Все отзывы о фильме «Сфера»

The Circle, США, ОАЭ, 2017
5.8

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20446
5 мая 2017
Антиутопия про фейсбук с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом

Недавняя выпускница колледжа Мей (Эмма Уотсон) живет с родителями (Билл Пэкстон и Гленн Хедли), ходит в офис на неквалифицированную работу, игнорирует влюбленного в нее друга детства (Эллар Колтрейн) и развлекается плаванием на каяке на фоне моста Золотые Ворота. Однажды подруга из Шотландии (Карен Гиллан), сделавшая карьеру в высокотехнологичном стартапе «Сфера», устраивает ее на собеседование. И вскоре Мей переезжает в сверкающий кампус, где улыбчивые молодые люди создают коммуникации будущего под руководством харизматичного седобородого гуру (Том Хэнкс), которого невозможно представить в костюме.

Что это трудоустройство добром не кончится, с самого начала ясно всем, кроме самой Мей; вопрос только в том, что именно пойдет не так. Если бы автором книги, по которой поставлена «Сфера», был, допустим, Джон Гришэм, мы могли бы ожидать какой-нибудь в меру увлекательной криминальной интриги. Но автор — Дейв Эггерс, писатель, который озабочен в основном цайтгайстом и судьбами цивилизации. И проблематика «Сферы» исчерпывающе обозначена уже в одной из первых сцен: когда горе-ухажер в исполнении звезды «Отрочества» Колтрейна, олицетворяющий все честное и натуральное (он делает люстры из рогов!), предлагает Мей договориться о новой встрече лично вместо того, чтобы обмениваться СМС. Ее, человека новой эры, этот деревенский луддизм даже не забавляет.

Сфера» — интернет-колосс, основной капитал которого — система под названием TruYou, служащая идентификатором человека онлайн: это одновременно и социальная сеть, пожравшая прочие соцсети, и паспорт, и кошелек, и все остальное. Иначе говоря, что-то вроде удавшегося Google+ или фейсбука, каким его видят в перспективе конспирологи. Главное, что TruYou, по сути, отменила интернет-анонимность, и фильм, собственно, именно про это: про то, как исчезновение онлайн-приватности может распространиться обратно на офлайн, а там уже рукой подать до «1984».

Надо заметить, что грандиозный успех TruYou выглядит на сегодня не слишком правдоподобно — в условиях, по крайней мере, демократического общества (что-то такое про отдельно взятый Китай или Россию было бы более реалистично), но, поскольку это, в общем, антиутопия, Эггерс, разумеется, вправе сгущать краски настолько, насколько считает нужным. К тому же вопросы эти и вправду вполне животрепещущие.

Беда, однако, в том, что дискуссия про интернет — это в любом случае маловато для того, чтобы сделать увлекательный фильм, и «Сфере» категорически не хватает саспенса. Джеймс Понсольдт, автор прекрасных фильмов «Захватывающее время» и «Конец тура», явно по ошибке оказавшийся в этом проекте, безуспешно пытается найти верный тон. Но в одной сцене «Сфера» — это разухабистая сатира на миллениалов, в следующей — приторная мелодрама (кроме всего прочего, у папы героини ранняя стадия рассеянного склероза; это последняя роль Билла Пэкстона), в следующей — обещания триллера, которые так и останутся обещаниями.

Эмма Уотсон играет очередную версию Гермионы (и, кажется, самой себя) — отличницы и активистки, ненадолго соблазненной злыми силами. Она хороша — по крайней мере как снайперское попадание в этот энергичный, асексуальный образ, — но уже не впервые закрадывается подозрение, что, может быть, главные роли — это не совсем для нее. За ее горящими глазами не видно ничего сложного, человеческого; за нее невозможно переживать.

И ее слишком много, что кажется особенно несправедливым на фоне того, как мало времени дано другим, более интересным артистам. У Тома Хэнкса, игравшего и в предыдущей экранизации Эггерса «Голограмма для короля», хотя бы есть полторы удачных сцены: он идеален для роли всеобщего любимца, в отрепетированном обаянии которого вдруг мелькает что-то даже не фальшивое, а зловещее. Но скажем, прекрасный Паттон Освальт — второй хозяин «Сферы» — в фильме вообще для мебели: он иногда мрачно бурчит что-то нечленораздельное на заднем плане. Молодой Джон Бойега, звезда новых «Звездных войн», появляется во вроде бы важной роли, о которой режиссер потом просто забывает. Не говоря уже о том, что авторы фильма, изменив финал книги, зачем-то еще поменяли прекрасную фамилию этого героя: Господинов.

В конечном счете «Сфере», высмеивающей и критикующей сегодняшние (и завтрашние) реалии, не удается ничего толком им противопоставить. Фильм находит в культуре лайков и просмотров элементы тоталитаризма, а в фигурах вроде Цукерберга и Джобса — черты опасного культа, и это все правильно и замечательно. Но зритель, если не заснет, обнаружит, что единственная альтернатива всему этому безобразию, символ его потерянных свобод — люстра из оленьих рогов.

Dmitry Abhazava
1 мая 2017

Обожаю такого рода фильмы , сама идея фильма очень понравилась , понравился смысл концовки фильма , но сам фильм снят оооооооооочень нудно и скучно , с таким нереально крутым сюжетом и так нудно и скучно снять данный фильм нужно умудриться , но режиссер умудрился это сделать

Сергей Елизаров
30 апреля 2017

Если вы увлекаетесь технологиями, знаете что такое apple campus и что главная проблема современных электронных устройств это батареи, фильм не для вас. Идея у фильма - заработать, но не вдохновить. Не советую к просмотру

Максим Кужелев
28 апреля 2017

Посвежее идей нету что ли? Вторичность.... третичность....

Алексей Анисимов
27 апреля 2017

Даже не знаю как описать этот фильм... ощущение осталось, что в реальности все так же, но чуть иначе... что-то нас еще ждет, а что-то уже существует и активно используется... все это перемешано с долей драмы, хорошей графикой и хорошими актерами.
Картина держит в небольшом напряжении до финала, а сам финал оставляет зрителя внедоумении

Loginova Ann
11 сентября 2017

Фильм очень актуальный! Глупо , кто говорит, что нет сюжета и интриги. Ребята- так вам про это и показывают - что все глобальное - делается без пафоса, быстро и без Вашего согласия, а потом просто просят прокричать: да! Фильм о том, что прогресс не остановить и в него вкладываются миллионы, но как все это использовать на благо - Вернее УСПЕТЬ использовать на благо - а не во вред миллионам людей.

Антон Н.
10 мая 2017

Оцениваю фильм, как средненький, несколько затянут. Хотя в этот день у меня было плохое настроение, вот и наложилось)

Никита З.
9 мая 2017

Ходили сегодня на фильм #сфера. Кому-то он покажется ни чем не примечательным, но для меня это бомба. Я конечно знал об этих идеях и сам являюсь от части их приверженцем, но это первый фильм, который так близко подобрался к идеям прямой демократии, на мой взгляд. Да, есть небольшой перебор с вторжением в личную жизнь простых граждан, но политики однозначно должны быть под камерами и писать в облако. И пусть это утопия, но так будет рано или поздно. И те, кто, боясь прогресса, пытаются убежать от государства, должны понять, что единственный способ спастись от него- это подчинить его. Красной линией в фильме проходит идея о том, что все преступления совершаются при помощи тайны. Убрать тайну, построить открытое общество, и если не избавиться от преступности полностью, то проблему #коррупции точно можно решить именно так. Кстати, говоря, жанр фильма #фантастическийтриллер Как по мне, это уже не фантастика. В той или иной мере технологии, показанные в фильме применяются в разных странах. В общем, всем, кто не забывает голову дома, советую сходить.

Лейла Халилова
8 мая 2017

Нудятина ...! Ну просто жуть, еле досмотрели, дождались окончания фильма, "чуда" так и не произошло..

Kostya Degtyarev

мне не понравилось. Просто потратил 2 часа времени, он того не стоит

Alexey R.
8 мая 2017

В фильме практически отсутствует сюжет, а все происходящее не вызывает какого-либо интереса. Все происходящее на экране можно бы уместить в короткомертражный фильм - он был бы куда интереснее.

Lexa Potanin
7 мая 2017

Только что посмотрел это "произведение",
полный отстой, don't waste your time!

Ilia K.
7 мая 2017

Фильм - разочарование. Ни сценария, ни идеи. Да и актерская игра не на высоте. Из Тома Хенкса не получился Стив Джобс, про остальных и говорить не хочется. Не тратьте время, через полгода-год никто и не вспомнит что такой фильм был.

Андрей Николаев
6 мая 2017

Понравилось. Очень. Заставляет задуматься. Идите, не пожалеете.

True Rorshah
30 апреля 2017

Книга, как водится, лучше и глубже, чем фильм. Зачем изменили оригинальный конец, не совсем понятно. Согласна с предыдущими ораторами, тратить время не просмотр не стоит, лучше почитайте произведение, оно поучительнее, есть и смысл и логическое завершение, а не то, что они тут понаснимали, любители хэппи-эндов!!!

La Li
28 апреля 2017

Действительно, ожидала большего от фильма. Том Хэнкс любимый актер, поэтому решение пойти на этот фильм было обязательным и незамедлительным. Да и по описанию показался интересным. По итогу, неоднозначное мнение сложилось о данной картине. Постоянно не хватало каких-то эмоций, какого-то будоражащего развития событий. Совсем неплохо отношусь к Эмме Уотсон, но здесь увидела фальш и излишнюю наигранность. Концовка так вообще убила, ни туда ни сюда. Можно было обыграть интереснее. И все же, идти или нет, решать Вам

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево