Отрицательные отзывы о фильме «Рыцарь дня»

Knight and Day, США, 2010, Рейтинг 6,5

Как вам фильм?

Роман Волобуев
21 июня 2010
Том Круз шутит

Выпив в самолете с интересным попутчиком, моложавая владелица автосервиса (Диас) решает, что хочет его поцеловать, идет в туалет проверить, не пахнет ли у нее изо рта, а вернувшись, обнаруживает в салоне гору трупов и застенчиво улыбающегося нового знакомого (Круз). Тот оказывается переутомившимся на службе тайным агентом, который куда-то от кого-то бежит с пластмассовым солдатиком в кармане — и, судя по всему, абсолютно ку-ку.

Для Америки, недавно решившей, что ее главная звезда сбрендила на почве собственного величия, самоуничижительный выход Круза в роли свихнувшего­ся шпиона должен, по идее, служить знаком того, что звезда все же в своем уме (по крайней мере настолько, чтобы заметить падение сборов собственных фильмов). Для прочего мира, где не смотрят Опру, не боятся сайентологии, а Круза воспринимают как красивую форму инопланетной жизни, «Рыцарь» — пожалуй, один из самых странных способов потратить два часа в выходной. Не потому, что срабатывающих шуток в фильме ровно две. И даже не потому, что комедии — единственное, что совсем не дается пугающе многогранному постановщику Мэнголду («Прерванная жизнь», «Идентификация», «Поезд на Юму»). Главное тут, что Круз, пародирующий Круза, ощутимо проигрывает армии телекомиков, кормившихся этим несложным занятием последние несколько лет: он будто специально скользит по верхам, боясь зацепить в себе что-то правда обидное. Возможно, потайное безумие, являющееся здесь предметом шутки, — изначально слишком важный компонент крузовского обаяния, чтобы безболезненно ирони­зировать на его счет. Кажется, как раз некоторая маниакальность знаменитой улыбки и сделала Круза мегазвездой в больные на голову 80-е. Позже Кубрик, Спилберг, Пол Томас Андерсон и другие находили способы сыграть на этой потаенной струне. Теперь, пытаясь отшутиться, убедить аудиторию, что он совсем не ку-ку, а нормальный парень с чувством юмора, Круз окончатель­но уничтожает свой божественный статус: боги могут сходить с ума, но они не острят про это и не оправдываются. Американский Дориан Грей, чей профиль впору было чеканить на серебряном долларе, превращается в хорошо выглядящего дяденьку средних лет, которому самое время играть положительных пап в кино про подростков. И это слишком печальное зрелище, чтобы числиться по ведомству комедии.

Kabal
24 июня 2010
Летний боевик: все вполне симпатично и даже смешно

Том Круз в «Рыцаре дня» похож не столько даже на экстраклассного шпиона Итона Ханта, сколько на типичного канзасского охламона, полувменяемого чудика с пистолетом. А солнышко Диаз – на саму себя времен лучших комедий братьев Фарелли, неземную дурынду в кукольном желтом платье. Общий сюжет картины знать совершенно необязательно: подростком-гением изобретен неиссякаемый источник энергии, обладающий сходными с литиевыми батарейками размерами. И все остальное умышленно картонное: ракурсы, сюжетные ходы, ловко сделанные перестрелки, злодеи в гавайских рубашках, улыбчивый романтизм.

Жанр романтического комедийного боевика только на первый взгляд кажется легким, как перышко, простым, как громадная ватрушка, на самом деле снять что-то приличное удается раз в 5-10 лет. У талантливых получается «Мистер и миссис Смит», у мэтров – «Правдивая ложь». Главная проблема «Рыцаря» - в мучительной серьезности режиссера Мэнголда. Очевидно, что постановщику психологических драм и трагических жизнеописаний трудно предаться ярмарочному веселью, всему этому безостановочному свинству, когда в кадре помимо чистого голубого неба нет ничего кроме уверенности в том, что нужно быть наивным и верить в любовь.

Впрочем, Knight and Day смотрится неплохо на фоне слабого киносезона 2010, в основном за счет грандиозного дуэта Круз-Диаз. Между ними, правда, не пробегают электроны и, нет, без памяти они не влюблены в друг дружку. Дело тут в другом - обоим актером почти за сорок. Через пять лет недурно сохранившуюся Кэмерон все-таки отвезут на свалку киноистории, а Том начнет играть в кино разочарованных алкоголиков в бейсболках. Но сейчас это их последний выход в обычном амплуа: он в роли суперагента, она - как королева комедий. И пускай он не замрет на нитке по своим шпионским делам, а она не покрутит попой перед зеркалом, они и так вовсю порезвятся, как оставленные без родительского присмотра подростки. Жми на газ, детка, передай обойму, нежно поцелуй меня в губы. «Со мной ты в безопасности», - скажет лихо он. Давайте-давайте, ребята, рубите их всех в капусту. В последний раз, в последний раз можно.

Георгий Гагнидзе
28 июня 2010

Рыцарь Дня для чего Том Круз согласился сняться в этом фильме потому что в нем он пародировал ту роль которую принесла ему мировую славу роль спец агента Миссия невыполнима.Но получилось не важно, а вовсе ужасно разберемся теперь по порядку сюжет довольно слабоват юмор примерно на том же уровне. Сцена где он усыпляет Джун и потом она все просматривает отрывками взята из сериала Меня зовут Эрл 4 сезон вылетая копия. О том как закончится фильм можно догадаться еще в середине, сцена в поезде копирует первую часть эпопеи.В итоге фильм не подымит настроение а только усыпит

Gama
Типично

Ничего нового в этой картине я не увидел.
Все тот же сюжет про агента, который встречает женщину и влюбляется. Все та же борьба за справедливость, все те же типичные интриги. Ничего выдающегося в игре актеров, ничего нового в спецэффектах и режиссуре.
В общем, обычный американский «экшн» с маленькой перчинкой романтики.

Melodika
14 марта 2011

Этот фильм стоит смотреть исключительно ввиду присутствия в нем хороших актеров. Сюжет незамысловатый - некий секретный агент спасает секретный элемент, подставляя под огонь случайную блондинку.
В целом фильм веселый и ненапряжный. Больше и сказать то нечего )

Константин
17 июля 2010

"так себе" не в силу посредственности, а по причине нереализованного потенциала! местами (особенно в начале и до острова в середине) фильм смотрится, и смотрится очень хорошо. тем более обидно, что далее все раскручивается по стандартному "хороший/плохой-парень" сценарию. обидно. но возможно, что дело действительно в форменном безумии Круза, камуфлируемом политкорректностью контекста. только вот зачем?

kukumetto
28 июня 2010
Эх раз, еще раз! Еще много-много раз!

"Рыцарь" вызывает сильное дежа вю, ибо это опус из той породы блокбастеров, которые без труда собираются из стандартных деталей. Суперагент. В рукопашной одолеет десятерых, управляет любым транспортом, посадит авиалайнер на кукурузное поле. Все под контролем. Блондинка. Долго не врубается. Визжит-боится. Злодеи. Продажные спецслужбы и международные преступники. Очень плохие.

И, конечно, - шутка про "действуем на счет три". Угадайте, что сделает Диаз, когда Круз скажет "на счет три..." и начнет считать? Правильно, вскочит на "раз", будет визжать и суетиться с зажмуренными глазами под градом пуль. Знакомо, isn't it?

Коктейль из этих ингридиентов мы пробовали сотню раз. Иногда он оказывался удачнее - скажем, "Мистер и миссис Смит". Иногда - хуже (недавняя муть с Грантом и ужасной Сарой Джессикой Паркер). В этот раз - комбинация вполне удобоваримая. Не шедевр. Но вполне потянет на один ненапряжный просмотр. Думаю, г-н Волобуев был излишне категоричен - все не настолько ужасно.

YAD
26 июня 2010

Déjà vu, не иначе: Том Круз в роли скользко обаятельного спецагента, Кэмерон Диаз в роли практически самой себя - незадачливой блондинки с добрым взглядом и самоиронией (имидж, который она успешно эксплуатирует второй десяток лет), перестрелки, драки и погони через каждые пять минут, красиво бьющиеся машины в процессе, натурные съемки тропических островов и старинных европейских городов ... Все бы хорошо, смотрится, что называется, на одном дыхании - только вот пародия какая-то получилась: актеров на самих себя и свои предыдущие работы.
Дэниэл Крейг и даже Джейсон Стетхем куда убедительней в роли спецагентов смотрятся. Ну а Кэмерон Диаз, видимо, пока некому подменить таком амплуа
(Линдсли Лохан, разве что, когда чуть постарше станет).

Дядя Кролик
29 июня 2010

За почти гениальным названием нового романтического экшена Knight and day скрывается какая-то звенящая и в редких моментах постанывающая пустота, с лицом Круза и Диаз. Да даже прекрасное название в фильме обыгрывается самым пошлым образом, а весь сюжет двигается за счет фразы Диаз "Меня опоили". Суть в том, что в узловые моменты фильма, (в родственном по духу «Мистер и Мисисс Смит» или даже в "Киллерах" в это время начинается какая-то интересная движуха), главная героиня выпивает снотворное и валится в обморок. Камера начинает трястись, фокус теряется, звук корежится и, типа, "мир ее глазами". В итоге, половина событий проходит мимо. Если в первый раз - это выглядит оправданным и даже оригинальным, то уже к середине фильма начинает подташнивать.
К рвотным рефлексам можно отнести и неудачный кастинг (кроме Диаз) и провал по линии экшена, который скатывается в какой-то балаган и сюжет с неубедительной романтической линией, да и вообще почти все. Впрочем, здесь есть прекрасные десять минут в Испании, когда героине Диаз наконец сносит крышу (якобы от сыворотки правды). Здесь же в Испании отличная погоня по узким улочкам с участием бычков(мууу). Но потом, чтобы мы не начинали радоваться, случаются последние десять минут и становится понятно, что вместо того чтобы элегантно выйти из стремительного падения в ад, режиссер и сценаристы пошли пить текилу со льдом, с которой все начинается.
Извините, но я лучше пересмотрю в сотый раз "Правдивую ложь".

angecastor.livejournal.com
22 декабря 2010

Вообще фильм показательный. Такой типично американский. Всё здесь именно такое, каким видит себе среднестатистический американец. Например, все агенты ФБР – совершенные идиоты, совсем не умеющие стрелять. И все они крайне не симпатичные в общении люди. Но среди них всегда есть один просто хороший парень, которого подставляют, начинают на него охоту, травят. А он убивает всех преследователей, не забывая улыбаться типичной голливудской улыбкой, и обязательно с шутками – он же хороший парень. При этом он обязательно крушит полгорода, за что ему, конечно же, ничего не будет. Но главное: в этого парня влюбляется красивая девушка – он ведь такой милый. Как не влюбиться? Ну, подумаешь, разгромил полгорода и поубивал кучу народу. К чему нам угрызения совести? Мы ж из добрых побуждений. Правда имеет одну дурную привычку – опаивать женщин до потери сознания и таскать бесчувственные тела с собой черт знает куда. Но это ж ерунда: лишь бы сам не пил.
Том Круз, так и не сумевший остановиться после позорной третьей части «Миссия невыполнима» (а ведь еще и четвертая будет), снова предстаёт в роли спецагента. Очередная пресная роль с типичной голливудской улыбкой по случаю. Времена «Ванильного неба» и «С широко закрытыми глазами» прошли бесследно. Том Круз уже не тот. Камерон Диас тоже не впечатляет, хотя выглядит всё же более интересно.
Что еще? Некоторый перебор компьютерной графики в моментах. Много стрельбы и движения – вообще динамичный фильм. Местами неплохие съемки. Кое-где даже более-менее нормальный юмор проскальзывает. Естественно, типичный сценарий, типичное развитие событий и типичный хэппи-энд.
В общем, американское кино – что тут еще скажешь?

Птица Кошка Дерево
25 июня 2010

Детский боевик про красивую жизнь спецагентов. Но качественный фильм, с вниманием к деталям. Скучать не придётся, рекомендую к просмотру.

Алексей Шаронов
15 октября 2010

К сожалению, для меня данный фильм оказался очень удлинённой версий трейлера - а трейлер длиною в 2 часа это неправильно :)
Удивило меня то, что трейлер вышел захватывающее боевика, а так этот фильм походит чем то на фильм Киллеры, с чуть большим бюджетом. Большая часть которого, я думаю, ушла на зарплату Тому и Кэмерон. Местами уж очень средние спецэффекты и стандартные общие планы.
Да, конечно есть смешные моменты, есть красивые моменты, и всё же главные герои хорошо смотрятся вместе, да и просто в такого рода фильме - поэтому расслабиться после рабочей неделе под этот фильм можно, но не более того. Поставлю тройку, да и та снатягом.

Георгий Герасимов
2 июля 2010
Баллада о доблестном лыцаре из Лэнгли

Кэмерон Диас, оказывается, способна сыграть автослесаря. За этими ее трудовыми буднями понаблюдать было бы любопытно – в самом деле ведь невидаль! Однако нарождавшуюся интригу, а вместе с ней десяток нехороших тайных агентов, бесцеремонно укокошил хороший тайный агент Том Круз – зрелище пока еще не заурядное, но уже вполне традиционное.

Друзья, мне стыдно. Я досадно прокололся. Уверяю вас, это длилось совсем недолго, максимум минуту. Наверное. Прежде подобное случилось со мной лишь однажды, еще на первой «Ларе Крофт» – с тех пор довелось отсмотреть не один десяток заслуживающих такого отношения фильмов, но все это время я мужественно держался. Во всем, конечно же, виноват футбол – совсем перестал с ним высыпаться.

В общем, упустил из виду момент, с которого у автослесарши обнаружились спецслужебные навыки: ножкой дрыг в сторону челюсти, из пестиков пуф-пуф по-македонски. Можно было бы, в принципе, дождаться видеоповтора – хотя вариант ответа «Какая разница?» тоже приемлем. Ну, боевая попалась тетенька. Не пропадать же тому, чему научили на съемках «Ангелов Чарли» – вдруг больше шанса и не предоставится (а так оно, скорее всего, и будет).

Зато у Круза шансов куда как поболе, да и учили его не в пример основательнее: востребованность в образе крутанского крутана была такой, что выбирать пришлось между двумя клонами «Миссии…» и одной пародией на нее. В английском, если кто не знает, лыцарь – это еще и шахматный конь. Им-то Круз и пошел. Пока Бонд скрипит зубами, изображая сверхсерьезного шпиона, все остальные дурачатся за него.

И ведь экшн-то получился – первоклассный. Хотя другого нынче, кажется, уже и не подают. И шутки местами очень даже ничего были. Хотя если знать, сколько приносит каждая такая шутка, можно не удивляться их обилию. И Кэмерон в бикини возникала. Что ж я носом-то клевал безбожно?! Хотя… это ж не Кэмерон времен «Маски»… Вот если бы с автогеном… или там с гаечным ключом, то… можно было бы позырить… С автогеном, да…

С автогеном…

А?! Что?! С автогеном, в маске!.. Нет, ну что вы хотите – футбол-то все еще продолжается!

Доблестный герой то и дело практиковал всяческие усыпительные методики. Получалось – не только на героине. В английском, если кто не знает, «ночь» и «лыцарь» звучат одинаково. Гуд найт! – таков был месседж с экрана. Я яростно боролся с оцепенением.

Ну что такого пробуждающего и вдохновляющего может быть в избиении суперменом Крузом безвестных голливудских поденщиков? То ли дело бы ему противостоял, скажем, супермен Питт взамен, скажем, распухшего второплановика Сарсгарда. Это же хороший такой праздный вопрос – кто круче: Питт или Круз?

Судя по тому, что «Рыцарь дня» собрал худшие для Круза с тех пор, как он стал звездой, 20 миллионов в стартовый уикенд, выяснение того, чье кунг… чей фитнес лучше, можно было бы и пофорсировать. Не оставлять на просроченный десерт, как это сделали Шварц со Сталлоне. Этих, кстати, Круз мог переигрывать сколько угодно и как угодно, но нынче он рискнул проделать то же самое с Джекки Чаном. Зря.

Хотя фильм, в общем и целом, получился смотрибельным. Только перед просмотром необходимо хорошенько выспаться. Ну, или долго не видеть драк, погонь, взрывов и блондинок в бикини.

Ага, блондинок… в бикини…

Блондинок… Бл... н...

Сергей Сидоров
30 июня 2010
Динамичный, красочный, зрелищный и как всегда тупой экшен.

Конечно все снято здорово, погони, перестрелки, взрывы, но фильм предназначен для разового просмотра. Если вспомнить третью миссию Круза, то в ней и то сюжет был куда более продуман. Но эффекты перекрывают недостатки сюжета, просто приходишь и отдыхаешь, фильм не грузит какой то философией, ну и не переполнен диалогами.

Диаз конечно уже старенькая, зато Круз в прекрасной форме несмотря на свои годы)))

Вердикт. Всем фанам Тома обязательно посмотреть. Для всех прочих неплохой способ провести вечер. Смотреть фильм лучше вдвоем.

Юрий Бенгальский
13 июля 2010

Оценка "3 звезды" здесь в точку звучит - "Так себе".

Фильм - "Так себе".
Круз не играет, Диаз хоть чуть-чуть старается. Но видно - оба отрабатывают гонорар без удовольствия и без взаимной симпатии.

Трюки есть, но и они какие-то...скучные :)

Очень понравиись городские пейзажи Севильи, островные съемки.

В общем, в качестве беззаботного времяпровождения фильм посмотреть, конечно, можно, но с очень большой натяжкой.

Владимир Куратов
30 июня 2010

Том Круз теперь не мальчик, но муж.)) Этот фильм, как очередной просмотр Камеди Клаб - те же шутки с другого ракурса, те же актеры, те же трюки... Вы смотрите, местами хихикаете, местами смеетесь... Выключаете телек с хорошим настроением, идете спать, а на утро не помните ни единой шутки.... Ну и обсуждать тут собственно нечего.

Irina Korsakova
29 июня 2010

Фильм полон штампов и каких-то заимствованных ощущений-моментов-эпизодов из уже виденного ранее. Когда он начинается (спина Круза, бодрая музычка), сразу вспоминаешь, что вот точно такой же фрагмент ты уже видел в "Джонни Д." - появление Бейла. Это какая-то минута, но потом ты вскользь ощущаешь веяние "Острова" с МакГрегором и Йохансен, затем практически целый отрывок из старенького, но хорошего боевичка с Сигалом (помните, как он в поезде "развлекался"?). Потом у него таких уже фильмов не будет.
Возможно, все можно было бы и списать на эдакую буффонаду-клоунаду из старых сценариев. Включение в сюжет компьютерного мальчика для битья вообще можно отослать к "Орешку-4", но... Это все ТАК СКУЧНО.

Камерон в том возрасте, когда ей будет к лицу красивая драматическая роль. Проблема только в том, что ее драматическая роль с Крузом была в "Ванильном небе", а здесь она, со своими отчаянно голубыми линзами, больше похожа на жену фермера. Она выросла (кстати, в моменте, где она сперва отчаянно убегает от ТК в своем желтом платьице и каких-то сапогах - она еще и ассоциируется с Алисой, удирающей от новой Страны Чудес), а Круз все играет в игрушки. И, видимо, в резиновых утят, а не рыцарей, потому что даже трюки на машинах-с оружием и просто драки - их нет. Что-то мелькает, когда ты не зеваешь, но не настолько отчетливо, чтобы можно было протереть глаза и сказать - "Вот это да!".

Одним словом, это было бы смешно (и есть пара ха-ха - фраз), но это не настолько хорошо, чтобы сказать - это достойный боевик, пусть и комедийный, на который вам стоит потратить время.
Да, еще, что меня рассмешило - как только герои попадают в Испанию, там непременно какой-нибудь национальный праздник или действие вроде корриды.)) Ну, правда, а что им еще там делать?))

Дмитрий
30 июня 2010

Очередной стеб над зрителем. Такому фильму надо клеить ярлык - фантастика, и это минимум. Беготня, суета, и прочая куролесица. О чем этот фильм, что хотел донести режиссер в массы? Лично у меня складывается впечатление, что нам бросают такие фильмы как собаке кость: смысла ноль, мозг готов взорваться, а молодежь орет в одну глотку - шедевр. Посмотрите фильм "Девчата" лучше, там и чувств, да и хорошего сюжета по боле будет чем в этом "шедевре".

Sad Stone
7 июля 2010
Дешевые комбинированные съемки

Отличная идея фильма. Хороший подбор актеров. Не скучно, динамично,весело.
Но - ужасно дешевые спецэффекты. В Терминаторе 2 и то лучше.
Старая Камерон Диас выглядит немного нелепо, особенно в купальнике.

Поставил бы 4, но эти недочеты подпортили все.

Krevet
25 июня 2010

Очередная банальная история года.. Нет в жанре экшена лучше линии, чем Бондианы. Порыв вспомнить былое a la Mission Impossible мягко говоря не удался. Круз стал старым и невпечатляющим. Милашка Кэмерон потеряла шарм в своей неуклюжести. Теперь ее угловатость и неуклюжесть в купе с нелицеприятными крупными планами оказало неприяное впечатление. На протяжении всего фильма было откровенно скучно: все было знакомо и предсказуемо..
Самые зрелищные кадры отсняли в Севильи. Город стал еще более знаменитым :)
А в остальном ничего выдающегося, ничего яркого, ничего смешного, н и ч е г о ..
когда же смонтируют так, чтобы изначальный замысел будет доведен до конца..

hope
29 июня 2010

Милое и ни к чему не обязывающее кино. Можно спокойно провести пару часов в прохладе кинозала после плавящегося от жары города. Машины разбиваются, самолеты взрывают, героиня в правильное время падает в обморок (правда насильно). Круз усиленно пытается иронизировать над собой времен невыполнимых миссий. Шутки срабатывают ровно на столько, на сколько может срабатывать американский юмор. Но мне не хватило ни легкости, ни юмора. Круз уже не в том возрасте, когда с блеском получались мрачные спецагенты, да и Диас уже не тянет на сообразительную «девушку Бонда». Осталось впечатление, что где-то уже все это видела. Может в исполнении молодого Бельмондо во французских комедиях начала 70-х. Правда, там забавнее выходило.

artutpas
30 января 2011

Парнишка гений изобрел новый источник энергии, батарейку - вечный двигатель. И теперь за ним и за батарейкой охотятся практически все спецслужбы и преступники мира, ведь они могут дать немыслимые богатства и власть ее обладателю. Гения поручено было охранять двум лучшим секретным агентам США. Но один из агентов оказался в сговоре с крупнейшим торговцем оружия, который пообещал крупное вознаграждение за мальчишку и изобретение. А второй суперагент (Том Круз) предпринимает все, чтобы этого не допустить.
Случайным образом он втягивает во всю эту историю девушку (Камерон Диас), которая должна была, сама того не зная, перенести батарейку через проверку багажа в аэропорте. Но ее вычислили преступники, и теперь ее жизни угрожает опасность.
Вот из такого достаточно интересного сценария мог бы получиться хороший и захватывающий фильм, но Джеймс Мэнголд, на мой взгляд, пошел по неверному пути, и сделать ему этого не удалось. Все герои и все происходящее выглядит слишком комично и несерьезно. Фильм вышел неинтересным и скучноватым. Может уже просто приелись картины про разведчиков в стиле Джеймса Бонда. Этот стиль съемки, вероятно, сыграл против сценария, не произведя впечатления на зрителя.

Александр Юрьевич
24 июня 2010

Я бы не расстроился так, смотря этот фильм, если бы не видел ранее все "Миссии", Особое мнение, Валькирии, в которых Том Круз зажигал. Ну и лучшие фильмы с Диас, разумеется. В сравнении с ними, этот проходной боевичок для семейного просмотра превращается в шлак. Жалко. Посмотреть можно, только если делать больше нечего.

Corvin
27 октября 2010

Круз, даже стареющий, достоин нормальной партнерши, а не этого страшилища. Какой злой продюсер ей однажды шепнул, что она актриса? За дверью полно выходящих в тираж звездных красоток и безымянных моделей, а нам подсовывают распиаренную бездарность с крысиной мордой. Одна отрада - жизненные извращения Круза не сказываются на его таланте. Верным путем Клуни идет товарищ.

И фильм хорош - можно пить вино и разговаривать по телефону, не пользуясь паузой.

johnsilver63.livejournal.com
27 июня 2010

В аэропорту города Уичита, именем которого названа героиня фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд!», видный (хотя и маленький) мужик в темных очках сталкивается с немолодой, но стройной Джун Хейвенс. Потом сталкивается с ней еще раз. Это уже не может быть случаем. Это либо судьба, либо секретная операция. Джун думает, что это первое. Конечно, это оказывается вторым. Они вместе летят в Бостон. Зайдя в туалет, Джун настраивается взять Роя за… Ну, за рога. Однако пока она поправляет прическу и пудрит носик, в салоне успевают произойти радикальные изменения. Рой выводит из строя всех, включая пилотов. Таким образом, вместо того, чтобы брать кого-то там за что-то, Джун оказывается вовлеченной в детективный сюжет, где сначала надо посадить самолет, а потом все бегут, стреляют и роют друг другу яму ради какой-то несчастной батарейки, которая, видите ли, может работать вечно.

Берясь за сюжет, насквозь пропитанный вторичностью, Джеймс Мэнголд имел только один шанс заставить его работать: пропитать его еще и иронией. Сценарий переписывался много раз. Конечную редактуру делал уже сам Мэнголд – человек с разносторонними интересами и приличным образованием. У него есть вкус, уберегающий даже самые ничтожные его проекты (типа «Кейт и Лео») от абсолютного ничтожества. Достаточно посмотреть на улыбку Мэнголда, чтобы понять: этот человек знает цену всему. И чего стоит такое явление природы, как шпионский боевик с Томом Крузом, понимает прекрасно, можно не сомневаться. Мертвая ставка. Невыполнимая миссия.

С Крузом вообще занятно. Все меньше людей готово воспринимать его всерьез. Режиссеры поумнее это уже поняли и снимают Круза в «Солдатах неудачи». Но это еще не высший пилотаж. Другое дело – «Рыцарь дня». Тут мы имеем дело с веселым обманом в духе Остапа Бендера. 47 лет – самый подходящий возраст, чтобы начать новую жизнь и пародировать то, что раньше делал всерьез. В лексиконе базарных торговцев это называется «двойной подъем» - дважды заработать на одном и том же. Ну что ж, Круз всегда имел репутацию ловкого бизнесмена.

А еще, он славился потрясающим чувством меры. Именно поэтому так старается хоть раз в пятилетку сыграть плохого парня. В Голливуде найти смельчака, готового дать Крузу отрицательную роль – труднее, чем в городе Дебальцево вызвать на дом сантехника. А вот продюсера, который взялся бы поучаствовать в обмане публики – гораздо больше. Практически любой на это пойдет с радостью и удовольствием. Так и возникает проект «Рыцарь дня», который львиная часть публики воспринимает как нормальный шпионский боевик, и вполне этим довольна. И Круз доволен. И Мэнголд рад. Ну, а что? Он сделал вполне качественный продукт с умными шутками, красивыми пейзажами и зрелищными погонями. Если что и можно поставить ему в вину, так это изобилие крупных планов Камерон Диас. Но, похоже, тут он был в безвыходной ситуации…