Все отзывы о фильме «Селфи»

5.5

Максим С.
6 февраля 2018
Худший фильм с Хабенским за долгое время

Паразитирующий на успехе своей давней книги «Кости» писатель Богданов (Константин Хабенский) по всем фронтам — мразь: безбожно пьет, ведет гаденькое телешоу, хамит своим читателям, забывает о расписании дочери после развода с женой (Анна Михалкова), наставляет рога главе корпорации с его женой (Северия Янушаускайте). На все это влюбленными глазами смотрит его помощница (Юлия Хлынина) — не такая уж и серая мышка. Из нависшего алкогольного марева возникает загадочный маньяк-близнец (Константин Хабенский), который легко притворяется улучшенной копией Богданова, постепенно отнимая у главного героя работу и семью, превращая фильм в сумбурный пересказ «Двойника» Достоевского.

Начнем с хорошего. Во-первых, в обойме «Селфи» сразу удвоенный Хабенский. Во-вторых, у фильма великолепный оператор Владислав Опельянц («Заложники», «Ученик»), который выделывает занятные визуальные финтифлюшки (все сцены в отеле), а также тяготеет к приятному неону (все сцены в кафе). Наконец, у фильма есть прославленный в Каннах режиссер Николай Хомерики, но его авторство тут чувствуется еще меньше, чем в «Ледоколе», и сводится к молчаливому камео бомжа в каталажке. Символично, что у продакт-плейсмента водки тут гораздо больше экранного времени, чем у появления Алисы Хазановой и всего того, что ассоциируется с кинематографом Хомерики. К сожалению, самая слабая сторона «Селфи» находится в основании картины — в сценарии. Драматургические навыки Сергея Минаева были ясны хотя бы по сериалу «Спящие», который недавно подкосил режиссера Юрия Быкова. Здесь токсичность сценария тоже разъедает все остальное.

Первый признак плохого сценария: целые куски, которые не имеют никакого драматургического смысла, кроме как показать, какой же главный герой нехороший человек. Заявленные в баре собутыльники и звонок от издателя больше не сыграют в фильме никакой роли! Сюжетные перипетии вокруг писателя с квартирой в «Москва-Сити», чье шоу смотрят, чьи книги называют событием (хотя все презентации проходят уныло), выглядят совершенным позерством. Смехотворна сама конструкция, что якобы кому-то так сильно нужна рукопись русского писателя из телевизора, что из этого можно выстроить целый триллер. Интересным актрисам Юлии Хлыниной и Северии Янушаускайте авторы не могут придумать достойного применения, помимо декоративного украшения сисечными сценами. Допустим, если у героини Хлыниной еще есть какое-то оправдание, то линия Янушаускайте выглядит совсем беспомощно: вопрос, почему эта женщина сначала хотела слить богатого мужа со справкой из психбольницы, а потом все равно объединилась с ним, не имеет внятного ответа.

То, что создатели кинодилогии «Духless» взялись экранизировать еще одну историю из вселенной Сергея Минаева, видимо, должно было стать залогом успеха, но обернулось главным проклятием фильма. Любопытно, что авторы отказываются от традиции всех фильмов про двойников и практически не показывают сразу двух Хабенских в одном кадре. Вообще в фильме двойник явно недополучает зрительского внимания. Гораздо интереснее было бы вместо понятного и скучного рисунка роли горе-писателя поручить Хабенскому развить историю двойника. Но вместо внятного объяснения (откуда у него такие ресурсы? как он смог изменить голос?) зрителю просто подсовывают хижину в лесу. Актер вынужден встраиваться в минаевскую систему координат, но там, где Данила Козловский выколачивал статус секс-символа страны, Хабенскому приходится стряхивать пыль и повторять свои наработки из «Коллектора», «Географа» и «В движении». При всем уважении, не такого сенильного порыва ждешь от редкого русского фильма, начинающегося со сцены секса в туалете.

Как фильм «Духless» был опоздавшим на несколько лет свидетелем уже уходящей эпохи белых воротничков, так и «Селфи» помечен ощутимым знаком устаревания — это явно не тот фильм, по которому будут судить о Москве 2017 года. В ответ на то, что фильме упоминается синдром Капгра, когда человек верит в подмену двойниками, хочется придумать условный «синдром Капкова», когда люди думают, что устремлены к сегодняшнему моменту времени, но не замечают, что законсервированы в уходящей натуре и мчатся в ретромашине, как герой Федора Бондарчука. Сложно решить, что же больше выдает несвоевременную стариковскость фильма: выбранное в качестве названия якобы актуальное слово «селфи» или поставленная на финальных титрах песня «Юность» Муджуса. Хотя, наверное, больше всего выбивает самоирония уровня «Аншлаг» Минаева, выбравшего в качестве камео роль продавца книг о заговоре масонов против России.

Заявленной темой двойничества создатели «Селфи», конечно, обрекли себя на шутки вроде той, что фильм снял не настоящий Хомерики, а его двойник. Но вообще хочется думать, что населяющие ленту, по сути, фэнтезийные городские персонажи вроде карикатурных психиатров или жен бизнесменов подтверждают, что в какой-то момент все это и правда привиделось герою Хабенского. В конце концов, это действительно фантом писателя — фантазия, которую почему-то экранизировали силами Хомерики и Бондарчука. Но мы очнемся в мире, где существует всего один артист Константин Хабенский, поэтому все-таки следует растрачивать его силы более целесообразно.

Полина Елехина
2 февраля 2018

Не понимаю почему столько негативных отзывов... как будто люди не понимают на что идут и чего ожидать... я чуда не ждала от русского кино с Хабенским и мне в принципе кино понравилось, все запутанно и динамично... один раз посмотреть можно)

Irena Kristo
19 февраля 2018

Весь фильм герой Константина Хабенского бегает от одного места к другому в непробудном бодуне.
Смотришь фильм и думаешь: сюжет вроде неплохой, задумка интересная, Хабенский играет великолепно, но движения в картине нет никакого... Точнее оно как бы есть, но невероятно тягомотное и скучное...
Множество непонятных ляпов и сцен, над которыми задумавшись, понимаешь, что это невероятный бред. А под конец мораль-вывод про селфи и фотографии в интернете, хотя ДО этого в фильме ни слова не упоминалось о чем-то подобном. Как-то уж слишком просто и неуместно.
Момент с героем Бондарчука в кафе тоже не ясен. Кто его взорвал? К чему это было? Почему псих не погиб..? Да и вообще не хватило реалистичности этому фильму. А в данном случае она была нужна, хотя бы немного.
Странные повороты сюжета, не неожиданные, а именно странные... Сидишь и думаешь: "Что? К чему это?"
И именно эти повороты уводят мысли совершенно не в ту сторону...

Александр Иванец
15 февраля 2018

Почему то ожидалась такая же крутая картина как Адмирал и Духлесс. Но фильм не тянет ни до того ни до того. Наверно, были слишком высоки ожидания после этих фильмов. Разочарован.

Mill H.
9 февраля 2018

Нам фильм понравился. Книгу мы не читали и возможно именно поэтому мы удивленны огромному количеству отрицательных отзывов. На мой взгляд хороший сюжет, качественная игра актёров и потрясающе подобранные типажи на роли второго плана. Снят в некоторых моментах слегка в голливудской манере. Смотрится легко, концовка интересна своим неожиданным финалом. В целом твёрдая четвёрка, по поставлю пять звёзд, чтобы повысить незаслуженно заниженный рейтинг.

ТАТЬЯНА
2 февраля 2018

Разочарование полное! Люблю книги Минаева и оба Духлеса понравились, но этот фильм совсем не похож на них, триллера как такового тоже не получилось, вся интрига на 20 минуте понятна, Хабенский тоже не оправдал ожиданий, смотрелся правда органично, уныло, монотонно и органично. Не покупайтесь на трейлер, секси трэша там тоже нет, все 2 минуты есть в трейлере. И кстати Селфи вообще ни причем).

Дима Мурзин
14 февраля 2018

Одним словом фильм говно, сходил на сеанс в 21 55 . Фильм шел часа два, потерял 150 на кино+600 на попкорн и пепси! Ладно фиг с ним с деньгами , мне к 7 на работу и я нихрена не выспался! Единственное что понравилось это вкусный попкорн и наша компания которая комментировала весь фильм нецензурной бранью . Я все сказал
Оценка моя 2,788 из 10

Глеб Ч.
4 февраля 2018

Очень понравилось. Это психологический фильм на любителя. Очень похож по духу на фильм Коллектор

Светлана Королева
4 февраля 2018

Скука ужасная. После первых 10 минут хотелось уйти. Снова стало стыдно за Российское кино и теперь уже и Хабенского. очень жалко потраченного времени!

Светлана Казанцева-Локтионова
10 февраля 2018

Фильм очень понравился. Заставляет задуматься о жизни и понять, что для тебя главное, по какому пути ты пойдешь, что выберешь ты? Путь главного героя или путь его двойника? Семья или слава?Хабенский как всегда прекрасен!!! И герои фильма реалистичные, обычная жена, обычная любовница, обычный ребенок и друг и люди вокруг, а то привыкли видеть моделей в главных ролях с идеальными формами, а мир вокруг нас другой.... Этот фильм режиссер снимал без розовых очков.

С. Данила
7 февраля 2018

Люди не ходите на этот фильм !!!!!(((( пустая трата денег и времени !!! Люди покидали кинозал !!!

Илья Самусенко
6 февраля 2018

Очень хороший фильм, редкий жанр для России. Стоит сходить что бы просто посидеть и подумать над фильмом, а не смотреть как боевик.

Olya Lukyanova
10 февраля 2018

Я не знаю, как можно снять такое д.мо!!! Два часа просто в помойку. Несуразица. Рецензия Афиши вот прям в точку...

Liza K.
5 февраля 2018

Фильм абсолютно ни о чем. Из нашей компании никто так ничего и не понял. Согласно с комментатором выше по поводу Хабенского, шли только ради него и ужасно расстроились. Не советуем

Евгений Петров
4 февраля 2018

Друзья , фильм очень крутой. Смотреть интересно. Есть идея. Настоящий триллер. Всем благ.

Roman Kazakov
4 февраля 2018

А мне понравилось). Фильм нужно смотреть, учитывая, что это фильм. Тот, кто не понял этот бред, в картину и не погружался. Я за сеанс!)

Ekaterina Kulifeeva
4 февраля 2018

Я вообще не прнимаю,почему столько отрицательных отзывов??Фильм шикарный!Хабенский шикарный!Мне понравилось все от и до!рекомендую!

Elena Kremlyova
3 февраля 2018

ужас! честно - мы в шоке. пошли на отличного актера, на прекрасного писателя. духлесс не получится повторить, но реально этот сюжет можно показать намного намного лучше, осветить, слепить, донести. но не так...

Konstantin Shubitidze
1 февраля 2018

Кажется на что-то похоже, ах да, Брет Истон Эллис 'Гламорама', удивительно !

Alex m.
14 февраля 2018

хороший фильм, интересный, а по поводу игры..нихера себе все критиками какими стали)))!

Elena Lysogorskaya
8 февраля 2018

Не могу молчать. На удивоение пустой и безвкусный фильм, несмотря на «звездный» актерский состав и ,казалось ьы, сюжет о вечных жизненных ценностях. Фильм на твердые 2 балла. Разочарована и считаю потраченным зря временем. Ни уму, ни сердцу, как говорится. Не повторяйте моей ошибки, не ходите на «это», не ведитесь на щвездные фамилии в титрах. Грущу, что актеры такого уровня продолжают сниматься в таком откровенном г.... и еще и при гос поддержке(

Armeec21 .
8 февраля 2018

Здравствуйте! Почитал тут кучу отрицательных рецензий. Ну что вам сказать? Если вы и правда не поняли фильм, концовка для вас слишком накручена... может ну его нафиг? Может просто очередной "американский пирог" посмотреть? Зачем вы себя мучаете?
З.Ы. После просмотра фильма, было очень приятно, наблюдать как молодые парни и девушки осуждали фильм. "Может мы что то пропустили?", "А почему такой конец?", "А куда делся маньяк"... Даже услышал искреннее: "Может это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЁМ, а я не понял?" Вобщем фильму можно поставить твёрдую четвёрку. И ещё один вывод. Бондарчуку лучше сниматься, чем снимать.

Анастасия Б.
8 февраля 2018

Фильм очень хороший,не понимаю людей которые так поливают грязью главного героя.Всем советую,не слушайте недоскептиков 👍🏻

Ekaterina Bysova
3 февраля 2018

Мне очень нравятся произведения Минаева, за его легкость слова и облечить героя сегодняшнего дня. В киге он затронул чем живет молодеж и кем восхищается.

От фильма ждала таких же мурашек. Скучный, не хватило мелочей, деталий, которые делают этот сюжет наполненным.
Хотя судя по восклисам в зале и в фильме тоже привели зрителя в непонимание, что происходит. Зрителя, а не героя.

Я бы рекомендовала, либо читать либо смотреть.

Axl Roze
11 июля 2018
Запретить к просмотру.

Фильм "Селфи". Кто пропустил на экраны? Мозги уже у всех отшибло? Смерть лучшего друга и девушки, которая любила, теперь можно простить, что бы стать свободным? Возмущен сценарием, режисером и всеми актёрами, давшими согласие на съемке в этом ... фильме.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево