В «среднюю московскую обыкновенную» школу прибывают новичок Глушко (Иван Алексеев, он же Noize MC) из сибирского города Карамкары и преподающая английский практикантка. «Англичанка» сходу cтавит золотому (не столько оттого, что на медаль идет, сколько из-за спонсора-папы) юноше Комарову (Евгений Дмитриев) «тройку». Глушко устраивает сеанс фристайла (то есть рэп-импровизации, за достижения в которой артиста взяли в оборот люди из Universal). Гнобимая одноклассниками аутичная девушка Тая (Клавдия Коршунова) со значением смотрит на новенького.
Если это и ремейк фильма Владимира Меньшова, то, что называется, вольный. Можно даже сказать — творческое переосмысление в жанре «о временах и нравах». У Меньшова в 1976-м году выпускники отвечали на разной степени сложности и вневременности этические вопросы (а допустимо ли ради общей цели поступиться принципами? а пристало ли школьникам зарабатывать игрой на свадьбах?) и вообще решали, как жить дальше. У Кудиненко в 2008-м... да в общем-то ничего не решают. Богатые детки играют в боулинг, пьют текилу и доводят неприятную и глуповатую училку до больнички. Кристально честный Глушко супит бровь и читает рэп в защиту гуманистических идеалов от мира наживы и чистогана. Какой-то соцреализм, только без наступившего светлого будущего. Обстоятельства изменились, не поспоришь, но могло выйти интереснее. В прежней истории понты у будущих столичных мажоров были повесомее: один композитор Боккерини чего стоит. И презрительное отношение москвича Комаровского (фамилии главных героев изменились не так сильно, как характеры), поминающего Корбюзье с Нимейером, к истеричному сибирскому романтику Грушко (сыгранному девятиклассником Димой Харатьяном) по крайней мере вызывало понимание. Понять многолетнюю веру героини прекрасной Коршуновой в крайне необаятельного одноклассника Комарова невозможно, даже вооружившись примером склонных к самоуничижению барышень Достоевского. Попытка переосмысления — неудовлетворительная, за похотливого физрука (примета времени?) можно снять еще один балл.
Я вижу основной неоспоримый плюс этого фильма в том, что он для молодежи станет проводником к старому РОЗЫГРЫШУ. А ведь именно так и будет, ибо любой родитель из старшего поколения станет сравнивать и проводить аналогии, после чего любопытство может победить и неувядающий Харатьян отвезёт современников на машине времени во времена своей (и моей) молодости, ибо играет в обеих картинах. Этот экскурс будет очень полезен и поучителен, так как даст возможность сравнить приоритеты двух эпох и свойственные им человеческие отношения и ценности. Ведь в каждом времени есть свои плюсы и свои минусы, но независимо от времени и социального строя искренность и честность, как подлость и бесчестие не меняются. Кто бы и как не пытался их скрещивать и выращивать гибриды, это бесполезно и как говорил герой фильма "Планета К-Пэкс": "Любое существо во вселенной способно различить добро и зло". Вот только не побояться в наше время быть изгоем или белой вороной и жить по законам совести способен далеко не каждый, особенно в молодые годы, полные максимализма, поверхностности, стайности, страстности и искусов. Не менее затруднительным обстоятельством является и расслоение общества на социальные группы.
Вот поэтому, несмотря на многие натяжки и неловкости этого фильма, я стопроцентно "за", сам посмотрел и вам советую, ибо пусть утрированно, пусть гротескно, но такие немодные ныне понятия как человечность и нравственность в этом фильме торжествуют, а кроме этого кого-то фильм действительно может заставить задуматься о себе, о выборе пути, целей и средств для их достижения, напомнив о том, что порой средства меняют и саму цель.
Хорошо, что кто-то и сегодня говорит с экрана молодежи, что жить надо честно, а когда живешь сердцем, то что бы с тобой в жизни не случилось - всё правильно и всё во благо, ведь главный урок - это сама жизнь, а от последнего экзамена не освобождён никто.
Школьникам и людям еще не вышедшим из этого возраста в силу своих душевных и эмоциональных качеств смотреть строго рекомендуется:)
Глаз радуется глядя на красивого главного героя и милую героиню, отличные саундтреки! Честное слово, почувствовала будто школу закончила совсем недавно, хотя прошло уже 6 лет:)
Фильм неоднозначный. Автор поднимат очень много действительно насущных проблем современной молодежи и общества в целом, но проходится по ним очень поверхностно. Не понятно на какую возрастную категорию был рассчитан этот фильм, так как вряд ли молодежь сделает те выводы, к которым хотели подвести создатели фильма. Очень спасает фильм музыка.
неправдоподобно взрослые школьники. пропаганда коррупции и алкоголя. это плохая сторона фильма. хорошая? её просто нету. радоваться справедливости, что плохой и богатый остался ни с чем, лишь с практикой заграницей, дорогими машинами и шикарными женщинами и бритой головой, а остальных ребят ждёт жизнь, наполненная прик лючениями. неправдоподобно заучит раскаяние Комарова. какую цель преследовали режиссёры? показать юным как себя нужно и нет вести? увы, не удалось.
Вчера посмотрел фильм "Розыгрыш". Данный фильм является продюсерской работой Д.Харатьяна (отличная работа), это ремейк его первого фильма "прогремевшего ",где в 70 годах.
История этого фильма связана также с школьной жизнью и школьными ощущениями.
Возможно, это был довольно интересный шаг запустить прокат данного фильма в период "последнего звонка". Каждый человек который посетил этот фильм окунулся в ту эпоху и позволило ему вернуть те эмоции и чувства, которые возможно он потерял 5-20 лет назад...
Хорошего показаны взаимодействия современной школы и современного поколения.
Что,шутки могут быть более язвенные и низкие....Что издевательство ни когда не выйдет из круга класса (это как составная часть жизни любого механизма)
Дебют молодых актеров мне не совсем понравился. А игра закаринелых актеров была на очень высоком уровне ( это подняло привлекательность фильма).
Приятные музыкальные саутреки. И милая сюжетность.
Во общем если есть желания вспомнить как это было "последний звонок" и попробовать соотнести жизнь современного школьника и Ваша жизнь (во время Вашей учебы), то Вы могли бы посетить этот фильм.
Приятного просмотра и побольше положительных эмоции.
Фильм на 4 с минусом. По началу прикольный и в полне реальный, а вот конец очень банальный( И вообще в фильме показана не справедливость, участвовали в розыгрыше все, а повесили все на одного. Показали учителя который спустился на уровень школьника и мстил ученикам. А в принципе посмотреть конечно можно, сходите.
Ремейк-опасная штука в принципе, но в данном случае, по-моему, удачная. Мне фильм понравился. Смотрится легко, хорошая актерская игра, неплохой юмор. Получила удовольствие. И,по-моему, на премьере зал хлопал от души. А Дюжев ооочень смешной...Еще Купченко выше всяких похвал...И прикольно, что Харатьян сыграл во втором "Розыгрыше". Советую посмотреть...
Не смотря на многие нелепости, ближе к концу фильм цепляет. Эмоционально там получилось.
И пусть характеры не раскрыты, и начало муторное, досматривал с удовольствием.
Фильм полный ярлыков. Типичный подонок, типичная ботаничка, типичный клоун и т.д. Заранее знаешь, что сделает каждый герой, и нисколько не поражаешься их поступкам. Некоего поучительного смысла не несет, хотя по задумке должен был. Как-то получилось так, что победа "хороших" над "плохими" не сильно ощущается.
Зато создает хорошее настроение. Неплохой лайт-фильм с симпатичным саундом.
"Розыгрыш" - самый унылый "Ералаш" из жизни 11-классников, что я в жизни видел. Всё время фильма я испытывал неловкость: за играющих школьников актёров. За автора сценария, адаптировавшего к современности (какой он себе её представляет) сценарий из жизни комсомольцев 70-х. За то, что персонажи ведут себя как персонажи Достоевского. За фразу, которую произносит Мальчиш-Плохиш в конце: "Ну что мня ждёт? Элитный ВУЗ, работа в банке, дорогие машины и красивые женщины. Вас ждёт всё остальное." Короче, фильм - унылое говно. И Дюжев не спасает :)
Просто СПАСИБО за хорошие песни, которые там звучат, мне очень понравились треки :))) А если рпо фиьм - ничего... фильм, как фильм... ))))
М-дааа....
Ремейк фильма Владимира Меньшова, созданный режиссёром Андреем Кудиненко, лента "Розыгрыш" - это что-то трудноопеределимое по жанру и впечатлениям. Типичный для почти всех "коллежд-стори" сюжет, где новенький, обладающий высокими моральными принципами, попадает в класс с людьми, не отягощенными таким грузом, как интеллект.
Что-то такое наблюдается и тут. Помимо подобной "массовки" в классе есть компания "золотых ребят", состоящая из совершенно неинтересного Антона Комарова, его достаточно вульгарной подружки и ещё пары аналогичных типов. Есть ещё скромная любительница математики Тая - "лохушка", с рефлексирующей мамой-истеричкой, при этом с 5 класса серьёзно влюблённая в Комарова .
Школой почему-то заправляет физрук с соответствующим уровнем развития. Есть директор, любящий хомячков; завуч, кристалльно честная женщина. И спонсор Дмитрий Харатьян, безуспешно пытающийся в который раз сыграть богатого человека. По сценарию он отец главного героя-злодея.
В качестве завязки конфликта нам предлагается сцена в кабинете английского языка. В класс пришла молодая учительница, очень похожая на хорошо похудевшую Анфису Чехову. И вот она ставит Антону Комарову троечку за его рассказ, достойный пятиклассника-хорошиста. Ну и пошло-поехало: месть учительнице, любовь новенького Игоря и Таи, верчение Комарова, Дмитрий Харатьян, желающий отправить сына в армию, на которого вообще невозможно смотреть. И всё на фоне треков Noize MC., того самого новенького.
Я школьница этого возраста. Я не верю ни единому кадру этого фильма.
Он настолько...топорный чтоли, что не только ничему не сможет научить, но даже хоть капельку открыть глаза на что-то.
Не понравилось.
Фильм вызвал чуть ли не эйфорию при просмотре.
Сюжет прост - обычная среднеобразовательная школа, мажорный ученик пытается отомстить новой молодой учительнице английского языка за незаконно поставленую тройку, придумывая дикие и бессердечные "розыгрыши".
Все герои разные, у каждого - свой типаж. Многие наверняка найдут в ком-то из них себя (буду честен - я себя не нашел, как ни старался). Собрали все школьные стереотипы - девочки-ботаники страдают от модниц, физрук домогается старшеклассниц, директор берет на лапу, мажор думает что ему все сойдет с рук, потому что у него папа крутой и т.п..
Наверное, из всей этой тусовки уважение вызывает лишь герой Noize MC. Мальчик сирота, приехавший из Тюменской области в Москву, живущий в коммуналке, сколотивший свою группу. Я хоть и не фанат его музыки, но она очень в тему звучит на всем протяжении фильма, включая раскрученую по радио "Море".
Фильм жестокий, местами слишком. Главный герой не знает предела и вплетает в свои козни всех, при этом ни чем хорошим для окружающих это не оборачивается.
Кстати, данный фильм - ремейк фильма 1976го года, снятый Семеном Лунгиным, отцов Павла Лунгина, на студии которого снимался данный вариант. Дмитрий Харатьян засветился в обоих фильмах, причем в старом об был школьником, а в новом - местный олигарх.
Ну и что хаять игру актеров? 20-летние ребята, играющие 17-летних школьников (это лучше, чем когда школьниц играют 30-летние женщины, как, например, в "Реальном Папе"), не имеющие толком опыта актерской работы. Они ведь стараются ;)
Жизненно, оригинально, интересно. 5 из 5.
P.S. Почитал чужие отзывы... Все говорят, не интересно, не оригинально, не жизненно. Вы, видимо, в школе очень давно учились. А целевой аудитории (старшеклассники) очень даже должно понравится.
фильм для домашнего просмотра, можно не тратить денежки для похода в кино. Режиссеру надо было сделать другую подборку актеров, чтобы придать фильму больше "секса", "адреналина", "экшина в конце концов"- на роль англичанки - Анфису Чехову, школьников надо было заменить актерским составом из сериала по Мтв "Клуб", плаксивая Василиса отлично бы подошла на роль главной героини, ну и Малинин Младший вошел бы в роль мальчика, который читал рэп. Представляете, какой бы рингтон придала бы песня "котенок" в конце фильма)))). А что? Бритни Спирс пела же свои песни в фильмах.
Фильм с надрывом.
Даже не одобряя кулачную политику Глушко (Noize MC) завоевания авторитета в классе, сопереживаешь ему постоянно, отодвигая на задний план девочку, травимую всем коллективом - "лохушку" Таю (Клавдия Коршунова). Двое отверженных играют в каптерке рэп, гуляют по набережным и всячески игнорируют короля класса - сына "спонсора" школы (Дмитрий Харатьян) Комарова Олега (Евгений Дмитриев). А тот всячески подтверждает, что богатым все можно, невольно откидывая нас лет на nn-цать назад, ко временам "бригады" (кстати, продажный алкоголик-физрук - "бригадный" Дюжев). Апофеозом его издевательств над окружающими стал "розыгрыш": рассылка всем ученикам школы и размещение в сети фотошоповской картинки молоденькой учительницы английского языка в стиле "ню" на фоне коров... Все, конечно, кончится хорошо, но даже выйдя из зала, будешь чувствовать в себе задавленную лохушку, гонимого Глушко, освистанного Комара - всех понемногу, потому что практически каждый советский/российский школьник прошел через эти ипостаси.
Один из самых легких к просмотру фильмов отечественной киноиндустрии за последние лет пять. Непринужденная лента о развеселой жизни московских школьников.
Сравнивать российский фильм "Розыгрыш" (2008) с советским "Розыгрышем" (1976) - дело неблагодарное. Фамилии героев остались прежними, как и общий ход сюжета, но по сути более чем за 30 лет изменилось все: поведение школьников, сами школьники, розыгрыши, музыка в фильме, режиссерская идея.
Новый "Розыгрыш" при большей яркости и динамичности куда проще и понятнее: вам расскажут обо всем в лоб, раздадут героям ярлыки "хороший" и "плохой", разжуют, что правильно и что не очень, все это сдобрят парочкой пошлостей, азбучных истин, видами Москвы и приятной музыкой Noize MC.
К ощущению неестественности происходящего (плохая игра актеров) под конец российского "Розыгрыша" привыкаешь и начинаешь обращать внимание на редкие удачные моменты.
Школьникам должно нравиться.
Фильм, действительно, хорошо! Хорош абсолютно неожиданными поворотами сюжета. Хорош замечательными наивностями главных героев. Хорош приятным саундтрек ом (на музыку в этом фильме вообще стоит обратить особое внимание). А как хороши Дюжев в роли физрука и Кузнецов в роли директора школы! Из всего того, что было снято в последние годы про последние годы - пожалуй, это лучшее!
Для кого кино? Школьники не узнают себя в этих напомаженных переростках, людей взрослых не тронут псевдопроблемы героев, их нечленораздельный рэп. Про что кино? Невыносимо оригинальна главная идея: куда катится мир?! Ах-ах!! Вот в прошлом "Розыгрыше" и детки посимпатичнее и погуманнее, и учителя посовестливее - а тут!! Ах-ах!! Какие времена! Какие нравы!! Для бабушек кино, наверное: им таким и видится "подрастающее поколение"
Гы...
Ремейк - довольно опасная и порой неоправданная вещь. Надеялась на положительные эмоции, увы, не получилось. Уж больно взрослые ученики и не особо умные учителя. Ненастоящие актеры играют ненастоящую жизнь.
Давно не получала такого удовольствия от отечественного синематографа. Легко, весело, правдоподобно, поучительно, но без излишнего морализаторства. Замечательная и органичная актерская игра. Порадовал недюжинный комический талант Дюжева =), физрук в его исполнении неизменно вызывал улыбку. Вообще в фильме очень много смешных моментов: не вымученных и плоских шуток юмора как в "Дне радио", не окологенитальных импровизаций как в "Самом лучшем фильме", а настоящего юмора, иронии и самоиронии. Главная фишка фильма - это, конечно, саундтрек, Иван Алексеев (Глушко) отжигал как надо. Искренне, талантливо. Браво, Ваня!
Общее впечатление от фильма - супер!
Мне безумно понравился фильм!!! Главный герой- Комаров, просто красавчик)) В первый раз услышала творчество Noize MC, и хочу Вам сказать я в восторге...
Фильм про про жизнь в наши дни, поэтому смотришь и видишь где то себя, ощущение от фильма легкое....... Всем рекомендую посмотреть, не пожалеете...
Фильм - замечате льный! Потрясающая актерская игра, сценарий, режессура на высоте! Порою мурашки по коже от того, насколько все жизненно! Одно слово - восторг! Клавдия КОршунова в главной роли просто великолепна!!! Дюжев -просто без комментариев! Всем советую посмотреть этот умный фильм!