Один из самых странных новогодних фильмов, который мне приходилось видеть. Вместо праздничной суеты милых персонажей из каких-нибудь дежурных "Елок" - глубоко одинокие и во многом несчастные люди в холодной, сумеречной, загруженной пробками Москве. Она же сама, минуя добрых волшебников и счастливые обстоятельства, выступает здесь главным источником чуда, сводя этих людей вместе, и давая им шанс немного отогреться общением друг с другом перед новогодним праздником.
Это и правда,- "другое кино"...фильм, об удивительных людях, искренних и с открытой душой, которых практически не осталось. "Можно ли прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно ?...Нет ! Это удается только совершенно бесстыдным людям". Возможность посмотреть на себя со стороны и задуматься, насколько у нас хватает совести и как мы можем существовать не замечая родных и близких.
Картина о том, на что мы готовы пойти ради карьеры и ради денег. Готовы ли петь песни начальству и стоять на пуантах если руководитель любит танцы.
А ведь по сути, соседская девочка права в свои 13 лет...Неважно чего достиг человек, важно стал он хорошим или плохим. И может пора себе задать вопрос как герой Гоши Куценко: "Что я сделал за 5 лет ? Что я сделал полезного сегодня ?"...
Простой фильм о любви и о том, что за суетой жизни мы порой забываем о родных...
Игра актеров и Виктора Шамирова очаровывает с первых минут.
Жаль что фильм показывают узким тиражом и не все его увидят...
Достойное кино...
Такого пронзительно-светлого фильма я давно не видела. Сидела перед монитором со слезами на глазах и улыбкой одновременно... Сюжет немного похож на сон. Когда бежишь - и не приближаешься, держишь в руках - и невероятным образом теряешь, когда вдруг сознаешь, что знаешь что-то очень важное... только не можешь вспомнить, что именно... или понимаешь, что утром забудешь, проснешься и забудешь... И важным оказывается совсем не то, что казалось вначале. И не те люди на самом деле твои. И сам ты не тот... И это прекрасно.
По-моему, снимать очень грустное, и вместе с тем доброе кино, заставляющее улыбаться, плакать и... думать - это талант... нет, Талант.
Всё гениальное - просто.Этот простой фильм,без каких-либо наворотов сюжета и особых приёмов,лично меня взял "за живое" сразу.Обыкновенные вещи происходят в фильме, повседневные, но в этой повседневности главные герои не теряют себя и находят в себе силы помнить и осознавать главные ценности нашей жизни. Любовь, семья, поддержка, взаимопонимание, искренность и честность перед самим собой и своими близкими.Фильм о Москве и её вавилонской "суете-сует". Как это знакомо нам,здесь живущим: "Я встал в пробку и теперь вообще никуда не успеваю".А я помню ещё свой родной город без пробок. Когда же это началось? Вроде в 1999-ом кажется, я первый раз ощутил на себе это неприятное явление.Как много тех, кто наполняет собой наш город и создаёт этим его "суету",погрязли с головой в этой кутерьме и себя уже не помнят..Какое-то вечное броуновское движение..Бег ради бега..И в предновогоднем коллапсе всё это ещё больше обостряется, становится более очевидным. Пару лет назад проблемой были последние несколько дней перед 31 декабря. В это году всё началось за 2 (!) недели..С ужасом думаю, что же будет ещё через пару лет? Автомобиль в Москве,должно быть, как средство передвижения обесценится полностью, как дорогая бесполезная игрушка. Люди! Будьте вежливее друг с другом. СЕБЯ не теряйте в этой вечной беготне,умейте вовремя остановиться и подумать о Главном.Лишний раз позвоните близким, скажите им, что вы их любите.Ведь никто не вечен.Помнить об этом - вот,что главное. Это важно помнить, чтобы оставаться людьми.
p.s. Низкий поклон Виктору и Гоше за этот фильм. За это сегодняшнее зеркало, в котором мы видим себя и получаем возможность что-то исправить, пока не поздно. Спасибо! И всех с наступающим Новым Годом! Счастья вам, люди !!! Берегите себя и своих близких.
По какой-то странной "иронии судьбы", фильм этот, можно сказать, о том же, о чем и победитель Кинотавра фильм Павла Руминова "Я буду рядом", которым Российские программы и открывались. Только без излишнего пафоса и надрыва. Может потому, что Шамиров считает, что "кино не может быть социально значимым. Эта формула лживая", у него и получился просто хороший и честный фильмец. И хоть люди в нем, как и у Руминова, все сплошь добрые, но это не вызывает отторжения, - их доброта какая-то натуральная, а не потому, что так надо. Даже у Гоши Куценко.
Шамиров в очередной раз доказал, что и в современном мире очень даже можно снимать хорошие фильмы и без безумных бюджетов. Эта рождественская сказка-быль, как в Москве никто никуда не успевает, на трех актеров при минимуме съемочных площадок (декорацией в основном служит современная Москва), разумеется, что-то сильно напоминает, не так ли?! А если еще учесть и музыку Таривердиева и с детства всем известную песню "Со мною вот что происходит", которую герой Гоши Куценко так хочет спеть на новогоднем корпоративе, то тут и вовсе все вопросы снимаются. И, надо сказать, фильм по духу получился гораздо большим продолжателем той самой всеми любимой "Иронии судьбы", чем тот же громоздкий и неуклюжий (но раскрученный) "Ирония судьбы. Продолжение." Кстати, вопреки всем законам, "ружье" не выстрелит, и Гоша так и не споет... Ну да не больно-то и хотелось.
Это один из тех фильмов, который в нашем кинопотоке оказался почти незаметным пока, однако, у него есть все шансы на хорошую и долгую судьбу и искреннюю любовь зрителя.
О премьере фильма на ММКФ в Доме кино см. здесь
Браво! Прекрасный фильм! Тонкий, светлый, человечный! Хочу обратить внимание: авторы сценария - исполнители главных ролей Виктор Шамиров (он же режиссер) и Гоша Куценко. Браво! Великолепные актерские работы. Поистине волшебная музыка Таривердиева. Огромное спасибо! Фильм очень тронул и не отпускает до сих пор..
Невероятно, но факт - кажется, стало появляться настоящее новое российское кино. Во всяком случае для меня датой его рождения будет 8 декабря 2012 года. День, когда я посмотрела "Со мною вот что происходит". Признаюсь: если бы кто-то сказал вчера, что есть прекрасный фильм, снятый исключительно в Москве (!), в главной роли с Гошей Куценко (!!) да еще вполне человеческий (!!!), я бы не поверила. Но сегодня говорю прямо и искренне - это замечательное и душевное кино в лучших советских традициях - по части внимания к людям, их чувствам и отношениям.
Почему? Потому что деньги, желание любой ценой продвинуться по службе, продемонстрировать свою крутизну окружающим и показать друзьям шикарную подружку, оказывается, имеет нулевую ценность. Потому что больно, когда ты никому не нужен и тебя используют те, кому ты доверял. Потому что верность бесценна и редка, а любовь и родственные чувства не купить ни за какие деньги. Наконец потому, что добро и зло по-прежнему существуют и людей нельзя оценивать по тому, кем они стали в жизни. Ведь изначально в любом человеке есть плохое и хорошее, но со временем каждый делает свой выбор. И рано или поздно все встает на свои места, все получают по заслугам.
А еще очень важно понять простую и крайне сложную вещь: мы в этом мире ненадолго, "туда" с собой ничего не заберешь - кроме воспоминаний, чувств и эмоций. Может, действительно хватит бегать за призрачным "счастьем", где все и сразу, забывая о близких и погрязая во вранье? Хороший вопрос... Под великолепную музыку Микаэла Таривердиева от него просто мурашки по коже.
С некоторых пор у меня появился такой критерий в оценке фильмов: можно ли это кино посмотреть с родителями? Чтобы они не морщились от шуток или сцен на грани фола - которые сейчас считаются насущной неоходимостью "зрительского" кино, - а я бы не ерзала от неловкости в кресле рядом. Чтобы было что-то общечеловеческое в сюжете, без пафоса, но - искренне, метко, точно. Чтобы очередная сцена отзывалась в душе энергичным "вот правда, так оно и бывает!". Чтобы юмор был тонким, а драматические повороты в жизни героев не погружали бы зрителя в беспросветную чернуху, а служили бы поводом для иронии.
Так вот, все это - о фильме "Со мною вот что происхоит".
Творческий дуэт Куценко и Шамирова я полюбила еще с "Дикарей". Потом были "Упражнения в прекрасном". И вот теперь это новое кино. Пробираясь по безнадежным московским предновогодним пробкам, герои будут вести вынужденно неспешные разговоры о том-о сем... вот и весь сюжет. Режиссер скромно определяет жанр как "малую лирическую форму" - вроде как "стишок или песенку". Наверное, так и надо к этому фильму относиться. Он не захватит вас водоворотом приключений, не эпатирует откровенными сценами, не впечатлит силой зрительных и звуковых эффектов. Но эта "песенка" западет вам в душу своим лирическим мотивом и простым и искренним текстом, и вы будете "напевать" ее еще долго-долго после того, как покинете кинотеатр.
PS
Помимо прекрасного актерского дуэта Куценко-Шамиров отмечу хорошую дебютную работу Саши Петровой (получившей, кстати, приз фестиваля Pacific Meridian) и приятные сюрпризы с известными аткерами, снявшимися в эпизодах. А также, не побоюсь этого слова, "дух" Микаэла Таривердиева, который наполняет всю эту историю не просто музыкой, а легкой ностальгией по чему-то тому самому, неуловимому...
Артем, новый москвич, менеджер среднего звена, серьезно готовится к новогоднему корпоративу. Ожидается большая гонка, большой конкурс. Он и его коллеги уже две недели репетируют песни из кинофильма «Ирония судьбы», потому что шефу нравятся вещи на музыку Таривердиева и хорошая поэзия. Очень важно понравиться шефу, от этой победы зависит многое в карьерном росте. И нам, зрителям, еще повезло, что у шефа хороший вкус, а то слушали бы мы на протяжении всего фильма что-нибудь из репертуара Стаса Михайлова. А еще к Артему приехал старший брат Валя, из Волгограда, Валя опоздал на самолет и теперь ему некуда деваться в этом большом и чужом городе, как и московской девочке Алене, соседке Артема , мама которой зачем-то безответственно умотала в Воронеж. с новым бойфрендом. И вот все трое, в машине Артема, они едут куда-то, едут по его делам, по Алениным и Валиным.. Фильм-дорога, фильм-суета, фильм-размышление. Суетный, но в то же время удивительно тихий и вдумчивый. Покой летящей стрелы... О чем эта картина без сюжета? О московской суматохе, когда в день нужно сделать 320 звонков и заехать в 320 мест, отсидеть свой срок в пробке, успеть забить лучшую долю, лучшую ситуацию и лучшую песню, понравиться тому, кто на раздаче земных благ, в данном случае, шефу. Шамиров в роли старшего брата потрясающ. Совершенно другой рисунок роли, нежели самовлюбленный актер из «Упражнения в прекрасном». «Валя из Волгограда» - таких полно по России, да и в той же Москве. Они боятся сделать заказ в дорогом ресторане, 150 рублей положить на сотовый - кажется им ужасно большими деньгами, а на 50 рублей можно купить, аж, две булки хлеба. Они стесняются обременять других, занять чье-то время и быть назойливыми. В то же время они уверенны, что если есть возможность помочь, то нужно остановиться и помочь. Они очень порядочные, а потому неудачники и конченные интеллигенты в собственном соку. Этот день изменит понемногу всех, кроме Вали, кажется, как раз ему то меняться некуда. И девочка Алена откроет что-то важное для себя, и в этой поездке будет вещать как маленький оракул мудрые, не по возрасту, вещи. И Артем остановится от бега и резко крутанет руль своей жизни в сторону. Самое важное - совсем не то, что кажется, а что кажется, то только кажется. А в финале будет потрясающий вид на Москву-реку и Кремль, все в золотых огнях, включая огоньки на дне бокалов. Бой курантов. И слезы почему-то наплывают на нижние веки...
Обычно, когда я слышу словосочетание «российская новогодняя мелодрама», мое воображение немедленно начинает рисовать самые страшные картины: летающие черные Волги и бесконечные елки, елки, елки… Казалось, на этом жанре можно смело ставить крест, но я ошибалась: у него наконец-таки появился достойный представитель – трогательная картина «Со мною вот что происходит».
Артем (Гоша Куценко) – успешный сотрудник престижной столичной фирмы, чьей главной задачей на 31 декабря является успешное выступление на новогоднем корпоративе - исполнение любимой песни своего босса – «Со мною вот что происходит» из знаменитого фильма «Иронии судьбы». Эта мелодия и стала главным саундтреком картины. Редкий случай, когда в российском кинематографе можно наблюдать такое точное попадание, особенно учитывая ее статус музыки к культовой советской комедии. У Артема есть брат – Валентин (роль которого исполняет режиссер Виктор Шамиров), который приезжает в Москву на пару дней. Родители братьев живут в Волгограде – именно туда 31 декабря и должен вылететь Валя – встретить Новый год с родителями и рассказать отцу нерадостные новости о его здоровье после встречи со столичным онкологом. Но рейс задерживают из-за погодных условий, и у братьев наконец-то появилась возможность провести вместе один день – самый последний в году. За эти 24 часа им предстоит пройти многое – борьбу с московскими пробками и ненастной погодой, ролевую игру «успеть все, несмотря ни на что» и спасение от одиночества соседки по квартире – школьницы по имени Саша, которой совсем не с кем отметить главный праздник страны.
Для меня «Со мною вот что происходит» - одна из самых трогательных картин года. Да, у нее маленький бюджет и ее никогда не покажут 31 декабря на федеральном канале в прайм-тайм. В ней нет места пошлости, зато много тонкого интеллигентного юмора, который, казалось, навсегда пропадал с новогодних экранов.
Крепкое российское кино, отличное для предновогоднего просмотра, но к сожалению не столь "сладко лживое" и без урагнтовсветлаковыхбрежневых с хабенскими, чтобы выйти на "битву титанов" новогоднего кинопроката, что очень огорчает. Потому что, именно такое кино нужно смотреть в каникулы с семьей или парами, оно доброе, оно для всех, и что САМОЕ ВАЖНОЕ оно человечное!!! Советую сходить на этот фильм, потому что это отсылка к классическому советскому кинотворчеству, без чернухи или липового арта, как у нас любят сейчас снимать. Шамратов в очередной раз показывает многогранность актера Куценко, что, к сожалению, так и не удалось ни одному именитому на данный момент режиссеру. На мой взгляд, комитет по кинематографии должен бороться за такие фильма, чтобы из можно было бы посмотреть как минимум в половине кинозалов страны, а не на жалких 4-х экранах ( в Москве)!
Отличный фильм. Вот такое кино и надо показывать на Новый год.
Очень жизненно, где-то груcтно, где-то cмешно и трогательно.
Оcобенно моcквичам полезно поc мотреть.
Отличная история, простая, жизненная, рассказанная совеременном языком и сыгранная очень искренне. Сюжет простой, но в то же время очень многогранный - как это обычно бывает у Шиманова. Фильм без претензии, без надрыва, без морали и хэппи энда, наверно, именно поэтому он смотрится на одном дыхании. В прокате он почему-то заявлен комедией, хотя на деле это драма, пусть в ней и присутствует отличный юмор режиссера, знакомый многим по фильму "Дикари". Это история об одиночестве и поиске себя, о счастье, любви и долге, о современной морали и об истинных ценностях. Это история о новогодней Москве и о том, как легко в суете потерять главное.
«Знаешь, я вот чувствую себя разведчиком. Общаюсь с абсолютно разными людьми, и все не мои. Все исследую, внедряюсь, дружу, собираю информацию, но никак не пойму, на кого я работаю» (с). «Со мною вот что происходит» (2012) режиссера Виктора Шамирова оказался весьма качественной драмой, которая кому-то покажется слегка занудной, а как по мне – она просто с четко прописанными персонажами, которые, как и все мы, порой бывают занудами. Главный посыл фильма – не пропустить действительно настоящие моменты в предновогодней суете (да вообще в круговороте жизни в мегаполисе), замечать и ценить эти самые моменты, понимая, что именно они – самое-самое ценное.
По сюжету, старший брат (собственно Шамиров) не может улететь из Москвы в родной Волгоград, где его ждут родители и жена с детьми, поэтому таскается по столичным пробкам с младшим (Гоша Куценко), ведя разговоры за жизнь и о жизни. На пути им попадаются разные персонажи – от гастарбайтеров и иностранца, которого не встретили в аэропорту, до дворовых хулиганов и соседской девочки (отличный дебют Саши Петровой), которая умная не по годам (ей всего 13), но не нужна родителям. Именно она доносит до героя Куценко – менеджера среднего звена, который хочет стать успешным бизнесменом, - что неважно, кем ты стал, важно, добрым ты стал или злым. Правда, до этого ей помогает героиня Олеси Железняк (по сюжету девушки нашего младшего), объясняя, что главного-то он не заметил, поэтому и потерял любимого человека. Вот тут наш менеджер и произносит монолог, вынесенный в начало.
Помимо душевно-жизненных монологов и диалогов в фильме есть серая Москва (больше похожая на Петербург Достоевского) и прекрасные (в хорошем смысле слова «серые» и, да, жизненные) саундтреки, главный из которых, проходящий через весь фильм и передающий его атмосферу и переживания главных героев – «Со мною вот что происходит».
Рекомендовано к просмотру любителям творчества Шамирова и нетривиальных жизненных драм, которые одновременно улыбают и заставляют задуматься. Впрочем, больше улыбок (но не меньше подтекста) в другом фильме Шамирова, который мне тоже очень понравился и зацепил – «Упражнения в прекрасном» (2011), его тоже рекомендую)