Все отзывы о фильме «Самоубийцы»

6.1
alekseevich73
7 марта 2012

В целом "Самоубийцы" производят именно такое впечатление, как если бы кто-то пытался, скажем, повеситься, но неудачно выбрал подручные средства и с досадным грохотом рухнул вниз. Умелые режиссерские руки извлекли бы из подобной ситуации заложенный в ней комический потенциал, но режиссеру Баранову, если продолжать суицидальную метафору, не хватило прочности веревки, на которой он пытается подвесить свою конструкцию

Елена Кузнецова
21 марта 2012
Спасибо, что живой

Подняли злободневную тему, прошлись по свежим ранам и ничего нового, увы, не сказали. Редко я выбираю для просмотра подобные фильмы, но меня подкупило описание «жизнеутверждающая комедия». В голове сразу возникли светлые образы, искрометный юмор, лихо закрученный сюжет и уместная щепотка философии. Итак, о всех (не)соответствиях по порядку.

Не уверена, что «светлые» — подходящее определение для созданных образов, но стоит признать, что актеры действительно постарались. Приятно удивил Алексей Воробьев, умеющий, оказывается, не только обворожительно улыбаться, но и весьма неплохо играть. Яркие и запоминающиеся образы получились у Стычкина и Куценко. На этом веские плюсы фильма, пожалуй, заканчиваются.

Искрометный юмор? Нет, вы зашли не по адресу. В фильме есть от силы два-три эпизода, где действительно хочется смеяться. Если вы, конечно, не поклонники черного юмора и первобытных шуточек на уровне «ой, герой упал, я задыхаюсь от хохота».

Синопсис выглядел вполне привлекательно и даже, можно сказать, ново, но на деле сюжет оказался исполнен далеко не лучшим образом. Обилие надуманных, подтянутых за уши сцен напрочь отбивает веру в убедительность происходящего на экране. Герои прыгают с моста в реку, а она оказывается им по пояс. Просто удивительно, как они не отбили себе ноги — кого мама не учила не нырять в незнакомых местах? Та же компания с автоматами врывается в огромный торговый центр, который мгновенно пустеет. Охрана? Какая охрана, вы что? Непробиваемые «профессиональные самоубийцы» прыгают с крыши и совершенно неведомым образом умудряются сделать остановку в каждом окне, в каждой квартире по дороге вниз. Как вы уже могли понять, возвращаются на землю наши супергерои в практически неповрежденном виде. Потрясающая выносливость, катастрофическое отсутствие сценарной логики и чувства реалистичности.

Весь фильм ждешь какого-то берущего за душу монолога, удачной новой формулировки решения старой проблемы, уместной цитаты или хотя бы чего-нибудь относительно осмысленного. Вместо этого сюжет вертится по кругу, так и не выливаясь в какую-либо кульминацию. Концовка, хочу заметить, была не так уж и плоха, но слегка внезапна. Нет, события не поворачиваются неожиданным образом, а этого бы очень хотелось. Но тема остается не раскрытой, а лишь расшевеленной, слегка затронутой.

Вердикт таков: кино на один раз. А лучше — на ноль.

Артем Сидоров
6 марта 2012

На фоне прокатившихся по всей стране самоубийств подростков снять и выпустить такой "фильм" могли только явные моральные уроды. Только сильно морально больные люди могут снимать такие фильмы и вывешивать в центре Москвы рекламу с тремя подростками, засунувшими голову в плиту чтобы убить себя. Насколько я знаю сейчас некоторые общественные организации готовят запрос в антимонопольную службу, чтобы она запретила рекламу этого "фильма". Позор создателям и всем кто в нем снимался. Нельзя прививать подросткам такое легкомысленное отношение к смерти. Они что, не понимают что могут подтолкнуть кого-то к реальным действиям, особенно подростков. Призываю к бойкоту данного фильма.

All
14 февраля 2012

Фильм вряд ли понравится критикам, потому что это просто хорошая веселая комедия, где много подтекстов. Кинокритики будут искать драму в самой теме, когда как создатели фильма совершенно явно хотели сказать, что самоубийство – это не выход. У фильма очень четкий позитивный посыл. И в фильме действительно есть над чем посмеяться, на предпоказе зал ржал, что на российских комедиях просто редкость.
Не смотря на то, что я не любитель нашего отечественного современного кинематографа, мне фильм понравился, как актерами, так и задумкой. Стычкин в комедии великолепен, замечательно сыграл Башаров и Куценко. Радует, что в фильме есть множество смешных моментов, но есть и ряд весьма трогательных. Безусловно, нужно понимать, что это хороший "черный юмор", и есть пара сцен на грани фола, не слишком приятных, но после фильма, однозначно, присутствует отличное расположение духа, и жить хочется!)))

Sr. Joe
5 марта 2012

Фильм ооочень не понравился. Сюжета нет. Юмор черный.Пошел на фильм прочитав положительные отзывы. Теперь понимаю, что ошибся. Если уж хотите посмотреть....скачайте с инета. Фильм МАКСИМУМ для домашнего просмотра.

Руслан Лео
25 февраля 2012

Тема сильная, месседж социально значимый, фильм посредственный.

Смотрибельно. "Ютубно", как выразилась Гечмен-Вальдек на пресс-конференции. Хотя местами - лучше не смотреть, местами - откровенно заплинтусный юмор и калька с шедевров производства ненашей фабрики. Пару раз - смешно, но не слишком. Там, где есть претензия на истину, там же она вязнет в какой-то недодуманности. Видимо, тема эта слишком сложна для слишком простых ответов. # пустьбудет

Танечка В.
10 февраля 2012

На волне громких самоубийств, прокатившихся по России, выход на широкие экраны «Самоубийц» (2011) - дипломной работы режиссера Егора Баранова - возможно, окажется как нельзя кстати. Фильм если уж не убедит подростков в том, что жизнь прекрасна, если относится к ней со здоровым (или не очень) чувством иронии, то, по крайней мере, покажет, почему самоубиваться (я знаю, что нет такого слова, но оно тут к месту и времени) нельзя и как именно этого делать не стоит.

Честно говоря, я ожидала от «Самоубийц» этакого микса черного юмора и психологизма, «золотой середины» между «Вдребезги» и «Неадекватными людьми» Романа Каримова, но глазами Егора Баранова) Микс я получила, но настолько авторский и самобытный, что в ряд с названными выше я бы его поставила, но не в середине, а рядом – как отдельное, красивое и полноценное произведение.

По сюжету Алексей и Толик (Алексей Воробьев и Евгений Стычкин соответственно) безуспешно пытаются покончить жизнь самоубийством. Во время одной из совместных попыток они встречают такую же горемыку Марину (Оксана Акиньшина) и… как же легко им становится жить, когда они понимают, что завтра умрут, а пока… пока им все по плечу, особенно учитывая то, что перед смертью они решают исполнить заветные желания друг друга. Желания исполнены, дата самоубийства назначена и приближается, но не тут-то было – слава о том, что они ничего не боятся и исполняют последние желанию жаждущих умереть распространяется по городу со скоростью света, и теперь им предстоит исполнить еще не одно желание)) Это превращает жизнь героев в непрерывный калейдоскоп феерических событий… Впрочем, это лучше смотреть))

Теперь о нюансах. Из Евгения Стычкина получился неплохой самоубийца-неудачник с маниакально-депрессивным психозом. Это раз. Два. Алексей Воробьев, конечно, не актер, что не мог не заметить даже слепой по его предыдущим актерским работам, но тут это не главное. Главное – желание самоубиться со взором горящим и при этом проявить настойчивость и неоднократно показать весьма себе симпатичные телеса)) Да-да – внимание, девочки и некоторые мальчики - будет обнаженка!)) И третье. Гоша Куценко – просто ми-ми-ми, и эта его коронная фраза «Взгляд у тебя – говно, но человек ты – хороший» - тоже просто ми-ми-ми) И в этом случае совсем не хочется вспоминать анекдот про то, что Гоша Куценко вообще в курсе, что от ролей можно отказываться?))) Здесь он, вот по чесноку, уместно и гармонично смотрится в эпизоде, добавив сцене дополнительного смака)

И нюанс последний, четвертый. Возможно, иногда во время просмотра создается впечатление если не разорванности, то недосказанности, но дебютный блин определенно вышел не комом и можно продолжать лепить дальше и стремиться выше)

В общем и целом, «Самоубийцы» - это праздник юмора, по большей части черного, смеха, по большей части повсеместного, и хорошего настроения, потому что фильм, несмотря на название и происходящие в нем события, является жизнеутверждающей комедией) Главное - не осталось горького осадка или послевкусия, осталось только позитивное настроение, вовсе не отдающее чернухой)

Valeria Donis
10 марта 2012

Думала я, что научились у нас фильмы снимать, но после похода на "Самоубийцы" беру свои слова обратно! Бредовее фильма я не видела! Мой Вам совет: Не тратье время, идите на любой другой фильм!

Наталья Крапивина
6 марта 2012

Антисуицидальная прививка от фильма "Самоубийцы"!

Фильм «Самоубийцы» прежде всего направлен на молодежную аудиторию. Проблемы переходного возраста, становления личности, выбора пути (как жить и чем заниматься дальше) часто наталкивают молодых людей на мысль о том, что лучшим выходом и решением всех проблем будет самоубийство.

Но в компании самоубийц по сценарию фильма оказываются не только молодые люди: бывшая спортсменка, получившая травму (Оксана Акиньшина), смертельно больной молодой человек (Алексей Воробьев), Толик, как он сам говорит, страдающий маниакально-депрессивным психозом (Евгений Стычкин), солдат-дезертир (Олег Лабозин) и другие, но и люди вполне зрелого возраста. Кстати, поднята очень актуальная проблема для людей как раз среднего возраста – проблемы и неприятности на работе, в бизнесе,в личной жизни. В связи с этим я считаю оправданным микс черной комедии, комедии положений, драмы и мелодрамы. Жанр черной комедии – рассчитан на привлечение и понимание молодежи. Мелодрама, комедия положений – на людей постарше.

При просмотре фильма на премьере 29.02.2012 в г. Ростове на-Дону смеялась от души, особо не анализируя: почему да от- чего, и со мной смеялся зал. Поэтому отрицать, что комедия получилось смешной - значит говорить неправду! Как сказал А. Стриженов, наблюдая во время просмотра за реакцией зала,-реакция была такой, на какую он и рассчитывал: где надо смеялись, где надо замолкали (задумывались).И это еще раз подтверждает: комедия «Самоубийцы» – это смешная комедия, но со значительной смысловой нагрузкой.

Человеку, у которого неприятности в жизни, и тем более тому, кто задумывается о том, что нужно уже свести счеты с неудавшейся жизнью, бесполезно читать нотации и нравоучения не только педагогам, сценаристам и режиссерам. Даже речи самых близких людей не будут услышаны ими. Человек в своем горе всегда одинок и думает, что его горе (пусть и субъективное) никто не может понять! Как можно донести, достучаться? Хороший фильм, а тем более комедия (креативная, с черным юмором) – может, это и есть лучший способ? Это я отвечаю тем блюстителям нравственности, которые сразу скажут, что поступки героев фильма (последние желания) могли быть более благопристойными и полезными для общества и вообще это тема не для комедий! Главное, что в героях мы чувствуем и видим участие друг к другу, что редко встречается в нашем обезличенном, суетном мире!

В фильме используются разные приемы для того, чтобы показать - почему не нужно уходить из жизни. Это и акцент на то, что в жизни есть что терять, что много можно попробовать в первый раз, чего никогда не делал в своей жизни, и психологические приемы, рекомендованные и используемые профессиональными психологами. Например: когда девочки решили, что они очень красиво будут смотреться в гробу после самоубийства в платьях "от Гуччи", то очень доходчиво авторы фильма объяснили и показали, как именно они будут выглядеть, после чего,я думаю, им резко расхотелось «самоубиваться»! Так что говорить о том, что фильм не направлен на решение проблемы самоубийства (суицида)- значит не видеть или отрицать очевидное!

Позитив фильма подкрепляется достаточно заводной музыкой! Главные исполнители группа My Sister’s Band – «живая смесь фолка, кантри, соул, рок-н-ролла и Бог весть ещё чего, что приносит радости простой человеческой жизни»! Была лично 29.02.2012 г. на их живом выступлении после премьерного показа фильма «Самоубийцы», слышала и главную песню саундтрека: очень замечательное вокальное и музыкальное исполнение!

Хочется также отметить постановочные трюки профессиональных каскадеров под руководством А. Смекалкина, золотого призера Первого Всемирного фестиваля каскадеров в Тулузе (1989 год), и участие актеров в исполнении сложнейших трюков без дублеров - это говорит, что актерский состав собрался еще тот! Так работают люди обычно не только за гонорары или процент от проката, но и еще когда верят в то, что они делают!

А делают они очень хорошее дело, не просто очередной коммерческий проект, а пытаются донести неординарными методами и решениями актуальную проблему суицида!

Всем советую посмотреть, оптимистам - прибавит оптимизма в жизни эта жизнеутверждающая комедия, пессимистам - поможет взглянуть на жизнь по- новому, с другой точки зрения, не столь печальной!

Алексей Писаревский
4 марта 2012

Фильм ужасный. Положительные отзывы все, похоже, купленные. Реально ни о чем, совершенно бездарная работа, пожалели потраченных денег

olga_sorokina
1 марта 2012

если вам хочется просто по-доброму посмеяться, этот фильм для вас! казалось бы юмор должен быть чёрным, ан нет. простой, понятный и небанальный юмор! и что особенно радует, вышепоясной :)
а ещё одно неоспаримое достоинство фильма в том, что он не только для того, чтоб посмеяться. философия вас неминуемо настигнет и накроет. высветит всё иными красками.
актёры играют на редкость хорошо!

Iness Merteuil
16 февраля 2012

Нестандартный фильм для русского кинематографа

Фильм на редкость получился хорошим, с правильным юмором и с не однообразным сюжетом. Актеры выбраны хорошие, известные, которые отлично исполнили свои роли. Зал смеялся и хлопал в ладоши.

Если учесть, что это первый фильм Егора Баранова, то можно сказать, что дебют больше чем удался!

Также в фильме отлично подобраны саундтреки, даже из-за этого стоит уже сходить, кто не любит российский кинематограф.

Ощущения от просмотра остаются приятные, фильм легкий, не дает скучать.

Побольше бы таких фильмов в нашей стране.

Можно смело ставить девятку из десяти баллов!

Сергей Макаревич
5 марта 2012

Ненапряжный фильм. Сходить с подругой после рабочего дня-самое то. Смешно, но не до упаду. Актеры играют хорошо, да и операторская работа мне понравилась.

Dimasik Staromirov
4 марта 2012

Странно читать столь разно-полярные рецензии. Неужели люди разные фильмы смотрят или у кого-то туго с юмором, а может и с чем еще. Мне лично фильм понравился. Есть спорные темы, но впечатление от просмотра в целом хорошее. Юмор здоровый, местами чернушный, но это не портит картину. Жанр, как мне показалось это Экшн - комикс - комедия, звучит необычно и правда, но кажется это так. Для отечественного кинематографа это однозначно прорыв, с седыми и усатыми монстрами постсоветского кино не сравнить, тут и бюджеты другие и жанр не тот. Вообще мне кажется у ребят получилось,настроение поднялось, спасибо, молодцы!!!

Alice Shaplin
22 февраля 2012

ЭПИГРАФ: В очередном выпуске аналитического сборника «КиноСтатистика» независимая исследовательская компания Movie Research подвела кинопрокатные итоги первой половины 2011 года, которая обернулась спадом посещаемости российских кинотеатров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число проданных билетов снизилось на 4,9% – до 87,2 млн. Избежать падения в денежном выражении удалось исключительно благодаря 15-рублевому росту средней цены билета (со 185 до 200 рублей).

Более подробный анализ спада посещаемости, который, как оказалось, вызвали исключительно российские фильмы, найдете в приложенном релизе.

Алексей (А. Воробьев) и Толик (Е. Стычкин) встречаются в больничной палате после неудачных попыток суицида - у Алексея это первая попытка, у Толика - семнадцатая. Меня лично порадовал отсыл к Штирлицу, ассоциация "свой среди чужих" в простом проходном диалоге - гуд сценаристу! Толик доходчиво объясняет Алексею все сложности планирования и осуществления самоубийства, и они решают объединить усилия в этом непростом деле. Но если Толик - поэт, позитивист, и самоубийство для него - никогда не повторяющийся перформанс, то Алексей тяжело и мрачно ищет смерть и её орудиям не придает большого значения. Сначала Толик ведет мрачного друга своими козьими тропами, но его идея прыгнуть с крыши, привязавшись друг к другу веревкой - полный изящества и вдохновения привет Тому Тыкверу - заканчивается ничем. Тогда Алексей берет инициативу в свои руки и выясняется, что хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах... по ходу сюжета самоубийцы собирают единомышленников, находят смысл в жизни на грани смерти, спасают девушку от бандитов и т.п. - вы не будете разочарованы, кино смешное, подумать есть над чем и весь набор черных комедий в фильме присутствует. музыка подобрана отличная, и даже права на неё куплены...
Я о другом: занимательную историю "Достучаться до небес" уже сняли. Но Томасу Яну, Тилю Швайгеру и Бобу Дилану - ни спасибо в титрах - ни наср...ть, как говорится... И эта особенность русского кино - снять нетленку, передрав чужое, как-то уже достала. САМОУБИЙЦЫ - это фильм о том, как, и главное - для кого - снимается кино в России. Для нас с вами, дорогие зрители, сгодится любой крепко сшитый секонд хенд. Главное ведь - смешно! в данном случае продюсеры опять же новой истории не нашли, сплотились, освоили несколько миллионов долларов и что характерно - не рассчитывают по результатам проката даже в ноль выйти.
оптимистическая трагедия под названием "Русское кино" продолжается...

Елена Яблонская
19 апреля 2013

Вполне себе смотрибельный фильм)) Лешик в нем гениален. Очень довольна, что посмотрела его. И вам советую. Не пожалеете.

елена овсова
28 марта 2013

гениальный фильм мне очень понравился смешной и одновременно трагичный в этом фильме было взято все и романтика.. и любовь а также элемменты трагичностности

Ирина Фомина
11 марта 2012

Если хотите просто отвлечься и немного поднять настроение, то стоит сходить. Не принимайте все близко к сердцу:-)

Катерина Р.
8 марта 2012

Фильм очень динамичен , достаточно тонкого юмора и лаконичности ,- диалоги , сцены , сюжетная линия построена на постоянной смене аттракционов .Оправдано каждое действие , вся концепция построения сюжета работает на основную идею , удерживает интерес на протяжении всего времени. Совершенно не мешает наличие медийных лиц , точнее их количества. Все и все на своих местах .Очень позитивное кино , лишенное пошлости , что на мой взгляд совершенная редкость в отечественном кинопроизводстве последних лет. Комедийный жанр выдержан идеально , тема смысла жизни преподносится без морализации и пафоса, без навязчивых догм и черно-белого видения мира. Для тех кто не понял - нет однобокости типа,- вот вам плохой раджа и вот вам бедная и добрая пастушка. Каждый образ имеет поворотный этап и неоднозначность характера, тем самым поддерживается интерес зрителя на протяжении всей картины.,оставляя приятное послевкусие и просто классное настроение. Если сравнивать с Елками Бекмамбетова , то Самоубийцы не пытаются скажем всем угодить т.е в кадре не появляются голодные из" ЮАР или Камбоджи" , ради скажем нарочито пафосной лояльности ,и искусственно безумной нежности ко всему живому. Спасибо ))).

Надежда Струкова
29 февраля 2012

Подруга уговорила сходить на сегодняшний показ фильма, которому предшествовал замечательный концерт Леши Воробьева. Ну что сказать, талантливый человек на самом деле талантлив во всем! Учитывая то, что перед нами не профессиональный актер,а все же музыкант, его роль сыграна очень достойно. Фильм, конечно, исходя из того, что одним из продюсеров является Катерина Гечмен-Вальдек, написан специально для Алексея. И получилось очень неплохо! Я бы даже сказала очень хорошо! Даже больше: за последние годы это, пожалуй,единственная российская комедия, которая меня ТАК рассмешила. Черного юмора и правда оказалось не так много, не перебор. Пара моментов были даже лишними (сосулька, пробившая череп бандюгану и сцена в морге), если их исключить (что в принципе возможно, не нарушая целостности сюжета), то было бы совсем идеально. Порадовал Александр Стриженов в роли доброго полицейского, Вилле Хаапасало в роли финна, разумеется, вообще всЁ было к месту и всЕ были к месту. Начало и концовка смешные до слез! Середина фильма больше все же драматичная, но стоящая! В общем, всем-всем-всем смотреть! Ну а к тем, кого не зацепило, вопрос один: чего вы еще ждете???

Арсений Дежуров
23 февраля 2012
Комедия «Самоубийцы». Возможные последствия.

«1 марта 2012 года в российский прокат выходит новая комедия «Самоубийцы» – режиссерский дебют Егора Баранова. Автор молодежных и семейных комедий Александр Стриженов («Любовь-морковь», «От 180 и выше»), ставший продюсером и художественным руководителем проекта, и на этот раз не изменил себе: несмотря на название, «Самоубийцы» - фильм веселый, позитивный и действительно жизнеутверждающий». (Из пресс-релиза фильма).

Об этом фильме можно говорить серьезно, то есть хвалить его создателей не только за смелость, старательность, умеренную коррумпированность, за то, что это дебют, за то, что российское кино «просто есть», наконец. Этот фильм имеет структуру, он представляет собой эстетическую систему, которую можно анализировать, то есть осмысленно разобрать на составляющие. И это уже хорошо, ибо большей частью утомленное российское кинородие подлежит анализу не больше, чем непромытая вермишель распутыванию. Иными словами, фильм хорош для критического исследования – а хорош ли он?

В фильме «Самоубийцы» пара оригиналов открывает свободу накануне смерти. Вокруг этой экстравагантной пары группируется единомышленники, создавая банду истинно свободных имморалистов. Постепенное осознание идеи абсолютной свободы вытесняет необходимость самоубийства. Не только от критики, но и от насмотренной блогосферы не ускользнет источник заимствования сюжета. В 1994 году Оливер Стоун снял фильм «Прирожденные убийцы»: Микки и Мэлори открывают экзистенциальную свободу, убивая всякого встречного из малой прихоти. Их пытаются обезвредить, однако же (возвращаясь к языку пресс-релизов) «череда нелепых и трагических совпадений дает парочке прирожденных убийц еще один шанс поубивать всласть». Вокруг этой пары образуется кружок им подобных (или отчасти подобных). Обретя ощущение абсолютной свободы, Микки и Мэлори теряют интерес к убийствам и живут как обычные люди, хотя сходство с обычными людьми обманное – только им двоим ведома истинная свобода. Автор сценария (что не удивительно) - Квентин Тарантино.

В пору затянувшегося постмодернизма ничего предосудительного в цитировании нет, но сдается, что в «Самоубийцах» цитирование – не осознанный акт, а результат наивного очарования эстетикой Тарантино. То, что Тарантино был повивальной бабкой «Самоубийц», бьет в очи – публика не знает, как воспринимать юмор неправдоподобных ситуаций, когда он замешан на натуралистическом насилии. Во всяком случае, смех в зале звучал только с правого фланга, где сидела съемочная группа. И это не значит, что фильм не смешной – просто над ним не хочется смеяться. Ведь для того, чтобы смеяться, надо быть в одной компании со смеющимися. Согласитесь, что вы будете смеяться над удачным анекдотом, рассказанным в вашем купе, но останетесь серьезны, услышав его из раскрытой двери соседей. Зрителю смешно, но зритель не в одной компании с «Самоубийцами». Нам легко было принять Тарантино, не задумываясь о форме и содержании его творчества, потому как он изначально чужак, не такой, как мы, живущие через океан от него. Но теперь придется задуматься – комедия-то наша, российская… А «Самоубийцы» и в самом деле «наша» комедия, это не эстетический ерш из творческой манеры Тарантино с элементами гжельской посуды, павлово-посадских платков, палехской миниатюры, Жостова и хохломы. Это российское искусство, учитывающее западный опыт. И нам придется задуматься – смеемся ли мы со смеющимся и не смеемся ли мы над плачущими, или же будем смеяться над смеющимися кинематографистами, в то время как впору заплакать.

Американский боевик «Прирожденные убийцы» непредсказуем, как непредсказуем талант Тарантино. Да и как угадать, что случится с нетипичными людьми в нетипичных обстоятельствах, притом, что киноповествование о них не объято рамками какого-либо жанра? Фильм Стоуна и Тарантино не следовал жанру, он создавал его. Не в пример ему «Самоубийцы» обрамлены жанром комедии. Это значит, что история героев начнется плохо, а закончится хорошо. Таковы все комедии, включая Дантову (начинается адом, закончится раем). Предсказуемо, что в условиях комического жанра симпатичные герои, которым не удается реализовать их опрометчивый замысел, в конце концов, изменятся к лучшему, а с ними вместе изменится к лучшему их доля. Уверенность в этом есть у зрителя с самого начала, эта уверенность вскормлена древней повествовательной традицией, помнящей о Золотом Руне и св. Граале. В этом смысле сюжетным источником «Самоубийц» будет, скорее, не Тарантино, а, например, «Волшебник изумрудного города», где стайка отторгнутых обществом оригиналов (иностранка Элли, экзотический зверь Тотошка, Железный Дровосек, слабохарактерный Лев, соломенное пугало), одержимые разнонаправленными личными интересами, движутся к единой умозрительной цели, достижение которой переменит к лучшему их мучительный современный статус. По пути они, маленькие и слабые, побеждают больших и сильных злодеев, потому что эгоизму надменной силы они противопоставят сплоченность, чувство взаимопомощи, самоотдачу и ответственность. Так что героям новой комедии по пути с персонажами детской классики. И вот они идут вереницей за синей птицей – Евгений Стычкин, Муми-тролль, Марат Башаров, Дети капитана Гранта, Алексей Воробьев, Гарри Поттер, Оксана Акиньшина и Фродо Бэггинс…

Силы зла в комедии «Самоубийцы» заслуживают отдельного и весьма короткого разговора. Без него можно было бы и вовсе обойтись, но новый фильм притязает (в частности) и на моральную значительность, борясь с социальными язвами. Темная сила называется просто «власть», причем сумасбродства власти представлены, например, запретом летать на воздушном шаре (это максимальное зверство, попавшее в кадр). При живописании зла создатели фильма проявляют неожиданный такт и корректность. Зло в фильме – не центральная власть, а местный (если не местечковый) функционер, враг аэронавтики. Кажется, творцы подготовились к любым вопросом строгой критики:
- Так вы хотите сказать, что наши чиновники – это зло?
- Не совсем «наши». У нас он, все-таки, еврей.
- Так вы антисемиты?
- Никак нет, у нас есть и положительный еврей – самоубийца, скрипач, педераст.
- Ага, так вы педерасты?
- Отнюдь нет. У нас персонажи сами обалдевают, когда узнают, что он гей. Даже шарики из рук выпустили. Воздушные.

Воздушный шар свободы – центральный символ фильма. Чиновник в фильме ненавидит его, как, впрочем, маниакально ненавидит всякое проявление свободы. Причины ненависти не ясны, и, кажется, не занимали сценариста. Это упущение позволяет трактовать Чиновника не как типическое воплощение неправедной власти, а как локального выродка, чей вздорный образ мысли не бросает тени на правящий режим. Кстати, мотивы самоубийц (персонажей фильма) тоже гадательны. Большей частью их намеренье свести счеты с жизнью не определяется общими для нас всех обстоятельствами, а составляет частную трудность индивидуального характера. Фильм, конечно, указывает на общественную проблему , но указывает походя, между делом, и то, что наша страна стала беспримерным лидером по количеству самоубийств – не тема комедии, а только повод для комедии.

Учитывая, что темой комедии стала одна из российских трагедий, невозможно представить, что общественность не откликнется на провокацию каким-нибудь трагикомическим способом.

В XVIII веке великий Гёте написал роман «Страдания юного Вертера», герой которого убедительнейшим образом расшибал себе мозг револьверным выстрелом по причине несчастной любви и социальной безнадеги. Просветитель Лессинг письменно упрашивал молодого писателя изменить печальный финал, указывая на возможные последствия. И как в воду глядел. Поначалу немецкая молодежь (как всякая молодежь, влюбленная и как большинство влюбленных, несчастно) переоделась в желтые панталоны и синий сюртук (на манер Вертера), а потом убавила свое количество за счет волны самоубийств. Фильм Егора Баранова демонстрирует, в частности, милую иллюзию, что самоубийцы – это большие затейники, остряки, славные ребята, которые делают что хотят и никто им не указ, а убивать себя вовсе не обязательно, потому что ты найдешь верных друзей, адекватных возлюбленных и общественное признание. А это не так.

Впрочем, возможно иное. Среди массовой аудитории фильма (а фильм будет иметь успех и признание), найдутся и немые собеседники, вынашивающие абсурдную идею убить тело, чтобы избавиться от душевной муки. Их страдания для всех тайна, иначе кто-нибудь да остановил этих отчаявшихся мужчин, женщин и детей. Ведь взор, пустяк, капля утешенья из внешнего мира способны обезвредить разрушительную доктрину, выросшую из одиночества. Возможно, что своим озорным верхоглядством фильм «Самоубийцы» многим сослужит добрую службу.

Алексей Иванов
22 февраля 2012

Всем привет! Был вчера на предпоказе этого фильма. Думал, что фильм будет так себе, т.к. отношусь к русским фильмам скептично. Но оказалось весьма неплохо. Фильм - сменой, задорный, есть даже моменты над чем можно подумать. Игра актеров понравилась, но не всех (Стычкин сыграл гениально, но Воробьев не очень, слабовато). Юмор на не плохом уровне. Время не зря потратил. Советую всем сходить не пожалеете!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево