Не то что «никого не жалко» — жалеть попросту некого.
Хотя и это полбеды, положим. Но черт возьми, что происходит в голове у человека, который долго держит такой крупный план: белое-белое лицо 14-летнего мальчика, распластавшегося на снегу, глаза закрыты, из носа течет алая-алая струйка крови. Мальчик умер. За кадром набирает силу лирическая мелодия Аркадия Укупника.
Хотя что там. Вот вы бы видели финал.
Создатели фильма полагают, что малолетние преступники скорее всего все же не "сволочи", а "дети" и "люди". Отсюда и сожаления героев Краско (великолепно играет!) и Панина о своих "деяниях" в области молодежи, отсюда и песенка про "желтого ангела", отсюда, как бы парадоксально это не выглядело на пе рвый взгляд, наказание через смерть для мальчика, обрекшего товарища на верную гибель...
Потрясла сцена с "расстрелом" на парашютах. Ничего подобно не видела.
А концовка слабовата. Не эффектно и очень отдает "Бедной Лизой" какой-то.
Сволочи:
1.Режиссер: Александр Атанесян
2.В ролях: Андрей Краско, Александр Головин, Владимир Кашпур, Андрей Панин, Кирилл Емельянов, Сергей Рыченков, Дмитрий Горевой, Никита Ерунов, Мариус Штандель, Владимир Андреев, Олег Буганов, Игорь Юртаев, Абель Абелян
3.остальные безымянные участники и спонсоры создания этого бреда
просто не понимаю кааааак люди , казалось бы находящиеся в здравом уме
могут снимать такую мерзость просто для того чтобы оболгать страну в которой живут.
что характерно,а они ведь продолжают снимать и сниматься....
если честно, очень хочется пожелать им убиться ап стену....
После просмотра этого фильма сразу захотелось спросить у властей куда ж они смотрят? Как они опустились до того, что начали обучать малолеток. что бы те потом убивали взрослых мужиков на войне? Дети без детства, которые видели только войну и жестокость один за другим погибают, выживает сильнейший. Трагично и очень чувственно.
Смотрю, тут все собрались хаять фильм только потому, что им заявили, что он, дескать, не патриотичный. А не патриотичный он в силу того, что наше руководство в нем поступает негуманно. Идея того, что кто-то может заставить воевать малолетних преступников, вместо того, чтобы ставить их к стенке, кажется просто кощунственной. Хорошо, господа, кто сможет мне внятно и доказательно объяснить, почему это плохо, пусть первым бросит в меня камень.
Война - это особое время, в которое действуют особые законы. Монахам разрешается взять оружие и идти убивать. Прежде предельно эгоцентричные люди начинают протягивать руку помощи незнакомцу, подчас - врагу! - в то время, как столпы доброты начинают творить страшное зло. Малейшие промахи имеют фатальный резонанс, а трудные подвиги остаются безвестными и бесплодными...
Авторы фильма хорошо все это понимали и сняли ленту о том, как война ставит "сволочей" перед выбором, и те, кто делают правильный выбор, становятся людьми. Очищение через искупление. Перевоспитание временем.
Лента честно рассказывает о том, как это тяжело. О том, что не каждый способен переломить себя и измениться к лучшему. Многие предпочитают "гореть, поджигая других", разрушать себя и чужие жизни до основания, не сворачивать с избранного ранее пути, отвергая представленный шанс. Но вдвойне тяжело педагогам, инструкторам, которые, не смотря ни на что, любят этих подростков, но вынуждены посылать их на смерть, без надежды вернуться. Ибо перевоспитывать "сволочей" доверили вполне порядочным людям.
Боюсь, что мало кто из тех, кто с негодованием отзывается о фильме, читал Макаренко. Сомневаюсь, что хоть кто-то из этих людей имел дело с трудными подростками. И поэтому, смотря с вершины своей обывательской колокольни, они не видят, что на самом деле пытается показать им режиссер. Все, что они могут - проявить свой простейший рефлекс "обижать детишек плохо", повесив ярлык "отвратительного, не патриотичного произведения".
Пусть отдельные элементы фильма, вроде операторской работы или актерской игры не заслуживают восторженной похвалы, но они и не вызывают нареканий. Команда профессионалов создает достаточно убедительный продукт немассовой культуры, который заставляет размышлять и не раздражает отдельными выразительными средствами. Этот фильм действительно цепляет, но, к сожалению, разных людей трогает совершенно по разному. Этот фильм куда как талантливее "9й роты", да и многих других военных произведений российского кинематографа. Этот фильм нужно оценивать взглядом более трезвым и не предвзятым, чем позволяют нам телевизионные передачи и другие "Промывалки мозгов". Поверьте, это хороший фильм о подростках, вероятно, столь же глубокого произведения подростковой тематики мы не увидим долгие годы. Не верьте Гай Германике. Прислушайтесь к Александру Атанесяну и Кунину.
Как всегда столкнулась с несоответствием рекламной кампании раскручиваемому продукту. Во времена второй мировой был создан спецотряд из беспризорников 13-16 лет, и были посланы детишки на верную смерь. Хм... Вот, в общем-то, и все содержание фильма. Именно с таким "накалом страстей", как в одном повествовательном предложении. Как сказала моя подруга: "Весь фильм сидишь и думаешь: "где же плакать?" Сюжет, конечно, страшный, но по фильму как-то не зацепил. Хотя это моё личное мнение, возможно, у кого-то все в душе перевернулось. А книга, кстати, говорят, стоящая! (сама не читала).