Протрите очки, откашляйтесь, затаите внимание. Случилась маленькая, локальная — но сенсация. Фильм «Статус: Свободен», с плаката которого вам виновато улыбается вездесущий Данила Козловский, оказался первым в истории нового российского кино удачным ромкомом (расшифровка для несведущих: романтической комедией). Были многочисленные попытки, были и суррогаты средней успешности — «Любовь в большом городе», «Восемь первых свиданий»… Была даже, казалось, одна настоящая удача, «Питер FM» Оксаны Бычковой. Никто не смог ее позже повторить или продолжить, и немудрено. По сути, тот фильм комедией не был — скорее легковесная симпатичная мелодрама о любви, штучный, а не жанровый продукт. «Статус: Свободен» — продюсерский проект со звездами: кроме Козловского здесь Елизавета Боярская, чего вам еще? Да разве что толику естественности, которая и сделает фильм живым, одновременно смешным и трогательным, — обязательное и трудновыполнимое условие. Здесь эта толика есть: та самая специя, без которой блюдо было бы несъедобным. Не отмахивайтесь, не смейтесь. Не все любят ромкомы, не все их смотрят, но, вообще-то, жанра, более важного для существования (любого) национального кинематографа, попросту не существует. Только в них — непереводимый ген чувственности и юмора, который невозможно без потерь объяснить иностранцу. Если какие-то фильмы бьют в прокате любой страны Голливуд, то исключительно снятые на территории этой страны ромкомы. Неслучайно миллионы зрителей так оплакивали Эльдара Рязанова — единственного режиссера, создавшего матрицу советского ромкома в «Иронии судьбы» и «Служебном романе». Впрочем, к новой российской действительности эти рецепты оказались неприменимы. Поэтому так важно появление этого скромного, лишенного вроде бы претензий и по-дурацки озаглавленного фильма с Данилой Козловским.
Кстати, 2016 год впору объявлять годом Козловского, главного нынешнего суперстара. В ближайшие месяцы вы увидите его в двух заведомых блокбастерах («Экипаж» и «Викинг»), амбициозном хорроре («Хардкор») и масштабной исторической драме («Матильда»). Но уже «Статус: Свободен» открывает плейбоя и красавчика с неожиданной стороны — к этому обязывает сам сюжет фильма. Во-первых, он здесь стендапер, и не из самых блестящих: профессиональное обязательство шутить без остановки выставит идиотом (но милым) кого угодно. Во-вторых, этого самовлюбленного кретина оставляет любимая девушка, изменившая ему — артисту! — со стоматологом. Весь фильм обескураженный герой бьется об лед, чтобы вернуть ее. Заканчивается это — догадались чем? Вот и нет, ошибаетесь. «Статус: Свободен» так же легко нарушает конвенции жанра, как их эксплуатирует. Не только в Козловском и его внезапном обаянии (не путать с красотой и статью!) дело. Весь ансамбль картины подобран с умом. Обычно российские продюсеры просто берут звезду женского пола и звезду мужского пола, чтобы спарить на экране, никого (их самих в том числе) не спросив. О том, что такое загадочная голливудская «химия» в отношениях, никто не задумывается. Козловский и Боярская — как минимум актеры одного превосходного театра, МДТ под руководством Додина. Может, именно поэтому у них нет проблем с «химией»: вместе им хорошо, и даже более того — вместе им нормально, как старым друзьям или давно живущей вместе паре. А это и есть требуемый эффект. Роль матери героя играет мать Козловского. Роль героя в детстве играет сын режиссера, подругу героя — девушка режиссера (Наталья Анисимова, отличная молодая актриса). Другой бы постановщик, пожалуй, скрывал этот факт или стеснялся бы его. А этот гордо сообщил о нем со сцены на премьере. И правильно, есть чем гордиться. В фильме царит та бесценная семейная и домашняя атмосфера, которая дьявольски редка и без которой к ромкому нельзя подступаться на пушечный выстрел.
Павел Руминов — персонаж, за траекториями судьбы которого наблюдать еще интересней, чем за взлетом Козловского. Уже рекламными роликами и клипами он создал себе преждевременную репутацию юного Кубрика, блестяще обрушив ее полнометражным дебютом, нелепым хоррором «Мертвые дочери». Надо отдать ему должное, духом не пал, а продолжил экспериментировать с самыми неожиданными форматами — то странная комедия «Обстоятельства», то диковатые, будто сымпровизированные на ходу, «Два часа», а то вдруг жгучая мелодрама про любовь и смерть «Я буду рядом», которая в 2012-м получила Гран-при «Кинотавра» от представительного жюри режиссеров. «Статус: Свободен» — новый шок: оказывается, Руминов способен снимать превосходное зрительское кино. Сегодня он, возможно, не самый талантливый или оригинальный из российских авторов, но точно самый свободный (что проливает новый свет на название фильма). В зажатом и закомплексованном по всем фронтам отечественном кино это редчайший дар. «Статус: Свободен» ближе всего к тому, что делает в Штатах Джадд Апатоу, революционер комедийного жанра. Вспоминаются его трагикомические «Приколисты», также посвященные будням стендаперов, и недавняя «Девушка без комплексов», исследовавшая неподъемный груз романтической любви. Но Руминов ни в коем случае не копирует американского коллегу — скорее пытается экстерном окончить ту же школу по превращению скучной повседневности в забавное и естественное зрелище. Это относится к каждому аспекту фильма — как бы необязательному саундтреку, дурацким шмоткам персонажей, сочетанию поднадоевших актеров-знаменитостей с никому не известными свежими (и симпатичными) лицами, местами невероятно смешным диалогам. Многие гэги ужасно хочется пересказать, но во имя зрителя удержусь: увидите и услышите сами. Интереснее всего то, что, когда остроумие героям изменяет, ты вздыхаешь с облегчением. Теперь еще проще поверить в их чудесную небезупречность.
Если задумываться о причинах такой удачи, они окажутся обескураживающе простыми. Романтическую комедию невозможно изготовить по рецепту. Ее необходимо сначала пережить и прочувствовать — а потом добиться от себя того уровня отстранения, без которого опыт не превратить в хороший сценарий. В чьих-то глазах Руминов выполнял заказ, делая фильм со звездами. В его собственных, нет сомнений, делился глубоко персональными чувствами и воспоминаниями. Об этом свидетельствуют и бесчисленные, по большей части смешные, киноцитаты и отсылки — от неожиданного двойника Вуди Аллена до вдохновенной оды «Челюстям» из уст дантиста. Это не на публику, это для себя. И про себя. Одновременно со «Статусом: Свободен» Руминов снимал «в стол» малобюджетную порнодраму... с Анисимовой и самим собой в главных ролях, «Машину любви». Ее тема — точно та же: болезненность расставания и способы преодолеть эту боль. Но эта радикальная картина, которой на широких экранах не бывать, — коль скоро не пустили туда «Любовь» Гаспара Ноэ — нечто вроде скрытого ключа, дневниковых записок не для печати. Массовому зрителю о ней и знать особенно незачем. Пусть любуется на Козловского с Боярской. А пока он этим занят, Руминов вовсю работает над очередной картиной, фильмом ужасов с бодряще-вызывающим заголовком «Dislike».
Прекрасный фильм! Легкий и замечательный! Кто вы, люди, которым не понравился этот фильм?))) задумка-личная история режиссера, во всем читается, что это история не чужая, не выдуманная. Козловский крутой)
Долго мучился - на что пойти в неделю, когда "Выживший" уже посмотрел. Выбирал между беспредельным дедушкой Де Ниро и Козловским.
Доверился отзывам про тот и другой фильм и отправился на Данилу. И ... угадал!!!
Огромное спасибо тем, кто написал честные отзывы, которые мне и помогли.
Отличная комедийная мелодрама, причем не слизаннная с американских, а именно наша. К Даниилу Козловскому равнодушен, поскольку вижу, что из него пытаются сделать нового Олега Меньшикова, но Олег - Актер от Бога, а Данила средний актер с модельной внешностью и красивым голосом. Это моё личное мнение ))
Но здесь Козловский очень хорош, оригинален и интересен - удовольствие от его игры получил. Так и не понятно только - из-за чего княгиня Боярская его бросила и какого рожна он должен перед госпожой так унижаться (нормальные мужчины меня поймут).
Спойлерить не буду. Но это ОТЛИЧНАЯ комедийная мелодрама, в которой много хороших шуток, интересный сюжет и есть моменты, которые заставляют серьёзно подумать о многих вещах, о своих ошибках и т.д. и т.п.
В общем, идите в кино. Не пожалеете. 100%.
Наконец-то мне не стыдно за наше кЕно! Хорошо сделанный фильм(режиссерская работа+сценарий), главное - ЕСТЬ (нормальный)СЮЖЕТ! Все мужские роли - отличная игра актеров! Минусов 2: элизабет баярская - ваще никакущая актриса(?) (только мне кажется чо она - квадратная какая-то?) и затянутая концовка. А так, РЕКОМЕНДУЮ к просмотру!!!
Ура ! Ура !.... Антон Долин не обманул - "Статус: свободен" - великолепнейший фильм !
Хотите положительнейших эмоций ?
Хотите фонтанирующего, но при этом обоснованного юмора ?
Хотите, наконец, увидеть Данилу Козловского, смешно пародирующего Де Ниро и чуть похуже Джима Кэрри ?)
Хотите непредсказуемого финала ? Ну.... частично непредсказуемого )
Очень хороший актерский ансамбль, к удивлению достойнейшая игра г-жи Боярской, да и все участники там в правильных местах поставлены)
На всё кино, как мне показалось, буквально полторы чуток затянутые сцены и совсем крохотная каааапелька пошлятинки, а в остальном - настоящая, легкая, искрометная , да еще и присыпанная местами точным и смешным психологизмом конфетка !
Шлак. Ужасная игра, отвратные диалоги, ботанские шутки. Два напыщенных павлина играют "крутую" парочку... Все натянуто, притянуто и дебильно. Нормально отн ошусь к Козловскому, но тут он ужасен. Боярская бездарна. Это не ее профессия. Картинка красивая, содержания ноль.
Такое ощущение , что актеры снимаются для себя. Пустой нарциссим. Как надоело такое кино...
Мне кажется, есть специальные люди, которые только и делают, что обгаживают российские фильмы... Данный фильм, я считаю, отличный - легкий, смешной, актеры кстати играют нормально (ну может кроме боярской). Если бы не средняя оценка 3,5 я бы ему может и 4 поставил, но считаю это вопиющей несправедливостью, поэтому 5!
Смело можно идти. Козловский крут. Зал смеялся!