Рецензии – это не моё. Какой из меня рецензент? Вот Сергей Бережной – это гуру. А я и пробовать не буду. Я просто делюсь своими впечатлениями. Нечто вроде отзыва или эссе.
Вчера сходил на Солт. Неплохой фильм. Как и большинство современных фильмов – совершенно одноразовый. В принципе, довольно предсказуемый. Правда, в одном моменте режиссёр нас уверенно обманывает, но в остальном – всё как положено в классике жанра. Лара Крофт как всегда неподражаема. В смысле: просто она – Как всегда (с Большой буквы).
Я удивляюсь, насколько у американцев узок лоб, что вот уже лет 50 (не меньше!) они неустанно муссируют тему военного противостояния России (СССР) и США, КГБ (продвинутые современные режиссеры уже где-то слышали про ГРУ, примерно поняли разницу и больше дух КГБ не тревожат без надобности) и ЦРУ + ФБР + СБ. И ведь не просто муссируют: это самая продаваемая тема, после секса! Удивительный народ! В общем, уже за одно то, что режиссёр снова сделал продаваемый фильм на ту же тему я, сразу смело ставлю твёрдую 4ку! Молодец! Это сильно!
А в остальном… Ну… собственно, про остальное я сказал в самом начале: Анжелина Джоли – совершенно как всегда. С десяток известных мне фильмов можно было снимать в один день на одной площадке.
Кстати, смотреть его на большом экране – совершенно бессмысленно. Кому просто жарко, и он готов заплатить деньги за то, чтобы посидеть в прохладном зале – не пожалеете. А специально на него идти – личный выбор каждого. Я бы не пошёл. Если бы был большим любителем Анджелины Джоли, посмотрел бы дома: никакой разницы. Я смотрел в «Художественном»: может, там зал такой? В смысле, никакого тебе 3D звука, вообще никаких эффектов. То есть, совершенно как в далёком детстве: большой экран и где-то рядом с ним пара колонок, воспроизводящих звук а-ля stereo. Но даже если зависит от зала, и в других залах звук будет как надо – по существу это не влияет.
Приятного просмотра!
PS: обязательно посмотрите, потому что, судя по финалу, скоро выйдет «Солт – 2».
комЭдия)
не знаешь только, плакать или смеяться. Если это не стеб, то жаль Джоли - видимо ей реально бабла на семью не хватает (а что еще могло послужи ть мотивацией к участию в этом треш-проекте???) До провокации фильм просто не дотягивает, и так понятно, что интриги-то никакой. Тема губ раскрыта)
Главная цитатО - "неужели ты думаешь что советская шпионка при желании не смогла бы убить русского президента??" а кому, чего, зачем...ну да, главное ЭКШН) и раскидывающая на 200 метров вокруг себя мужиков 40-килограммовая мадама с характерной русской пшенично-светлой косой...всплакнула даже...

Эвелин Солт - героиня всеми нами горячо любимой актрисы Анджелины Джоли вынуждена совершать череду головокружительных трюков, что-бы доказать что она не русский (точнее советский) шпион, и заодно спасти всю Америку разом.
Для австралийского режиссера Филлипа Нойса - это далеко не первый шпионский триллер, в свое время он экранизировал одного из самых успешных писателей шпион-фикшн - Тома Клэнси. Такие фильмы как - “Игры патриотов” и “Прямая и явная угроза” получились у него четко, интересно и самое главное в сюжет происходящего на экране можно было поверить. И вот после четырех летнего перерыва Нойс опять встает у штурвала так хорошо известного и любимого им жанра, но тут что-то происходит. Фильм “Солт” претендует на серьезный драматический триллер, но перестает им быть примерно тогда, когда героиня Джоли прыгает с моста на движущийся грузовик с криками: “Я не русская шпионка!”
Сценарий абсолютно лишен тактичности и на протяжении двух часов просто эксплуатирует русские стереотипы, ну скорее даже советские стереотипы. Как мы еще узнаем в Джоли русскую шпионку если она не одета в меха и не пьет водку, да просто она всех должна называть товарищами, а самого главного целовать в перстень с символикой КГБ (наверное), пригнувшись на одно колено и называя его отцом.
Наверное, пора и нашим кинематографистам приступить к массовому производству фильмов про коварных американцев, пытающихся навязать нам свою демократию. Если у вас есть выбор, а он всегда есть, не тратьте время на этом “шедевр”.

Красота Анжелины нашей Джоли не оставила равнодушным даже строгого Эберта из Чикаго Сан-Таймс, который в своей рецензии абзаца четыре хвалебно кряхтит о ее губах, скулах и щиколотках, потом нежно называет ее Роадраннером (помните, такой был мультик про птичку и койота, очень смешной), и неожиданно заключает, что фильм «Солт» - хороший фильм, и даже ставит ему четыре звезды (для сравнения – столько же он поставил последнему фильму Поланского с МакГрегором).
Джоли и правда очень красивая, очень. А фильм – плохой. Ну вот плохой фильм (в отличие, кстати, от последнего фильма Поланского).

Жесть как она есть... Джоли в этом кинофильме отличает лишь то, что она намного страшнее чем обычно...

Как утверждает кэп, солт - это соль по-английски. А соль картины в том, что первую половину фильма восхищаешься Анжелиной нашей Джоли: как она идеально прыгает, стреляет и мастерит оружие массового поражения из жидкости для чистки стёкол и ножек офисной мебели (совершенней её всё это делает только Милка Йовович, но сейчас не о ней), а потом понимаешь, что персонаж её двуличная сука, которой надоело работать на свою страну и хочется спокойной семейной жизни. Для этого она, яки майор Евсюков, берёт пушку и начинает стрелять в своих соотечественников. ИЧСХ, что ни выстрел, то труп. А когда её наконец ловят, начинает вешать на уши лапшу с понтом отпустите меня, мне ещё столько плохих людей перестрелять надо. Тупые американцы ей верят, Джоли снова на свободе. Хэппи-енд. Такие вот поучительные фильмы для современной молодёжи снимает нынче американский кинематограф. Режиссёр, убейся уже об стену.

что можно сказать, не шедевр.Смотреть мона и в экранке. :)
а так беготня, глупость насчет перстня со звездой, штампы 70х годов и точка.

Анджелина Джоли против всех голливудских штампов 20-ти летней давности в отношении русских. Включая матрёшку, слово "товарищ", калашников и красную звезду. Таковы чаши весов в этом фильме. И уж если Вам не безразлична стильная внешность Анжелины и, в то же время уже не так как раньше тошнит от ушанок в американском кино, то вполне динамичный и острый сюжет позволит получить удовольствие от экшна и главной интриги фильма. Однако количество упомянутых штампов, бредовость и устарелость сюжета настолько невообразимы, что больше тройки фильму не поставишь.
Фильм снят хорошо. 100% времени фильма активное действие, вообще без пауз. Смотрится на одном дыхании. Игры актеров почти не видно, так как весь фильм построен на действии и стрельбе. Весь фильм держится на А. Джоли.
Сама тема банальна и не нова.
Сюжет закрутили нормально, до конца не сразу понятно кто есть кто и чем все же закончится. Посмотреть можно 1 раз. Классический боевик на тему разведок и т.п.
Фильм не для интеллектуальных размышлений. :-)
Особого звука или эффектов в фильме нет, чтобы идти из-за этого смотреть его на большом экране.