Четверо молодых ухоженных американцев (черненькая, беленькая, лохматый и аккуратный), разбившись на пары, проводят каникулы в Мексике, то есть валяются с коктейлями на пляже. Случайный знакомый из Мюнхена — тоже молодой и ухоженный — предлагает им на денек смотаться на развалины храма майя, где дожидаются его брат с подружкой-археологом. У поросшей кустарником пирамиды туристов встречают местные жители, которые без лишних разговоров заваливают увязавшегося за компанией грека, а потом берут их в осаду. На самом деле это не осада, а карантин: упомянутый кустарник, как выясняется, питается человечиной.
Кино про лианы-убийцы (да еще написанное и поставленное людьми по фамилии Смит, не родственниками) выглядит на первый взгляд образцовым трэшем, но это не совсем так. Среди производителей — спилберговская DreamWorks, оператор — Дариус Хонджи (снявший лианы в промежутке между Ханеке и Кар Ваем), а основано все на романе-бестселлере: хотя представить такое на бумаге еще сложнее, чем на экране. И надо признать, «Руины» чуть-чуть, на одну клеточку, умнее, чем аналогичные одноклеточные хорроры, коим несть числа: под конец вырисовывается даже некое подобие характеров. Не страшно, правда, ни капельки, но нет уверенности, что блондинка в трусах, кромсающая себя ножичком, по замыслу авторов должна была именно напугать. Равно как и эпизод, где кустарник, подманивая к себе жертв, начинает вдруг тихонько материться. По крайней мере любители назойливо извлекать из подобной чепухи политические метафоры на этот раз наверняка промолчат. Поскольку непонятно, что радикальнее: увидеть тут издевку над самоуверенными белыми обезьянами или признать, что самобытность третьего мира олицетворяет разумный компост.

WARNING!!
Не ходите в кино на этот фильм, избавите себя от тоски по потерянному
времени и деньгам и избежите очередного разочарования.
Фильм примитивный и найпотешнейший во всех отношениях - просто пособие как
и о чём кино снимать не надо. Какие руины? Вы, как и я, наверно, подумали,
что это будет что-то типа "Спуска", обломайтесь по полной, ничего рядом
стоящего в этом фильме нет и даже наша (вроде как украинская) "Штольня" при
всём своём маразме выглядит более достойно.
Несколько молодых американских туристов весело проводят время в Мексике,
потом кто-то им даёт карту, типа где находятся руины - остатки пирамиды
майя, они, соответственно туда едут. Потеха - эти "зловещие руины"
находятся всего в 18 км от населённого пункта (господа, читайте "Сумерки"
Дмитрия Глуховского) Мексикос, который довозит их до места предупреждает,
что ходить туда не надо. Они идут. Приходят к подножью пирамиды, где их
встречает странная туса современно одетых дикарей с луками и стрелами,
возглавляемая дедушкой с древним револьвером. Диалога не получилось,
дедушка проорался на непонятном языке, после чего одному из туристов
засадили стрелу в туловище, а потом дедушка пулей снес пол черепа. Все
остальный америкосы взгрустнули по этому поводу и ломанулись на вершину
пирамиды. Сборный табор за ними не погнался, а остался ждать внизу. А
дальше начинается такой фуфел, что не до смеха. Практически всё действие
происходит на этой самой площадке, за исключением тройки спусков в глубь
пирамиды, где собственно, ничего не происходит, кроме того, что один ломает
ноги, а двух других чуть не сожрали..растения. Кстати, этот фильмец должен
был быть назван "Зловещий Плющ", ибо именно это фантастическое растение и
есть главный монстр. Весь фильм оно во всех заползает, а они его
выдергивают, отпиливая себе и другим части тела. Спустятся с пирамиды
только двое, опять засвидетельствуют своё почтение клоунам с луками и
дедушке с пистолетом.. Кого-то опять проткнут и застрелят, а кто-то уедет
на машине из этого цирка.
Вот и всё кино. Полный бред.

"То тарелками пугают, дескать подлые летают, то у вас собаки лают, то руины говорят" - вспомнились мне слова Владимира Семеновича. Интересно, к чему бы это?

Ужасная картина. Не потому, что в состояние ужаса приводит фильм, добиваясь своей основной задачи, как фильма ужасов. Фильм - просто ошибка кинематографа. Могу предположить - что один из самых некачественных американских ужастиков. Мало того, мне сначала показалось, что сюжет стандартен, актеры играют стандартно, съемки стандартные, типичные для таких фильмов. Но нет! это разрушение какой-либо логики, полный абсурд! По сюжету - как группа молодых людей попадает на эту пирамиду - абсурд, как они пытаются там выжить - абсурд, как кладут раненного друга поближе к зарослям лианы - абсурд (при этом возникает вопрос - почему лианы не съедают его в первую же ночь), как устраивают дежурство в лагере - абсурд, как отрезают ножиком и камнем ноги раненного друга - абсурд, как девушки (почему именно девушки?) залезают в колодец за телефоном - абсурд.... ну и конец фильма, догадались? да, абсурд.
Радует, что в кинематографе существуют такие неудачные фильмы, чтобы ценность творчества сохранялась и не путалась с наспех смонтированными фильмами-неудачниками.
спасибо!

Фильм совершенно не стоит внимания. "Монстры" не пугают, природа - так себе, присутствуют неприятные сцены насилия в виде отпиливания ног у живого товарища.
Три с минусом

Ужастик,аналогичен многим фильмам этого жанра.Сюжетной линии особо нет.Жажда запугать зрителей видимо особо тоже нет.Не сказала бы что очень страшный фильм.Скорее имеются неприятные моменты.
Эта история описывает путешествие 4х молодых американцев,проводящих свои каникулы в Мексике в одном из шикарных отелей. Незнакомец из Мюнхена предлагает ленивым героям составить ему компанию в поездке,эх,детки не надо было соглашаться!)).Не задумываясь ребята соглашаются на последнюю в их жизни поездку....
Милый,на первый взгляд,заброшенный участок острова...Который хранит в себе тайны Прошлого,зло,живущее в тех местах,раскрывается перед нами в лице кустарника-каннибала,который пожирает людей,а особенно раненых....Кто останется в живых?Если учесть,что с руин уйти или убежать нельзя,их окружают аборигены.
Очень удивлена была,когда в титрах прозвучало имя Бена Стиллера,который был продюсером этого фильма...Особо хочу подчеркнуть актера Джонатана Токера.Талантливый актер,известный еще с хоррора"Пульс".

О пользе алкоголя и чтения
Чего хотел добиться режиссер Картер Смит, снимая «Руины» не представляется возможным. Какие бы цели он преследовал, ни одной из них ему достичь не удалось.
Группа молодых американцев, каждый из которых, очевидно, должен олицетворять некую ипостась идеального гражданина Америки, отдыхает в Мексике. И все бы хорошо, да вот подвертывается им под руку столь же молодой немец, который предлагает всей честной компании отправиться на денек к затерявшейся в джунглях (не асфальтовых) пирамиде майа, куда ранее отправился его брат с подружкой. Благополучно добравшись до места, наши герои обнаруживают палатки на вершине пирамиды, и местных жителей даже не говорящих по-испански (!), которые выстраивают плотный карантинный кордон. К чему карантин становится ясно к концу первого часа фильма – растение а ля плющ, увившее пирамиду обладает весьма специфическими свойствами…
Возможно, описание, приведенное выше, несколько интереснее самого фильма, изобилующего непостижимым количеством сценарных нестыковок и прочих благоглупостей. Хотя если предположить, что сценарий фильма – это в некотором роде стенограмма состояния его авторов, то можно предположить, что эти самые авторы плавно переходили от легких наркотиков к более забористым вещам, не забывая при этом о потреблении текилы, ибо объяснить чем-то другим лихие повороты сюжета и отдельные сцены (например – ампутации ног)не представляется возможным. Не спасает данный опус даже присутствие Дариуса Хонджи, который очевидно косил капусту, чтобы продолжать работать с режиссерами несколько иного пошиба (типа Вонга Кар Вая). В общем-то, режиссер Смит снимал (гипотетически) толи трешевый хоррор, хоррор-притчу, но ни то, ни другое ему не удалось. И даже ту тонкую черту (не красную), отделяющую просто плохое кино от кича, что превращает известно что в пулю, ему пересечь не удалось. Жаль – только это могло бы его спасти. Единственное, что не позволяет окончательно потерять веру в человечество – тот факт, что благополучный исход ожидает лишь персонажа, увлекающегося дарами Бахуса и литературой (жаль, непонятно какого пошиба).

нудноватый, без особого сюжета и мягко говоря не очень приятный фильм про кучку отдыхающих студентов в мексике и кустарники-пожиратели людей, росшие на пирамиде в джунглях, куда отправляются главные герои...
весь фильм они сидят на вершине пирамиды, борятся с местной ростительностью, сходят с ума и режут друг друга пирачиным ножом...
в итоге как сейчас модно, фильм заканчивается на середине, о судьбе героев мы должны додумывать сами, откуда взялись кустарники-канибалы одному богу известно и тд...

Фильм, думаю, понравится поклонникам таких фильмов, как: "Пила", "Хостел", "Туристас" и т.п. Так же фильм будет интересен хирургам, для повышения квалификации по теме: "Оперирование подручными средствами, без анестезии в полевых условиях". И совет: ничего перед фильмом не ешьте! Приятного просмотра!

Обозреватель "Афиши" назвал этот фильм "на одну клеточку умнее остальных хорроров". Уж не знаю какой смысл вкладывал он в эту фразу, надеюсь, что саркастический, ибо это невероятно, феерически, гротескно глупое кино. У-Ж-А-С, если одним словом. Этот фильм настолько беспомощен в своих попытках напугать, что становится очень весело. Серьезно, весь зал истерически, нервно ржал, когда несчастному отрезали ноги. Это же до чего людей надо довести!
Однозначно - в коллекцию самого плохого кино десятилетия из всех, которые попадали в широкий прокат!

Прям сказать сценарий не поражает своей оригинальностью.Опять четыре туриста, опять в последний день отдыха они отправляются поискать приключений на свою пятую точку.В итоге все погибают кроме одной девушки,честно говоря я вообще не запомнил имёл этих туристов.Всему виной какае то лиана котороя растёт на одной пирамиде майа.Местные жители посыпают вокруг этой пирамиды соль,для того чтоб там ничего не расло.В общем непонятно каким образом появилась та лиана,пожирающея плоть.В общем фильм на тройку.
Бредовый сценарий. Очень слабая игра актёров. Глупые диалоги.
Жалко потерянного времени, пока смотрел этот никчёмный фильм.
В общем, ужаса не получилось, да и фильм тоже не получился.
Не советую тратить время на этот фильм.
Граждане! Обязательно посмотрите этот фильм! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я лично давно уже так не ржал. Зал плакалъ и жог каментами. Герои фильма несут бред с экрана с такой пафосной серьезностью, что в один из моментов фильма перед глазами прямо-таки встает хор из светлой памяти советской оперы "Повесть о настоящем человеке", поющий "Отрежем-отрежем Мересьеву ноги!"
А,впрочем, может и правы ищущие в сём произведении проблесковый маячок мысли, моргающий из философских глубин иных возможных смыслов - может статься, что все,происходившее на экране,лишь результат злоупотребления героями (или (и?) создателями фильма) травой, бурно произрастающей на сей загадочной пирамиде......

Я знаю, откуда берутся экстрасенсы! Более того, я, оказывается, тоже экстрасенс! И Вы тоже! Поверьте! Не верите? Тогда я подскажу Вам один проверенный экзамен, по окончании которого Вы со мной согласитесь, - сходите на фильм «Руины».
Хорошая реклама, хороший бюджет, неплохие кассовые и… провалившиеся ожидания – этим фильм может похвастать очень неплохо.
Ах, бедные американские студенты. То их Джипперс Крипперс покромсает, то повернут не туда, а то и вовсе на крыльце собственного университета нападет на них маньяк в маске. Видимо, такая у них судьба. А все нездоровый образ жизни - по-другому не объяснишь тот факт, что все эти истории чаще всего происходят на отдыхе.
На этот раз молодежь решается ехать в мексиканские дебри – посмотреть остатки империи инков. «Vip-прогулка!» - твердит один из них. Что ж, наверное, он прав, всем VIP’ам VIP. Мексиканские пейзажи пестрят зеленью. А зелень эта ожидает новых жертв. Да, именно «травка» - главный злодей фильма (есть еще мексиканцы, но они вообще непонятно откуда и для чего). Честно говоря, очень странно, что афиша фильма гласит: «Ужас эволюционировал» Хотя по правилам PR это, наверное, правильно, где логика? К сведению создателей, растения стоят на ступень ниже животных(и тем более людей и всех произошедших далее существ) – а оные уже давно наводят ужас(или скуку – на кого как). Ну, так вот. Трава – а именно лианы и неведомые (обратите внимание) говорящие цветы – нападает на наших героев с завидным упорством, до того дошло, что она в них просто начала врастать, и от этого юноша лишился ног, а девушка – ума. Но неубедительно, скажу я Вам, герои боятся – игра очень средняя, хотелось бы чуточку правдоподобнее, на чуточку более искренней подачи.
Не знаю, стоит ли описывать дальнейшее действие, ведь Вы и сами, я уверен, уже догадались. Я же говорю, экстрасенсы! Несколько ненужных жертв, один геройский поступок и одна уцелевшая. Хочу заметить, мода на воинственных блондинок в мэйнстримовом американском кино прошла, уже в который раз на экранах ликующе побеждает брюнетка. Ну, это так, на заметку последователям и любителям.
Итог фильма – скучная наперед известная картина. Попытка Картера Смита создать увлекательный психологический хоррор не увенчалась успехом. Пусть опыт маловат – за плечами молодого режиссера всего лишь два малобюджетных фильма, пусть актеры средневатые – молодые артисты, главным образом снимающиеся в молодежных комедиях и романтических мелодрамах, но почему нужно было брать именно этот сценарий? Не понимаю. Разве что из солидарности к однофамильцу, который в свою очередь не потрудился хоть чем-то отличиться. А ведь когда-то, в далеком уже 99-ом, Скотт Б. Смит был номинирован на Оскар за лучший адаптированный сценарий в фильме «ПРОСТОЙ ПЛАН». На этот раз не выйдет.
Необходимая, для жанра ужасов, интрига и отличная работа операторов в этой картине отсутствуют. Оператор, похоже, тоже решил «не особо париться» и снимать «как все», «как модно», и оттого - «как уже видели».
Страшно при просмотре не становится. Иногда становится противно. Но только лишь от факта самого действия – а не от его реализации. Действительно понравился только один момент – момент падения героя в колодец. Но чья тут заслуга неясно, возможно, моего воображения.
В общем, фильм не стоит ожиданий, но и не в тягость. Будем надеяться, что это только дебют мсье Смита и хороший опыт «что и как снимать не надо». В целом твердая двоечка. Ну, хорошо, за уверенность в экстрасенсорных способностях – 2,5!