Все отзывы о фильме «Шоколад»

?
Алексей Васильев
27 февраля 2001

«Шоколад» выдвинут на «Оскар» в пяти основных номинациях, в том числе за лучший фильм года. Это своеобразная версия «Мэри Поппинс» для взрослых, помещенная в барбизонский пейзаж крохотного французского городка 1959 года. «Шоколад» наделен множеством достоинств; их перечисление утомит читателя. Хотелось бы сосредоточиться на одной узкоспециальной вещи — формате кадра. Фильм, когда его проецируют на экран, как и подлинники живописи, имеет ширину и длину рамки. Формат кадра — это и есть соотношение ширины и длины. Известно несколько форматов; наиболее распространенные — 1:1,85 (каше) и 1:2,35 (широкий экран). Последний был изобретен студией XX Сentury Fox в 1953 году. Сохранились воспоминания Лорен Бакал, которая снялась в одной из первых широкоэкранных лент, «Как выйти замуж за миллионера». По сюжету и постановке — это традиционная комедия, каких в ту пору снималось немало. Тем не менее Бакал утверждала, что ей, опытной актрисе, играть было практически невозможно. В широкоэкранном фильме актеры должны двигаться медленнее — на еле различимую долю секунды. С Бакал работал специальный постановщик ритма, и все равно звезда играла с огромным трудом: все время, как одержимая, она твердила про себя «раз-два-три», отсчитывая ритм, и не могла сосредоточиться на игре. Вскоре ее звезда зашла, зато партнерша Бакал, молодая Мэрилин Монро, превратилась в главную актрису десятилетия. Как звезды немого кино угасли с приходом звука, так же те, кто был докой в фильмах обычного формата, не приживались на широком экране. Первый фильм, в котором были совмещены широкий экран с обычным, был поставлен как раз режиссером «Шоколада», шведом Лассе Халльстремом. Это — «АББА» (1977), репортаж-ревю об австралийских гастролях диско-квартета. Через 5 минут после начала, когда зритель успевает привыкнуть к квадратной картинке, герой, рассказывающий о будущих гастролях, на словах «Это будет событие мирового масштаба» разводит руками, и вслед за его ладонями экран раздвигается вширь и вступает песня «Eagle». Впоследствии Халльстрем прославился провинциальными драмами. Если сравнить сюжет и тему его предыдущего фильма, «Правила виноделов», с новым — «Шоколадом», различий обнаружится немного. И там и здесь ретро, провинция, дети, привкус магического реализма, интеллигентный актерский состав, отзвуки Второй мировой — сильная, если не сказать благородная, литературная основа, умело переделанная в киносценарий. Но широкоэкранные «Правила виноделов» затянуты, напыщенны и искусственны, а снятый в обычном формате «Шоколад» — естественен и необорим, как слезы радости, которые он вызывает. Все дело в той доле секунды, которая уничтожила кинокарьеру Лорен Бакал и сделала Монро суперзвездой.

Егор Королёв
11 марта 2009

Я обожаю Жюльетт Бинош. Я неранодушен к Лене Олин. Готов часами смотреть на лицо Деппа, заодно вспоминая любимого «Мертвеца». Еще люблю сказки. И когда в картине есть литературная основа. Когда в фильме музыка играет важную роль. Когда сюжету веришь, и сюжет приходится по душе. Фильм «Шоколад» давно засмотрен до тех самых дыр, сквозь которые проглядывает лицо режиссера Лассе Халльстрема, которого я давно называю cказочником («Правила виноделов»).
Если и давать определение этой картине, то она в первую очередь добрая и уютная. Во всех смыслах этих слов. Любой нормальный человек сможет здесь и похохотать, и всплакнуть.
А смысл… Просто надо делать мир лучше. Каждому из нас. Что и сделали авторы «Шоколада». Есть города, которые ждут нас. Друзья – тоже ждут. Столкновения, в которых нужно бороться и побеждать. «Кому-то другому и в другой раз». Не нам ли? Пример победы – перед нами.
Музыка. В контакте она у меня есть на стене. Наслаждаюсь. Даже «дворовой жизненной» самого уморительного в истории кинематографа пастора. Плюс Minor Swing (композитор Рэйчел Портман)… что за музыка.. «Caravan»
В фильме как на подбор актерские работы – до сих пор красивая и навсегда Джульетта Джуди Денч, потрясающий в сцене поедания шоколада Альфред Молина. Так приятно после любимой «Невыносимой легкости бытия» вновь видеть дуэт Бинош и Лены Олин. Бинош только повзрослела и похорошела, а Олин осталась прежней.

Бинош играет в театре… сводите меня, свезите!

Anna U.
24 апреля 2010

Прочитала книгу Джоанн Харрис,решила посмотреть фильм.Ну что же,фильм немного заунывен,книга намного лучше,прочитала с легкостью.Есть небольшие отклонения в фильме от сюжета книги,но,впрочем,они не особо заметны.Понравился актерский состав-Жюльетт Бинош,как всегда,очень мила,нежна и обворожительна,Джонни Депп-ну это вообще без коментариев,Джуди Денч-тоже просто бесподобна.Фильм затянут,порой я начинала уже зевать,но конец хороший.Кстати,по книге все было по-другому,ну и ладно,соврали немножечко для хеппи-энда,-не страшно...

Anastasia_Stavrogina
15 сентября 2008

Хотите неглупого, интересного и при этом веьма позитивного зрелища—посмотрите этот фильм. Он, наверное, не о том, что нужно верить в себя и слушать свое сердце, и тогда все получится. Эта мысль лежит у него на поверхности. Что вы в нем видите, вы решите для себя сами, как каждый сам решает, что он видит, глядя на магическое вращающееся блюдо мадемуазель Роше.
Этот фильм ценен хорошими актерскими работами. Выдающимися их не назовешь, потому что реалистичны только Вивианна, Ру и Арманда. Но смотреть на них очень интересно. Лишний раз увидеть Лену Олин--всегда радость. Кэрри-Энн больно ладно сделана, ее лицо притягивает, как магнит.
В целом, в качестве эпиграфа можно было бы поставить строки из «Муми-тролль и шляпа волшебника» : "Ах, как сладко все съесть, все выпить, обо всем поговорить и до того наплясаться, что усталые ноги еле несут тебя домой в тихий предрассветный час — спать, спать!»

Short_story
9 декабря 2015

Фильм с неотразимо сильной Жюльен Бинош и невероятно вкусным шоколадом в главных ролях. Он ведет нас по следам странствующей молодой женщины по имени Виенн, которая открывает необычный шоколадный магазин в самом обычном маленьком французском городке. Виенн свободна духом и дерзка. Строгие рамки социальных запретов и условностей ей чужды и она бросает вызов этому миру, защищая себя, свою дочь и свое дело. Эта история показана вкусно и горько - именно так, как и должна быть показана история с участием шоколада. Красавчик Джонни Депп добавляет перчинку и делает фильм еще неотразимее. В итоге, получаем качественную картину, сделанную со вкусом и неплохим сюжетом. Рекомендовано сластенам и ценителям красивого.

Marianna
2 февраля 2010

"Вот снова дует добрый ветер, веселый ветер,
Мой милый друг меня зовет.
Вот снова дует добрый ветер, веселый ветер,
И милый снова меня ждет." (Цит. по кн. Дж. Харрис "Шоколад")
Уж не знаю, почему захотелось начать с цитаты из одноименного романа Джоан Харрис. Наверное, чувства, которые вызывает у нас фильм Лассе Хальстрома сродни легкой, незатейливой песенке про ветер. Этим самым ветром и занесло нашу героиню Виан Роше с дочкой в один небольшой французский городок, где она решает на время обосноваться. И все бы хорошо, но ее "шоколадный магазинчик" вызывает ярое сопротивление местной администрации в лице мэра отца Рено, для которого ее маленький бизнес - огромное искушение для послушных до сих пор прихожан. Но жажда исполнять чужие желания оказывается сильнее любого догматизма. "Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны..." (Цит. по кн. Дж. Харрис "Шоколад") Ну насчет "безвредности" можно и поспорить, а вот удовольствие, как от поедания шоколада, так и от фильма Халльстрома, вы получите обязательно. Благо, для нас с вами на славу потрудились великолепные актеры: Жюльетт Бинош, Альфред Молина и Джонни Депп, которые одарили этот фильм поистине волшебной игрой. Смотреть это кино нужно в минуты непоколебимой уверенности в то, что самое главное на свете - это быть счастливым. Все-таки "La vie est pleine de surprises" (Жизнь полна сюрпризов), как говорят французы, и по большей части приятных. А фильм Халльстрома и книга Харрис - это торжество свободы, надежды и любви. Которые и составляют нехитрое человеческое Счастье...И за которое, как известно, нужно бороться...И оно придет...Со следующим порывом изменчивого Ветра...

17x17
23 июля 2008

Гонимая "мудрым северным ветром" мама (Juliette Binoche) и ее маленькая дочь открывают во французском захолустье магазинчик торгующий шоколадом.
Встряхнув тем самым тихую и спокойную жизнь маленького городка, они встречают большое сопротивление со стороны "ангела-хранителя" городка мэра (Alfred Molina).
Это не мешает ей, тем не менее:
а) завести новых друзей;
б) продавать шоколад;
в) найти любовь;
г) одержать в итоге победу над мэром-ретроградом.

Действие фильма разворачивается в 1959 году и удивителен сам факт существования во Франции таких мест, где еще не ступала нога цивилизации в лице шоколадной лавки.
Наверно было бы логичней перенести фильм в более ранюю эпоху.

Сценарий насквозь продувается клише, так что можно легко угадывать, как будет завершен тот или иной эпизод (бабка умрет/девочка останется жить/Джонни Депп улетел, но обещал вернуться и т.д.). Городские декорации вызывают ощущение того, что все снято в павильоне номер 10 компании Miramax.

А в общем имеем слабоватую "драммочку", даже несмотря на наличие известных актеров - Juliette Binoche, Alfred Molina, Carrie-Anne Moss, Johnny Depp, Judi Dench (кстати отличная роль) и Peter Stormare.

Оценка: 4- (временами чересчур сентиментально, но девочкам обязательно должно понравится)

Савва Доломанов
14 декабря 2010

Красиво и утончённо. В особенности понравилась музыка в конце фильма. В маленький городок, где жизнь течёт спокойно и размерено северным ветром приносит маму и дочку, которые путешествуют передвигаясь с места на место.У них даже есть кенгуру-Пантуфел. Им сдают помещение под шоколадницу, но не все хотят в неё ходить потому что идёт великий пост. Поначалу с ними никто не общался. Но всё таки иногда к ним заходило не сколько человек с которыми они подружились. Потом в этот город приносит на лодках и кораблях бродяг. С ними тоже никто не общается и нехочет куда бы они не приплыли. Мама и дочка сдружились с одним человеком из их общества. Он стал приходить к ним в шоколадницу и даже починил там дверь. Как раз его то и играет Джонни Деп.

Lucy_Harris
12 февраля 2009

Это сказка. Сказка, от которой улыбаешься во время и еще долго после просмотра. Эта улыбка и есть главное достоинство фильма)))).

vetersdunaya
19 июля 2009

Я очень люблю Джульет Бинош. Она всегда такая удивительная, лучезарная...
А еще она много больше француженка, чем Одри Тоту или Милен Формен. Для меня она что-то вроде современной Эдит Пиаф, Коко Шанель или Бриджит Бардо. И, на мой вкус, более гармоничной роли, чем Вивьен в «Шоколаде», для нее придумать просто невозможно.
Режиссер Лассе Халльстрем родом из Швеции, кино снимал в Голливуде, и все-таки «Шоколад» получился очень французским. В фильме есть и очаровательные в любом возрасте француженки, и элегантные в любом возрасте французы, и настоящий граф, блюститель нравственности и традиций, и изысканные блюда французской кухни, и прелестный провинциальный городок с узкими улочками, черепичными крышами и строгой старинной церковью.
Жители этого городка несколько столетий назад избавились от всех радикалов, гугенотов и прочих нарушителей спокойствия, и с тех пор живут тихо, скучно и уныло. Ходят к мессе, постятся, чтут традиции и мэра города, благородного графа де Рено (Альфред де Молина), и всегда осуждающе качают головой, если видят что-нибудь неподобающее. И казалось бы, никто и никогда не смог бы нарушить спокойное течение их жизни. Никто и никогда... кроме прелестной женщины с лучистыми глазами.
Она носит красные туфли, не ходит на исповедь, не стесняется признаться в том, что родила дочку вне брака, заводит дружбу с маргиналами, которых 10 лет спустя назовут хиппи. А главное, она знает волшебные секреты древних майя и готовит восхитительный шоколад (а еще шоколадные ракушки, шоколадный торт, трюфели, сливочную помадку... ах! всего и не перечесть). Благодаря этому чудесному продукту, она сначала растопит сердца благонравных горожан, а потом околдует настоящего «речного пирата». Ведь горячий шоколад с чили перцем — это так сексапильно! ;) Кстати, если кто-то еще не догадался, роль капитана «пиратского судна» и главного хипаря досталась Джонни Деппу. ;)
В общем, если Вы любите Францию, шоколад, обаятельную улыбку Джонни Деппа и до сих пор верите в добрые сказки... это фильм для Вас.

Екатерина Синяпкина
8 сентября 2009

Мне очень понравился фильм... Я купила его ещё и на DVD, потому что он относится к той категории фильмов, которые и на пятом - десятом просмотре будут интересны.
Я не буду говорить о том, что Депп и на этот раз был великолепен, хотя... я уже так привыкла к его сказочно - фриковатым ролям, что эта мне показалась уж слишком реалистичной, но, заметьте, и здесь он играет пирата. Джуди Денч... просто великолепная актриса - украшает своим мастерством фильм. Жюльетт Бинош... как всегда очаровательна... хотя для Деппа можно было достать девушку и получше;), но это шутка! Жюльетт, не обижайся;)
В общем - посмотрите! Будет интересно!

Галина Гуреева
2 июня 2010

На мой взгляд фильм можно назвать Искусством (с большой буквы!) только тогда, когда он сделан качественно. Тогда, когда ты смотришь его 3, 5,18.... раз и каждый раз видишь что-то необыкновенное, открываешь для себя новые моменты и каждый раз чувствуешь волшебство...
Это ощущение создать совсем не просто. И дело не в красивых костюмах и именитых актерах. Нет, не только в них, а в миллионах других маленьких деталей. Это как мозаика - не достает всего одной детали, или стоят не так, или подогнаны плохо, а уже нет цельной картины.
Так и фильм - он создается из кусочков, из деталей, из ощущений и восприятий всех, кто над ним работал - от режиссера до главного помощника ассисента гримера.
"Шоколад" - это цельное произведение. Я абсолютно в этом уверена, ведь все детали на месте: чудесный сценарий и его воплощение, прекрасный актерский состав, красивейшие пейзажи, костюмы, причёски, грим и ... музыка. Да-да,именно музыка. Вы никогда не обращали внимание на то, что иногда в фильме именно она создает удивительное настроение присутсвия? В "Шоколаде" музыка вписана именно так.
Этот фильм пропитан волшебными ощущениями: чувствуется то нежное, то зябкое дуновение ветра, запах чьих-то духов, теплое прикосновение близких и, конечно же, аромат и вкус шоколада........

lezvie
2 февраля 2009

Уммм, хочется шоколада! Любимого - с чили перцем!
Очень добрый фильм, можно смотреть с детьми. Джони Депп красавчик, самая уравновешенная его роль =)

koti 503
20 октября 2010

Здесь есть всё:
Прекрасные актеры. Глубокие мысли. Лаконичный сюжет. Нежность и жестокость. Страх и бесстрашие. Столь многогранный фильм.
Прекрассный.

Валерия Карпова
28 ноября 2013

Кино о том, как встретились независимая мудрая кондитерша (Бинош) и кочующий "пират" (Депп). Вместе они противостоят окружающему их обществу и умудряются ещё отвечать добром презирающим их людям, помогая тем обрести себя.
Очень философский сюжет в сочетании с интересными героями и красивой музыкой делает этот фильм просто потрясающим! Считаю, что его нужно посмотреть каждому.

Татьяна Барашкова
12 января 2011

"Шоколад". По мне так одно название уже навевает теплые мысли. В голове подбирается ряд ассоциаций. Горячий шоколад. Горький шоколад. Насыщенный, богатый коричневый оттенок. Терпкий, приторно-сладкий запах. Все это завораживает, очаровывает, искушает. В реальной жизни этому сладкому удовольствию нужно знать меру. Ну, если, конечно, вы не хотите располнеть или получить какие-то аллергические осложнения. А вот одноименные роман Джоан Харрис и фильм по этой книге к таким результатам не приводят. Это единственное отличие плодов искусства от вполне реального лакомства, особенно любимого в детстве. Когда говоришь о произведении кинематографа и творении писательницы, не хочется их разделять. Они оставляют примерно одинаковый эмоциональный след, да и картина от романа отличается не многим. Это сказка. Для взрослых, наверное, хотя фильм понравится и детям, но вряд ли малыши будут задумываться и искать какой-то глубокий смысл, а он тут все-таки есть, если порыться. Так что взрослые зрители и читатели от "Шоколада" получат больше удовольствия). Снова попасть в детство, поверить в чудо, помечтать - вот какие горизонты откроет перед вами и фильм, и книга. Хотите растянуть удовольствие - читайте, предпочитаете красивые кадры и музыкальное оформление - смотрите. Значения не имеет. Но лучше всего и то. и другое делать накануне каких-то теплых, волшебных праздников, например, Нового Года или Рождества: это поможет создать соответствующее настроение и быть может подарит вам новые идеи. А чашка горячего шоколада, запах ванили, по-моему, идеально подойдут для окружения новогодней мишуры, подарков, мягкого света гирлянды и тепла близких людей. Гармония. Идиллия. А вам так не кажется?)

Ваня Кириллов
25 декабря 2011

Если честно, то смотрел только из-за Джонни Деппа. Но фильмом не был разочарован. Экранизация довольно успешная. 4ки точно заслуживает