Все отзывы о фильме «Риддик»

6.4

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
13 сентября 2013
Риддик возвращается к корням

В очередной раз преданный межгалактический преступник Ричард Б.Риддик (Дизель) вместо обещанного возвращения в отчий дом брошен умирать на неизвестной планете, где компанию ему составляет только местная фауна: что-то вроде птеродактилей, что-то вроде псов и что-то вроде гигантских водоплавающих скорпионов. Но Риддик не умирает, а одного пса даже одомашнивает. Вскоре прилетают две команды, жаждущие его крови: семеро олдскульных наемников во главе со сквернословом Сантаной (Молья) и экипаж под руководством относительно интеллигентного мужчины (Нейбл), обладающий высокими технологиями и блондинкой-снайпершей (Сакхофф).

В третьей серии саги о беглом каторжнике с лицом пупса и ночным зрением, которую пришлось ждать почти десятилетие, Туи отказался (возможно, и по чисто экономическим причинам) от прозрачной Джуди Денч, космических городов и расфуфыренных массовок «Хроник», вернувшись к макабрическому минимализму «Черной дыры»: голая планета, дюжина людей и смертельная опасность вокруг. Что пошло фильму исключительно на пользу, поскольку Риддик, конечно, родом не из космических опер, а из категории «Б», из фантастики 80-х, из Джона Карпентера, из «Хищника». Из кино, в котором единственная звезда — это главный герой, в котором отрывают головы с доброй шуткой, в котором можно показать голую женщину просто потому, что это красиво, а кто-то может даже и закурить. В котором смешаны все «низкие» жанры — это и боевик, и вестерн, и даже немножко нуар: когда закадровый голос Риддика басит что-то вроде «бывают дни плохие, а бывают — еще хуже, сегодняшний обещал стать вторым», ему на лысину хочется надеть богартовскую шляпу. Впрочем, шляпа Дизелю не нужна: спустя 13 лет после прославившей его «Дыры» можно уверенно говорить, что ничто не идет ему так, как эти очки, защищающие от света, и этот образ смерти, попирающей смерть. В «Риддике» при всей его стоеросовости с горкой насыпано всего, чего так не хватает в современном стерильном сай-фае. Видимо, Ричард Б.Риддик никогда не вернется домой, на планету Фурию; видимо, этой планеты уже нет.

Дашенька Зуева

ерунда,но затягивает:)
фильм оч кровожадный,сюжет местами не раскрыт,но картинка в целом радует.игра актеров самое сильное в этом фильме!в целях времяпрепровождения подойдет как вариант:)

Юрий Артамонов
31 декабря 2013

Ещё одна история из жизни полюбившегося герояфэнтезийного жанра – Риддика. В фильме его часто называют убийцей, с этим не могу согласиться. Он скорее прирожденный воин со способностью выживать в любых условиях. Риддик явно не вождь, не дворцовый интриган способный искусно плести дворцовые интриги. Иначе он бы не оказался на этой забытой всеми планете. Выживать в любых ситуациях - вот для чего он был рождён. В этом конечно ему помогает врождённая способность его организма к самовосстановлению. Что можно порекомендовать нашему герою – пойти работать в МЧС.(Шутка). Эта история перекликается с первым фильмом «Чёрная дыра» и серией фильмов о «чужих». Из трёх серий о Риддике их можно расположить в таком порядке по интересности: 1-Хроники Риддика, 2-Риддик, 3- Чёрная дыра. Пусть смотрящий оценит и насладится просмотром!

Maxhoh
12 сентября 2013

Перезапуск этого фильма,как ракеты,оказался не возможным и обреченным на крушение из-за ранее не устраненной неисправности всего механизма этого кино.Об этом фильме можно написать только одно-что нечего написать.Получился просто желто-оранжевый фильм,в прямом смысле слов.Единственный, кого мне жалко,так это самого Вина.Что-то у него не ладится.Как начал с сомнительных,так(особенно после этого кино)и завершит, походу, карьеру такими,если не случится чудо и не позовут к себе в гости(хоть Вин и гей) такой тип героя Сталлоне, или типа него.Хотя, пока второ-третьесортные мясорубки пользуются прокатом,работка для него будет всегда.

Алексей Новиков
12 сентября 2013

Плохо. Не интересно. Не качественно. Ни как . После просмотра даже не вспомнил имена героев, потому что сюжет ни о чем! Актерская игра на уровне самодеятельности. Бодрое начало сменилось затянутой серединой и ужасным предсказуемым концом. Итог: не стоит тратить деньги. Фильм нужно было выпускать на DVD только.

Петька Белый
14 сентября 2013

Я все гадал, будет ли продолжение Риддика, ждал его с таким нетерпением, просто ужас! И вот оно, свершилось! Просто отличный фильм ... Однозначно один из лучших в жанре фантастики.
Ну, что могу сказать? Новые приключения «лысого дьявола со светящимися глазами» - увлекательный и добротно скроенный приключенческий фильм, основным стержнем которого является замечательный образ Вина Дизеля в роли бывшего галактического преступника со своими взглядами на жизнь и своей философией. В начале фильма, переживший предательство подданных, Риддик обживается на незнакомой планете, в одиночестве сражаясь с ее монстрами, и даже обзаводится «домашним питомцем». Затем на планете появляются наемники, охотящиеся за его головой. Риддик вступает с ними в психологические игры и убивает врагов одного за другим, пытаясь добраться до «блоков зажигания» космических кораблей. В финале пребывание на ужасной планете оборачивается таким образом, что главный герой и выжившие наемники вынуждены объединиться, чтобы отбиться от наводнивших планету во время сезона дождей монстров, напоминающих по своему виду гигантских скорпионов, и вернуться к цивилизованным мирам.
Сразу же поражают спецэффекты, музыка. Все выдержано в едином стиле. Фильм увлекателен и не отягощен историей. Мистический ореол картины чувствуется чуть ли не на вкус, а прекрасно обработанные в компьютерном режиме герои фильма отдают энергетикой и даже реалистичностью. И самое главное, что для картин подобного жанра редкость, в фильме присутствует вполне осмысленный и логичный сюжет, который не дает расслабиться зрителю ни на минуту. Зрелище действительно затягивает. Немаловажную роль в этом, несомненно, сыграли талантливые актеры и их харизматичные герои.
Образ, созданный Вин Дизелем, шикарен. Риддик крут и спокоен - потрясающе проработанный персонаж и нестандартный герой. Думаю, он будет понятен и близок многим людям, ведь очевидно, что часто мы на себе испытываем, что такое необъективное отношение, предательство и недооценка. И вот в образе Риддика мы видим надежду и возможность преодоления всех этих злоключений.
О Дизеле я могу говорить долго и много, он незаурядный актер, талантливый человек во всем. Он настоящий!
Испанский актер Жорди Молья в роли наемника Сантаны, Кэти Сакхофф в образе Даль, правой руки Босса Джона и снайперши, знаменитый рестлер Дэйв Батиста с его сногсшибательным чувством юмора, сыгравший главного подручного Сантаны, Кери Линн Хилсон, звезда R&B, в качестве пленницы наемников, произвели на меня большое впечатление.
Удачные сценарные идеи, впечатляющая мужественность главного героя, харизма звезд – все это можно отнести к плюсам данного фильма. А какая атмосфера в фильме, смотришь и забываешь, что живешь на Земле в 21 веке. И финал фильма роскошен. Настолько масштабен, что и представить нельзя.
Все смотрите, съемочная группа не зря старалась! Фантастика, именно такая, какой она и должна быть. Грамотно взвешенная. С красивой картинкой, увлекательным сюжетом, героем с яркой харизмой, и еще кучей приятных мелочей.

Ирина П
17 сентября 2013
Они убили собаку. Я буду жаловаться в космический Гринпис.

Очень расстроилась. Настолько, что это испортило всё впечатление от фильма. До самого конца весь зал ждал, пока пёсик волшебным образом воскреснет, но не случилось. Да и фильм порадует лишь законченных фанатов Риддика. Видимо создатели попытались изобразить что-то в духе первого фильма, опять, не получилось. Очень проигрывает по сравнению с предыдущим по масштабу. Жалко.

BadGuy787
17 сентября 2013
Занудство в одной локации

Фильм разочаровал. Вроде был создан любопытный мир планеты, но это захватывает МАКСИМУМ на 30 минут (с большой натяжкой). Но когда это растягивается на 2 часа и в рамках данного мира, данной планеты Риддик сражается с десятком каких-то лохов-наемников и периодически с какими-то невнятными монстрами - смесь грязе-водяных огромных скорпионов с Чужими (которые ещё оказываются и основными противниками в финале). Ну извините, эта десятка умников - не такие великие актеры, чтобы пялиться на них 2 часа!!!-да и мочит их Риддик достаточно скучно! Короче через полчаса фильма нужно было переносить действие в какой-нибудь индустриальный мир и устраивать замес из кибер-панка с дизель-панком.... Единственно, что забавно (но не ново) - альфа-самость Риддика с борзой самоуверенностью........ Насколько на этом можно выехать...........
Если хотите посмотреть интересный боевичок, лучше идите на "Два ствола"...

Евгений Кочанов
12 сентября 2013

Ожиданием томился давно, и пошел на сеанс 00.05 в первый час проката в Москве, как выяснилось чтобы полностью разочароваться в одном из любимых киногероев.
Господа! Этот фильм точная копия первого фильма о Риддике (Черная дыра), даже монстры похожи, а для экономии бюджета этого "шедевра боевой фантастики" их еще и показывают только во время вспышек молний да и то из далека, разница качества с первым фильмом просто огромная и не в пользу премьеры. Сюжета нет, игры актеров нет, эффектов нет, есть непонятные по смыслу диалоги и беготня по темноте.
Все действие происходит на одной единственной планете со скально пустынным пейзажем где подлые Некромонгеры бросили помирать (видимо со скуки ибо достал их Риддик своими соплями о безвозвратно ушедшем прошлом) своего лорда маршала Риддика. Чтобы выбраться с планеты (не известно куда и не понятно зачем) находит в пустыне брошенную станцию (НИ СЛОВА ПРО РОЯЛЬ В КУСТАХ!!!), и жмет на кнопку аварийного маяка. Прилетают 2 отряда наемников, тупых как пробки и даже еще тупее,
которых Риддик благополучно порешит к концу неоправданно затянутого сюжета с частыми повторами реплик и целых сцен из первого фильма "Черная дыра".
Первую треть фильма провел в предвкушении приключений Риддика на разных мирах красивого экшена, эпичности, и т.д. и т.п.(вспомнить хотя бы ледяной мир или рассвет на Крематории из "Хроники Риддика"), после половины пришло чувство обманутых надежд и полного разочарования, досматривал через силу.
Короче фильм ужасен по всем показателям, деньги на него не переводите, Я противник пиратства, но так разводить людей просто подло и это даже хуже пиратства, и посему думаю что будет справедливо наказать создателей рублем или в какой валюте они там получат свои сливки. Дождитесь "ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ" не дайте себя развести.

Чарли
23 сентября 2013

Худший из трех фильмов про Риддика, но все равно лучше, чем ничего! Отличная озвучка. Смотреть можно.

Дмитрий Брусилов
15 сентября 2013

Руководство по медитации-просмотру фильма "Риддик" с Вином Дизелем (фанатам читать необязательно).
Не стоит нетерпеливо ждать активного экшена с самого начала фильма. Настройтесь на созерцание, проникнитесь атмосферой фильма, романтикой ситуации, смотрите на горы, вдыхайте желтый воздух. Представьте себя, одинокого и брошенного на незнакомой планете. Наслаждайтесь крупными планами легендарного Риддика, о котором много лет не было ни слуху, ни духу. Первая половина фильма должна создать у вас как минимум эффект присутствия, а в идеале к середине вы уже должны полностью слиться с главным героем
Не переживайте за Риддика зарядитесь его медитативной уверенностью. Этот фильм создан, чтобы подарить вам безмятежное спокойствие и ожидание хэппиэнда. Зарядившись этой уверенностью, вы через пару часов счастливые и просветленные выйдете из кинозала. Все переживания растворятся в идеале Вин Дизеля. Риддик мудр и абсолютен, он фурианец, и это внушает ужас всем разумным существам. Все остальные персонажи фильма с самого начала знают, что у них нет шансов. Кроме единственной женщины, у которой благодаря наличию титек открываются некоторые перспективы. Ее точно не убьют раньше времени. Риддик - человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Обещал засадить - значит, так тому и быть. И вы, теперь, вооруженные ценной информацией, идите без сомнений на этот фильм, и будет вам счастье. Много ли в наше время старой доброй фантастики? Практически нету

Daxa S.
19 сентября 2013

Для тех, кто неравнодушен к Вину Дизелю и ждал это кино - в любом случае посмотрят, понравится. Для тех, кому интересен сюжет трилогии - не ожидайте особых сценарических изысканий и глобального смысла. Главное - Дизель, как первобытный зверь, готовый сделать все, чтобы выжить - а, как говорится, когда человек стоит перед выбором жизни и смерти - он открывает в себе нечеловеческие способности.
И для нас девочек - очень милый пес - дружочек. Напомнило Я - Легенда )

Anna J.
16 сентября 2013

Только ради Вин Дизеля ставлю четверку, пусть сам фильм и не совсем то, что я ожидала. Во первых не ясность сюжета, отсюда прошу простить за спойлеры, но все же не понимаю зачем весь фильм по сценарию надо было снимать о том как он пытается отобрать комический корабль, а я др последнего ждала, когда он вернется на свою планету и покажет где раки зимуют мерзким никромангерам, но увы этого не случилось .. Ясен пень, что продолжение будет, исходя из концовки фильма, но само его развитие не совсем впечатлило. Смутили голые письки, и смелые высказывание Риддика, до сей поры такого наблюдать не приходилось в фильмах Вина, но товарищ видать решил, что раз уж изза сцен с жестокими кровавыми бойнями фильму дадут значок 16, то можно добавить и немного пошлятины. Ну ок. Хотя жаль, что детей пускают в зал жадные и невнимательные кассиры , несмотря на ограничение. Вернемся к кино. Вобщем в последнее время Вин перебарщивает в плане сцен, где он настолько крут и неуязвим, подобное мы наблюдали и в Форсаже 6(чудо-прыжок), что невольно понимаешь, какой будет концовка, наш герой не погибнет, и не смотря на сцену, где он едва не погиб в конце, все равно будешь уверен в том, что он все равно сейчас спасется. Итог таков.. Актера я обожаю, несомненно он супер крутой мужик, никто с этим не поспорит( разве что Дуэйн)), но сценарий ну очень предсказуем, и весьма скучен и неинтересен , не сравнить с предыдущими частями.

Александр Т.
17 мая 2017

Досмотрел этот фильм с большим трудом с третьего раза... Скукотища редкостная( Дизель тут как актер себя проявляет с худшей стороны - персонаж у него унылый, плоский и ничем не примечательный. Сам фильм намного слабее большинства топовых экшенов и боевиков прежде всего по своей сценарной составляющей. Ставлю два и то только за пару ярких моментов.

инна хомяк
18 сентября 2013

Понравились два предыдущих фильма,с мужем пошли на продолжение этой трилогии.в итоге муж уснул два раза причем с храпом))пришлось толкать..разговоры..разговоры..над фильмом особо не парились да и над графикой тоже.тока собачку реально жалко.можно спокойно посмотреть и дома

Vit Vkt
15 сентября 2013

100% шлак, хроники Ридикка-2, все тоже самое под копирку, как всегда отсутствие смысла, сценария, скукотища немыслеммая.

Ak bars Прикольщик
11 сентября 2013

Мне хотелось уже быстрее начать смотреть продолжение приключений Риддика которого играет Вин Дизель(настоящее имя - Марк Синклер Винсент). Этот фильм уже пятый фильм про приключения. Почему пятый, а не третий, ведь художественных фильмов всего три? Давайте считать первый фильм это «Чёрная дыра» (Pitch Black) 1999 года, «Хроники Риддика» (The Chronicles of Riddick) 2004 года и этот «Риддик» (Riddick) 2013 года. Но существует сюжетная связка из мультфильмов озвученных самим Вин Дизелем это « Хроники Риддика: Тёмная ярость» (The Chronicles of Riddick: Dark Fury) 2004 продолжительностью 35 минут и «Риддик: удар в спину» (Riddick: Blindsided) продолжительностью всего 6 минут, графическая новелла, являющаяся прямым продолжение Хроник и официальной предысторией нового Риддика! Ну вот с количеством вроде как разобрались, переходим к новому фильму.

После скажем не особо удачных Хроник снимать продолжение стал режиссёр Дэвид Туи который как ни странно и снимал всё что связано с Риддиком в том числе и мульфильмы :) Но в этот раз выложились на все 100% и не прогадали. Фильм получился зрелищным, захватывающим, жёстким и … весёлым. Куда же без юмора, в фильме он есть. Вкратце основной сюжет: Риддик волею обстоятельств(каких узнаете в кино) оказывается на безлюдной планете населённой монстрами и признающими одно только правило убей первым или убьют тебя. Герой Вин Дизеля справляется с трудновыполнимой задачей, даже обретает друга.Но с планеты надо улететь чтобы вернуться на родную Фурию и спасти ее от уничтожения. Риддик активирует маяк и за ним прилетают галлактические охотники на преступников в надежде получить награду за него (за мертвого в два раза выше, чем за живого кстати), но наш герой не лыком шит и как резонно замечают сами охотники это не они прилетели за наживой, а это их вызвали сюда как такси. Среди охотников хотел бы выделить Кэти Сакхофф одну из героинь сериала «Звёздный крейсер:Галлактика» игравшую в сериале пилота Кару Трейс «Старбак». Диалоги и взаимодействия оказавшихся на планете людей тоже стоят отдельного внимания, как я уже говорил не без доли юмора, а цена слова Риддика который держит свои обещания это вообще шедеврально :) Основная задача обеих сторон улететь с планеты живыми особенно после того как в результате разразившейся непогоды монстры планеты начинают чувствовать себя хозяевами оной.
А вот как удастся справиться с задачей той и другой стороне, через что придётся пройти, узнаете посмотрев фильм. Добавлю от себя, что по всей видимости шестой фильм(а стало быть и седьмой, если будет опять связка из мультфильма) не за горами.

Сергей Большаков
21 сентября 2013

Пожалй фильм тут пересказывать не буду, ибо никому не нужное занятие. Люди которые не смотрели предыдущие фильмы о Риддике, могут смело отправляться скачивать их, во первых сняты они хорошо, и на мой взгляд сюжет там куда интересней.
В данной же картине, как по мне, не дотянул сюжет, нужно больше экшена в плане сюжета. В плане экшена на эране все в порядке, стреляют, деруться и тд.
В итоге оценить фильм хорошо не могу, но вот если будет еще одна часть не откажусь посмотреть

Кирилл
16 сентября 2013

По сути пересняли фильм "Черная дыра" с тем же Дизелем в главной роли. Опять застрял на планете, она опять пустынная, снова на ней периодически вылазят жуткие монстры и... сюрприз!... это время настало.
За время прошедшее с "Черной дыры" компьютерные технологии шагнули вперед. Это позволяет при таком же бюджете сделать все намного красивее.
Так как продюсером выступает сам Дизель, то для себя любимого сюжетец дописал знатно. То он каменные глыбы под тонну весом двигает (при этом страшно пыжится, тяжко ведь), то он приручает местного хищника (видать очень хотелось вставить этот момент) ну и понятно девки его хотят с ходу прям, а вокруг все боятся.
Сюжетные ходы притянуты за уши. Типа владыка некромонгеров прилетает на планету на мелком шатле, а свиту ему подбирает заклятый враг.
Удивляет, что в титрах все сплошь французы и поляки. Видать в США снимать это никто не хотел.
В общем кинцо для домашнего просмотра. Ломится в зал и терпеть жрущих попкорн свиней и балбесов болтающих весь сеанс по телефону ради этого не стоит.
Да, кстати, ждите следующую часть! Теперь должны переснять эпопею про некромонгеров!

Юрий
14 сентября 2013

Жутко скучное кинцо. Это явно не тот Риддик, которого я знал по первой части.
Сценариста вообще надо пристрелить, ибо сюжета в фильме нет в принципе. Ну уж очень примитивно всё, никакой интриги. Риддик против Чужих :))
Закадровые мысли Риддика просто нагоняют пафоса и по идее должны были добавить вес фильму, а на деле банально смешило.
В общем я разочаровался. Фантастикой там не пахнет, ибо её там нет. Ну кроме антуража и консервных банок в виде космических шатлов.
Извиняюсь за резкость, просто очень люблю серии про Риддика, но такого шлака я просто не ожидал.

Слава Жихарев
14 сентября 2013

Фильм одного актера. Вин Дизеля. Не динамичный фильм, скорее даже нудный. Посмотреть можно, но только один раз и НЕ в кинотеатре. Ожидал большего. Видимо Дизель уже не тот. Увы

Алексей Аверин

Фильму – Отлично!

Признаюсь ждал большего, мести некромонгеру, который его свалил со скалы. Но сюжет разворачивается только в отношении побега с пустынной планеты, населяемая всякими тварями. Фильм я смотрел при полном внимании и он понравился. Глупости я почти не заметил, типо тех что в Хрониках, (бег по расскалённой планете без скафандров и без кислорода.).
Возмущает лишь одно... не продуманная экосистема планеты. При таком количестве хищников, должно быть много жертв, и собствено животные должны кишеть там, однако, пустыня с сидящими в грязи хищниками, коих миллионы.
А так очень похож на первый фильм (Чёрная дыра).

arsen1y
24 сентября 2013

Ничего особенного, местами было скучно.
Картонные персонажи. Актерской игрой практически не наблюдается.
1000 и 1 штамп. Ни одной свежей идеи
Ну абсолютно серенький, проходной фильм.

Evgeny
23 сентября 2013

Ожидания от просмотра оправдались(т.е. шедевра и не ожидалось ) . как и все фантастические боевички без особого смысла ,с простым сюжетом но достаточно динамичный... Понравились в этой теме два момента ... первый- билеты на утренний сеанс в 2 раза дешевле(не так жалко денеХ)) ) , второй - предсказуемость простоты сюжетов подобных фильмов совпадает с ожидаемым... ,что не приводит к душевному унынию из-за выплескивающейся с экрана тупости сюжета(как в случае с претендентом на научную фантастику "Прометей"- идеальное гано) ... Общее впечатление на 4(из 5). картинка на 5, сюжет на 3, звук на 4 ИМХО. с самостоятельной озвучкой действий по ходу сюжета "ржач" обеспечен, (посмотрите на командира второй команды... смесь Буша с Обамой , и такой же тупой))) ) .
Что не понравилось : - извечные прогулки с голой жопой(которые так нравятся режиссерам) . почему-то вызвала легкое отвращение бабенка и "сальные" диалоги дизеля с ней. В общем если на сюжете не заморачиваться то можно посмотреть на большом экране(утренний сеанс - реальная цена для таких фильмов) ))

Александр Т.
5 октября 2013

Кошмарное, не интересное, скучное и не качественное кино. Вообще не понимаю зачем такое снимать. Сюжет не интересный, куча не стыковок и глупостей, спецэффекты на тройку, Дизель на двойку!!! В общем не советую!!!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва