Колумбийский сериал с прицелом на два сезона по мотивам знаменитого романа Маркеса про вымышленный город Макондо, в котором живут семь поколений семьи Буэндиа со всеми ее радостями, страданиями и, конечно же, одиночеством.
Исторический, Фэнтези, Экранизация, Драма |
11 декабря 2024 |
8 серий, продолжительность серии мин. |
«И дождь смывает все следы»
“Сто лет одиночества” - это первая экранизация одноименного романа, Нетфликс выкупил права у сыновей Габриэля Гарсиа Маркеса еще в 2019 году и вот, наконец, мы можем посмотреть это чудо.
Читая эту книгу, первое что приходит на ум, что экранизировать это роман - абсолютно невозможно. Книга написана в повествовательном жанре, там практически нет диалогов, нет глав, это один плавный текст истории семьи Буэндиа в семи поколениях.
Второе, когда читаешь роман - невозможно запомнить всех и все с первого раза, так как у многих персонажей одни и те же имена, которые сливаются воедино, объединяя всех Хосе Аркадио и Аурелиано в одного персонажа. Они все обладают разносторонними талантами, но ни один из них, в итоге, не может добиться успеха.
Почему это так и для того, чтобы разобраться во всей этой сумбурной, на первый взгляд, истории, надо хорошо знать самого Маркеса, и разбираться в его литературном таланте.
Маркес вырос у бабушки с дедушкой, жил с ними до 9-ти лет. И дед, и бабушка были персонажами крайне неординарными. У деда было 27 детей - и это только те, кого он официально признал, а бабушка была крайне волевой женщиной, которая все это выдержала. Оба были прекрасными рассказчиками, которые занимали внука, рассказывая ему на ночь абсолютно сумасшедшие истории, связанные с мифами и легендами как их рода, так и истории всей Латинской Америки.
Как говорил Маркес, дед научил его трем вещам: “Не сдаваться, не сдаваться, не сдаваться!” - и как мы с вами видим - это абсолютный прототип Хосе Аурелиано Буэндиа, который развязал кучу войн, но в итоге всех их проиграл. Бабушка же плела себе погребальный саван в течении всей жизни и распускала, как это делала в романе Амаранта.
Дед и бабушка Маркеса были двоюродными братом и сестрой, как Урсула Игуаран и Хосе Аркадио Буэндиа.
В 9 лет его забирают к себе родители, и Маркес говорит, что после этого с ним больше ничего интересного не происходило.
Маркес до написания романа, был прекрасным журналистом (он брал интервью у самого папы Римского), сценаристом и редактором, много читал, а также отлично знал европейскую литературу и любимыми его писателями были Кафка, Хемингуэй и Фолкнер.
От Кафки он берет - жизнеподобие фантастического и безэмоциональность описания.
От Хемингуэя - идею мужества и стоицизма, концепцию человека, который должен вынести все до конца.
От Фолкнера он берет концепцию времени. Для Фолкнера не существует прошлого, как чего-то ушедшего, прошлое это и есть настоящее.
Также и в романе “Сто лет одиночества” - ничто не исчезает, даже если герой умирает, то поступки его продолжают влиять на всех остальных героев.
Что такое вообще латиноамериканская литература - это тема огромная, но всех известных латиноамериканских писателей, таких как Маркес, Борхес, Кортасар, Марио Варгас Льоса связывает жанр написания - это магический реализм - это соединение реалистического повествования и фантастических элементов.
Теперь об экранизации.
Сыновья Маркеса (кстати, оба успешные люди, один в кино, другой в графическом дизайне) - Родриго Гарсиа и Гонсало Гарсиа Барча продали права на экранизацию романа, при условии, что фильм будет сниматься в Колумбии и только на испанском языке.
Удалось. Удалось. Удалось. Каким-то невозможным кажется то, что мы видим на экране.
Цвет - цвет Макондо, цвет воздуха, домов, травы вокруг дома, цвет тела Урсулы и похотливый запах гари Пилар Тернера, все это - удалось перенести на экран.
Фильм, как и книга начинается с последних слов полковника Аурелиано Буэндиа: “Много лет спустя, стоя перед расстрельной командой, полковник Аурелиано Буэндиа вспоминал тот далекий день, когда отец взял его на поиски льда” - и с этих слов/кадров мы понимаем, что как бы мы не хотели, в финале, ничего хорошего не жди.
На испанском слово Soledad - означает одиночество, но Маркес показал нам во всей красе тему отчуждения.
Роман начинается с инцеста и заканчивается с инцестом. В самом начале Урсула боится родить ребенка со свиным хвостом, ведь ее застращала мать, так как она вступила в связь со своим двоюродным братом.
В конце же романа тетушка и племянник вступают в связь, и их сына, съедают муравьи.
Последний Буэндиа рождается с тем самым свиным хвостиком. Он был съеден муравьями во время потопа перед ураганом. Ничего не напоминает?
Маркес нам показывает что все силы Буэндиа, несмотря ни на что, не могут им помочь создать новое счастливое общество. В этом виновата идея индивидуализма. Крайний индивидуализм всегда разрушителен.
Люди отчуждены от смыслов, от глубинных ценностей, так что Soledad здесь больше не про одиночество, а про отчуждение - и эгоцентризм, который приводит к распаду семьи в частности, но на примере одной семьи - к распаду всей цивилизации.
Прекрасные актеры, юные, с горящими глазами, играют, как живут.
И для яркости впечатлений поделюсь эмоцией моей подруги врача акушера-гинеколога, которая сказала, что как сняли вертикальные роды Урсулы - это просто фантастика.
В первой серии, мы видим яркое представление магического реализма, когда из-за оскорблений Хосе Аркадио убивает Пруденсио Агиляра, то тот как будто и не умирает вовсе, а ходит с ними рядом, сидит и смотрит на них во время секса, зажимая рану, в которую Хосе Аркадио вонзил копье. Молодые дают ему сена, чтобы тот заткнул свою рану, воду, чтобы он эту рану смочил, и живут рядом с покойником, как будто так и надо.
Потом же понимают, что надо уходить, иначе призраки прошлого не дадут им построить новое будущее.
Маркес на протяжении всего повествования задается тремя вопросами:
- Что такое человек?
- Как закончится наш мир?
- И что его погубит?
Маркес, считал, что в человеке есть невероятный интеллектуальный запас, но он также был уверен, что жизнь обретает нужное направление, только если человек признает наличие вселенских законов, законов Божьих и продолжает дело Бога на земле, а если он отворачивается от Бога, то это приводит и человека, и вселенную - к гибели.
Роман “Сто лет одиночества” - это жанр семейной хроники, мы также знаем такие романы других авторов, как “Сага о Форсайтах”, “Господа Головлевы”, Шум и ярость” - это все изображение судьбы мира через судьбу одной семьи.
Через историю семьи Буэндиа мы видим весь парадоксальный мир. Это семейная хроника, где Маркес рассказывает почему у этих героев ничего не получается, хотя они обладают разными талантами, но они превращают мир вокруг в прах.
Как это все снять - уму непостижимо, как снять утопию и антиутопию - и не уйти в какое-то артхаусное кино - кажется тоже невероятным.
Но с первых кадров мы погружаемся в поэтику Маркеса и его непревзойденного романа “Сто Лет Одиночества”, при написании которого автор создал новый художественный язык.