В попытке добиться досрочного освобождения преступник уговаривает свою жену затеять роман со следователем.
Триллер, Драма |
16+ |
Джон Карран |
10 сентября 2010 |
14 октября 2010 |
1 час 45 минут |
За месяц до пенсии на стол к усталому сотруднику отдела помилований (Де Ниро) ложится последняя папка — дело долговязого обормота (Нортон), поджегшего когда-то бабушку с дедушкой. После нескольких бесед становится ясно, что желание выйти на волю у обормота гораздо сильнее осознания вины. В этот момент на домашний телефон полицейского принимается днем и ночью звонить донельзя соблазнительная любовница поджигателя (Йовович) — хотя к телефону до поры до времени подходит не хозяин дома, а его еще более усталая жена (Конрой).
Схематичное изложение сюжета фильма Джона Каррана («Разрисованная вуаль») дает совершенно неправильное представление, о чем он, но чтобы изложить несхематично, нужно куда больше места, чем должна занимать эта рецензия. Вместо триллера история об эротической западне оборачивается очень противоречивым, но в основе своей религиозным переживанием, только частично связанным с преклонением перед игрой всего актерского квартета. Герой Де Ниро считает, что это он принимает решения, но на деле является не субъектом, а объектом, предметом тяжбы о его душе между труднопонимаемыми силами. Йовович играет женщину, спасающую любимого от тюрьмы самым неоднозначным образом с тех пор, как эту же задачу решала Марлен Дитрих в «Свидетеле обвинения». Нортон, главная фигура всей этой композиции, переходит от матерной истерики к ватным фразам канцелярского раскаяния, а оттуда к полному просветлению с естественностью, от которой и вправду веришь, что он не знает, где врет, а где нет.
Когда в самом сердце истории вдруг оказывается выдуманная религия Зукангор, учащая искать проявления Бога в трудноуловимых шумах, начинаешь подозревать, что в сценариста Ангуса МакЛахлина вселился дух недавно умершего Курта Воннегута. Тема шумов отражена и в формальном решении: не менее важным, чем оператор, тут оказывается звукорежиссер, создающий аудиопортрет четырех жизней на фоне почти неумолчного бормотания христианских радиостанций. Не очень понятно, как такой фильм можно дублировать, но если все получится, в этом звуковом потоке можно будет расслышать любую разгадку сюжетного ребуса — в зависимости от того, каким персонажам верить. Лично я считаю, что все они честны, поэтому и мораль отсюда могу извлечь чисто воннегутовскую: такие дела.