Все отзывы о фильме «Соломенные псы»

Straw Dogs, США, 2011

Ann Sotnikova
25 октября 2011
Бессмысленный ремейк Пекинпа

Семейная пара — выпускник Йеля Дэвид (Марсден) и блондинка Эми (Босуорт) — переезжает в провинцию, чтоб поработать в спокойной обстановке, но вместо этого вступает в войну с местными жителями — бывшим бойфрендом Эми (Скарсгорд) и его друзьями-плотниками. Поначалу в бой идут только взгляды и намеки, потом — робкие возражения, ну а после — ружья, гвозди и медвежий капкан.

Фильм Пекинпа, в свое время порезанный цензурой за садизм и фашистскую эстетизацию насилия, несмотря на все оговорки, был монументальным высказыванием на тему встречи интеллигента с народом. Ремейк, по идее, должен ввести любого, кто любит Пекинпа, в ступор: привычно упрощая сюжет и докручивая все, что было в оригинале — секс, драму, вынужденный героизм, — до высшей точки, американец Лури («Претендент») нарочно избегает каких-либо выводов, превращая «Псов» в бессмысленный праздник насилия. Он монтирует изнасилование с убийством лося, Скарсгорд весь фильм ходит без рубашки и выгля­дит как брат-близнец Босуорт, которая, в свою очередь, красиво потеет. Марсден, который, прямо скажем, немногим лучше, например, Эштона Катчера, слоняется с придурковатой улыбкой и искренне радуется тому, что происходит вокруг. Смена профессии главного героя (теперь он не математик, а голливудский сценарист) и места действия (вместо английской глубинки — штат Миссисипи) ­заведомо снижает уровень дискуссии, но если новые «Соломенные псы» — исследование, то исключительно того, как из сложной драмы можно сделать радостный боевик про отношения женщины с собственным лифчиком. Быстро проматывая неприятные обстоятельства первой части, Лури с нетерпением ждет, когда уже можно начать бойню: выколоть врагам глаза, взорвать дом, откусить голову медвежьим капканом. В оригинале помимо других интересных обстоятельств присутствовала девушка-подросток, которая весь фильм тайно любовалась Хоффманом и его семейной драмой, а в итоге от отчаяния соблазнила местного дурачка, что и стало причиной трагедии. В новых «Соломенных псах» у нее такого выбора нет, возможно, потому, что любоваться ей стало не на что.

Юлия Тихомирова
28 ноября 2011

"Соломенные псы» - очень простой фильм, о очень простых вещах.

В этом фильме, по сути, нет ничего особенного, чтобы выделяло его из многих других, но…. весь сеанс кадры держали меня в напряжении, вызывая ассоциативный ряд из собственной жизни. Там все про простые основные инстинкты, когда сначала делаешь, а потом думаешь, про глупые провокации, вместо - «давай поговорим», про последствия о которых «уже не скажешь», а если скажешь – то конец. Про ситуации, когда мы становимся собой, настоящими, и делаем свой выбор.
Каждый найдет в сюжете наверняка что-то свое, но я бы рекомендовала его посмотреть парам, которые строят взаимоотношения, чтобы на очень простом примере учится на чужих ошибках.

hasisin
11 апреля 2012

Очень хорошая иллюстрация того, насколько современное кино хуже фильмов 70-х.
Фильм Пекинпа - это фильм автора, фильм свободного человека, достаточно пессимистично смотрящего на человечество. Тихий ботаник с женой приезжает на ее малую родину, где у него случается конфликт с тупыми деревенскими ублюдками, которых бесит то, что эдакий замухрышка спит с красоткой и вообще много о себе понимает. Само собой, они над ним откровенно издеваются. А жена, у которой какие-то свои гештальты не закрыты, еще и масла в огонь подливает - то пококетничает с парнями, то нахамит, то сиськи якобы случайно покажет. Чувствуется, что они с мужем не слишком-то совпадают по сексуальному темпераменту. Натурально, ублюдки постепенно входят в раж, затем случается то, что случается.

Ну и - кровавая развязка. Загнанный в угол, униженный герой Хоффмана чинит самосуд по высшему разряду, без тени сожаления обливая врагов кипящим маслом, забивая кочергой, надевая им на голову капкан и т.п. Словом, показывает, кто тут реально альфа-самец. Собственно, весь пафос фильма состоит в том, что маленький, тихий, неказистый интеллигентишка способен преобразиться в жестокого дикого зверя, защищая свое жилище, свое имущество. А мастерство режиссера заключается в том, чтобы это превращение показать как можно более убедительно.
Ну и, конечно, все остальные сюжетные перипетии тоже должны быть железно мотивированы.

В новой версии главного героя играет смазливый кучерявый тип с полным ртом фарфора, безуспешно пытающийся изобразить из себя интеллектуала.

Тип пишет сценарий про Сталинградскую битву, и на протяжении всего фильма герои спорят, произошла ли она в 43-м или 44-м году (есть, однако же, мнение, что наступательная операция советских войск началась в ноябре 42-го, ну это мелочи). Герой даже снисходительно просвещает жену по поводу того, что "Хрущев был героем Сталинграда". Когда местные спрашивают, зачем он вообще пишет о долбаных русских, герой отвечает: "потому что немцы заняли 90 процентов Сталинграда, а русские все равно победили". Параллель понятна? Деревенские - это немцы, нацисты. Герой - это Хрущев. Резня в финале - это Сталинградская битва.

Что касается антагонистов - в фильме Лури это милые приятные парни, честные работяги, ну, может быть, лишенные такта в каких-то вопросах. Но в целом ведут они себя не в пример скромнее понаехавшего сценариста, который провоцирует (до времени безрезультатно) один мелкий конфликт за другим. Самый показательный момент - когда на середине проповеди в местной церкви герой в ладно пригнанном пиджачке демонстративно выходит на улицу, едва ли не зевая.
То есть, если бы это был не римейк, а оригинальный фильм, то первым, кого бы я заподозрил в удушении кошки, был бы наш красавчик. Не случайно же он от нее живой шарахался, а к тому же и человек неприятный.
Героиня более-менее вышивает по канве оригинала, только вот сексуальности в ней ноль. И хотя показ сисек в новой версии обставлен чуть ли не как цирковой номер, впечатление он производит скорее комическое (да, к слову, самих-то сисек и не покажут, не надейтесь, фильм для широкого круга зрителей). Не знаю, что такого было в прежней героине, что так сильно цепляло, но цепляло, да. Эта - не цепляет вообще.

С мотивировками вообще беда. В старом фильме в сцене изнасилования второй насильник появляется неожиданно для первого и вынуждает уступить ему место, угрожая оружием. В новой версии первый, сделав свое черное дело, просто садится в кресло и типа наслаждается шоу. Не слишком ли тонко для деревенских вахлаков? В старом фильме дом Самнеров осаждали, требуя выдать умалишенного, который случайно придушил девочку. В новом фильме девочку даже и не ищут (хотя он ее таки да, придушил). Ну и так далее…
И плюс вопиюще неуместный персонаж Вудса - при всей моей симпатии к старому уроду…
Сцены насилия нельзя смотреть без боли, простите за каламбур. То есть с одной стороны хочется показать жесть, а с другой - хочется приличный прокатный рейтинг, приходится идти на компромисс. Если уж забиваешь человека кочергой, то зритель об этом должен догадываться по звуку.

В общем, вместо жесткой драмы о человеческой природе получился стандартный триллер "яппи в опасности", где два главных мужских персонажа соперничают в гламурности.
Общая оценка - тьфу.

artistka_s
16 ноября 2011

Фильм, который хочется посмотреть второй и третий раз, а, может быть, четвертый и пятый... Насквозь пронизан сексом. Персонажи обалденные. Сюжет держит. Правда, не совсем понятно - чем это все же закончилось, финал - на ваше усмотрение. Но ...в восторге, просто в восторге. Не помню чего-то даже близко похожего на это. За-це-пи-ло!

Лилиандр
15 декабря 2011

Я очень ждала выхода фильма, но после просмотра поняла, что он того не стоил. По крайней мере, для меня. Основной изюм фильма уже лежал на поверхности после просмотра трейлера. Да и вообще, с учетом того, что это римейк - хотелось просто насладиться фильмом, как это обычно бывает. Но не тут то было. Все мои ожидания и предвосхищение разрушились о негативную атмосферу этой ленты - очень темный фильм в плане эмоций. Концовка совсем уж жестокая. В общем, на один раз

Герцогиня И. З. Вращенцева большеухая
25 ноября 2011

я вот не понимаю, чего все так восхищаются нетривиальным сюжетом. какой такой сюжет? что нового в том, что деревенские гнобят городских? я, например, когда приезжаю в деревню, подвергаюсь высмеиванию за ежедневное мытье головы и бритые ноги в зиму.

но меня мучают до сих пор вопросы - зачем босуорт трясла сиськами в окно перед стаей приятелей, и почему потом так сильно удивилась, когда те пришли ее насиловать? какой режиссерский посыл в этом-то был, а?

и еще - кто-нибудь, передайте, пожалуйста, босуорт, что ей обязательно нужно носить лифчик. обязательно. я, конечно, написала ей, но вдруг не дойдет.

в общем, хорошо хоть попкорн был вкусный, и было на кого сложить ноги и подремать.

Antonio Sagrado
11 ноября 2011

Зачем практичная и сильная характером женщина выходит замуж за нерешительного интеллигента? Несбывшиеся ожидания по изменению избранника рождают семейную драму. Переносим драму в захолустный городок - получаем кровавую баню.
Лично я получил массу впечатлений от этого фильма - и не из-за отличной актёрской игры и вязкого мрачноватого сюжета. В отношениях семейной пары, приехавших в Станицу Кущевс..., пардон, в обычный маленький город со свойственными таким городкам гопотой, боевым стариком и местным психом, заложено столько информации по психологии семьи, что переваривать и переваривать. И зрелищная кровавая развязка лишь несколько снижает эффект от этого злого урока. Сейчас, когда триллеры делают из историй про инопланетян и Бэтмана, было занятно посмотреть этот, к сожалению, очень жизненный фильм.

Nikolai Hauke
9 июля 2012

даже сцену изнасилования невозможно смотреть,собственно сцены то и нет,это нужен талант что бы ремейк такого выдающегося фильма снять столь бездарно

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ
25 декабря 2011

Господа "быкующие" гопники! Не ходите на этот фильм! Его конец вам явно не понравится...Там таких как вы зверски убивают пачками! Ну а если серьезно - мораль фильма очень точно высказана главным героем: "С волками жить - по волчьи выть!". Жаль только, что эта истина очень долго до него доходила.

Лейла Церетели
12 ноября 2011

Сорок лет назад Сэм Пекинпа в соавторстве с Девидом Зелагом Гудманом и Гордоном Уильямсом рассказал универсальную историю, которую сегодня «освежил» Род Лури. Историю, которая могла произойти не только в Англии, Америке, но и в любом другом месте, например, в российской глубинке. За пределами Москвы или Петербурга существуют многочисленные «городки» со своими законами, «крутыми» парнями, деревенскими дурочками и местными знаменитостями, ставшими таковыми волей случая или благодаря таланту, упорству и работоспособности. Таких людей, как правило, уважают и … ненавидят. Именно такой оказалась героиня фильма «Соломенные псы» Эми. Когда-то она вместе со всеми ходила в школу, встречалась с «первым» красавцем и была чирлидершей. А теперь – она актриса, не самая знаменитая, но подающая надежды. У нее прекрасный муж – голливудский сценарист и множество планов на будущее. Планов, которым не суждено, будет осуществиться. И все потому, что однажды ее супруг в поисках творческого уединения, решит отправиться в городок, в котором она выросла…
Малоизвестный режиссер Род Лури снял ремейк культового фильма семидесятых - фильма о жестокости и о том, как жертвы сами становятся убийцами. В оригинальном фильме ставка была сделана на исполнителя главной роли – Дастина Хоффмана, и он действительно, очень хорош. Скромный американский математик, попавший в английскую глубинку, с оружием в руках отстоял достоинство своей семьи.
Об актерах. В ремейке, главного героя - голливудского сценариста играет Джеймс Марсден, актер средней руки, который и внешне, и внутренне явно проигрывает бывшему возлюбленному своей жены – Чарли, роль которого исполняет шведский викинг Александр Скарсгард. Скарсгард, как и его более известный отец, органичен в любой роли, в том числе, и такой, как мерзавец, Чарли. Кейт Босворт – очень милая и красивая актриса. Очередного психопата превосходно сыграл Джеймс Вудс. Могу еще отметить Доминика Пурселла в роли Джереми Найлса.
В целом ремейк, несмотря на свою невероятную жестокость, показался мне более интересным, чем оригинальный фильм.

Dmitriy Bushuev
18 ноября 2011

Отличная классика - поражаешься неизменности человеческих отношений и задумываешься о корректности оценок "специфика нашего времени".

Алексей Куренов
25 декабря 2011

Талантливый, яркий фильм. Фильм об инстинктах, выживании и борьбе. О том, что надо быть настоящим мужчиной, а не манерным мямлей. И о воспитании такого мужчины.
Жуткий... и шокирующий, но полезный фильм. Советую!