Маленькая лунатичка Шэрон (Джодель Ферланд, дитя прерий из «Страны приливов») по ночам ходит прыгать с обрыва, а когда ее ловят на краю, бьется в конвульсиях и страшным голосом кричит про место под названием Сайлент-Хилл. Узнав через Google, что такой город правда есть (точнее, был) в Западной Вирджинии, приемная мать (Митчелл) тайком от разумного тихого мужа (Бин) везет девочку туда — лишь затем, чтобы сразу по приезде ее потерять. Проглотивший ребенка райцентр, 30 лет назад не то выгоревший, не то поголовно задохнувшийся при пожаре угольной шахты, обладает собственным обширным подсознанием, в котором героиня и застревает — на пару с некстати погнавшейся за ее внедорожником полицейской блондинкой (Холден). В воздухе будто разлили молоко, с неба рождественским снежком падает пепел, на местной церкви ревет сирена воздушной тревоги, предупреждая о наступлении ночи. Ночь тут наступает примерно каждые полчаса, с приходом тьмы из-под всех поверхностей начинает переть наружу склизкая хищная органика, а за пустыми фасадами лязгает механизированный ад и рыщут босховские твари.
Авторство этого убийственно жестокого, красивого, как черт знает что, двухчасового (режиссерский вариант, как сообщается, идет все три часа) полотна по мотивам японской компьютерной игры принадлежит престранному дрим-тиму: французский режиссер Ган (снял «Плачущего убийцу» и «Братство волка» — две упоительные, пусть и несколько бестолковые картины), бывший тарантиновский соавтор Роджер Эйвери и еще один француз — Николя Букриф (сценарист фильма Кассовица «Убийца/Убийцы», сделавший как режиссер отменный неонуар «Инкассатор»). Для жанра, в котором снята эта удивительная история про девушку и ад, имеет смысл придумать красивое страшное название на латыни: самый близкий из уже существующих терминов — гран-гиньоль — для «Сайлент-Хилла» как-то недостаточно grand. К тому же гиньоль подразумевает балаган и бутафорию, а Ган как живописец старой школы ничего не имитирует, он работает не с поверхностями и текстурами, а напрямую с материей — в данном случае с материей зла, иррациональной, завораживающей и отталкивающей на каком-то базовом, молекулярном уровне. Из общедоступных поп-произведений недавних лет такой доходчивостью в изображении чисто физиологических различий между добром и злом могли похвастаться разве что «Хеллрэйзер» и, может быть, пара минут из тарсем-сингховской «Клетки». И примороженная главная героиня, чей скромный словарный запас и замедленная реакция на творящиеся вокруг кошмары вызвали массу веселых шуток в англоязычной прессе, на самом деле ведет себя единственно правильным образом: она внимает.
Потому что «Сайлент-Хилл» не про страх, когда над ухом крикнули «бу!» или вцепились зубами в ляжку, он про ужас как духовный опыт — чистый, неразбавленный, со вкусом и цветом, очищающий, дезинфицирующий, как медицинский спирт. В своих методах и целях он ближе не к хоррору в обычном его понимании, а к изуверским квазирелигиозным эпосам какого-нибудь Алехандро Ходоровского (с той поправкой, что Ган, на мой непритязательный вкус, сильно талантливей Ходоровского, да и денег ему дают больше раз примерно в сто). После него не боишься темных углов, тумана и закрытых дверей — просто пару дней живешь в полной уверенности, что в голове у тебя сотня сообщающихся между собой неосвещенных комнаток, а по ним ходит растрепанная артистка Митчелл с фонариком в руке и зовет дочку. Экранизация компьютерной игры, говорите? Ну-ну.
Фильм о ложности утверждения, что ради благого дела можно слегка испачкаться.
Сюжет пересказывать бессмысленно, это уже сделано неоднократно, все части игры Silent Hill пройдены, все кому предписано быть поверженным повержен, кому – быть спасенным, - спасен. Когда главная героиня подходит к месту, где реальность обрывается каменистым выступом, из которого живописно торчат доски и куски арматуры, в голове лишь одна мысль – кино заскриптовано!
Действительно, у неподготовленного зрителя может возникнуть масса вопросов, не только по сюжету, но и по реакции персонажей на происходящее: главная героиня то непозволительно долго «тормозит», то слишком рьяно кидается в пучину действий. Однако, если трезво разобраться, то в реальной жизни редко встретишь картины, рисуемые извращенной реальностью Сайлент Хилл.
Что до эстетической стороны киноленты – здесь, браво! Чудесные визуальные образы и пейзажи Сайлент Хилл заслуживают отдельной похвалы. Потусторонние Обитатели также получились очень яркими и запоминающимися. Однако, в некоторых эпизодах прослеживаются настолько явные параллели с игрой, что становится как-то обидно: все-таки кинематограф – это самобытный и более зрелый жанр, чем компьютерные игры, зачем же сбиваться на дословный пересказ.
Тем не менее, фильм произвел очень позитивное впечатление. Я бы даже сравнил его с «Малхолланд Драйв» и отечественной киноверсией «Соляриса».
Сложно сказать, что в итоге сценаристы оставили от игры, но фильм вышел на загляденье. Погружение в атмосферу с первого кадра и до самого финала. Сюжет раскручивается как маховик, набирая обороты и только увеличивая интерес, не ослабляя ни на минуту. В фильмах ужасов такое редко встретишь. Впрочем, можно ли назвать «Сайлент Хилл» фильмом ужасов? Наверно, да — но лишь на том основании, что он действительно страшный. В век огромной популярности триллеров всех цветов и мастей найти действительно страшный фильм не так просто. «Сайлент Хилл» именно таков. Отлично проработанные декорации, продуманные костюмы, спецэффекты — всё подчеркивает настолько жуткую атмосферу, что порой начинает казаться будто пепел сыплется в твоей комнате, словно через экран ты проник в мир ужаса. Вообще, кино настолько стильное, что весь этот ужас смотрится чарующе и притягивающе. Но при всём при этом «Сайлент Хилл» — не ужас ради ужаса. Страх зрителя — скорее побочный эффект. В основе фильма куда более глубокие рассуждения — о вере, о понимании иного, о внутреннем свете и тьме. Ведь именно тьма внутри нас может принимать самые уродливые очертания — такие, что порой себе и представить сложно. А нам стоит задуматься об оценках того, что мы видим и знаем — порой всё не так однозначно как кажется.
Сценаристы и режиссер сделали всё, зависящее от них, чтобы заинтересовать зрителя. Но, пожалуй, главное, что они сделали — оставили надежду на вторую часть. Ждём
Пересматривал этот фильм несколько раз и пересмотрю еще с удовольствием. Великолепная операторская работа, атмосфера загадочности и ужаса - всё как должно быть! Качественных фильмов ужасов подобно этому, к сожалению мало.
В эту картину действительно было вложено много сил людей разного профиля.
Жалко что продолжение "Сайлент Хилл 2" было снято отвратительно....
Мне фильм очень поравился! Давно я уже не смотрел такого классного фильма ужасов/триллера. Отсутствие голливудской доброты и ограничений, страшное, жестокое и кровавое кино. Отлично подобрана музыка и вообще фильм впечатляет!
Рекомендую смотреть в кино, или по крайней мере с хорошим звуком и на большом экране. Не забудьте выключить свет.
Шедевр жанра ужасов, идеальная экранизация компьютерной игры. Так страшно делать умеют только японцы. Смотреть на лицензионном ДВД полную версию и наслаждаться!!!
Девушки не очень любят играть в компьютерные игры, и я не стала исключением. Так стоит ли говорить, что об одноименном творении в данной сфере я ни разу не слышала? Тем не менее, от картины «Сайлент Хилл» пришла в глубочайший восторг и она стала одной из моих самых любимых.
Меня сложно чем-либо испугать, поэтому фильмы ужасов щелкаю, как семечки, но вот здесь мне попались такие устрашающие персонажи, что волосы дыбом стали. Мало того, что атмосферка оставляет желать лучшего и переполнена: пеплом, туманом, странными людьми, так еще и всякие пирамидоголовые, уборщики, медсестры-мутанты повсюду. Жуть, да и только. Слишком чувствительные люди будут в обморок падать, без преувеличений, или как минимум отворачиваться. Два часа мрака и рассказы о загадочной судьбе города Сайлент Хилл проберут кого угодно.
История загадочных видений маленькой Шерон, которую удочерили, ее мрачные рисунки и бредни о заброшенном городе, отважная Роуз и ее муж Кристофер – это все, что делает картину «Сайлент Хилл» такой интересной. Кроме того, запутанный сюжет о девочке Алессе, являющейся копией Шерон, еще больше подогревает интерес ко всему происходящему и постепенно открывает перед нами завесу страшных прегрешений.
Считаю, что нет лучше картины, чем эта для тех, кто любит ужастики не просто с мясом, а с элементами триллера. Меня на протяжении всего хронометража не покидало ощущение тревоги, напряженности и опасности.
Решил тут пересмотреть первую часть после второй. Как-никак, шесть лет прошло. И когда-то я был не в восторге от этого "шедевра" кинематографа. Но сейчас...
Сразу оговорюсь, что сравнивал старый "Сайлент Хилл" с новым. И вот сравнение было не в пользу нового. Да, в первом сюжет скомканный, местами скучно. Но боже, какой же это великолепный фильм, если сравнить его с недавней премьерой. Здесь есть атмосфера мертвого города, страх и уныние, безысходность и понимание того, что надежд не осталось. В "Сайлент Хилл 2" всего этого нет и в помине.
Так что, если будет выбор, какую часть смотреть - без раздумий качайте первую и не прогадаете. А про вторую забудьте. Ее нет. Просто нет.
Антураж, как идея, на высоте. Тем более есть прототип - город Централия. А вот с сюжетом проблема. И мамаша, потащившая дочку в неизведанность, с логикой не вяжется. И антагонисты зла - городские сектанты - имеют проблемы с мотивацией. Ну а приключения главной героини и несколько её встреч с монстрами, тут уже торчат уши компьютерной игры. Но есть и плюсы. Во-первых, загадка с двойным дном. И кто есть девочка, и кто есть его запуганные жители. и почему так всё получилось. Ну а второй плюс, несомненно его величество царь тьмы, вышедший в образе ребёнка. Это безусловно трогает, и его кара главы сектантской церкви на редкость оставляет душу в нейтралитете: не всегда этот мир красится только в чёрное и белое.
этот фильм хорош красотой и тщательностью визуализации страха, ужаса и тревоги. но струи крови, фонтанирующие из тел упертых фанатиков, обугленные существа с чем-то красным и трепещущим внутри, даже сдираемая с прихожанки, как ткань со статуи, кожа - все это странным образом скорее приковывает к себе внимание и заставляет тщательнее всматриваться, чем в страхе бежать, закрывая глаза руками. ну и отчасти не бояться как во время, так и после просмотра помогает справедливость истории: наказываются только те, кто заслужил.