Сказка, которая раскрывается, пробуждая в тебе что-то хорошее, неизведанное, доброе, то - что скрыто глубоко внутри тебя. Радость от переживания волшебства, которого ты знаешь что нет, но продолжаешь верить в него.
Только ведь волшебство может быть разным. Непонятное окружающим, или обычное - каждодневное, мимо которого мы проходим, не замечая его.
Этот Щелкунчик - не классический. Новый взгляд на сказку. Скорее даже взрослый взгляд. Вероятно, фильм был бы понятен тем, кому больше 12 лет. Но, нет границ прекрасного, и возможно маленькие Феи которые прийдут с мамами - вдохновятся удивительными костюмами, а музыка Чайковского способна творить чудеса !
Счастье - правильно направить "шестерёнки"...
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей, и армией оловянных солдатов во главе с опасной королевой Страны Сладостей - Сахарной Сливой...
«Щелку́нчик и четы́ре короле́вства» (англ. The Nutcracker and the Four Realms) — фильм в жанре фэнтези режиссёров Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона, основанный на сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балете Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» (1892).
«Щелкунчик и Мышиный король» (нем. Nußknacker und Mausekönig) — повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана, опубликованная в сборнике «Детские сказки» (Берлин, 1816) и включённая в книгу «Серапионовы братья» («Serapionsbrüder», 1819). Произведение было написано под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига; их имена — Фриц и Мари — получили главные герои «Щелкунчика». По сюжету книги - Мари видит под кроватью сражение армий Мышиного короля и Щелкунчика, влюбляется в него, и в финале - он обращается в племянника крёстного Дроссельмейера.
Естественно, фильм - совершенно новая история по мотивам оригинального сюжета, где вместо Мари - Клара, а Щелкунчик разделяет свою "важность" в сюжете с Сахарной Сливой (Кира Найтли) и матушкой Имбирь (Хелен Миррен). За что можно "похвалить" фильм - за "скрещение" знаменитой сказки и знаменитого балета, которые давно существуют по своим "законам". А Мышиный Король - здесь не изобилует "оригинальностью" - ходячая гора из сотен мышей. И сама постановка становится в чём-то "революционной" по сравнению со своим "классицизмом": щелкунчик здесь - афроамериканец (Джейден Фовора-Найт), а про присутствие в постановке Моргана Фримана - можно промолчать: великим актёрам - великие роли. Но вся "традиционность" той эпохи была и остаётся: щелкунчик, музыкальные шкатулки, оловянные солдаты - для детей того времени - это были самые лучшие и дорогие подарки. Разумеется, под руководством Лассе Халльстрема - это всё прекрасно, чудесно и мило, где помогают такие люди: как оператор - Линус Сандгрен и композитор Джеймс Ньютон Ховард. Маккензи Фой (некогда, засветившаяся в "Интерстелларе" Кристофера Нолана) на фоне многих голливудских "звёзд" - выглядит действительно чарующе и глубоко, и твёрдо идёт по стопам таких "кинопринцесс" - как Эль Фаннинг и Миа Васиковска. И весь этот "волшебный мир" вырос в "фантазии" матери Клары - которая некогда была королевой одного из королевств, а Кларе - как законной принцессе, приходиться решить все его проблемы и дальнейшую судьбу. И лучшего "совета" как в подаренной музыкальной шкатулке не найти: "Ищи ответ внутри", а "нутро" человека - это всё-же не часовой механизм.
Такую рекламу фильму развернули...Даже на Первом канале! А кино-скукота и не о чем((
Обещали новогоднюю сказку, а на деле-невнятные персонажи в сомнительном экшене, где нет абсолютного смысла. Непрофессиональная интерпретация "Щелкунчика" (хотя я так и не поняла почему так назвали фильм..в честь темнокожего охранника??)). Вобщем общее впечатление-печально! Думаю детям тоже будет не очень интересно, если только яркие костюмы посмотреть....
Не советую к просмотру!!