Ни богу свечка, ни черту кочерга. Бессмысленная нарезка случайных кадров с претензиями на объективность. Ни одной темы не раскрыто - ни протеста, ни народа, ни личностей, ни отношений, ни власти. Даже странно - авторы потратили столько времени, сил и гигабайт, чтобы получить этот мыльный пузырь. Уверен, что даже если нарезать и смонтировать исходный материал в случайном порядке, фильм получился бы интереснее. Не будь власть так глупа и труслива, то покаэывала бы его в кинотеатрах для дискредитации оппозиции.
Документальный фильм "Срок" освещает тему московских протестов 2011-2013 годов через личную и публичную жизнь некоторых лидеров - Навального, Яшина, Собчак и некоторых других и состоит из многочисленных эпизодов встреч, разговоров, выступлений и протестных акций. Идея сама по себе неплохая и вполне могла бы сработать, <lj-cut text="но:">но:
"Лидеры" выбраны произвольно и не те. На самом деле никаких лидеров у нас тогда не было, мы выходили сами, но были организаторы, которые выдвигали идеи и форматы протестных акций и продавливали их через власть. Собственно, они и были лидерами - но только организационными. Эти люди за исключением Алексея Навального в фильме практически отсутствуют.
Непропорционально много времени и внимания в фильме уделено Ксении Собчак и ее окружению - этот частный сюжет несопоставим по своему значению с масштабом происходящих событий и не представляет ни смыслового, ни исторического интереса.
Рядовые участники протеста - восставший народ - в фильме практически отсутствуют. А значит, отсутствует и яркая, эмоциональная и креативная атмосфера этих лет. Возмущение подлостью власти, требования свободы, защита собственного достоинства, освобождение от страха и равнодушия, ненависть к угнетению, чувство солидарности, душевный подъем, острая и изобретательная агитация - все это осталось за кадром. Вместо этого фильм составлен из пустых отрывочных фрагментов, выставляющих его персонажей в нелепом и смешном свете и ничего не говорящих о смысле и значении происходящего.
И наконец, фильм очень плохо снят - вяло, статично, скучно. Даже участникам тех событий непросто досмотреть его до конца, а про обычных зрителей и говорить нечего.
К счастью, этот провал - скорее исключение, чем правило. Есть фильмы, гораздо адекватнее и удачнее отразившие эти яркие события российской истории. Например, отличный фильм "Зима уходи" (http://youtu.be/XHKVBCuFzwc). Или менее масштабный, но атмосферный "Антология протеста весна-лето 2012" (http://youtu.be/ITVX3mOnWyM).