Все отзывы о фильме «Сумерки»

Twilight, США, 2008

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444
24 ноября 2008
Экранизация бестселлера про вампиров; очень скучно

Родители Беллы (Стюарт) в разводе, и она приезжает пожить к отцу (Берк) в городок, где тот работает шефом полиции. В новой школе обращает на себя внимание компания из пяти старшеклассников: у них белая как снег кожа, подведенные глаза, они ни с кем не разговаривают, никогда не едят и являют­ся приемными детьми местного докто­ра, такого же бледного. Один из них, ­Эдвард (Паттинсон), все время смотрит на Беллу со значением, чем завоевывает ее сердце. Еще он быстр как молния, останавливает рукой машины, читает мысли и через слово повторяет Белле, что с ним встречаться не стоит. Что-то тут не так, со временем догадывается ­девушка, и лезет в «Гугл».

С чтением мыслей связана одна из ­са­мых трогательных сцен «Сумерек»: ­ге­рои сидят в ресторане, и Эдвард демонстрирует свои телепатические способ­ности, оглядывая соседей. «Секс… Деньги… Деньги… Секс… Кот… А у тебя — ничего», — переводит он взгляд на собеседницу. Этот диагноз абсолютно точен: за все время фильма Белла, которую играет прехорошенькая и вообще славная девушка Стюарт, никаких намеков на мысль не демонстрирует. Первый час она присматривается в Эдварду, второй — любит его всей душой. Сам Эдвард чуть более двумерен: он — вампир-вегетарианец и поэтому вроде как всю дорогу борется со своей темной стороной. Паттинсон яв­но воображает себя Николсоном из «Волка», так что пытается придать взгляду пронзительность и двигать челюстью, но, видимо, из-за обилия косметики это не очень получается. Поскольку в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая, а жиденький экшен занимает минут 15, ближе к концу, — героям ничего не остается, как разговаривать, и автор диалогов, надо сказать, может смело идти третьим к братьям Самойловым: что-то вроде «ты — мой героин», «я лев, ты овечка» и т.д. Режиссер умудряется даже медленный танец на освещенной лужайке ­превратить в какое-то комическое занудство — невероятно. А кульминацией «Сумерек» становится сцена, где эмо-вампиры играют в бейсбол. Фильм поставила какая-то ­тетенька по сценарию какой-то другой тетеньки, написанному на основе романа третьей тетеньки. Следует, наверное, для проформы сказать, что этот роман за океаном — невероятный бестселлер, а фильм миллионы фанаток ждали как третьего пришествия, но, поверьте, это лишняя информация.

svetlana yausheva
29 ноября 2008

Обалденный фильм!!! Захватывающий сюжет, который не отпускает тебя на протяжении всего фильма, не банальный - про вампиров, только что и деляющих, как сосать кровь, а с большим смыслом. Есть над чем посмеяться, есть над чем задуматься. Вобщем, словами не описать, это надо посмотреть!!!!!

kamboja13
27 ноября 2008

Фильм, концовка которого ясна с самого начала. Не знаю, почему "Сумерки" отнесли к таким жанрам, как ужасы и триллер. Лично я весь фильм смеялась над банальностью фраз героев картины и дикой напыщенностью перед каждым словом. Очень жаль, что будет сниматься вторая часть сего фильма...

Царевна Прекрасная
24 ноября 2008

Фильм супер!Очень понравился!Идеальный подбор актёров-именно те образы,которые в книге.Невероятная лавстори,которая трогает до глубины души.Трепетные чувства от которых просто хочется растаить.Каждая девушка мечтает о таком парне.Красивые сцены о любви,где на месте главной героини предстовляешь себя!Фильм классный,всем советую посмотреть))!!

Poly
23 ноября 2008

Прочитала все книги Стефани Майер.не любительница таких жанров...но подруга посоветовалаБыла в шоке!все прочитала за 4 дня. Автору удалось передать чувства..я жила событиями.Насчет фильма.Ждала его недели три.Очень хотела пойти.На мой взгляд фильм темноват...даже с учетом того,что в Форксе темно...на отдельных моментах просто руки потели...Конечно,многое добавлено,многого не показано,но это никак не отражается на сюжете.Однако...в кино шла с двумя подружками..одна прочитала книгу другая нет.Разница от просмотра была очевидна.Та,которая книгу прочитала вместе со мной смеялась,переживала и вообще была в таком же состоянии как и я.Другая,которая не читала,была под впечатлением,но не под таким.Она не могла понять тех чувств,которые имели место быть.Глубина чувств просто непонятна человеку который не читал книгу.
Отдельная оценка должна отдаться публике в зале.такое не часто встречается,когда весь зал живет фильмом.причем не только девушки...как обычно бывает на таках фильмах,но и молодые люди.Зрительскому залу 10 баллов из 10!
Мой совет : прочитайте книгу,а потом пересмотрите фильм.Многое станет понятным и захватывающим.

kvetka
22 ноября 2008

в общем это как раз тот самый раз когда надо было бы предварительно почитать рецензии.
нашла в инете три книжки "бестселлера", сегодня же и прочла....
озарило, что это оказывается такая переделка Аниты Блейк для неполовозрелых особей женского пола. то есть там и вампир и верфольф и метающаяся девушка между ними с кучей патетики, только без порнухи и драйвовой Аниты, так милых нам по книгам Лорел Гамильтон.
В общем какая книжка такой и фильм получился >.<
"Сумерки" в топку. нет, денег не жалею. за свою глупость надо платить.
одна звездочка за трай срубить баблос малой кровью (кто его знает, но ведь спецэфекты спасли Другой Мир), вторая девочке что так приятно задирала ножку на бейсболе.

Melissa7
22 ноября 2008

Мне в общем понравилось. Очень неплохой фильм. Временами, правда, ему не хватало динамики, но это не страшно. Потрясающе играл Роберт Пэттинсон!!!!! Очень милый фильм, снятый по прекрасной книге!

Понко Александр
22 ноября 2008

Фильм очень даже ничего. Тока немного напрягло то что он затянут, герои на мой взгляд очень медленно соображают, вспомнились анекдоты про эстонцев сразу... Цитата из фильма:
- Сколько тебе лет?
- Семнадцать
- Давно?
-Теперь давно.

Можно без всяких новых придумываний, процитировать это с эстонским акцентом, и получится неплохой анекдот...

Хотя в целом впечатление от фильма, хорошее, очень милая романтичная сказочка....

Lie_
21 ноября 2008

Я не люблю тему вампиров.Не читала книгу.Я толком не знала на что иду.
Чтобы сходить, подкупил рекламный щит на Чертановской с загадочными и красивыми лицами ребят на нем. Стало жутко интересно, КТО они.
Я В ВОСТОРГЕ!!!!Не ожидала, что может так понравится. Очень тронули переживания и мысли Беллы. Они были поняты. Пронзительный взгляд Эдварда до сих пор стоит перед глазами. Их чувствам веришь. Порадовало, что нас не насиловали натуралистическими сценами с клыками, кровью, мясом, криками и прочей атрибутикой.
Природа, пейзажи, костюмы, машины - все в тему.
Может, характер Беллы близок к моему, потому и понравилось.

Kosha81
20 ноября 2008

Большего бреда в жизни не видел, очень дешевая экранизация женского романа! В паре мест был намек на красивые панорамы гор, но и их убили общей "сумеречностью" фильма. Видимо хотели этим эффектом атмосферу.... чего-то создать... Рекомендую держаться подальше от этого фильма. Очень жалко потраченного вечера.

Виталий В.
19 сентября 2019
Приятное кино.

Знаете, я горячо люблю Сумеречную сагу и имею хорошую традицию пересматривать ее каждый год. Начинается эта история довольно просто - девушка-подросток по имени Белла переезжает из теплого, солнечного Финикса и дождливый Форкс, становится новенькой в местной школе, заводит друзей и свою компанию. Однако, вскоре влюбляется в одного из своих одноклассников, который оказался вампиром. Хочу отдельно отметить загадочную, "дождливую" атмосферу самого фильма. Из-за приглушенных цветов картинки создается иллюзия полного погружения в этот самый мир Сумерек. И пусть многие до сих пор ненавидят Сумерки, для меня это одна из самых милых и приятных любовных историй, за которой не скучно смотреть.

Максим СТрельников
29 ноября 2009

Добрый день друзья! Я, конечно, не смог удержаться от похода в кинотеатр, дабы увидеть на сколько режиссеру удалось показать все то, что описано в этой великолепной книге! Фильм конечно хорош!!! Все, кто это посмотрел, вероятно, нажодились на эммоциальном подъеме,как и я, не веря в то разочарование, которое приходит с пониманием нереальности всего происходящего! Настолько красивая история любви! Ведь нас пленит эта недостижимая мечта о вечном ( в прямом смысле этих слов ) счастье! Пусть даже ради этого надо многим пожертвовать! Задумайтесь, как много вы готовы отдать за что-нибудь хотя бы похожее на историю Стефани Маер! В общем читайте книги, смотрите фильмы!!! Удачи!!!

Лиза
23 ноября 2009

Сага сумерки как наркотики! Посмотришь один раз, и хочешь смотреть каждый день! Мне очень понравилось!
Сумерки (реж. Кэтрин Хардвик, 2008 год)
Новолуние (реж. Крис Вейтц, 2009 год)
Затмение (реж. Дэвид Слэйд, 2010 год)

Анна Б.
16 ноября 2009

Тоже посмотрела фильм только вчера, по первому каналу. Сюжет слабый...но действительно привлекли отношения Эдварда и Беллы. Наверное, это то, о чем в душе мечает каждый из нас. Обязательно пойду на Новолуние.

Аленка
9 октября 2009

Фильм - просто супер. Не понимаю, чем не понравился прочитавшим книгу - да,ряд моментов опущен, или немного искажен, но кардинальных отличий нет. Не все ли равно где происходит разговор или первый поцелуй? Главное, что он есть. Перевод конечно подкачал, но серьезных претензий к создателям фильма нет.
Насчет актеров - опять же не согласна.Все подобраны отлично, и сыграли все прекрасно. Немного жаль,что мало времени уделялось остальным членам семьи Калленов, но в целом все отлично.
Была в восторге, даже посмотрев фильм в первый раз, до чтения книги. Прочитала, пересмотрела еще раз. Прочувствовала все еще лучше. Моему мужу фильм тоже очень понравился, и он сам не раз предлагал пересмотреть его снова. Хотя к романтикам и особо впечатлительным не относится. И он далеко не 15-летняя девочка эмо,как и я. Посоветовала родителям - им тоже очень понравилось, даже толстокожему пофигисту папе. Конечно сколько людей, столько и мнений, но откровенно враждебных отзывов я не могу понять. Как вообще фильм о самом светлом и прекрасном чувстве может вызывать такой негатив???
А по поводу отсутствия секса и странной недоразвитости "старичка" Эдварда - подумайте сами... Если вы знаете, что даже самое аккуратное ваше прикосновение может нанести непоправимый вред, чуть ли ни смерть любимому человеку, вы все равно пойдете на это??? Эдвард показал не недоразвитость и отсутствие опыта, а только величайшую любовь и трепетную заботу! Немногие люди способны на такое, а он вампир.
Не знаю как у других, а во мне фильм будет только светлые чувства... Готовность отдать всю жизнь любимому, сделать все чтоб он был счастлив. И я считаю, что посмотреть стоит каждому, кто способен на такое чувство как любовь.

Jeny
16 сентября 2009

Незнаю как другие но я не попала на фильм в кинотеатре! Я смотрела дома на маленьком экране и мне всё равно очень понравилось ведь фильм великолепный. Я рада что там нет не какой пошлятины который так хотели многие кто смотрел фильм, но конечно в червёртом фильме всё будет и не раз но щас не об этом! Я прочитала все книги и мне конечно книга больше понравилась но фильм супер. Актёры просто супер!!! Особенно Роберт Паттинсон он очень подходил к этой роли и мне он ещё понравился с Гарри Поттера!!! Кристен Стюарт мне тоже очень понравилась, она просто вошла в роль! Щас очень жду Сумерки2: Новолуние!!! Советую посматреть всем зарание!!!

VJain
16 сентября 2009

Здравствуйте, дорогой пользователь интернета! Вы наверно долго бороздили бескрайние просторы мировой паутины и притомились. Присаживайтесь возле камина. Сейчас принесут чай. А пока мы немного расскажем о нашем форуме. Как только Вы перейдете по ссылке, Вы попадете в незабываемый мир опасных приключений, крепкой дружбы и, конечно же, настоящей любви. Мы не сомневаемся в Вашей храбрости и благородстве, и что именно в Вас мы нуждались все это время! А вот и чай. Угощайтесь!
Наши плюсы:
+мы только открываемся и почти все роли свободны.
+У нас есть то, чего нет ни в одной другой ролевой по сумеречной саге.
+Помощь в выборе канонического или неканонического персонажа.
+И еще очень много плюсов.
Приходите, не пожалеете!

Ева Красковская
25 июля 2009

Данный фильм был снят максимально близко к книге, подбор актеров, их игра, декорации, костюмы - все удивительным образом передает уникальную атмосферу и колорит книги. Удивительно красивая, романтичная и захватывающая история любви. Нетипична главная героиня - чтобы понять ее внутреннюю красоту и уникальность ее мышления, необходимо посмотреть на Беллу глазами Эдварда. Их любовь оказывается взаимной вопреки его темной природе, эта любовь изменяет его в лучшую сторону.Пожалуй, это фильм о выборе каждого человека и нечеловека. Все мы выбираем свою судьбу сами. У Эдварда был выбор: убить Беллу или оставить ее в живых, держаться от нее подальше или же быть рядом несмотря на чудовищные мучения...Но он вынес все и получил в награду Беллу, свою смертную любовь. Вот только на этом их испытания, уготованные судьбой не заканчиваются... В целом, фильм ориентирует зрителей на высшие моральные ценности - любовь мужчины и женщины как дар и награду, которую нужно заслужить, любовь и понимание в семье, сострадание и дружбу. Все это благотворно действует на зрителей, особенно в юном возрасте. ИМХО: Считаю, что данный фильм и продолжение "Сумеречной Саги" должна посмотреть каждая каждая женщина (Немногим мужчинам понравится подобное) и прочесть все книги серии для формирования собственных идеалов возлюбленного, мужа, и осознания собственной роли женщины в семье, а не слепого проецирования собственной жизни на жизнь героев. В целом, даю высокую оценку за необыкновеный сюжет, романтичность и ореол таинственной атмосферы, окутывающий все действие саги. Давно не было ничего подобного. Смотреть однозначно!

Геля Катаева
20 мая 2009

Долго не могла понять, отчего моим дочке и сыну так не терпится посмотреть фильм под названием "Сумерки". Сама я не любитель ходить в кинотеатры и дожидалась выхода DVD. Купила для дочери. А теперь и меня за уши не оторвешь и это - то сорокалетнюю мамашу двух взрослых детей. Уж не знаю, кого и чем этот фильм цепляет, но каждого в жизни есть любовь или только мечты о любви. Как это напомнило мне мои школьные годы, первую любовь и мечты о любимом, и подтверждение своих чувств не смотря ни на что. Для таких как я , это как побывать там, где всегда мечтал жить и увидеть то, что могло бы быть. Как писал Моэм (не цитата): романтика есть у каждого, кто ее достоин. Теперь хочу увидеть фильм в кинотеатре на большом экране.ОЧЕНЬ!!!!!!!!

lionRU
4 февраля 2009

Смотрел данный фильм - очень интересным оказался, хотя я такой привереда!.. Теперь занялся чтением произведений автора, по которой был снят фильм. Кому интересно здесь все книги Stafani Maier: http://depositfiles.com/files/d5wh0byci

MaToria
20 декабря 2008

Нет сил читать все представленне здесь рецензии, потому что ничего особо нового вряд ли увижу. При всем уважении ко всем, ни один нормальный критик не напишет положительную рецензию на этот фильм. Почему? Ведь данный фильм не имеет никакого отношения к хорошим фильм. Это всего лишь экранизация романа, который прочно и окончательно засела в головы, сердца и души девушек (в основном) достаточно ограниченной возрастной категории.
Сюжет фильма воспроизведен достаточно точно (в сравнении с иными экранизациями, такими как "Властелина колец", "Гарри Поттера", "Хроники Нарнии" и т.д.). Создавалось впечатление о том, что сценария, написанного кем-то, не было. Все протекало точно по книги, страница за страницой.
А теперь про подборку актеров. Блестящей игры я не заметила. Много наигранности, но согласитесь, передать чувства и эмоции, описанные в книге невозможно, по крайней мере на человеческом уровне. Кристен Стюарт, исполнительница главной женской роли, была представлена перед зрителями с вечным морганием, с нежеланием смотреть в глаза и с дерганным покусыванием губы. Но она не сильно отличается от своего поведения на интервью, хотя по внешним данным прекрасно подходит под описание героини Стефани Мэйер.
Джаспер Каллен, действительно выглядел "like he's in pain", цитируя американскую версию фильма, и судя по всему так было задумано.
К остальным придраться не получается.
Немного смутила адаптация диалогов. Бесконечные "right?"; "and stuff" и т.д..
Хочется сказать о Роберте Пэттинсоне-Эдварде Каллене. Роберт в этой роли прекрасен(как сказали опрошенные мною 14летние подростки).
Взгляд, голос, капля драмы, совершенство, несовершенство, запрет, желание, влечение, интонации, прикосновения, напряжение, желание, желание и еще раз желание - все это Эдварда и возпроизвестиего невозможно, но он был настолько близок к этому, что теперь на каждом шагу его сводят с ума крики и визги фанаток со всех сторон. Следовательно, Паттинсон оправдал ожидания фанаток продюссеров, буквально влюбленных в Эварда, фанаток - самых требовательных читателей романа. Больше того, он "совратил" миллионы девушек, ранее не имеющих понятия о существовании этой саги. Каждый день я вижу десятки молоденьких девушек,читающих книги саги, на остановке автобусов,в метро,в лифте,на лекциях,в кафешках и т.д..
Как? Почему? Потому что первая любовь, потому что все "чисто и красиво", потому что все сложно, потому что такого не бывает в настоящей жизни. Потому что он своим сладким голоском говорит "You are my life now"!, потому что любовь противостоит безудержному сексуальному влечению Эдварда-Роберта. А ведь все это и надо им, подросткам!
Да-да, в фильмы пейзажи завораживают! Но спецэффекты до слез смехотворны и глупы, что такого я уже не видела в кино!
И уважаемые критики, которые с негативом относятся к фильму, перестаньте, пожалуйста, "гнобить" данный фильм и его фанаток. Ведь они изначально шли на красивую сказку, про красивую любовь, которую так мечтают воплотить в своей жизни.

***RegishkA***
18 декабря 2008

...Лично мне фильм очень понравился...посмотрела его уже ни раз....да, соглашусь...в книге заложено намного больше, чем в фильме.....жду недождусь продолжения....

Инесса Минасян
17 декабря 2008

Посмотрела фильм "Сумерки" и не один раз. Просто супер!!!!!!!!!!!!! Очень хочется продолжения посмотреть, и четвертую книжку прочитать.

Светик Романычева
15 декабря 2008

Фильм отличный!!!!!!!! не пожалела что сходила посмпотрела!!!!!!! всем рекомендую! даже моему мужу понравился!!!!!!!!!

angira
14 декабря 2008

Это самый лучший фильм, который я видела за последний год!!! После него начинаешь верить в самую настоящую и чистую любовь! Девушки, вы будете влюблены в Роберта!

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево