Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты порой почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Роберт Рождественский
"Проведи сегодняшний день как последний! Лежи в постели. Собери родственников. Кашляй. Обоссысь". Семнадцатилетняя Тесса, больная раком крови, поступает ровно наоборот - проживает последние дни ярко и озорно, составив список всего того, что ей хотелось бы успеть сделать. Она начинает воплощать желания из списка одно за одним, а потом вдруг оказывается, что самое важное - не запланируешь.
Эта английская вроде бы обычная романтическая "драмеди" необычна несколькими обстоятельствами. Во-первых, она английская. Это отражается и в форме подачи информации (лишние фразы просто не произносятся), и в реалистичности и одновременно - ироничности сюжетных событий, и в стилистике шуток - да во всём! Фильм делали BBC Films и UK Film Council, и для тех, кто понимает: это всё равно что HBO в сериальном мире.
Во-вторых, в отличие от депрессивных слезливых историй про умирающих подростков этот фильм - неожиданно светлый и смешной, и то и дело заставляет хохотать над отличными шутками. В финале, понятно, глаза у всех будут на мокром месте (мальчикам тоже не спастись), но шутки не прекратятся. В-третьих, Тесса исполняет желания из своего списка не одна, а вместе с настоящей подругой. Кая Скоделарио, которая сыграла подругу, очень обаятельна - учите её имя, пригодится.
Наконец, фильм реалистичен. Дакоте Фаннинг, сыгравшей главгероиню, ужасно не идут короткие волосы - но она с ними проведет весь фильм: последствия химиотерапии. Нельзя умереть красавицей, что бы ни обещали сказки. Встреченный ею парень, Адам (Джереми Ирвин - симпатичная версия молодого Мэтта Деймона), не идеальный мужественный "принц", а вполне правдиво столбенеет при виде потока крови (вы когда-нибудь видели, как кровь хлещет потоком?). Папа (несимпатичная версия Микки Рурка) - зануда, способный думать только про рак и испытывать только жалость, мама - не выносит больниц, и они в разводе.
Но по мере того, как мы лучше узнаём героев, происходит чудо. Некрасивая девица с короткими волосами, смешно и нелепо ворующая лак в аптеке, бросающаяся купаться в ночное море, неожиданно становится близкой и милой - и как она выглядит перестаёт иметь значение. Адам кажется размазнёй, но в отношениях - преображается, чинит мотоцикл, торжественно встречает Тессу из госпиталя. Папа с мамой оказываются свойскими, чувствующими и очень ранимыми, а жизнь - чередой до слёз прекрасных мгновений, с которыми невыносимо расставаться.
"Сейчас самое время" - фильм, легко и с юмором показывающий, что должно быть очевидно. Делать что действительно хочешь, писать список самых желанных для тебя вещей и последовательно исполнять их - так должен бы делать каждый, а не только умирающие. Ирония в том, что все мы тянем жизнь, как нечто длиннющее и довольно нудное. Говорим, что хотим жить дольше, чем 70-90 лет, а сами не знаем, что делать с выдавшейся свободной неделей. И только обнаруженный рак, мгновенно сокращающий оставшиеся "годы" до "дней", обнажает наши действительные желания и устремления. Только смерть - парадоксально - заставляет желать жить.
Фильм не делает выводов, его мораль банальна. "Жизнь - череда мгновений, умейте их ценить". Но - и в этом рекламный ролик прав - каждое из мгновений Тесса проживает до конца. Мы так не умеем, мы всё время думаем про "завтра" и живём с оглядкой на все якобы оставшиеся у нас годы.
Даже не надейтесь, это глупое чувство: у нас есть только дни. Когда мне было так плохо, что я не чувствовал радости ни от чего, что происходило в моей жизни, одна близкая приятельница посоветовала мне написать список всего того, чем я действительно хотел бы заняться - искренне, просто, по-детски. Посмотрев этот чудесный фильм, поплакав в финале, не забывайте и не откладывайте свою жизнь на потом!
Пишите список.
Семнадцать лет. Пик безудержного отрочества, неутомимого максимализма, поиска себя. Первая любовь, первые поцелуи украдкой и первая боль от разочарований. Первый истинный жизненный опыт, который навсегда оставит след в душе. Семнадцатилетняя Тэсса смертельно больна, у нее рак и, отказавшись от оперативного вмешательства и бесполезных по сути процедур(чудо возможно, но шансы минимальны), она решает как можно более ярко и насыщенно прожить отпущенные ей сроки, составив список того, что надо сделать в этой жизни, пока не поздно.
Фильм «Сейчас самое время», снятый в 2012 году известным британским режиссером Олом Паркером, является достаточно точной экранизацией популярного бестселлера Дженни Даунхэм «Пока я жива». С присущим режиссеру английским изяществом и легкой иронией, Ол Паркер рассказывает зрителю драматическую историю вынужденного взросления молодой девушки под давлением обстоятельств. Близким по духу и настроению к «Сейчас самое время» является знаменитая картина Роба Райнера «Пока не сыграл в ящик», в которой многоопытные мужи решают перед лицом смерти напоследок тряхнуть стариной, составив список рисковых авантюр, хотя, безусловно, фильм играет и на поле таких заметных мелодрам, как «Сладкий ноябрь», «Кит», «Мой ангел-хранитель» и прочих. Героиня же Дакоты Фаннинг, Тэсса, ввиду своей молодости и неопытности пытается перед возможной смертью наверстать упущенное, дотоле не поздно, ощутить и познать жизнь в ее многообразии и многоцветии, понять, что жизнь все-таки прекрасна, несмотря ни на что. Фильм сентиментален, но не совсем по-голливудски слащав, драматичен без излишней шекспиризации и трогателен без нарочитой комичности. Сюжет картины лишен многослойности и художественной полифоничности, ибо Ол Паркер ставит в центр его развития Тэссу, насыщенными режисерскими мазками раскрывая интересный образ героини и отдавая на откуп Дакоты Фаннинг яркий и восхищающий своей убедительностью киноперфоманс. По сути данная лента стала громкой актерской заявкой Дакоты Фаннинг в возрасте отрочества, выводя в ней уже черты зрелой актрисы, ломающей стереотипы и берущей на себя сложные в психологическом плане роли.
Персонажи же второплановые таковыми и остаются, хоть и играющие их известные актеры — Оливия Уильямс, Пэдди Консидайн, Джереми Ирвин, Джулиан Уэдем — в своей актерской палитре отточенны и филигранны, делая врученные им образы не ходульными куклами и безликими масками, а цельными и живыми людьми, создающими вокруг героини Дакоты Фаннинг противоречивую многоголосицу характеров. Но героиня Дакоты Фаннинг в заданной режиссером структуре фильма оказывается главнее, попросту затмевая остальных персонажей.
Операторская работа Эрика Уилсона в картине традиционна и академична. Избегая визуального экспериментаторства, в данной ленте абсолютно бесполезного, постмодернисткого эпатажа, Ол Паркер и Эрик Уилсон сняли фильм в реалистичной(точнее магически-реалистичной) манере, насыщая буквально каждые кадры фильма поэтикой и невесомой красотой, показывая зрителям, что жизнь действительно прекрасна в каждом ее моменте и мелких деталях.
Итак, «Сейчас самое время» — сильная, не излишне мелодраматизированная картина на тему ценности жизни, заставляющая о многих серьезных вещах задуматься после просмотра. Фильм к просмотру идеально подойдет как семнадцатилетним, так и девяностисемилетним.
1
Фильм про рак. Про больную девушку, которая в самом расцвете лет отказывается от лечения и медленно умирает. Сюжет - жуткий боян. До
этого фильма было стопицот подобных - и " Сладкий ноябрь" с Шарлиз Терон, и "Главное - не бояться " с Кейт Хадсон и еще можно привести несколько примеров.
И, каждый из этих фильмов , глубоко трогает за душу. Нового для себя ничего не откроете, но этот фильм , как и выше перечисленные, вызовет в Вас бурю эмоций, истрепет Вам все нервы, вывернет душу наизнанку, а также , заставит задуматься о том, что мы впустую тратим драгоценное время на всякую фигню, когда его( времени) ничтожно мало. Очень нежный, трогательный, жалостливый фильм не для впечатлительных.
После таких фильмов каждый день хочется проживать так как-будто бы он последний. Это невероятный, потрясающий до глубины души фильм про настоящую любовь, про ужасы и страхи, которые приходиться пережить неизлечимо больной девушке, впервые влюбившись! Они оба отыграли потрясающе, и красавчик Джереми, и непревзойденная Дакота. Первая любовь, сколько знакомых до боли моментов, а некоторые из них хочется пересматривать по несколько раз - первое прикосновение, первый поцелуй. И такой финал? Нет!!! Боже, как это нереально страшно!
.........
P.S. Идеальный фильм и шикарные саундтреки. Смотрела оригинал на английском языке сегодня вечером, укутавшись в одеяло, одна дома, заранее предупреждаю - этот фильм будет безумно тяжело смотреть в кинотеатре. Этот фильм для домашнего просмотра, желательно в одиночку, потому что можно плакать сколько влезет и никто не будет смеяться над тобой, так как к концу фильма слезы не остановить, как не пытайся. Это точно не то кино про которое говорят - "1 раз посмотреть можно", повторюсь, этот фильм потрясающий.
........
P.S. А вы уже составили свой список?
Умирать всегда нелегко, но если знаешь, для чего ты живешь, даже смерть перестает быть такой страшной…
Доброе, ироничное, вызывающие улыбку, с потрясающей атмосферой, профессионально снятое кино…о серьезном. О сильной и умной…о ценящей семью и дружбу…о всё знающей и ничего не боящейся красивой девочке.
Она пленит своим отношением к жизни…своею свободою…и заставляет только сопереживать ей, но ни в коем случаи, ни на секунду, не дает повода, чтобы её жалеть…
Этой девочке очень повезло с отцом…любящим, отзывчивым и понимающим Отцом. На свете вообще мало таких людей, не то, что отцов своих дочерей.
У этой девочки есть замечательный полный сарказма младший Брат-фокусник.
У неё есть и весьма равнодушная мама.
А есть и легкомысленная, но в то же время, очень хорошая подруга.
И конечно у нее есть, как в любом замечательном кино, настоящий рыцарь….
Но по большому счету все они никто…все они всего лишь спутники одной Планеты.
Это кино - это просто Космос какой-то…сама Дакота Феннинг – Космос, с её героиней…с ней самой, хочется быть…и быть, хочется смотреть как она живет…и дарит жизнь другим… Хочется чтобы это кино не кончалось никогда…………
Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa, Tessa….
Хороший фильм, но чего-то в нём не хватает. Знаю чего: не хватает хорошей музыки, больше эмоций и любви на экране. Как ни крути, фильм довольно поверхностный получился.
Тема избита. Умирающих от рака девушек на экране было очень много, так что выбрав такую тему режиссёру нужно было очень постараться чтобы фильм получился хоть сколько-то оригинальным и интересным. Оригинальным он не получился, но что-то интересное в нём есть. Интересно как девушка проживает свои последнии дни, как влюбляется (хоть и эта тема не достаточно раскрыта в фильме), исполняет свои самые заветные желания перед тем как навсегда уйти.
Вот только со "Спеши любить" его сравнивать не нужно, они разные, "Спеши любить" гораздо более проникновенная история, которая действительно трогает до глубины души. А здесь всё как-то поверхностно, мало эмоций.
Фильм-тонус, чтобы не забывать, что мы тут ненадолго, и что жизнь, как началась случайно, так случайно может и закончиться. Рак — штука нехорошая, если не сказать больше, причем, как для самого человека, так и для всех его окружающих. Правда, если даже и составить список задолго до того, как доктора разрешат делать, что хочется, все равно всегда есть риск, что что-то сделать не успеешь: родить 3 детей, побывать на родах у подруги или вырастить прекрасный сад и дождаться, пока волосы дорастут до самой интересной части тела. Однако, даже если сам человек слаб и не готов, он все равно уже сильнее хотя бы тем, что может делать то, что хочет, потому что для него вся жизнь определяется только отведенным временем — зато окружающие куда слабее, потому что для них не все так определенно, и в жизни потом еще надо будет научиться жить самостоятельно.
Ну да, в кино все показано мягче, чем в жизни, хотя здесь режиссер все-таки постарался максимально приблизиться к реальности — показал бы все «секреты», тогда бы и кино было смотреть неинтересно, просто потому что в жизни с такими вещами доводится сталкиваться не каждому... и хорошо, так пусть хотя бы те, кого эти ощущения обошли, попробуют приблизиться к тому, каково это... а с этим фильмом получается очень хорошо. Потерять любимую, дочь, сестру, подругу — а ведь все люди исключительны — это не просто сложно, это невыносимо, поэтому, если каждый день раскрасить 650000000 цветов радуги, жизнь станет чуточку более цветной, а остальные цвета добавит сама жизнь.
Очень замечательное кино. Искреннее, трогательное, местами весёлое, местами слёзы сами текут ручьём, но очень жизнеутверждающее!
Девочка-девушка узнала что для неё "конец света" наступит вот вот, практически со дня на день. И она решила не терять времени даром, пытаясь протянуть подольше, а решила по полной насладиться жизнью! Для неё столько всего ещё не изведанного, не пережитого, не прочувствованного! То, с какой решимостью, страстью и азартом она бросается жить на полную катушку - яркий пример тезиса жизни "здесь и сейчас". Мы все когда-то умрём - раньше или позже. Важно, как мы проживём свою жизнь, тот отрезок пути, который и есть наша Жизнь.
Режиссёр, оператор, сценаристы, художники, актёры - всем огромное спасибо за этот Манифест Жизнелюбия!
Сниматься в фильмах Дакота Фэннинг начала в шесть лет – тогда она сыграла больную лейкемией девочку в «Скорой помощи». Тот же диагноз в новой роли, надо полагать, символизирует перезапуск карьеры актрисы, уже не звездной. Или пока еще не звездной. Сейчас Дакота Фэннинг – обычная актриса. Да, раскрученная – но что из того? Ширли Темпл тоже была известнее многих – а оставила кинематограф в 21. Дакоте сейчас 18, рабочий график ее весьма насыщен, но говорить с уверенностью, что это – инерция или новое начало – наверное, еще не самое время. По пути к роли Мадонны (странно будет не использовать имеющееся внешнее сходство) актриса деловито осваивает драматические отягощения в среднего размаха проектах. Таких, как этот британский.
Что до сюжета, то он являет собой очередную вариацию на тему «Истории любви». Героиня юна, прелестна – и неизлечимо больна. Тесса, так ее зовут, смирилась с тем, что должна уйти – но не с тем, что просто так. Судя по всему, ребенок она уравновешенный и прагматичный: вот уже составлена программа на остаток жизни – что надо успеть в ней сделать. Как бы случайно выясняется, что по соседству произрастает участник бойз-бэнда – то есть, юноша с соответствующей внешностью (по крайней мере, таким он ей видится). У Адама тоже не все в порядке – он живет тем, что помогает матери выращивать овощи, так он мирится с собственной депрессией. Кроме овощевода (или, лучше сказать, главного среди овощей), компанию Тессе в ее последние месяцы составляют вечно нервничающий отец, живущая отдельно недотепа-мать, непутевая подруга – полный набор, в общем. И те формальности, коими была наполнена программа, уступают место генеральной задаче: уходя, вдохнуть жизнь в каждого из них.
В этом второй режиссерский заход Оливера Паркера плотно перекликается с недавней работой Гаса Ван Сента «Не сдавайся» – там умирающего подростка играла Миа Васиковска. Вряд ли для кого-то станет откровением, что супротив Ван Сента муж Тэнди Ньютон – в сущности, подросток. Но именно эта «подростковость» добавляет плюсов фильму. В нем нет художественных загибов вроде призрака японского летчика-камикадзе, он снят проще и не так изящно. Некоторый перебор вроде расписанных стен и сооружений, в принципе, можно списать на то, что видится он сквозь призму девичьих переживаний – и с той же искренностью повествование должно восприниматься большинством молодых зрителей. А раз так, то и придираться с особой художественной претензией нет резона. В конце концов, проповедовать любовь к жизни никогда не поздно и всегда уместно.
Фильм, легко и с юмором показывающий, что должно быть очевидно. Делать что действительно хочешь, писать список самых желанных для тебя вещей и последовательно исполнять их — так должен бы делать каждый, а не только умирающие. Ирония в том, что все мы тянем жизнь, как нечто длиннющее и довольно нудное. Говорим, что хотим жить дольше, чем 70-90 лет, а сами не знаем, что делать с выдавшейся свободной неделей. И только обнаруженный рак, мгновенно сокращающий оставшиеся «годы» до «дней», обнажает наши действительные желания и устремления. Только смерть — парадоксально — заставляет желать жить.
Здравствуйте! Отличное кино! Не с точки зрения чистого искусства, да он достаточно прост и наивен, а с позиции человечности, любви к ближнему... И всё-таки, великие европейский, американский кинематограф, что бы там кто не говорил! В лучших своих творениях в них всегда о стремлении личности к свободе, к жизни, к преодолению обстоятельств времени и места, и собственной судьбы! Вот она - национальная идея, другй не надо. И как же мелки наши думцы и властьпридержащие, что сеют в народе антиевропеизм, антиамериканизм, отравляя души простого нашего народа отпетым цинизмом, серостью своей.
Приоритет у государства, у власти должен быть один - Человек! Избранная власть Америки и ЕС идут этим путём, наши же - превращают страну в болото своих комплексов и страхов, своей алчности и беспринципности.
Сходите на этот фильм, он и о том, что и в безвыходной ситуации надо быть человеком, окрылять окружающих любовью к жизни, к людям, показывать им путь.
Трогательное кино о храбрости, верности и безумной жажде жизни.
Юная девушка понимает, что бороться уже нет смысла и решает прожить остаток жизни очень смело. И ее пример заражает людей вокруг, они меняются, глядя на нее. Таких историй в кинематографе много, да, но это исполнено с какой-то особой нежностью. Кино выворачивает ужас происходящего наизнанку, заставляя зрителя взглянуть на короткие оставшиеся дни глазами разных людей. Отец сопротивляется тому, чего нельзя изменить. Мать пытается убежать от ситуации. Маленький брат совершенно невинно открыто говорит о смерти и это самое, наверное, искреннее отношение. В итоге девушка остается фактически одна наедине со своей болью.
Дакота Фаннинг прелестна в этой роли и очень искреннена.
Этот трогательный и трагический фильм их тех, что заставляют взглянуть на мир другими глазами. Хотя его и нельзя называть особенным, эксцентричным, из рядя вон выходящим: трогательная, берущая за душу мелодрама.
Тема скорой и неизбежной смерти от тяжёлой болезни далеко не нова ни для голливудского, ни для европейского кинематографа. Образ героя, снедаемого раком, как правило, бьёт точно в цель. Однако когда умирающим персонажем оказывается юная, добрая и открытая девочка, фильм оказывается особенно пронзительным.
Актёры подобраны довольно удачно: игру стоит расценивать положительно. Дакота Фэннинг и Джереми Ирвин довольно контрастно смотрятся вдвоём и выделяются на фоне других, менее важных героев, словно умирающая девочка и смелый самоотверженный юноша гораздо старше и мудрее настоящих взрослых.
В общем и целом, фильм довольно спокоен как с точки зрения сценария, так и с точки зрения режиссёрских решений. И всё же в моём сознании отпечаталось несколько экспрессивных драматичных сцен, в частности, сцена с плачущим отцом.
Немой разговор с медленно подступающей смертью происходит на фоне невыразимо красивой природы.
Этот фильм о том, что нужно ценить жизнь каждый день, каждый час и каждую секунду – пока бьётся сердце.
После неудач с "Женой путешественника во времени" и "Один день", скажу честно, очень боялась идти, потому что книга - это эмоции взахлеб!
И фильм их очень точно передал!
Ты погружаешься в какую-то пучину неопределенных эмоций - реакции верные, просто мозг не дает импульса их осознать. Очень трогательно, очень по-английски... Рекомендую всем, КРОМЕ СКЕПТИКОВ, которые, единожды ошиблись сами - и теперь всех предупреждают о возможной ошибке, забывая, что в омут, очертя голову, мы бросаемся, будучи совершенно счастливы! и не важно, что за этим последует...