Положительные отзывы о фильме «Солдаты неудачи»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20419
19 августа 2008
Главная комедия сезона

Голливудская студия снимает на натуре блокбастер о вьетнамской войне, основанный на автобиографической книге ветерана с руками-крюками (Нолти). В главных ролях — звезда боевиков на закате карьеры (Стиллер), многократный оскароносец, удачно перевоплотившийся в негра (Дауни-мл.), рэпер по имени Альпа Чино (Джексон), жирный комик-наркоман (Блэк) и еврейский юноша в очках (Баручел). Нанятый английский режиссер (Куган) не справляется с масштабом постановки и в итоге решает снимать синема-верите: актеров в полной боевой выкладке высаживают в джунгли, напичканные скрытыми камерами.

В своем опусе магнум Бен Стиллер ведет войну сразу на два фронта: с одной стороны, беззлобно пародирует «вьетнамский» кинематограф, с другой — довольно злобно — голливудское кинопроизводство как таковое. Первое выходит, кажется, посмешнее — в постапокалиптической традиции скопилось огромное количество клише, пародировать которые при этом приличные люди, как правило, стесняются (отдельные случаи вроде Родригеса или Земекиса погоды не делают), и когда Стиллер со своим интересным лицом изображает Уиллема Дэфо из финала «Взвода», поневоле обрадуешься. В линии самокритики функция центрфорварда отведена Тому Крузу, у которого (в макияже свиньи) неожиданно большая роль студийного босса — и это тоже, безусловно, смешно, но уже изрядно отдает КВН (эффект, многократно усиленный изобретательным русским дубляжом). В целом же вектор у фильма вполне традиционный: умственно отсталые, инвалиды, наркоманы, негры, гомосексуалисты, освободительные движения, исчезающие виды животных — юмор, который давно уже не шокирует, но по-прежнему будоражит; Стиллер достаточно изобретателен, чтобы такие гэги работали, и достаточно консервативен, чтобы вовремя притормаживать. Где-то на грани — между дозволенным и оскорбительным, между улыбкой и хохотом — «Солдаты» и балансируют; в любом случае это не так весело, как «Отряд «Дельта» или третий «Рэмбо».

Йиранек Попандопулос
26 августа 2008

Фильмец, название которого было переведено, почему-то, как "Солдаты неудачи", а в оригинале выглядящее как "Tropic Thunder", оказался весьма стебной и весьма жесткой пародией на целую россыпь кинов, штампов и вообще. Посмотреть его я решился по рекомендации, ибо изначально желания не было. Ну и не пожалел. Стиллер прошелся по голливудовщине от души, но, как я заметил, далеко не все зрители сие восприняли адекватно, так что ежели этот фильмец покажется вам очередной тупой американской комедью, то это нормально - вы не один такой.
Отдельное спасибо локализаторам за аксимальное приближение лексики к оригинальной.
Ну а Том Круз, несомненно, рулит. :):)

ВЛАДИМИР ЗАКАЛАТА
20 августа 2008

С одной стороны Стиллер снял заведомо коммерческий проект с звездным актерским составом, бюджетом, эффектами-шумом-гамом и матерными шутками, с другой - абсолютно неполиткорректное смелое кино, с крепким сценарием (благо Итан Коэн приложился) и качественным юмором (злой сатирой на Голливуд). Смотрится фильм легко, вызывает не только улыбки, но постыдный ржач, местами кажется ладным боевиком ("Взвод" не только пародируют, но и грамотно цитируют).
Но вся прелесть фильма в актерах, которые играют актеров :) А Том Круз продюсера! Круз реально заслуживает Оскара, хоть слегка и смахивает на доктора Гонзо в исполнении Деппа. Он жжет и наслаждается ролью.
Таким же приятным сюрпризом оказался Мэтью Макконехи в роли агента. Старается отменно и совсем в нетипичном для него амплуа.
Роберт Дауни младший во всех фильмах звездит, но тут, изображая нигера, просто блистает.
Не может не порадовать выкопанный из синей ямы или паркинсоновской бездны Ник Нолти, тоже наяривающий комедийный персонаж со всей серьезностью своего стажа.
Остальные, включая Стиллера-актера, органично дополняют свойственный его (Стиллера) комедиям идиотизм.
Фильм достоин не только похвал, но и просмотра. Может быть лучше в компании нетрезвых друзей, чем романтически настроенной девушки :)

Алексей Измалков
29 сентября 2008
Tropic Laughter

После просмотра последних "Очень всяких фильмов" и "Знакомства со спартанцами" внутри забила тревога: неужели наследие Мела Брукса, братьев Цукеров и прочих классиков пародийного жанра кануло в небытие? Неужели в современном кино пародия возможна лишь на сортирном уровне плоских "ниггерских" комедий? Неужели не будет больше новых "Боязни высоты", "Горячих голов" и "Заряженного оружия"? Еще чуть-чуть, и по самому тонкому киножанру можно было бы справлять панихиду. Но нет! Нашелся-таки из числа нынешних комиков смельчак, непобоявшийся бросить вызов банальности и пошлости! Видимо Бен Стиллер понял наконец-то, что когда размениваешь пятый десяток приевшийся образ недотепистого героя-любовника становится не смешным, но нелепым. Поэтому, в содействии с мастером иронии Итаном Коэном и любимцем Дэвида Линча Джастином Теру, вчерашний Гей Факер решил показать, на что на самом деле способен, обсмеяв все я вся и себя в том числе в самой искрометной пародии последних лет - "Солдаты Неудачи" (Tropic Thunder).

Вкратце сюжет: взбалмошному режиссеру-англичанину (Стив Куган) никак не удается снять фильм про вьетнамскую войну - всё как-то ненатурально получается. Разноплановые актеры не могут сыграться, сроки поджимают, а хамский, заинтересованный лишь в прибылях продюссер, готов бедного британца аж живьем сожрать. Поэтому, отчаявшийся режиссер, вдохновившись советом сумасшедшего ветерана (Ник Нолти), по чьей книге картина и снимается, решает бросить капризных звезд в реальные джунгли (ни тебе ассистента, ни трейлера, ни беспроводного интернета), взорвать все вокруг и снять, что из этого выйдет. Все бы ничего, да только реальные джунгли оказались напичканы реальными опасностями и реальными вьетконговцами, и, чтобы выбраться живыми, самодовольным персонажам придется, в первую очередь, найти общий язык.

Без преувеличений - смех до потери сознания. Основной удар, конечно, пришелся на пафосные фильмы о Вьетнаме в духе гибсоновских слезливо-помпезных "Мы были солдатами" и легкомысленных военных экшенов типа "Говорящих с ветром" Джона Ву, но рикошетом отлетело и в классику жанра - "Взвод", "Апокалипсис сегодня" и даже в "Рядового Райана". А что? Настоящая пародия требует жертв.
Но главная находка - подбор великолепных актеров под не менее колоритных (а главное актуальных) персонажей. Я уже вижу, как на церемонии "Золотой Глобус" из 5 претендентов на лучшую комедийную роль года как минимум четверо номинируются за роли в "Солдатах". Бен Стиллер в образе стареющего героя боевиков, чья карьера катится под откос, тщетно пытающегося перейти на серьезные роли (привет Сильвестр!); Джек Блэк (ай-да Джэк Блэк!), играющий звезду сериалов про семейку пердящих толстяков (никого не напоминает?), сидящий на коксе, и потому весь фильм, страдающий от ломки; и, конечно, великий и ужасно-прекрасный РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ в роли оскароносного харАктерного актера-австралийца, решившего пойти аж на изменение цвета кожи, дабы лучше вжиться в образ сержанта-негра, но выпивохи и буяна за кадром (привет Рассел!).
Ну а в качестве десерта - отчаянно ищущий в последние годы новые амплуа ... Том Круз (!) в роли того самого пухлого, лысого, брюзгливого и в высшей степени кошерного кинопродюссера. Посмеялся в волю вместе со всеми.

При всем уважении к предыдущим работам Стиллера, включая отменных "А вот и Полли" и "Вышибал", "Солдаты" - самый удачный фильм Бена. Минимум шуток ниже пояса (так обычно любимых данным комиком) и максимум тонкой пародии, порой понятной лишь искушенному зрителю. Перед просмотром - обязательно вспомнить объекты пародий, иначе удовольствие будет неполным.

p1lula
17 августа 2008

Отличный фильм, оригинальная идея (хотя моментам напоминала фильм "3 в каноэ") и достаточно смешно, единственное что испортило все представление о фильме - это мораль, которая в какой то момент проступила поверх кадра жирным шрифтом и с подчеркиванием. А так фильм очень веселый всем советую.

VanillaAngel
20 августа 2008

Юмор не особо корректен, безумно тупой и не новый. Забудьте что такое хорошее кино, что такое искусство и просто потратьте полтора часа на разрушение мозга. Лучше идти с хорошей компанией и в позитивном настроении:)

Петр Великий
20 августа 2008

Похоже, главное идти на этот фильм на позитиве (может даже как-то искуственно простимулировать позитив в себе? :)

В общем, если вы на позитиве и всё в жизни хорошо - посмеетесь от души. Фильм класс!

Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
4 августа 2008

Посмотрел взрослую комедию. Обычно создатели стараются уменьшить возрастной рейтинг фильма, дабы увеличить количество зрителей, здесь авторы сразу всех честно предупредили, для взрослых!. Тут неприкрытый моралью юмор. Зрелый, честный, ну не без пердежа… Очень качественный стеб не видел очень давно и шел на показ с большим сомнением, думая увидеть низкопробщину, полную американских штампов и глупых туалетных шуток. Ошибся. Когда американцы плюют на политкорректность получается хорошее кино, когда дают поглумиться над святым, картина обретает добротный юмор, без политических маразмов, когда они видят свои недостатки хочется идти в кинотеатры. Честно скажу, не рассчитывал, что фильм попадет в мою коллекцию любимых, до него думал, что качественно смеяться буду только над мультиками, вместе с ребенком. Был не прав. Даже и не знаю как бы не наспойлерить…. И как бы не стать излишне комплиментарным.
Четверка популярных, но надоевших актеров соглашаются сняться во второстепенной военной драме о Вьетнамской заварухе. Дабы не строить кучу декораций все действие переносится во Вьетнам, но не хватает реалистичности в игре актеров, режиссер с автором сценария придумывает беспроигрышный ход. Нужно переместить актеров в реальные условия джунглей. Боевые действия оказываются ближе, чем все думали и наркотики важнее борьбы за справедливость. Все актеры оказываются втянутыми в противостояние сторон, хотя сами понимают это очень поздно… Вот так ненавязчиво начинается угарный экшен, перченный неплохими комиками.
Из визуального ряда выжали тот красивый максимум, который можно выжать из отличной природы, мощных взрывов и хороших колоритных артистов. Картинка сочная, для кинотеатров и отдыха глазам. Активно используемая камера на вертолете дает виды зеленых склонов, стационарная - четкие планы мезансцен, а ручная дает хаос боевых действий. Грань между съемками в фильме и съемками фильма очень тонка, веришь и той и нашей камере.
В чем бы я упрекнул создателей, так это в главаре наркоторговцев, вот этот стеб у меня как-то не лег на благодушную почву от фильма. По мне, так очень много мата, я бы убрал половину, хотя без него будет хуже и предчувствуя зевоту не стал ничего бы менять. Все остальное хорошо, очень хорошо. Достойна адаптация тупого американского юмора на русский лад. Иногда сильно чувствуется переделка тупости в сатиру, и американского в наш менталитет. Озвучка подходит к актерам.
В фильме очень много гэгов и занимательных ситуаций, много пародий, созданных не в лоб, как в «Очень страшном кино», а грамотно вплетенных в действо. Движуха не делает остановок на «просмеяться», а рвется вперед и в моменты драйва отдохнуть не получается. Есть ситуации, оканчивающиеся вместе с кинопланом, а есть которые продолжаются. Их рваная длительность благодатно отражаются на динамике просмотра. Все не обременено этикой, которую любят вшивать белыми нитками в сценарий. Тут грамотно приспустили Голливуд и администрацию США. Описать их тяжело, это надо видеть применительно к ситуации.
Титры. Их нужно досмотреть до конца, во-первых они достойны просмотра, а во-вторых вас ждет презентация актера-сюрприза не упомянутого в титрах фильма. Я его у себя на сайте внесу только после премьеры, дабы не разрушить интриги. Не знаю, как Вы, я был очень удивлен таким небывалым для него амплуа.
Когда артисты начинают глумиться над своими ролями и подходить к процессу легко и непринужденно, получается лучшая комедия года.

Carroll
15 августа 2008

«Солдаты неудачи» комедия, черная как сочинская ночь, и удивительно смешная. Этот фильм – рефлексия, смех над собой, а заодно и высмеивание пороков Голливуда. Бен Стиллер, режиссер ленты, словно обращается к зрителю: «Вы привыкли слышать о километровых райдерах известных актеров, поклоняться им как богам, любить своих кумиров, подражать им, стараясь быть на них похожими? Так посмотрите же, чего стоит выделка этой овчинки, и улыбнитесь вместе со мной».

С удовольствием. Даже зная, какая фильму предшествовала PR- кампания, с кучей фейковых сайтов, фильмов и персонажей, реклама напитка «Трахотоник», ее пустили в ряду трейлеров, до начала сеанса, ввергла в шок и недоумение. Я поверила! Лишь когда ее дополнили трейлеры несуществующих фильмов «Жарища-6», «Жердяи-2» и «Переулок Сатаны» («Благословите меня, святой отец, ибо я шалун» :)) – все встало на свои места.

«Солдаты неудачи» - фильм о фильме, реальным актерам которого приходилось играть вымышленных актеров, которые в свою очередь перевоплощались в разных персонажей. С ума сойти, каким надо обладать талантом, чтобы отыграть каждую роль. Для примера:

Роберт Дауни-мл. играет в фильме актера Кирка Лазаруса. Кирк, обладатель нескольких Оскаров, его принцип - вживаться в каждую роль до конца. Поэтому для очередной роли он перекрашивает кожу в темный цвет, ибо ему предстоит играть чернокожего героя в фильме про войну. В итоге, Роберт Дауни Мл. играл чернокожего ровно настолько, чтобы быть на него похожим, но не быть им на самом деле: Кирк, в исполнении Роберта, подражал хип-хоп артистам и реперам, копируя мимику, жесты, манеру говорить и даже походку, но настолько вымороченно, что было смешно … Чуть не запуталась, объясняя, а представьте какого актерам? В общем, веду все это к тому, что отыграли они блестяще. И Бен Стиллер, и Джек Блэк, и все остальные… в том числе Том Круз и Мэтью Макконахи.

Пару слов о юморе. Это сатира. Высмеивание без умаления, без прикрас и подмены слов так, чтобы зритель без вариантов понял, в чей огород камень. Дело даже не в Голливуде, а в нас самих, в современном мире, «политкорректность» для которого стоит во главе угла, но, как это водится, вверх ногами: мы переименовываем космические «черные дыры», используя другое прилагательное, потому что «черный» в значении «плохой» - это неполиткорректно по отношению к неграм. Но ведь в самом этом факте лояльности кроется подвох: мы априори определяем их как «других людей», которых нельзя называть «черными», противопоставляя их людям белой расы, забывая при этом, что они просто люди, такие же как мы. Или наше отношение к курению – в фильме, смакуя курит двенадцатилетний мальчик: мы на каждом перекрестке кричим – нет табачному дыму, помогаем больным раком легких, но никак не ограничиваем табачную индустрию.

Так что, «Солдаты неудачи» гораздо больше, чем «тупая американская комедия». И я вам рассказала лишь сотую толику того, что можно увидеть в этом фильме. Смотрите!

Da_Cent Кирьянов
26 августа 2008

За последнее время это лучшая комедия.
Все актёры играют просто от души.
Весь фильм идёт просто полнейший стёб над всем. Даже над самими актерами.
Такие мастадонты как Дауни Мл. и Ник Нолти не могли сняться в дерьме.
Те кто смеялся над "Горячими Головами" имеют шанс вновь посмеятся над тупым юмором, оформленным в блестящем стиле. и это не "Очень Страшное кино 3,4,5....". Тут берут "дорогой" тупостью.
Да, есть шутки на сартирную тему (тут высмеивается такой Американский юмор - типа фильмов "Чокнутый профессор"), тут и мат и кишки в огромных количествах. Но всё это гротеск. Всё это так же, как и в Рэмбо-АпокалипсисСегодня-подобных фильмах, только преумноженное во сто крат. и это тупо смешно. потому что, как это не грустно, но подобные вещи, хоть и в меньшем количестве, мы смотрим с упоением в серьёзных фильмах.

Роман
28 августа 2008

Классный фильм. Пусть в нем и нет юмора каждую секунду, но шутки зачастую смешные. И плюс еще есть куча штампов, половина из которых высмеивается. На такой фильм приятно сходить в кино.

олег ульянский
17 августа 2008

бен стиллер сотоварищи умудрились в очень смешном фильме надругаться, плюнуть и растоптать все святое, что есть у американцев.
причем досталось и консерваторам, и либералам.
оплеван героизм великой американской армии.
осмеяны еврейские вортилы голливуда.
обезгламурен оскар + еще десяток кинофестивалей.
стронгли рекоммендед.

cloud
22 августа 2008

фильм понравился..... мега гротеск над американской фабрикой грез........
особенно порадовал том круз - уж он там так над собой посмеялся - всем бы так.....
не могу сказать что фильм поразит глубиной мысли - но кто любит черный юмор и гротеск - тоо фильмец порадует.....

Дора
25 августа 2008

такого количества ненормативной лексики я уже давно не слышала... последний раз у дочки в телефоне - в виде очередного вольного переложения сказки о царе Салтане... хотя в целом меня сложно удивить даже количеством "членососов" и "говножуев"... но если создатели вышеупомянутой "сказки" явно ставили перед собой задачу по максимуму не задействовать ни одного цензурного слова, то у Стиллера задача была совершенно другая, и, в том числе, насмешить меня любимую, что ему с успехом удалось... юмор жесткий, на грани, но не тупой совершенно, потому что смеяться полагается совсем в других местах - когда еще никто ничего не сказал и ничего не сделал, а только подумал и изобразил эту мысль на лице... в принципе, текст в этом фильме только для проформы - ну не снимать же на самом деле немое кино! :)
порадовала работа гримеров - так уделать Тома Круза, чтоб я его идентифицировала лишь к концу фильма! и душка Дауни-мл. в лице афроамериканца - это дорого стоит :)
фальшивые ролики и трейлеры в начале фильма чуть было не сбили меня с толку, и я уже было собралась идти осенью на премьеру фильма про монахов-пидорасов :)

вопчем, работа американской, да и не только, киноиндустрии - как на ладони: и приглашенный мальчик-рэпер из рекламного ролика, и "оскар" из веточек - практически "плетеный человек", и сидящий на коксе комик из "Семейки жирдяев" и венец творения создателей попкорнового кино - жопастенький кинопродюсер с замашками фюрера...
кароче, прогиб Стиллера перед утомленным попкорном зрителем засчитан :)

cheesy
19 января 2009

Сумашедшая пародия!!!
Меня очень порадовал актерский состав ))) Увеселительный фильмец для любителей хороших голивудских пародий!!!

freeX
26 августа 2008

Не знаю почему многие говорят, что юмор там ужасный и что постоянно говорят Жопа... Вообще не помню, чтобы я там слышал это слово. Могу сказать лишь одно, если вам нравяться комедии с участием Бена Стиллера, то я советую 100% сходить на этот фильм... По сравненю "Не шутите с Зоханом", то Адам Сэндлер реально меня огорчил, своим участием в том убогом фильме... А Солдаты неудачи реально поразили необычным сюжетом... такое надо увидеть...

Екатерина
20 августа 2008

Очаровательный фильм ))) Несмотря на резкость выражений и прочих небольших недостатков, я сидела и лыбилась весь фильм, который смотрела на одном дыхании. Фильм очарователен в своей глупости =)))) Я была в прекрасном настроении весь оставшийся день, хотя идти на него действительно нужно на позитиве =))))

Никита
25 августа 2008

Отличный фильм! Спасибо Бену Стиллеру и Тому Крузу за отлично проведенное время! Конешно, много "Крепких" словечек, но за грань не переходят актеры. Простой и смешной фильм-пародия. Не жалею потраченного времени. И мне очень непонятно, неужели на "Афише" действительно так много стало людей, которые реально не понимают фильмов и не могут адекватно оценить их? С глубоким сожалением, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что люди разучились получать удовольствие от фильмов, от хороших фильмов....... грустно все это.....................

DzabbaDza
22 августа 2008

Зачет! Обормоты, пишущие гневные комментарии, выйдите за татами. Легковесы закончили свои выступления. Здесь крупные мальчики и Тея Донгузашвили, выжимающая (сам читал в одном из ее интервью) от груди 100 кг!
Гениальный фильм. Ге-ни-аль-ный! Выйдет лицензионный диск - куплю, приглашу друзей-падонков, нажарю курицы с чесноком в заднице.... Будет весело!
Бен Стилер, пожалуйста, не cбавляй оборотов! Никак не думал. Приятно удивил старика Джаббу.
Спасибо.
Джабба Джа.

Day sw
9 августа 2009

Комедия рекомендую к просмотру с друзьями и "пивом", шутки не семейные но смешные, отличный сюжет но мало экшена, не цензурные выражения похабный юмор перемешанный с юмором адекватным. фильм в компании друзей будет не заменим!

Удачного просмотра!

uchakov_a
26 августа 2008

Tropic Thunder (Солдабы неудачи)
комедия
США, 2008
Режиссёр: Бен Стиллер
Сценарист: Бен Стиллер
Продюссер: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Билл Хейдер, Брендан Т.Джексон, Джей Баручел, Джек Блэк, Дэнни МакБрайд, Мэттью МакКонахи, Ник Нолте, Роберт Дауни-мл., Стив Куган, Том Круз
107 мин.

Ну хочется написать одной фразой – бросайте все идите смотреть. Я хохотал вчера в 12 часов ночи так, что у меня чуть стёкла не вылетели. Разбудил соседей по кухне, так они взяли с меня обещание, что я обязательно завтра дам этот фильм им посмотреть. У них видимо есть лишние стёкла. Причём смешно было даже не диалоги (которые просто великолепны), не игра актёров и не сценарий – а все тонкие намёки на Голливуд, на фильмы о войне, на проблему расизма и защиту природы и т.д. Этот фильм для понимающего и умного человека (так и хочется сказать для меня) – только он поймёт всю глубину смеха, и будет смеяться не только над очевидными шутками, но и над контекстом, и текстом между строк. Этот фильм для нас ребята. Это наш фильм. Но давайте по порядку.
Сюжет:
В Голливуде снимается супер-пупер фильм о вьетнамской войне, но сниматься туда пригласили каких то ущербных (менеджер по набору актёров работал наверное у нас в Дом 1 и Дом 2). И вот в главные герои попали: Бен Стиллер – угасающая звезда боевиков (100% аналогия всех героев формата Ван Дама и Рембо, да и Щварца тоже – короче героев которые играли мышцами, а не лицом – ну да такое время было, это было популярно), Потом толстый пердун, прямо семейка из Чокнутого профессора – он заработал своим эпатажем сняться в серьёзном фильме. Вырваться из порочного круга выхлопных американских газов ему срочно надоть видите ли. Третий – актёр – играющий педиков (пародия на Голубую гору), четвёртый - Роберт Дауни-мл – перевоплотился в негра и так погрузился в роль, что у него постоянная мозговая перезагрузка, как в Матрице – что играет ему только на руку. И вечный актер рекламы – секс-напитка (сам настоящий педик). Короче эта великолепная пятёрка, которой надо вырваться из порочного круга их образов и они решили сделать это с помощью фильма о войне. Конечно старушка удача не могла обойти такой прекрасный момент и не подложить им коровью лепёшку . Вследствии капризов и конфликтов на съёмочной площадке угрохали весь инвентарь на сумму 4 млн $ и после разговора режиссера с со своим киномагнатом (о нём отдельная песня друзья!!!) они решили устроить не фильм а реалти шоу (выживи в джунглях). Ну и скинули их (пятёрку) в настоящие джунгли с макетами автоматов (холостые патроны – киношный реквизит) Сказали им что везде камеры – дали сценарий и ВПЕРЁД! Этот вперёд начался с того, что режиссер вступил во французскую мину и разлетелся на куски по всей полянке. По настоящему. Как разноцветные бабочки. Наша пятёрка решила, что это такой спецэффект (особенно красив Бен Стиллер который с оторванной головой делает разные штуки, ну штуки такие: ковыряется в ней пальцем, играет в футбол, разговаривает с Йориком и т. д.) Короче он всех убедил, что это всё по сценарию. Вот с этого момента начинается уже другой фильм – более серьёзный – хотя приколов меньше не стало. Просто они обрели глубину. Итак в глубину товарисчи.
На их счастье прибежали наркопартизаны и началось хождение по лесу по перевёрнутой карте – наши то считали что снимается фильм. Партизаны конечно так не считали, но когда они посмотрели что один солдат (Бен) засовывает в голову пальцы и их потом облизывает (он уверял что это муляж!) то решили что на них сбросили американский спецназ которому не то что палец в рот не клади, а вообще лучше ничего в рот не класть. Откусят и всосут вместе с телом целиком. Дальше начинается хождение по лесу с массой приколов сквозь которые открываются образы героев (которые очень индивидуальны – такие знаете минисценки как в Комедии Клаб – вообще весь фильм его очень напоминает). Описать это просто не возможно – мне пришлось еду два раза подогревать, потому что в хохочущий рот просто ничего не попадало.
Потом наркопартизаны похищают Бена Стиллера, мастера по спецэффектам и тащат в лагерь. Наши идут их спасать. Это такая песня – что петь её на страницах рецензии опять таки невозможно – надо смотреть, желательно убрав стеклянную посуду подальше – а то разобьете, падая со стула от хохота. Параллельно проигрывая сценарий (хоть камер давно и нет, они делают наркопартизан (которые проигрывают просто от того, что они в шоке и не понимают как так глупо могут вести себя элитные солдаты).
Конец фильма – Оскар!!!
Вообще сюжет таких пародийных фильмов описывать неблагодарное дело. Попробуйте описать «Голый пистолет» или «Аэроплан» - но ведь смешно зараза и даже очень.
Самое главное в этом фильме – это диалоги. Даже не диалоги а ДИАЛОГИ!!!! Их можно просто пускать по радио – и будет аншлаг. Конечно очень много ненормативной лексики – но она не выглядит грубо, а идёт очень в тему.
Огромное количество таких словестных оборотов, что мозги стынут от восторга, как такое можно придумать:
«Лучше нет красоты, чем поссать на кусты» или «Импотент с левой резьбой», а вот ещё «Срёшь в руки, бабки несущие» (наши переводчики вложили душу я смотрю) и это только так навскидку. Такими фразеологизмами пронизан весь фильм насквозь. Бен Стиллер снял «камеди клаб» про вьетнамскую войну. Причём высмеял по дороге все что только можно и высмеял так по умному, что смеяться будет и глупый и мудрый человек.
Актёры ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Они вошли в роль просто на все 100. Как Стиллер этого добился от них, я не понимаю – для этого надо работать и работать. Весь фильм проходит через общения этих 5 человек между собой с вкраплениями одиночных сцен. Всё слито тютелька в тютельку. Идеально. Ни одной паузы – монолит. Весь разговорный комплекс фильма тянется одной песней – как музыка.
Особенно хочется сказать о медийном магнате в исполнении Тома Круза. Ребята это просто Вершина. Он нашёл себя. Такое идеальное совмещение текста и мимики и движений я не видел никогда. Как он выражался. Как он танцевал под r n b. БОГ!!!!! Уже только ради этих моментов готов отдать завтрак, обед и ужин.
Очень много моментов с двойным и тройным смыслом. Очень много режиссёрских находок (как Том Круз с помощью танца (реп) убеждал агента Бена Стиллера бросить того в джунглях и забыть, То что Бен Стиллер у наркопартизан кумир – причём кумир за счёт того фильма который он ненавидит – про придурка Джека. Деревянный Оскар. Приёмный сын. Масса, просто масса пародий и шуток, причём все они выглядят в тему.
Снято превосходно. Больше ничего не напишу – просто превосходно.
Отдельный респект тем, кто дублировал фильм. С переводом просто нечего смотреть. Таких фраз и лексики я не видел нигде. Это Гоблин в смокинге по-американски, причём это не выглядит плохо и дико. Есть такие люди, которые умеют ненормативную лексику превратить в искусство. Вот Бен Стиллер как сценарист – смог, да ещё как смог. Короче настоящий мужик.
А звуковое сопровождение вообще на высоте. Шас напишу и пойду по нету искать саундтреки к этому фильму.
Итог: Если не посмотришь - ты дурак. Пропустишь один из ярких фрагментов своей жизни. Однозначно на полку на видное место и всем гостям (как фото про отдых)
P.S. Бен Стиллер – ТАЛАНТ! Раньше я считал его средним актёром. А тут!! Короче Бен мой тебе совет: вали из актёров и иди в режиссёры – ты лучший в комедии!!

Денис Городецкий
16 января 2009

Очень смешная пародия на голливудские продукты. Бескомпроммисное стебалово над фабрикой звезд, которое, в отличие от своих собратьев-поделок типа Очень страшного кина, остается ржачным. Много смеялсо.

Evila_sivle
14 августа 2008

Замечательно. Достойное зрелище наполненное черным юмором, стёбом, пародиями, остроумными диалогами и изысками ругательного лексикона. Да, именно этого не хватало. Tropic thunder словно воплощает тайные эротические фантазии любого киномана в жизнь. Разве вы никогда не хотели увидеть как Стилер (на минуточку - один из величайших комиков современности и режиссёр лучшего фильма с Джимом Керри - "Кабельщик") занимается поеданием мозгов из отрубленной головы? О Мадонна! Серьёзно нет? Ради всего святого! Какой же вы тогда киноман? А я отвечу какой - неважнецкий. Потому что где вы ещё увидите ТАКОЕ? И дело тут даже не совсем в том что батька Стиллер открыл всем глаза и показал как действительно надо снимать комедии, а в том что Tropic Thunder это совокупность стараний трёх гениальных актёров (попробуйте с одного раза догадаться каких). Создать настолько поистине ярких персонажей своей игрой - не каждому под силу (давайте вместе помахаем ручкой эпохе когда Джиму Керри достаточно было из фильма в фильм изображать одного и того же героя, дай Бог ему новых, интересных ролей, с интересными героями, вроде того что был в Кабельщике). Tropic Thunder задал новую, очень высокую планку комедий, и, скорее всего, продержит её еще достаточно длительное время, с чем его можно поздравить. Фильм из категории Must See. Даже не верится.10/10

Archaic
19 августа 2008

Вопреки ожиданиями, оказалось очень смешно. Пять придурковатых актеров, считающих, что они снимаются в фильме о войне, против наркомафии в джунглях борются за "Оскар". Вот и весь незамысловатый сюжет.
Сходить на фильм стоит ради хотя бы Дауни-мл. в чернокожем гриме и Бена Стиллера с силиконовыми мышцами (честное слово, была готова поверить, что они настоящие!). Ну и приятная неожиданность - МакКонахи и Круз. Второго узнала не сразу.
Много "острых" шуток. Но при этом Стиллеру и команде удалось избежать перебора. Приколы не стали отталкивающими, хохмы "ниже пояса" в том числе.
Единственный момент - с детьми идти не стоит. А так - хорошего просмотра!

Mikhail Bolotnikov
18 августа 2008
“Черная” комедия от “белого” комика.

Режиссура – 9
Актерство – 9
Сценарий-постановка – 7
Костимы-грим-эффекты – 7
Саундтрек – 8
Итог – 8.0
Если Вы не способны с юмором отнестись к порой “черному” стебу, то это фильм не для Вас. Не стоит подходить к этой картине серьезно, но и в тоже время тупой работу Бена Стиллера (в отличии от его коллеги-комика Адама Сендлера и его последней работы – “Не шутите с Zоханом”) не назовешь.

Стеб начинается еще до начала самого фильма в виде трейлеров-пародий на другие голливудские фильмы. Местами шутки не понятны обычному зрителю т.к. требуется неплохое знание голливудских картин, да и вообще американской специфики. Но это не мешает вдоволь над ними посмеяться. Думаю любой фильм в стиле “стеб” не застрахован от тупых моментов, иногда мы это увидим и в этой картине. В целом же шутки имеют за собой стебный смысл - это и постоянное глумление над американской “черной политкорректностью” (достаточно сказать, что Роберт Дауни-мл сыграл афроамериканца); это и насмешка над “загламуренной” голливудской жизнью; это и надругательство над “святая святых” американской киноакадемии наградой - Оскар; это и многое другое можно будет увидеть в фильме, при этом с повторным просмотром улавливая что-то новое. Хорошо справились со своими ролями актеры, Дауни и Круза вообще при первом взгляде было сложно вычислить. Бюджет фильма относительно велик, и я думаю на эти деньги спецэффекты можно было сделать и получше, вопрос в том нужны ли они там?

Я не думаю, что Бен Стиллер преследовал отразить какой-то смысл в своем фильме, поэтому лучше расценить фильм как 1.5 часа стеба, смеяться над которым или нет решать Вам. В тоже время не стоит ставить и оценивать эту комедию вровень с другими комедиями Стиллера или других режиссеров. Эта первая работа Бена в стеб-стиле и, я думаю, она ему удалась.