Бывший замминистра финансов Семен Иванович (Калягин) и бывший разведчик Рудольф Карлович (Джигарханян) коротают вечер накануне их общего юбилея в доме престарелых. Сначала планируют завтрашнюю вылазку в город: «два мороженых и яблочный сок, на гранатовый не хватит», потом решают пройтись перед сном. Выстрелы, погоня, взрывы — в результате бандитской свары стариканам перепадает кейс, в кейсе — 5 000 000 евро. С пачками денег они и отправляются поутру в город, где первым делом совершают набег на магазин мужского платья, потом решают переименоваться в Руда и Сэма, а потом встречают девушку умеренно трудной судьбы (Ионова), которую только что выгнали с работы. Дальше старики-разбойники более-менее уделывают всех и немного уделываются сами.
Непонятно, почему этого не случилось раньше. Давно пора было снять нормальную человеческую комедию. Где концы сходятся с концами, плутовство сменяется погоней, а драка — лирикой. И все это без сучка, без задоринки. Где коррумпированный директор дома престарелых, босс мафии, морально устойчивый таксист и прочие клише смотрятся органично. Где цитатам из советского кино разных лет и даже совершенно бендеровской концовке радуешься как добрым друзьям. Где смешны пять шуток из пяти, а драматические сцены трогают до слез. Наверное, надо было пройти через все «Параграфы» и «Меченосцы», чтобы увидеть, как между двумя большими артистами рождается та самая химия, появляется притяжение, которое без видимых усилий вовлекает в свою орбиту еще десятка три персонажей. Чтобы все это блестело, подхватывало и крутило как карусель в луна-парке.

Суета, потуга на качественную комедию и пустота. Любимые актеры (Джигарханян и Калягин) в очень странном состоянии, грустно…
Глюкоза, ласточка, родная ты моя! Ну не снимайся ты в фильмах, не твое это! Да, ты симпатичная, приятная девушка, но на экране ты выглядешь не живой, бревном уж простите!! Джигарханян велик конечно. Но зачем было сниматься в этом фильме я решительно не понимаю
Интересно, как и кому удалось затащить Калягина в этот фильм? Больше даже нечего сказать, такая тоска берёт от русского кинематографа в последние год ы. Понимаю, что снимают то, что народ хавает, но может лучше постепенно поднимать культурный уровень, а не опускать ещё дальше?

Интересно, как можно было при участии таких замечательных актеров (Глюкоза к их числу, конечно, не относится) снять такой бездарный фильм?!
С самого начала ощущается черезмерная театральность, переигранность (сразу же вспоминается грешащая этим же "Русская игра"). Дальше - хуже. Становится понятно, что оригинальности в сюжете мы так и не дождемся, а когда на экране появляется Ионова становится не только грустно, но и противно.
В общем и целом, Руд и Сэм похож на типичнейшее скучное кино середины девяностых. Но на дворе то ведь уже конец 2007-го...