Отрицательные отзывы о фильме «Супер 8»

Super 8, США, 2011, Рейтинг 6,7

Как вам фильм?

Роман Волобуев
6 июня 2011
И-Ти + Монстро

Весна 79-го, компания школьников из Огайо, снимающая самодельный фильм про зомби, видит, как учитель химии (Турман) таранит пикапом литерный поезд, из бронированного спецвагона в лес убегает что-то большое. На следующий день в городке отключается электричество, пропадают собаки и микроволновки, на автозаправке съедают шерифа, понаехавшие военные ведут себя загадочно и по-хамски. Впрочем, для десятилетнего Джо (Кортни), недавно потерявшего маму и отвечающего в картине за грим, загадки и заговоры идут вторым планом: за минуту до инцидента с поездом приглашенная звезда, дочка местного алкоголика, семиклассница Элис (Фэннинг) с выражением сказала реплику: «Не уходи, я люблю тебя» — и Джо пропал.

Для профессиональных волшебников Спилберга и Абрамса, начинавших свои карьеры с разницей в двадцать лет с одного и того же — любительских 8-миллиметровых блокбастеров, снятых после уроков, — понятно, нет приклю­чения лучше, чем вернуться в эту песочницу с кранами, тонной тротила и стомиллионным бюджетом в кармане. Азарт, с которым они напяливают короткие штанишки и выкатывают из сарая ободранные велосипеды, так заразителен, что хочется немедленно разыскать свой и присоединиться. «Супер 8» вообще придуман так, чтоб в него влюблялись с первого кадра, — старомодный, но с лихой современной пиротехникой, пионерскими ужасами и нежнейшей романтической линией. Велики, фонарики, эй, кто там притаился в кустах, гадкий утенок Фэннинг гениально играет ту специальную женскую умудренность, которая бывает только в 12 и видна только тем, кому 10. В качестве бонуса — угадайка про кто есть кто в этой армии Трясогузки: главный герой — ясно, гибрид Спилберга c Абрамсом, жиртрест-режиссер — Коппола, белобрысый сопляк с рюкзаком, набитым петардами, — очевидно, Майкл Бэй (немного не по статусу, но зато как он орет: «Поберегись, взрываю!»). Единственная, но фатальная странность этой игры — сперва ее не замечаешь, потом долго пытаешься привыкнуть — волшебники тянут машинку в разные стороны. Cтарший по многолетней привычке хочет обнять пришельца, младший тем временем нарисовал ему столько зубов, что после объятий рук не соберешь. Идея смиксовать спилберговского «Инопланетянина» c абрамсовским «Монстро» — эффектная в теории, но на практике это как смешать кока-колу с пепси. И то, что в начале «Супер 8» так ловко будит в зрителе внутреннего пятиклассника, в итоге срабатывает против фильма — тут даже не разочарование, а элементарное детское «да ну-у-у». Внутренним детям, как и настоящим, до лампочки заслуги, концепты и чужая ностальгия; они не­разборчивы, им, в общем, не много надо для счастья, но они знают разницу ­между пепси и кока-колой.

Topaz
17 июня 2011

Очень в духе картин, которые снимались в 80-90х годах, единственное это спецэффекты уже нашего времени.
Добрые пришельцы, плохие военные, все действо происходит в одном городке. История рассказанная от лица детей больше тянет на диснея.
Если есть ностальгия по подобным вещам или вы хотите посмотреть как взрослые режиссеры рассказывают сказки о пришельцах, вперед к просмотру.

Sergey Sushkov
2 ноября 2011

"....это и я так могу!...." (цитата Промокашки из "Место встречи изменить нельзя")
Хочется взять руки этих мастеров и шарахнуть по ним молотком, что бы не снимали больше такую муть.
В мусор!

doorway
26 июня 2011
Как подростки кино снимали.

Ниже много спойлеров, не только по поводу этого фильма.

Вообще, это всё конечно ИМХО, но, по мне, Дж. Дж. Абрамс один из самых... переоценённых режиссёров\сценаристов за последнее время.
Скажете "Лост"? А то что Лост был хорош только первые пару сезонов,а потом скатился в маразм? То что сценаристы (а я, наивная, считаю, что создатель сериала должен прикладывать руку к происходящему на экране, а не пускать всё на самотёк) не смогли его внятно закончить, и что все попытки объяснения\осмысления происходящего не более чем домыслы фанатов, а на деле нам ничего не обосновали, слив концовку к одному персонажу - Джеку?! А что с теми, например, кто опять улетел на злосчастном самолёте? Что за белые медведи? Что за чёрный дым? Что за Дхарма и путешествия во времени? Что за остров, что за другие, что за... что это вообще было?! То что слили кучу отличных ходов, взяв, вроде бы неплохой (хоть и очевидный), и всё равно ничего не рассказали!
На могильном памятнике Лосту должно быть написано "WTF?!"
"Грань", скажете? "Грань" изначально стырена с "Секретных материалов"... И вот не надо мне про оригинальность. Можно взять избитую идею и сделать из неё конфетку, но Абрамс не способен на это! Не говоря уже про оригинальные идеи, которые он, в принципе, додумать не в состоянии. Возвращаясь к "Лосту": ощущение, что сценарий писался по принципу: "О!, что-то стало скучно,а давайте добавим ещё и вот этого! - Зачем? - Ну.. объяснение мы придумаем потом"

Рецензия вовсе не про "Супер 8" и пропитана ненавистью? Люди, меня пробесили последние серии "Лоста". Я не была фанаткой и смотрела только когда сезон уже выходил, и мне было обидно за слитую концовку (тем более, что можно было придумать уйму вариантов происходящего). Даже представить себе не могу, что чувствовали те, кто ждал выхода каждой новой серии.

Наверное, на этом я закончу "дифирамбы" Абрамсу, и напишу-таки немного про "Супер 8", который, надо признать, страдает тем же маразмом и непродуманностью, что и пресловутый Лост.

Итак, подростки снимают фильм про зомби, причём, снимают очень увлечённо и здорово для детишек. Внезапно! (да. именно так) на железнодорожные пути выезжает машина и мчится прямо под несущийся поезд. Естественно, БДЫЩ, взрывы, все бегут.. бла-бла.
Ну а дальше, появляются военные, детишки бегают туда-сюда в попытках доснять фильм (я говорила, что они увлечены идеей?) на фоне разворачивающихся поисков пришельца, эвакуации и прочего, прочего...

И, вроде бы, всё неплохо и увлекательно, но сидишь и ждёшь, когда же уже это всё кончится. Пришелец, которого показывают под конец, а до того мы можем лицезреть плохую пародию на "Монстро", то плохой, то хороший; военные, которые, вроде бы, должны быть хорошо организованы, позволяют подросткам носиться между танками и вообще больше похожи на статистов; история "я спасу тебя", и "я останусь перевязать коленку, а вы бегите дальше.." избита и не обыграна. Персонажи, кроме, разве что, паренька, который и был режиссёром фильма и девочки (и то только за единственный момент, где она отлично "сыграла жену", пока поезд им всё не испортил), абсолютно абстрактны и неинтересны... Главный "злодей" появляется, как бы, между прочим, и совершенно не выделяется из кучи "статистов".
Скучно, шаблонно и абсолютно неинтересно!
Двойку, а не единицу, поставила за "фильм про зомби" и увлечённого парнишку-режиссёра , потому что фильм плохой, а Абрамс, как уже писала, переоценён.

Ujuss

Маразм крепчал.
Не ходите. Удивительный бред. Именно, что удивительный - потому как сам диву даешься во время просмотра, что ты ещё здесь делаешь. Хотя, нет, понятно. Ждешь чуда! Вот сейчас-сейчас начнется нечто! Потому что всё говорит о том, что оно должно начаться! просто обязано. Не начнется. Увы. Я бы даже сказала, что если бы фильм закончился крушением поезда, то такой конец был бы более адекватным чем, то, что в итоге ПРИДЕТСЯ увидеть.
Отдельное фу озвучке. Такое бездарной озвучки я не слышала никогда! Было просто неловко это слушать. Актерам озвучания абсолютно точно платить здесь не за что. разве только за то, чтобы в дальнейшем они никогда за это не брались.
Как у Станиславского - Не верю. Совсем. Всё удивительно глупо и нелогично. Даже фильм про зомби. который дети снимают здесь, кажется более адекватным.
Главная трагедия фильма в том, что непонятно, что до меня хотели донести. В чем идея? Есть опасение. что это очередная рассказка о белых и пушистых инопланетных милашках, которых забижают мерзкие человечишки. Если это так, то сделано бездарно. Душка-пришелец напуган и хочет домой, но у него не хватает деталек в наборе Лего корабле. Ага. Только душка редкостно противный и зубастый. И кроме деталек ещё и собирает людей, дабы повесить их в свой мастерской. Зачем он делал последнее - осталось для меня секретом. Те, кто создавал это чудовище явно делали его для Чужого 8, а не для этого фильма. Потому что это не милашка, а машина для убийства. И лично мне, когда начались титры стало страшно - вот сейчас эта инопланетная дрянь слетает домой и вернется улучшать человечество. Явно не гуманными методами.
И ещё не нужно показывать детей, которые вроде как влюблены. Они совсем маленькие! О чем вы!!?

Оля о.
19 июня 2011

Благодаря отзывам пошли не этот фильм. Начало впечатляет, но после 15-ти минут просмотра, становится понятно, что сюжет банальный, каких тысячи, многое предсказуемо, а конец известен задолго до окончания фильма.
Жалко и время, и деньги. Фильм - ни о чём. Точнее, большинство уже смотрели "этот фильм", только, с другими актёрами и другим чудищем, гоняющимся за всеми.
Всё-таки, идя на фильм, хочется увидеть что-то новое и интересное.

Picasso
22 июня 2011

Минус восемь. Так, я вам несколько тезисов нарисую, чтобы было понятно :)
1) Негр - терминатор, случайно сбив на своей машине поезд жил потом еще несколько дней и нормально разговаривал. Меня это еще в самом начале фильма немного озадачило.
2) Жалкая любовная линия третьеклассников с влюбленным жиртрестом, сыном мента и дочерью алкоголика
3) Был любопытный момент, когда любимое радио старикана перестало вещать, и по нему начали болтать военные - представляете, если по ретро фм начнут ВВС наши
разговаривать?
4) Я не думал, что можно договориться по-хорошему с пришельцем навроде чужого, который только что со смаком доел человеческую ногу, используя фразы навроде - да ладно че ты остынь :)
Дело тут, конечно, в том, что в американских фильмах не убивают детей - поэтому я с самого начала знал чем закончится фильм.

Итог: костюмированная сказка для даунов. Какая фантастика! Какой триллер! Хроники нарнии и то смотрелись лучше. Герои, кстати очень похожи :)

Ксения

Банально и штамповано!
Вот мои эмоции от просмотра Супер 8.

В этом фильме штамп на штампе:
1. Суровый но любящий отец,

2. Ребенок страдающий без материнской любви и нехватки отцовского внимания,

3. Плохие люди,

4. Ужасный монстр с добрым сердцем.

Весь фильм не покидало ощущение, что все это уже было, было, было...но прошло, как и этот незатейлевый фильм.

Впрочем на этот фильм можно сводить детишек с 10 до 12, им вероятно будет интересно.
Остальным я бы не рекомендовала, если только уж совсем не на что больше пойти, как собственно это получилось у нас.

Фильм не ужасный, актеры играют не плохо, но откровенно скучный...

Ах да!
Порадовала Эль Феннинг, чрезвычайно одаренная девочка, однозначная будущая голливудская суперстар.

boka
18 июня 2011

Спилберг - король римейков?
На дворе 2011, а Спилберг решил, почти ничего не меняя, снять "ET-2": всё то же время, всё те же дети, всё тот же инопланетянин, мучимый злобными военными. Но по каким-то причинам сделать он решил это чужими руками, а руки оказались J.J.Аbrams'a, которому, похоже, тоже лень было что-то менять, и он к "ET-2011" просто присовокупил немного своего же "Монстро", немного раскидываемого дымком леса из "Лоста".
Итоговый винегрет венчает взлетающая в небеса новогодняя ёлка ET, что снова отсылает нас к "Тесным контактам", где корабль инопланетян переливался новогодними гирляндами.
И не одному же Рэйми стебать Ромеро с его "(время дня) живых мертвецов"?

Алло, что с идеями?

el-gato.livejournal.com
20 июня 2011

Самое лучшее в этом фильме - треш-фильм про зомби, который снимали дети :)\\

У главной картины неплохая задумка, но плохая реализация. Например, сразу ясно, почему и для чего начинают пропадать двигатели, провода и микроволновки. А ещё очень удивительно, что из них, оказывается, можно за несколько дней соорудить межпланетный космический корабль =) Я не смотрел сериал Lost, но, судя по отзывам почитателей сериала, финал у него был отвратный. Так здесь то же самое. У режиссёра Абрамса проблема с развязками. Придумать что-то банальнее, глупее и непродуманее было бы сложно.

Мария Матвеева
22 июня 2011

Скучно - это первое, что приходит в голову, говоря про этот фильм.
Да, это, действительно был один из самых скучных фильмов, которые я видела. И если бы не странные детали сюжета (вроде ооочень глупых военных, они действительно ведут себя до абсурда глупо; и многих других) над которыми можно было просто от души посмеяться, мы бы ушли еще в середине фильма.
Так же забавляло то, что все абсурдные предположения на тему сюжета оправдывались. Но, как вы понимаете, это далеко не комплимент фильму.
Единственный плюс (с натяжкой даже) - это детские характеры и их отношения.
Основной сюжет похож на все подряд, предсказуем и монотонен.

Не советую идти - полное разочарование

Григорий Иванов
18 июня 2011

Мы всегда любили фильмы про добрых и злых инопланетян про летающие тарелки, потерпевших крушение внеземных астронавтах и дерзких вторжениях на Землю, но в последнее время у Голливудских сценаристов и режиссеров полностью истощилась фантазия. Вместо того, что бы сесть и задуматься, какой необычной фантастической историей удивить зрителей, они снимают второсортные проекты под девизом: «напустим дешевой таинственности в стиле пропадающих микроволновок и убегающих из дома собак (я хохотал), а там зритель с хорошей фантазией и сам разберется, додумает и поймет». В итоге всего, получается скучная пустышка.
Ничего доброго и детского (кроме самих детей) в этом фильме нет. Морали, кстати, никакой тоже нет, как-то все странно, инопланетянин всех кушает , похищает и все ломает, ну, конечно по логике сценаристов он не виноват – его неволили злые военные, и в итоге благополучно улетает на свою планету и все ему машут и плачут от счастья, наверное, радуясь, что остались живы.))
А главная загадка фильма заключается в том, что никто не знает, почему он называется «Супер восемь»
P.S. В самом начале фильма на экране появляется заставка «Amblin entertainment» - силуэт мальчика на велосипеде с инопланетянином E.T. в корзине, из знаменитого фильма Стивена Спилберга. После просмотра фильма «Супер восемь» это выглядит, как злая насмешка. Фильм «Инопланетянин» («E.T.») 1982г. принес своему режиссеру славу, четыре «Оскара» и «Золотой глобус», но это не самое главное. Важно то, что это самый добрый и гениальный фильм на все времена, вот в его название не стыдно поставить слово «супер».

Игорь Преображенский
17 июня 2011

Хотите увидеть все самое интересное в этом фильме? Бесплатно? Приходите прямо к концу, зайдите в зал, когда люди начнут уж покидать его и просто посмотрите последние 5 минут под бегущие титры. Трэш про зомби, который и снимали дети по ходу основного действа. Это самый достойный эпизод в "Супер 8".
Джей Джей, на творения которого все фанаты "ЛОСТа" ходят по определению, жестоко нас разочаровал. Совершенно проходной "голливуд", который позволили себе спилберг и абрамс, мог позволить кто угодно, но только не они...
Конечно же фильм оживляет в некоторой степени "детская" линия - ребята старались.
Но сюжет... Настолько попсово и вторично, что в сопроводиловке надо писать: зрителям старше 15 лет просмотр запрещен.
Инопланетно-гуманистическая история почти один в один - из "Монстров"Гарета Эдвардса.
Стилизация под 70-80-ые - да, хороша, но мы видели не менее талантливые флэшбэки примерно туда и в "Зодиаке" и "Жизни на Марсе". Хрен ли не воссоздать атмосферу коль ты Спилберг со всеми вытекающими из этого финансовыми потоками?
Короче. Если Джей Джей в ближайшее время не реабелитирует себя в моих личных глазах ))) свежим талантливым замесом приключенческой эзотерики (хотя бы на уровне "Флэшфорварда"), вычеркну его из френдленты.)))

Мария С.
20 июля 2011

Пригласили на фильм...IMAX даже...когда узнала сколько было заплачено за 1 билет, мне стало плохо... 500 р за такую ахинею. Вот вроде идея есть, пленка есть, руки есть, но, наверное, не из того места растут, что такую бредятину сняли. Я то думала, что там 8 детишек стали супермэнами и будет экшена, хоть ты тресни, а это ....Меня, конечно, порадовало то, что главные герои спаслись и последняя сценя вся такая "Ах!", но такая чушь неимоверная. Бе.

Alexander .
26 июня 2011

раньше смотрели петрова и васечкина, три танкиста или, там, электроника, а вот для нынешних подростков вот этот фильм

до конца досмотрел, острого желания уйти ни разу не было, но в целом -- очень средне

Christian R.
16 декабря 2011

начали за здравие, а кончили за упокой...
фильм начинается, как достаточно интересный триллер, а заканчивается, как какой-то нелепый трэш.
детский фильм, показанный в титрах, более достоин просмотра, чем сам фильм.

ararat
22 июня 2011

Кино реально для молодой молодежи, чей же возраст приближается к концу молодежного (читай 30 лет) - мы такое видели и не раз, картинка особо не дает эмоций, полнейшая банальщина, а вот звуковые эффекты шурудят нервишки, отсюда вывод - смотреть исключительно в кинотеатре и лучше на первых 5-ти рядах, о каких-либо погрешностях сценария лучше не думать, это сказка, но главную задачу кино выполняет - вы будете пугаться . . . И! Смотрите титры - иначе название для вас останется загадкой!!!

I C
12 июля 2011

(Данная рецензия основана на психическом состоянии рецензента...)

Да! Джей всех нас на***ал! Кросавчегг! Такой эпичный трейлер, тайна: что же там произошло? Что же снимают дети? Что же за страшный ящик вылетает из поезда?

Атмосферу нефигово нагнетает Джей: уже в начале фильма мы понимаем, что ребята с съемками фильма про ЗОМБИ, обязательно нагребут себе неприятностей на задницу и кирпичей в штаны. Но Джей превосходит все наши ожидания: он хитро ни черта не показывает НЕЧТО почти весь фильм. И когда всех уже порядком подзае...ла эта суматоха и похищения старательно орущих американцев, выясняется, что (!) американские военные поймали пришельца! АХТУНГ! ИДЕЯ СВЕЖА И ОРИГИНАЛЬНА! Далее дети спасают друг друга, и пацан, естественно, свою любимую, которую, естественно, украл пришелец. Так выборочно. Коп, женщина с бигудями и маленькая девочка. Но далее происходит совсем ппц, как ппц: инопланетянин в своей пещере держит пацана в руках, и неожиданно не убивает его, потому что пацан внушает ему в голову, что: "Не все люди плохие!" А также не все бабы стервы, а мужики козлы. Идея свежа, как новости о конце света. Как обычно, пацан выживает, а инопланетянин сваливает подальше от людей и Джея Абрамса, человека и танка. Конец.

Нет, серьезно, в чем смысл фильма? Снял бы уже сразу мелодраму про подростков.

Еще мне вспомнился еще один фильм. "Инопланетянин". Там пацан спасал доброго инопланетянина и дружил с ним. Это РиМейк? В общем, что ни говори, но тот фильм был классный. А это - не пойми что.

Так что меня лично больше всего порадовал контраст между эпичностью трейлеров и скучностью фильма. Простите, фанаты Абрамса. И танка тоже.

Elizaveta R.
21 июня 2011

А вот не разделяю я всеобщего восторга.... Непонятно мне. Фильм показался несколько скучноватым и, безусловно, детским. Может, лет этак 20 назад я была бы от него в полном восторге, а вот сейчас, уж извините, нет!
Милые детки, непримечательные родители (за исключением двоих, может, фон?) Какой-то совсем невнятный монстр, которого толком так и не показали...
У меня нет сильной привязанности ни к Спилбергу, ни в Абрамсу, а также не испытываю ностальгии по 80м. Может, для того, чтобы фильм понравился, надо обладать каким-нибудь из этих качеств (чувств)?

Соня Ускова
31 июля 2011

Фильм интересный,но не думаю,что его надо было называть 'Супер 8'
Хоть весь фильм и начинается с того момента,как ребята хотели заснять свой фильм,но камера в этот фильме большую роль не играет...Можно было назвать фильм и поинтереснее

Арт С.
18 июня 2011

Неплохое детское кино. Не взрослое. Детское.

P.s. Если по "американски" - неплохое семейное кино.

Masha R.
27 апреля 2017

Картина явно неудачная. Идея в принципе была неплохая и поначалу все смотрится довольно интересно, но потом куча банальщины перечеркивают все плюсы от оригинальной задумки и в общем-то очень достойной игры юных актеров. Так что тройка это максимум что можно поставить этому фильму, даже с учетом неплохих экшен-моментов.

Bianka
23 июня 2011

Сложно сравнить фильм по степени "дурацкости" с чем-нибудь из того, что я смотрела за последнее время :( Как правило, на такое я не хожу :)
Однако дети смотрятся вполне органично и главный герой вполне может вырасти в новую молодую звезду...
Но! Кто-нибудь может сказать почему "Супер" и почему "Восемь"? Кажется все, кто вышел из кинозала, этого так и не поняли :)))

Григорий Цыбулько
Шаблоны

Джей Джей Абрамс после знаменитого сериала «LOST» закрепил за собой статус сценариста, который своими внутренними фантазиями кружил головы миллионам людям. Однако, на этот раз мастеровитый Абрамс не использовал все свое мастерство.

Еще до своего выхода данная картина была накрыта завесой тайны и после просмотра у зрителя должны были остаться больше вопросов, чем ответов. Однако, этого не произошло. Фильм просто напичкан всевозможными американскими шаблонами, и сюжет становится до того предсказуемым, что кое-где и наступает зевота.

Джей Джей Абрамс тот сценарист, тот режиссер, который является уникальным в своем роде. Он установил свои собственные шаблоны, и зрители их полюбили. Абрамс должен приходить на съемочную площадку именно со своим устоем и больше ни с каким. Тогда будет эффектно.

Konstantin Агузязин)
22 июня 2011

2 часа ахинеи ! по большому фильм ни о чем ! первые полтора часа , что-то ворует двигатели автомобилей, следующее 30 мин что-то собирает из мусора космический корабль и сваливает с Земли ! если не жалко 2 часа жизни , смотрите !

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево