Для своего времени очень масштабное кино, очень впечатляет!
На мой взгляд, и без всяких компьютерных спецэффектов (как-никак, 1962-й год) будет получше, чем "Спасти Рядового Райана", в котором только сцена высадки однозначно рулит, а остальные 90% фильма уже скорее на любителя, имхо.
"Самый длинный день" - только про день 6 июня 1944 г. С исторической точки зрения вполне достоверен.
Поставил бы 4+, если бы мог, но за неимением такой возможности ставлю 4, ибо фильм реально хорош, но всё же не шедевр.
Эпическое кино. В кадре – десятки кораблей, самолётов, танки, многотысячная массовка. Так уже не снимают. Огромное количество голливудских и европейских звёзд – от Шона Коннери до Бурвиля. Фильм буквально по минутам показывает одну из кровопролитнейших битв Второй мировой – высадку союзных войск в Нормандии. Многое Стивен Спилберг, снимая «Спасти рядового Райана», взял отсюда. Но, тем не менее, это непохожие фильмы. Здесь десятки героев и ни одного главного: повисший на колокольне американский десантник, которому только и остаётся что наблюдать, как немцы добивают его товарищей; забавный шотландский командир, даже во время боя таскающий за собой любимую собаку; немецкий офицер, негодующий на то, что его разбудили ерундовой новостью («Ну не могут они высадиться здесь и в такую погоду!»); бойцы французского сопротивления, совершающие диверсии в тылу; генерал, сломавший лодыжку и руководящий передвижением войск подобно Карлу XII – с носилок; рядовой, заблудившийся в этой суматохе да так ни разу и не выстреливший… О военных фильмах, редко попадающих в телеэфир, можно ознакомиться на сайте StrangeFilm.org
Мощный фильм для своего времени, который губит неровный сценарий, плохой монтаж и провальная игра некоторых актёров.
"Самый длинный день" является одной из самых эпохальных лент про Вторую Мировую Войну, что понятно - ведь речь идёт о высадке союзников в Нормандии - самой крупной десантной операции в истории.
Как и в случае с "Далёкой переправой", фильм был снят на основе книжки известного военного публициста Корнелиуса Райана, кстати проработавшего всю войну в качестве военного корреспондента. Он же и адаптировал книгу для сценария.
Хронологический способ представления событий наводит на мысли о схожести с "Тора! Тора! Тора!", но иногда сценарий всё-таки слетает в область личных переживаний, что портит всё первоначальное впечатление.
То что часть эпизодов снята немцами, часть американцами, а часть англичанами с одной стороны является плюсом, а с другой придаёт фильму большую неровность. Конечно приятно смотреть на то, что каждый говорит на своём языке, но из-за того что разные сцены снимались разными людьми, акценты делаются на совершенно разных вещах. Поэтому некоторые эпизоды вышли крайне слабыми - например сцена с парашютистом, зацепившимся за купол церкви или истерика француза наблюдавшего за началом бомбардировки пляжа Омаха. Но а в общем получилось что американцы - изобретательные, англичане - смешные и бесстрашные, а немцы глупые, недалёкие и плохие вояки.
Вдобавок ко всему были угроханы громадные деньги на приглашение целой россыпи звёзд (Генри Фонда, Джон Уэйн, Роберт Митчем, Ричард Бартон, Родди Макдауэлл, Род Штайгер и другие), многим из которых были уготовлены совершенно мимолётные камео - например ещё "до-бондовскому" Шону Коннери (Sean Connery) и Бурвилю (Bourvil). Из запомнившихся можно выделить Уэйна (John Wayne) и Митчема (Robert Mitchum) - у них получились очень сочные персонажи.
В качестве технических консультантов выступило громадное количество военных экспертов, и как и союзных, так и немецких ветеранов, поэтому с точки зрения достоверности фильму можно поставить твёрдую пятёрку. Кстати многие из консультантов умудрились ещё и сняться в фильме.
Имхо самыми лучшими получились сцена с массовкой на десантном корабле и крупные планы взятия казино в Уистреаме. Компьютерной графики тогда не было - поэтому раз вы видите в кадре 100 человек, значит это действительно 100 человек ;)
PS
Хочется заметить, что "Самый длинный день" был самым дорогим чёрно-белым фильмом аж до 1993 года, когда его 10 миллионный бюджет перебил Стивен Спилберг со своим "Списком Шиндлера".
Да и знаменитые ноты из 5-й симфонии Бетховена были выбраны потому, что 3 точки и тире в азбуке Морзе являются буквой V, т.е. victory.
Ну конечно всем помнится начало спилберговского фильма про спасение рядового Райана, и высадку десанта на французскую территорию. Да, несомненно фильм об этом, и в отличии от фантастического сюжета Спилберга, он ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ, то есть о всех фактах и событиях, сопутствующих данному историческому эпизоду. В фильме нет главных и второстепенных героев, а есть огромное количество исторических персонажей как от германской армии, так и от армии союзников и прочих мирных и не очень жителей.. Среди них попадаются и звёзды типа Шона Конери или Бурвиля. Весь день высадки расписан документально, чуть ли не по часам. Удивляет, что несмотря на масштабность операции, союзники если и не застали немцев врасплох, то подкосили оборону как минимум. Как добились подобного дезинформационного момента, уж не знаю, но можно лишь аплодировать. Порадовали используемые идеи типа кукол-десантников и трещотки. Позабавили некоторые персонажи типа немецкого хромого генерала Маркса. Ну и конечно последняя треть фильма, посвящённая штурму и прочим локальным боям. Понятно дело, что здесь обошлись без спилберговского мяса, но тем не менее вышло достойно.