Москва

Все отзывы о фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

The Nutcracker and the Four Realms, США, 2018
9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 830
10 декабря 2018

Сказка, которая раскрывается, пробуждая в тебе что-то хорошее, неизведанное, доброе, то - что скрыто глубоко внутри тебя. Радость от переживания волшебства, которого ты знаешь что нет, но продолжаешь верить в него.
Только ведь волшебство может быть разным. Непонятное окружающим, или обычное - каждодневное, мимо которого мы проходим, не замечая его.
Этот Щелкунчик - не классический. Новый взгляд на сказку. Скорее даже взрослый взгляд. Вероятно, фильм был бы понятен тем, кому больше 12 лет. Но, нет границ прекрасного, и возможно маленькие Феи которые прийдут с мамами - вдохновятся удивительными костюмами, а музыка Чайковского способна творить чудеса !

5
2
9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 625
8 декабря 2018

Счастье - правильно направить "шестерёнки"...

Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей, и армией оловянных солдатов во главе с опасной королевой Страны Сладостей - Сахарной Сливой...
«Щелку́нчик и четы́ре короле́вства» (англ. The Nutcracker and the Four Realms) — фильм в жанре фэнтези режиссёров Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона, основанный на сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балете Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» (1892).
«Щелкунчик и Мышиный король» (нем. Nußknacker und Mausekönig) — повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана, опубликованная в сборнике «Детские сказки» (Берлин, 1816) и включённая в книгу «Серапионовы братья» («Serapionsbrüder», 1819). Произведение было написано под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига; их имена — Фриц и Мари — получили главные герои «Щелкунчика». По сюжету книги - Мари видит под кроватью сражение армий Мышиного короля и Щелкунчика, влюбляется в него, и в финале - он обращается в племянника крёстного Дроссельмейера.
Естественно, фильм - совершенно новая история по мотивам оригинального сюжета, где вместо Мари - Клара, а Щелкунчик разделяет свою "важность" в сюжете с Сахарной Сливой (Кира Найтли) и матушкой Имбирь (Хелен Миррен). За что можно "похвалить" фильм - за "скрещение" знаменитой сказки и знаменитого балета, которые давно существуют по своим "законам". А Мышиный Король - здесь не изобилует "оригинальностью" - ходячая гора из сотен мышей. И сама постановка становится в чём-то "революционной" по сравнению со своим "классицизмом": щелкунчик здесь - афроамериканец (Джейден Фовора-Найт), а про присутствие в постановке Моргана Фримана - можно промолчать: великим актёрам - великие роли. Но вся "традиционность" той эпохи была и остаётся: щелкунчик, музыкальные шкатулки, оловянные солдаты - для детей того времени - это были самые лучшие и дорогие подарки. Разумеется, под руководством Лассе Халльстрема - это всё прекрасно, чудесно и мило, где помогают такие люди: как оператор - Линус Сандгрен и композитор Джеймс Ньютон Ховард. Маккензи Фой (некогда, засветившаяся в "Интерстелларе" Кристофера Нолана) на фоне многих голливудских "звёзд" - выглядит действительно чарующе и глубоко, и твёрдо идёт по стопам таких "кинопринцесс" - как Эль Фаннинг и Миа Васиковска. И весь этот "волшебный мир" вырос в "фантазии" матери Клары - которая некогда была королевой одного из королевств, а Кларе - как законной принцессе, приходиться решить все его проблемы и дальнейшую судьбу. И лучшего "совета" как в подаренной музыкальной шкатулке не найти: "Ищи ответ внутри", а "нутро" человека - это всё-же не часовой механизм.

3
3
4
Ксюшка Чернышёва
170 отзывов, 1293 оценки, рейтинг 390
9 декабря 2018
скукота

Такую рекламу фильму развернули...Даже на Первом канале! А кино-скукота и не о чем((
Обещали новогоднюю сказку, а на деле-невнятные персонажи в сомнительном экшене, где нет абсолютного смысла. Непрофессиональная интерпретация "Щелкунчика" (хотя я так и не поняла почему так назвали фильм..в честь темнокожего охранника??)). Вобщем общее впечатление-печально! Думаю детям тоже будет не очень интересно, если только яркие костюмы посмотреть....
Не советую к просмотру!!

1
3
7
Дмитрий Максимов
118 отзывов, 217 оценок, рейтинг 218
11 декабря 2018
Это КРАСИВЕЙШАЯ добрая сказка ДЛЯ ДЕТЕЙ 6+, а не для взрослых, понаставивших ей 1 балл

Красивейшая и добрая сказка для детей , с потрясающими декорациями, музыкой и красивыми персонажами.
Люди, которые понаставили сказке для детей 6+ единицы меня конечно поражают, это не для вас блокбастер "кровь-кишки", а спокойная сказка для для маленьких девочек и мальчиков.
Если вы неспособны увидеть маркер возраста и адекватно оценить картину, это ваша проблема, а не авторов.
Я уже молчу про волну грязнейшего расизма, который полился из всех этих "критиков", увидевших в американской сказке чернокожих персонажей в балетных пачках. "Какой ужас! Куда катится мир!" - проснитесь! Вы ужасны в своём невежестве и не обрекайте ваших детей на жизнь расистов в мире будущего, где расы будут еще более размыты и представлены повсюду жить в ненависти и страхе, озлобленными невеждами.

Когда я слышал в зале эти расистские возмущения и шуточки в отношении чернокожей балерины, мне хотелось от стыда под землю провалиться или закричать на невежд, какого черта вы транслируете в зале детям своё невежество? А тут захожу в комментарии, одни единицы от расистов.

Позор. Просто позор.
Не будьте расистами и смотрите красивые добрые фильмы вроде этого.

Рекомендую показать своим детям эту сказку, чтоб они не выросли расистами и любили все цвета и оттенки какие им дарит жизнь.

16
8
1
Наталия Ковальчук
8 отзывов, 27 оценок, рейтинг 125
8 декабря 2018

Очень , ну просто очень скучный фильм... Во первых это не привычный нам щелкунчик. Это его «интерпретация» авторами
Красивейшие декорации и спецэффекты не спасают сюжет от слова совсем.
Темнокожий лорд и темнокожий щелкунчик 😳 Гофман уже пару раз перевернулся от творческого замысла режиссера))))
Не угадала намеки на филина. К чему он был вообще?
Балетная сцена, призванная обьяснить несуразицу и предысторию сюжета, слишком затянута. 5 летняя дочь, фанатка танцев, заканючила и вышла с бабушкой из зала(
Кира Найтли и ее скабрезные высказывания о любви к мужчинам в форме с большим оружием ну настолько как вставной зуб в детской сказке, что даже слов нет...
И корсет, который явно ей велик в области груди.... Ну вообще не ее роль. Слишком она в роли злодейки утрирована и неорганична. Прям бррррр
Мыши вдруг стали добрыми. А клоуны реально потом будут сниться в кошмарах 😅
Первую треть фильма мы ждали, когда начнется ВАУ, а остальное время - когда уже ЭТО 💩закончится.
7-летнему сыну фильм вообще не понравился. Муж заснул.
В общем, все самое интересное собрано в трейлере. Не стоит потраченных денег.
Невероятного чайковского можно послушать дома и бесплатно 😉

27
1
2
Вадим Серов
212 отзыва, 233 оценки, рейтинг 109
21 декабря 2018

Искал и не нашел этой самой "красивой сказки для детей" . Хотя декорации, да согласен, волшебные. Поэтому и 2 балла, а не один. Во всем остальном фильм воспринимается как пародия одновременно и на сказку и на балет. Такая же фантазия на тему, как и "Алиса" в своё время. Ничего красивого и даже привлекательного. Жаль, что прекрасный когда-то Дисней скатился до такого.

1
0
9
Lina Ananina
41 отзыв, 175 оценок, рейтинг 99
10 декабря 2018

Невероятно красивый фильм. Сделан с исключительным чувством стиля и умом. Рекомендую!

3
2
10
Elena
17 отзывов, 219 оценок, рейтинг 95
12 декабря 2018

Потрясающий фильм! Настоящая страна Фантазия, куда может попасть далеко не каждый, а благодаря создателям фильма, есть возможность отправиться в это увлекательное путешествие, но без весомого культурного багажа, это приключение легко превратится в настоящий кошмар.Расскажу о чувствах, которые испытывала на протяжении всего фильма - прежде всего это чувство гордости за свою Родину (сразу же узнаваемый символ России - Собор Василия Блаженного; и, несмотря на оригинальную музыку американского композитора, в фильме постоянно звучит музыка Чайковского). Я увидела с какой любовью смотрит Мир на Россию и доказательством этого служит песня, исполняемая в самом конце фильма. Знаменитый итальянский тенор Андреа Бочелли поёт её на 3-х языках, и первый - Русский!

4
1
9
Anastasiya Rodionova
15 отзывов, 46 оценок, рейтинг 59
26 января 2019

Замечательный фильм! Мы с сыном остались в восторге. Я под конец, под музыку и балет, прослезилась от удовольствия. Да, сначала, немного смущает тёмная балерина, но потом привыкаешь и на цвет кожи уже не смотришь, а видишь только талант и красоту. Отличные актёры, весёлый фильм и сказочная музыка❤️

0
0
1
Владимир Городничев
29 отзывов, 32 оценки, рейтинг 58
11 декабря 2018
Бредятина

Пошли от необходимости время скоротать...В принципе, ожидал, что увижу, но как в одном великом фильме говорится "видел чудеса техники, но такого?"..Фильмец не имеет ничего общего со сказкой Гофмана..на отдельную историю "made in USA" может и покатило бы, если имена героев изменить..Но негры Щелкунчик и Дроссельмейер...это слишком! Да еще и мускулистая шоколадная балерина..Интересно, а азиаты не обидятся...их же нет там! Создатели везде напихали куполов...это, видимо, по их мнению говорит о связи с Чайковским и Россией..Странно, что медведей в шапке с балалайкой нет.. Вообщем, туфта политкорректная! Каша и отсутствие здравого смысла..Интересно, а что нас ждет дальше? Чернокожий Степан Разин или Емельян Пугачев?

1
1
1
Никита Маркович
4 отзыва, 38 оценок, рейтинг 55
29 декабря 2018

Как только можно допускать такое в Российский прокат, стыдоба

0
1
2
Даниил Кулешов
220 отзывов, 223 оценки, рейтинг 51
21 декабря 2018

У это фильма только один плюс - декорации. Все остальное очень глубокий минус. Фильм откровенно скучен и невыразителен, черный щелкунчик заставляет задуматься о превратности бытия, а перевернутый сюжет под аккомпанемент адаптированной музыки из великого балета вызывает острый приступ недоумения. Детям показывать точно не стоит.

1
0
1
Александр Терехин
229 отзывов, 250 оценок, рейтинг 48
20 декабря 2018

Я в восхищении! Испортить "Щелкунчика" это надо ОЧЕНЬ постараться! Но Дисней смог. Смотреть невозможно. Какая-то толерантно-пропагандистская каша, приправленная адаптированной музыкой из одноименного балета. Детям точно нельзя это показывать. З.Ы. Что-то Дисней с каждым годом разочаровывает все больше.

3
0
1
Alena Nevert
14 отзывов, 42 оценки, рейтинг 47
22 декабря 2018

Печаль печальная. Героев, мир и ценности придумали, а сюжет забыли. Главная героиня, как и мадам джинджер, конечно, прекрасны, но это не спасает, к сожалению. Играть им было нечего. Ждем новых, более удачных сказок!

1
0
1
Василий
6 отзывов, 36 оценок, рейтинг 47
9 декабря 2018
Победа полит корректности над здравым смыслом.

1) Это не Щелкунчик, от слова "совсем". Собственно у офицера "Щелкунчика" - роль 3-го плана.
2) Сам Щелкунчик - негр (!!!), Дроссельмейер, дворянин в Британии 18-19вв - тоже негр, перекаченная негритянка типажа Серены Уильямс в роли балерины. Это же какое-то лицо-ладонь...
3) Парочка гусаров у ворот с явным намёком на нетрадиционную ориентацию.
4) В довершение всего ещё и крысы – хорошие парни.
Не тратьте время и деньги.

46
4
1
energorisk
5 отзывов, 8 оценок, рейтинг 43
9 декабря 2018
Пирожок "ни с чем".

Зачем это авторам снимать было - понятно, в фильме полная пропагандистская повестка: плохие парни маршируют от собора Василия Блаженного, афроамериканец главный герой и т.п. А вот зачем зрителю платить за это свои деньги - непонятно. Особенно умилило то, что композитором в этом фильме на музыку Чайковского указан какой-то американец.

26
4
9
M F
6 отзывов, 134 оценки, рейтинг 42
9 декабря 2018

А мне фильм понравился. Добрый, красивый, с хорошими актерами. Получили заряд позитива всей семьей. Правла начало несколько напрмнило Хроники нарнии, ну так это же детская сказка, а способов в неё попасть видимо не так уж много))

3
2
2
Галина Симонова
205 отзывов, 219 оценок, рейтинг 39
21 декабря 2018

Мало что может сравниться по неприятию с этой "сказкой". Купилась на рекламную кампанию, которая была буквально везде. И что по итогу? Невнятная мешанина с обязательными неграми (ничего не имею против негров, но блин сказка - европейская, балет - русский!) и опять перевернутыми с ног на голову сюжетом. Наверное, я больше никогда не буду смотреть новый Дисней на большом экране.

1
0
9
Мария Матвеева
32 отзыва, 105 оценок, рейтинг 39
14 декабря 2018

Отличная новогодняя СКАЗКА (!).

Я искренне не понимаю, что не понравилось людям. Не знали, что бывают темнокожие люди, актеры, балерины? Про собор Василия Блаженного нет слов, это только больная фантазия могла увидеть антироссийские намеки (ага, специально на возраст 6+)... А замок спящей красавицы не смущает на заставке Диснея? В этом намека нет?

Не ищите плохое, там где оно не задуманн. Каждый видит, что хочет.

Я увидела красивую сказку с красивой музыкой и знакомыми героями. Да, это не сюжет Щелкунчика, но его и не обещали.

Если вам нравятся диснеевские сказки, смело идите.

4
0
1
Владимир Мишин
192 отзыва, 202 оценки, рейтинг 36
21 декабря 2018

Я думал, что после далекой "Книги Мастеров" провальной от слова "совсем", Дисней одумается и больше не будет экранизировать русскую классику. Я ошибся. И теперь мы "любуемся" на черного Щелкунчика и историю, далекую от сказки и балета как земля от Сириуса. Невнятную и неприятную сказку. Детям это точно показывать нельзя.

0
0
3
Мария Павлова
194 отзыва, 211 оценка, рейтинг 34
21 декабря 2018

Если не знать оригинала и не смотреть до этого ни советского мультика ни балета, то жить еще можно. А так... красивые даже очень декорации. А дальше идет вольная смесь из Нарнии, Алисы и собственно Щелкунчика. Причем последнего явно меньше 30%. Если не название, то и не догадаешься о чем сказка.

1
0
1
Alin Ka
9 отзывов, 11 оценок, рейтинг 25
11 декабря 2018

Все что вам надо знать о фильме - чернокожий щелкунчик и слива лиловая, спелая садовая.

Максимально неожиданная интерпритация. Не то что бы совсем плохо, но не Алиса, не Алиса.

4
0
8
Екатерина kkk
8 отзывов, 10 оценок, рейтинг 19
10 декабря 2018
Настройте детей -это не привычная сказка "Щелкунчик", а новогодняя фантазия, тогда всем понравится

Посмотрели с начитанной дочкой 6 лет. Я, прочитав заранее плохие отзывы, подготовила ребенка и, главное, себя, что это НЕ сказка Гофмана "Щелкунчик", а новогодняя фантазия, где героев похоже зовут. Поэтому мы воспринимали фильм как самостоятельное сказочное произведение. И нам понравилось на 7 - 8 баллов. Красивые костюмы, трогательная линия отца-детей и смерти мамы, понравилось, что девочка интересуется механизмами (хотя лучше бы они не объясняли, почему механизм в поделке Дроссельмейера не так работает), интересное решение с Мышиным королем, интересный поворот Добра и Зла. Улыбнулись, когда Щелкунчик назвал свою фамилию - Гофман. Весь фильм под музыку Чайковского. Плюсов довольно много, хотя второй раз смотреть не будем. Не понравился Щелкунчик и балерина - темнокожие. Никакого расизма, просто действительно здесь было неуместно, ведь это прежде всего художественное произведение, а не политическая трибуна. Кто-то в отзывах писал про композитора. Специально посмотрели титры (кстати в них под Чайковского здорово танцуют хип-хоп). В титрах указан композитор Ховард, но следующий титр - в основе фильма музыка Чацковского. И никакой ошибки в титрах нет. Так как кроме Чайковского в отдельных местах звучат музыкальные фрагменты, похожие на классические произведения, но НЕ Чайковский, а также куски из балета надо было правильным образом вырезать, повторять, модифицировать под действие, и все это делает ДРУГОЙ композитор. Я советую подготовить заранее детей и сводить их просто на новогоднюю сказку. Своей дочке объясняла на примере Колобка: "Представь, что у Колобка был сыночек Колобочек и кто-то придумал про него историю. Это не русский народный колобок, но тоже интересно может быть".

5
1
1
Jj Johanson
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 15
9 декабря 2018

Красиво и интересно было первые пол часа. Остальной час посредственно. Детям возможно понравится больше чем взрослым. Моих ожиданий не оправдал.

6
0