Все отзывы о фильме «Риддик»

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
13 сентября 2013
Риддик возвращается к корням

В очередной раз преданный межгалактический преступник Ричард Б.Риддик (Дизель) вместо обещанного возвращения в отчий дом брошен умирать на неизвестной планете, где компанию ему составляет только местная фауна: что-то вроде птеродактилей, что-то вроде псов и что-то вроде гигантских водоплавающих скорпионов. Но Риддик не умирает, а одного пса даже одомашнивает. Вскоре прилетают две команды, жаждущие его крови: семеро олдскульных наемников во главе со сквернословом Сантаной (Молья) и экипаж под руководством относительно интеллигентного мужчины (Нейбл), обладающий высокими технологиями и блондинкой-снайпершей (Сакхофф).

В третьей серии саги о беглом каторжнике с лицом пупса и ночным зрением, которую пришлось ждать почти десятилетие, Туи отказался (возможно, и по чисто экономическим причинам) от прозрачной Джуди Денч, космических городов и расфуфыренных массовок «Хроник», вернувшись к макабрическому минимализму «Черной дыры»: голая планета, дюжина людей и смертельная опасность вокруг. Что пошло фильму исключительно на пользу, поскольку Риддик, конечно, родом не из космических опер, а из категории «Б», из фантастики 80-х, из Джона Карпентера, из «Хищника». Из кино, в котором единственная звезда — это главный герой, в котором отрывают головы с доброй шуткой, в котором можно показать голую женщину просто потому, что это красиво, а кто-то может даже и закурить. В котором смешаны все «низкие» жанры — это и боевик, и вестерн, и даже немножко нуар: когда закадровый голос Риддика басит что-то вроде «бывают дни плохие, а бывают — еще хуже, сегодняшний обещал стать вторым», ему на лысину хочется надеть богартовскую шляпу. Впрочем, шляпа Дизелю не нужна: спустя 13 лет после прославившей его «Дыры» можно уверенно говорить, что ничто не идет ему так, как эти очки, защищающие от света, и этот образ смерти, попирающей смерть. В «Риддике» при всей его стоеросовости с горкой насыпано всего, чего так не хватает в современном стерильном сай-фае. Видимо, Ричард Б.Риддик никогда не вернется домой, на планету Фурию; видимо, этой планеты уже нет.

Евгений Ткачёв
10 сентября 2013
Бесстыжая трэш-фантастика про то, что лучше быть дикарём, чем цивилизованным

Два полнометражных, один телевизионный и два короткометражных фильма спустя (один из которых был анимационным, а другой — комиксовым) Ричард Б.Риддик возвращается. Возвращается, что важно, триумфально.

Как мы помним по «Хроникам Риддика» беглый уголовник Риддик (Вин Дизель) стал предводителем воинственной расы полумёртвых психопатов под названием некромонгеры. Действие нового фильма начинается с того момента, когда среди некромонгеров зреет заговор по смещению Риддика с поста вожака. Персонажа Дизеля оставляют умирать на какой-то непонятной, но, очевидно, не очень дружелюбной планете.

Оценив местную флору и фауну, Риддик отправляет сигнал SOS, на который прибывают две команды наёмников, каждая из которых хочет поймать беглого фьюрианца, но Ричард слишком проворен…

Самое разумное, что можно было бы сделать при производстве нового фильма франшизы, так это притвориться, что тех самых ужасных «Хроник Риддика» не было. Подобный трюк когда-то провернули создатели пенталогии «Горец», отказавшись от второй картины. Однако Дэвиду Туи не хватает той восьмидесятнической наглости, поэтому он продолжает играть по правилам. Де-юре некромонгеры есть в новом фильме. Де-факто, их так мало, что можно в самом начале забыть об этих нелепых созданиях.

Фильм Дэвида Туи испытывает зрителя на прочность первые 20 минут. Если вы выдержите и не уйдёте из зала, то рискуете не пропустить один из лучших фантастических (во всех смыслах) блокбастеров последнего времени.

«Риддик» — это брутальный коктейль из невероятно остроумных шуток и звериной ярости. Такой же была и «Чёрная дыра» — первый фильм серии. Там главный герой был столь же амбивалентным персонажем, как Уолтер Уайт в Breaking Bad. К «Риддику» с ним становится всё более-менее понятно: он хороший. Но всё веселье, как оказывается, только начинается.

Евпатий Букоян
22 сентября 2013

Фильм мог бы называться "Самец гиено-собаки-зебры - самый верный друг". Понятно, что он хуже "Черной дыры", но вот на что хватило изобретательности, так это на то, чтобы сделать чудище в виде гиено-зебры ми-ми-мишным существом. Все же скрестить инопланетный вестерн с "Хатико" или "Белым бимом", это заслуживает хоть сколько-нибудь хорошей оценки.

Helen
14 сентября 2013

не смотрела данную эпопею, но за неимением лучшего пошли с подругой - удивительный фильм! - хотя начало затянуто: мальчика интересно понятно, почему; девочкам - как ни странно, нет кусов разорванного мяса, долгово мочилова и т.п., и при отсутствии соседей справа-слева, можно мило болтать о своем о женском, не теряя нити происходящего на экране. не противно. не особо смешно, но местами забавно. зрелищно - особенно для тех, кто любит пейзажи пустыни.
у всех нормальных людей Вин Дизель ассоциируется с гоночной машиной, другом-бывшим фбр-цем, сестрой-подружкой друга и пр.; и воспринимать его, как "шварцнегера на марсе" поначалу было тяжеловато, но потом прям даже понравилось: мужик-мужик! что уж тут скажешь!))

MoonDevil
15 сентября 2013

Фильм отличный, не лишен недостатков, но давно я так от души не расслаблялся на просмотре, даешь четвертую часть по мотивам игры Escape from butcher bay :)

Константин
23 декабря 2013

Категория "Б" особенно хороша, когда не отягощена диалогами. Здесь, к сожалению, не тот случай.

Дизель в конце говорит золотые слова: 'too many words', убивая очередного претендента на свои лавры. В киноленту мы не можем воткнуть нож, чтобы остановить несуразный поток словесной банальности, а Риддик в эти моменты всегда чем-то другим занят, и мы вынуждены выслушивать километры бреда на тему у кого харизма больше и характер глубже.

Фильм поначалу смотреть даже интересно, но когда в кадре появляется Молья и компания, терпеть происходящее на экране с каждой минутой становится всё сложней. Хронометраж ленты нужно сократить вполовину за счет болтовни и более ловкого монтажа. Кульминация отсутствует: ждёшь какого-то центрового противостояния, но уже к середине фильма ясно, что Риддику нет на этой сцене достойного соперника.

Порадовали обнаженные женские тела, но с их просто показывают в лежачем или стоячем положении (никакого экшна)). Эстетика выдержена хорошо, но этого мало для того, чтобы не стереть фильм сразу после просмотра.

Vine
19 сентября 2013
5 аргументов, почему все- таки стоит сходить на фильм Риддик

Безусловно, являюсь поклонником фильмов о Риддике, и, специально перед просмотром пересмотрел предыдущие две отличные, хотя и разноплановые части.

Первый. Сам Вин Дизель. Безусловно, роль Риддика ему удается на славу. Этот фильм не исключение.
Второй. Продолжение сюжета предыдущих двух частей. Некромонгеры избавляются от своего нового вожатого их излюбленным способом – убийством исподтишка – с Риддиком им это удалось не до конца. Начало фильма и вплоть до середины режиссеру наоборот удались. Кому то покажется несколько затянутым – мне нет. Снято красиво, жизнь на хищной планете не сказка.
Третий. Собака - друг Риддика. Великолепный и колоритный персонаж, которого конечно нужно было сохранять для следующий серий франшизы. Однако тут режиссер и сценаристы откровенно лопухнулись.
Четвертый. Битва с наемниками в начале. Все вполне логично и понятно. Но зачем было вводить этого папашу одного из главных героем из первой части, который якобы хочет что-то там узнать… Это бред.
Пятый. Наемники, стрельба, погони, борьба с чудищами, вероломство персонажей - это все то, что ждут поклонники фильмов от Риддика. Снято вполне на уровне. Спецэффекты хоть и не блещут аватаром, но вполне достаточны. Однако от Риддидка конечно ждут нечто большего, чем обыкновенные драки/бегалки - неповторимого и непредсказуемого сюжета. К сожалению, в этой части похвастаться (за исключением начала) нечем. Концовка смазана, во второй половине фильма появились некоторые сюжетные самоповторы, глупая непредсказуемость в действиях отдельных героев, слащавенький и неправдоподобный конец не особо как то радует. С точки зрения сюжетной линии лучше бы всех переубивали (за исключением Риддика), а собаку наоборот сохранили, поскольку симпатий ко вторым персонажам вообще не возникает.

Как итог. Да все хорошо, красочно и живо. Но нехватает какой-то изюминки в сюжете и возможно запоминающизся ролей второго плана, чем этот фильм собственно и уступает предыдущим частям. Фанатам серий сходить рекомендуется, остальным, только, если вам нравятся боевики в скалистой местности.

D. Monroe
15 сентября 2013

БЫТЬ ЗАКОРЕНЕЛЫМ УГОЛОВНИКОМ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ, ЧТО БЫТЬ ЗАКОРЕНЕЛЫМ УГОЛОВНИКОМ НА БЕСКОНЕЧНЫХ ПРОСТОРАХ КОСМОСА. Ричард Б. Риддик (англ. Richard B. Riddick) — вымышленный персонаж, созданный Джимом и Кеном Виатом. Впервые появляется в американском телевизионном фильме 2000 года «В чёрной дыре» (англ. Into Pitch Black) и в кинофильме «Чёрная дыра», премьера которого состоялась месяц спустя. В 2004 г. появляется в фильме "Хроники Риддика". Род занятий - убийства, воровство, азартные игры. Есть-ли в этом что-то философское, каждый заключит для себя отдельно. Но за те 9 лет, что у фильма не было продолжения, очередное его появление, действительно воспринимается чем-то необыкновенным. Для фанатов Риддика, это то-же самое, что если-бы фанаты условного "Властелина Колец", ждали-бы части через каждые 9 лет. Очередная третья часть - это непосредственное продолжение прошедших двух. Но в то-же время, это не разговоры и обсуждения, а в полной мере настоящий экшн, со всеми вытекающими последствиями. С "вытекающими", также и в прямом смысле. Фильм, показавший в полной силе, кто такой Риддик, и с чем его едят. "Едят", тоже в прямом смысле. Брутальный, бритый, накаченный самец, настоящий охотник. Стоит отметить "накал" сюжета, который возвращает нас к классическим сериям - "Чужой" и "Хищник". Смотреть этот фильм, стоит за драматическую игру Вина Дизеля. Именно за драматическую, а не "пресловуто-безбашенную".

Царь
24 сентября 2013

Фильм динамичный,смотреть не скучно.С первой линии в пекло планеты...отдохнуть можно!
Б()я,написано 18 а школьников и дебиловатых родителей с ними...жесть

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
14 сентября 2013

Сходил-таки. Возвращению Риддика на большие экраны рад, но всё же если Туи планирует снять ещё одну часть, то эта просто выпадет из-за своей ненадобности. Потому что она ничего не добавляет во вселенную - копирует Чёрную Дыру и только. Даже Хроники Риддика пооригинальнее будут, хотя Некромонгеры тоже не супер... тут же их мало - на 5 минут вначале. Но с другой стороны хорошо, что триквел больше близок к первому фильму. Юмор и самоирония присутствуют в приличном количестве. Неплохие актёры, хороший звук и знакомая музыка, оригинальные монстры. Спецэффекты местами дешёвенькие... всё же бюджет для фантастики небольшой, но особых претензий не предъявишь, разве что к поездкам на мотоциклах. Ещё во время просмотра замечаешь некое условное деление фильма на 3 части... долгий спокойный разогрев-выживание, охота на придурков наёмников, борьба с монстрами. Кому-то такой подход может не понравится, а кому-то наоборот - смена жанров. Кто не смотрел ни одной части, в принципе может глянуть без проблем эту... моей супруге понравился более-менее - по большей части из-за вкраплений юмора. Но кое-что по ходу пояснял т.к. есть отсылки к предыдущим фильмам. В общем на 4 из 5 тянет - разок глянуть можно, особенно если нравятся предыдущие фильмы, но откровений не ждите - это всё тот же фантастический боевичок-триллер категории Б с Вином Дизелем. А чего-то большего и не ждали, ведь так?

Иван Монахов
15 сентября 2013

Просто кто-то не любит бывать в зоопарке!

Количество денег - существенно выросло, даже при том, что фильм - личный проект Vin Diesel (настоящее имя Марк Синклер Винсент — англ. Mark Sinclair Vincent), формы - существенно ухудшились, даже несмотря на присутствие Дэвида Батисты. Сама идея - попытка вернуться к "истоку" франшизы про Риддика вероятно правильная, но в данной реализации, хоть и присутствует очень высокий операторский уровень (спец эффекты - тоже на высоте, одна только собака что стоит), необходимого куража съемочной команде поймать не удалось. Все прилично, и крови много и глаза в темноте светятся, а не цепляет! Возможно дело в возрасте Вина, а может в отсутствии эмоциональной линии.
В целом фильм на один раз, с друзьями вместо девушки и с двойной порцией попкорна...

Пушистик BaF

Приветствую!
Смотрел в в 2D IMAX.
Смотреть стоит. Четыре балла.
Эээ, скажем так, смотреть можно. Из-за мужика с блестящими глазками. Что то в нем такое есть. Остальное - не фига это не черная дыра, по сюжету не дотянуло, моменты были удачные, но!!! можно было на порядок лучше откалибровать сюжет. Поэтому четверочка. Ааа, да, смотреть без девочек. Девочек не воткнет, по самое не могу :::)))))).

Денис Иванов
14 сентября 2013

Продолжение саги о покорителе Некромонгеров, фурийце и настоящем войне Риддике. О, как долго я его ждал. Я пришел в этот зал уже сжимая мысленно два ножа и готовясь насладится той отвагой, тем экшеном и той яростной силой, которую нам давал Риддик. И я почти это получил. Запал неплох-необычная планета, загадочные кричеры, борьба с ними, наемники и ты уже готов к тому, что сейчас появится фирменная улыбка и засвистят ножи.. но тут у тебя не встает! и наемники вместо того, чтобы идти убивать болтают об этом а Риддик красуется перед экраном.. адреналина нет.. пропала агрессия..

Сергей Самсонов
12 сентября 2013

В целом, нормальное кино, с продолжением той же логики, что была в «Черной дыре», к примеру. Тогда, правда, и Риддик, и Вин Дизель были моложе — а теперь чувствуется их усталость: то ногу сломает, то в груди дырку заработает, то пулю схватит... штук пять, пока не упадет. Значительная часть фильма здесь про предысторию, как попал, зачем попал, что там делал, а самой части с экшеном уделена, в лучшем случае, треть экранного времени, даже несмотря на то что фильм двухчасовой. Такое ощущение, что зрителям уж очень сильно важно, как он питался собаками и скорпионами — вот и нет, экшен нужен, с рубиловом голов, упырями в свете молний или из головы самого Риддика... ну не повезло нам, в темноте мы не видим.

Дизель пытается в поставленном им же фильме (он тут продюсер, прям как Том Круз в своих «Миссиях») выдавить себя самого десятилетней давности, получается,в целом, нормально, но былой прыти уже нет. А может, и сам режиссер уже не тот, а может, недодали ему бабла на спецэффекты, и получились они местами очень плоско, отчего их темногой и прикрывают. Ну вот почему и первый фильм, и, тем более, второй, смотрелись легко, а этот ну уж очень уныло. Пара дебильных риддиковских шуток — хорошо, но монтажерам стоило поотрывать руки, чтобы в следующий раз редактировали смелее.

И да, такой слащавый финал, конечно, не к месту — сплошные розовые сопли,в цвет педикюра героини.

DarkSud
30 сентября 2013

Первый фильм, что я посмотрела после поездки имеет громкое имя «Риддик 3». Удивительным образом получилось, что в зале я была единственным зрителем. А если говорить о рекламных роликах, то самым впечатляющим был трейлер новый произведения «Тор 2: Царство Тьмы».
В очередной картине этого данный герой просыпается на планете необитаемой и конечно опасной. Для выживания на которой нужно принять её законы и с уметь добраться до хоть сколько бы то пригодных мест для жизни человека. А все это нужно не для мести, как не странно для возвращения домой. Гениальным ходом можно считать вызов «охотников за головами» в качестве своеобразного такси. В результате убив их изощренными способами добыть себе путь в открытый космос. Каждая из команд, что прибыла за Риддиком имеет планы собственные на него, но обстоятельства и главный герои заставят их сотрудничать. Боевая фантастика соответствующая своему жанру.
Есть тут отражение и прошлых частей для тех, кто не смотрел прошлые фильмы. Пожалуй характеры наемников получились очень реалистичными. Их даже иногда становится жалко. К сожалению для меня этот герой уже не так интересен, т. е. пропала новизна образа и всех его действий. Дин раз посмотреть стоит.

Anastasia_Stavrogina
29 сентября 2013
Бикоз ай кэн

По формальным жанровым признакам "Риддика" нужно было бы сравнивать с "Другим миром" и "Обителью зла". Фактически у этих франшиз ничего общего. С визуальной точки зрения он им на первый взгляд безнадежно проигрывает: спецэффекты какие-то спорадические, как будто художники на протяжении пост-продакшна иногда выигрывали в лотерею. Но то на первый взгляд. При более внимательно рассмотрении, "Риддик", намного ближе к своему исходнику, бывшему на момент выхода довольно радикальным высказыванием, поскольку до этого практически в полной темноте разве что Триер снимал. И эта верность слегка анархистскому подходу "Черной дыры" здесь очень к месту.
В смысловом же плане "Риддик" переигрывает давно утратившие всякий смысл фантастические сиквелы всухую. Да, он, разумеется, старомодный, неряшливый, вопиюще непродюсерский и честный, полный подросткового энтузиазма, которым при этом горят совершенно взрослые люди в расцвете своих способностей, и, да, мы, наверное, уже слышали эту историю, но, черт побери, когда рассказчик хорош, а история по-прежнему не наскучила, почему бы не послушать еще.

uhvat
12 сентября 2013

Посмотрел в IMAX в самую премьеру. К сожалению, господа, постаревший Риддик уже не тот. Искрометного юмора не обнаружено, действие зажато одной планетой, наемники за Риддиком - дебилы конченные, единственная самка - чересчур наглая и сильная, монстры сделаны хреново, да и сама идея фильма - как то узка. Вообщем это полукомедийный недобоевик второго сорта, подпортивший офигенные первые части... Жаль, конечно, но дома посмотреть - не обломаться! Нету в этом фильме того Риддика, который нам нравится, нету... Поставил бы двойку, но жаль старика Дизеля, хорош чертяка, только не в этом фильме.

Vadim K
14 сентября 2013

продюсеры не стали напрягаться, оплатили съемки в 1м павельёне, графика недорогая, 3х-цветная, сюжет ниже всякой критики(то люди в железной коробке спрятаться от тварей не могут, то в троем всю кодлу разгоняют), короче уг, ходить не советую

Вадим Паньков
14 сентября 2013
«Мда, давайте-ка его освободим…»

Впервые я познакомился с Риддиком на пороге нового тысячелетия. В далеком двухтысячном году, на старенькой VHS-кассете был записан фильм «Черная дыра». Пересмотрев его много позже, вместе с уже вышедшими «Хроники Риддика», я задался вопросом, почему продолжение так ругают? И по сей день, первую дешевую картину считают успехом, вторую же – провалом. Развитие характера героя, появление новых персонажей, и наконец-то внятное повествование – их я высоко ценю и сейчас. Но кино – это бизнес, по крайней мере для Голливуда, а значит надо снимать то, что приносит деньги. «Риддик» - проект десятилетия (девятилетия как-то не так пафосно звучит), у которого могла бы быть совершенно иная история. Рейтинг R в первой части и всего лишь PG-13 в продолжении – возможные пути. Хорошо что Вин Дизель и Дэвид Туи смогли настоять на своем, и получилась более жесткая версия.

Ну, хватит разводить нюни по старому кино, пора оценить современную работу. Для тех, кто не совсем понимает, как вдруг от повелителя армии наш герой снова вернулся к заточению на одинокой планете поясню. Быть королем очень вольготно; еда, алкоголь, и те самые девушки, которые из «я создам своё казино, с блекджеком и ими самыми». Расслабился Риддик, и попал в ловушку. Подробнее можно будет узнать из флешбеков, видимо совесть и воспоминания мучают. Хорошо что не мелодраму смотрим, иначе пришлось бы скучать полтора часа перед боевыми действиями.

Итак, наплакавшись из-за очередного предательства (хотя можно было бы уже и привыкнуть), нужно возвращать былую форму. А может и не только былую, а лучше, - кушать то на планете хочется всем. Ну а чтобы вернуться домой – позвоним наемникам, перебьем их и захватим корабль. В 2000 году мы это уже проходили, опыт имеем.

Вообще, новый «Риддик» очень сильно напоминает первый фильм. Странная планета, ночные монстры, наемники опять же. Важным отличием является другое – здешний Риддик изначально свободен, силен и готов к битве. Прожив какое-то время на планете, он научился использовать обстановку, познакомился с монстрами… обрел способность выживать. Ещё из трейлеров было понятно, Вин Дизель возвращается к истокам. Харизматичный парень, ужасающая машина смерти, шутник полный едкой иронии. Люди направили его по пути монстра, некромонгеры – низвергли в самые глубины ада, и лишь сам Ричард (да, у него оказывается ещё и имя есть!) отшлифовал себя, сделав воплощением мощи. Кому нужны мышцы гориллы, кому нужно огнестрельное оружие, если Ричард Б. Риддик придет за вами с одним ножом, и вам не спастись.

Перезагрузка, а это именно она, удалась на славу. Рейтинг кинокритиков может быть беспощаден, но я с надеждой жду продолжения. Вин Дизель возвел своего героя на новый уровень. Месть, поиски дома, спокойная жизнь – он может пойти по любому из путей, а может играючи исследовать каждый. «Черная дыра» была началом; «Хроники Риддика» увлекательным продолжением; но лишь «Риддик» 2013 года выпуска смог найти золотую середину между бойней первого и продуманным сценарием второго. Не посетить кинотеатр – преступление, не посетить imax – неуважение, не ждать продолжения - … грусть печалька.

Риддик навсегда.

p.s.: ещё можно посмотреть дополнительный материал «Риддик - Удар в спину» - это серединка между 2 и 3 фильмами.

Михаил Позоров
12 сентября 2013
Осторожно! Иначе ты найдешь то, что ты ищешь. (C)

О любимом кино всегда говорить приятно, так что данный отзыв будет нести в себе только положительную энергетику без единой капли какого-либо негатива.
Поразительны и спецэффекты, и сюжет, и режиссура, и игра актеров. В свое время с удовольствием смотрел «Хроники Риддика» и «Черная дыра», ну а здесь все вышло на новый уровень, на мой взгляд, еще более высокий.
Что характерно, в новом «Риддике» появился весьма захватывающий сюжет, приобретающий некий философский смысл, в котором вопрос главного героя: «Кто же он такой?», не дает покоя не только ему самому, но и зрителям. На фоне этой основной идеи разворачивается история выживания героя во враждебной среде, где Риддику приходится бороться не только с обитателями и природными особенностями неласково встретившей его планеты, но и с охотниками за его головой. Непрекращающаяся борьба за собственную жизнь. Все это равномерно распределяется по ощущениям и впитывается в мозговые клетки, разрушая реальность и заставляя нас поверить в невозможное.
Фильм снят очень необычно и с применением каких-то неведомых мне технологий, в результате чего сам воздух будто наполняется красивым, но зловещим свечением. Декорации потрясают своей реалистичностью и многообразием. Здесь вам и красноватые «марсианские» горы, и пустыни с серными озерами, и жуткие трясины. Чувствуется, что создание вымышленного мира с его ландшафтами потребовало титанических усилий художника-постановщика.
С точки зрения визуальных эффектов все в этом кино продумано до мелочей, начиная от космических реактивных байков (эх, я бы на таком погонял!) и заканчивая инопланетными шакалами и саблехвостыми болотными демонами.
Отличная картинка, тяжёлая музыка. Вин Дизель со светящимися глазами, в которые можно окунуться как в зазеркалье, его навыки в боевом искусстве. И безупречный во всех отношениях финал - всё это повод для того, чтобы посмотреть на то, как последний фурианец, кредо которого: «сам по себе», будет сражаться за жизнь. Жестко, мрачно, красиво, интересно. Что еще надо?! Я, конечно, не буду утверждать, что это абсолютный шедевр, мировая классика. Но то, что это отличнейшая история, грамотно перенесённая на экран, которая обязательно найдет своих фанатов, и в том, что Вин Дизель в главной роли завоюет сердце не одной девушки, в этом я уверен на 100%.
Может, кто-то и отыщет в «Риддике» недостатки, но для меня это фильм, из серии «из коллекции никогда не выброшу», потому что он получился цельный и внутренне непротиворечивый, так что смотреть приятно, потому что сюжет адекватный, потому что харизма, саспенс, драйв и спецэффекты на высоте. Кто не смотрел - рекомендую.

Оксана Отрощенко
19 сентября 2013

(по желанию комментаторов предыдущего моего отзыва говорю: я знатный спойлерист!)

Изначально, когда я узнала давным-давно, что Дизель наконец-то сподобился на третьего Риддика, моему счастью не было предела. Я очень хотела, чтобы Хроники Риддика получили продолжение. Потом стали показывать трейлеры и я задумалась. Такое ощущение было, что это Черная дыра 2. Прочтение некоторых рецензий усугубили мою грусть.

Тут надо сказать, что я люблю Хроники горраздо больше Черной дыры. Я знаю, что Хроники провалились в прокате, но это не умаляет моих чувств. Тяжелая и мрачная фантастика Хроник милее моему сердцу, чем шняга с убиением летучими тварями девяносто девяти процентов кадрового состава, да ещё и главную героиню пустили в расход на закуску. Тьфу.

Но. нононо... Обычно я составляю себе мнение о кино, и когда иду на показ, то желаю получить всё, что составила. Идя на Риидика я знала, что получаю продолжение Хроник в формате Дыры. На что я шла, то я и получила! Но помимо всего прочего я получила почти "чмаффк" в самом конце и неубитую в конце фильма бабу! Вау!

Кэти Сакхофф прекрасна! Не была бы я радикально гетеросексуальна, то в мечтах бы вдувала и вдувала. Ах как она мочалила этого урода! А как она стреляла! А какя она юморная! А как она вытаскивала Риддика с утеса, обняв ногами!!! Еееее!! Я требую для неё отдельного и основательного спин-оффа!! ну или на крайняк - главную женскую роль в четвертом Риддике (ну наверняка будет)) и чтобы в конце чмаффк-секси-шмекси, а не бабоубийство!!

Антураж прекрасен, Кэти и пара баб-некромонгеров показывают сиськи, Риддик молодец, постоянно сам себя лечил самыми зверскими способами, естественно переубивал 99% кадрового состава, и лично и с помощью тварей, на этот раз ползучих.

Ах да! Собачку убьют. Так что не прикипайте к ней, я сделала эту ошибку и вопила с пустом кинотеатре (ходила на сеанс в середине дня)- скотину-сценариста на мыло!! ну так жалко! ну вот зачем???

Итого. Наверняка будет продолжение. Хотелось бы больше смысла и политики. Ну и пусть опять всех переубивают, кроме Дизеля и Кэти естественно.))

RedSnake
21 сентября 2013

Порекомендовать можно только преданным поклонникам жанра, да и то с оговорками, но на безрыбье фильмов подобного рода особо выбирать не приходится и на разные грешки типа перекочевавших видимо из Форсажа сисек и чрезмерного мачизма, не говоря уже о некоторой общей натянутости происходящего, приходится закрывать глаза.

Svetlana Light
20 сентября 2013

Стыдно, но я на него сходила.
И выяснила, что ясноглазого Риддика боятся все столкнувшиеся с ним ранее и выжившие охотники за головами; что в целом это какая-то надуманная эпопея; что посмотрела фильм, в котором только актеры настоящие, а всё остальное - "инопланетная" компьютерная графика; что даже выглядящая как полузебра-полуящерица собака может стать преданным другом человека; ну и наконец, что выживают сильнейшие.
Такое вот несуразное кино.

Валерий Савельев
13 сентября 2013

Лично я большой поклонник хорошей фантастики, тем более фантастических боевиков. Сейчас подобные фильмы не так часто встретишь! И в этот раз мне было очень приятно увидеть такое творение, тем более с Вином Дизелем в главной роли. На протяжении всего фильма я не заметил ни одной скучной минутки.
Понравилось мне и то, что в РИДДИКе внимание больше сосредоточено именно на личности главного героя, а не на Вселенной, в которой он обитает. Этот момент для меня наиболее ценен в современных фильмах. Ведь так интересно наблюдать за происходящим с героем не только во вне, но и внутри его сущности. Режиссер Туи позволяет публике вглядываться и вдумываться в происходящее на экране, и от этого картина только выигрывает.
Так что, фильм мне понравился, не только видеорядом, но оригинальным и достаточно интересным сюжетом.
Снято все настолько реалистично и атмосфера фильма так затягивает, что просто сам себя ощущаешь на месте главного героя, заброшенным на далекую дикую планету одиноким галактическим изгоем, пытающимся выжить в неимоверно сложных условиях. А тут еще за тобой ведется нешуточная охота со стороны наемников, готовых пойти на все, лишь бы сорвать немалый куш, обещанный за твою голову. Ну, конечно, разве Риддик позволит так с собой обойтись? Вскоре он покажет, кто на самом деле охотник.
Потрясающие спецэффекты, отличная компьютерная графика, костюмы персонажей, жестокие монстры с хвостами и клешнями скорпионов, поддерживающая атмосферу и подчеркивающая действие фильма музыка, прекрасно подобранный актерский состав, во главе с уважаемым мною Вином Дизелем, замечательные и очень колоритные персонажи, делают этот фильм увлекательным, придают фильму такой драйв, что от экрана просто не возможно оторваться.
Самый главный плюс картины - это, конечно, Вин Дизель. Риддик в его исполнении невероятно умён, брутален, позволяет себе в меру подурачиться. Бесспорность того факта, что именно этот актёр играет «свою» роль так же очевидна как дважды два четыре. Это нужно увидеть, почувствовать и принять на веру. Я вот Риддику в исполнении Вина поверил на все сто.
В общем, получился у Дэвида Туи и Вина Дизеля толково снятый научно-фантастический фильм. Честно говоря, давно не видел такой фантастики, без ерунды и глупостей. Понравилось абсолютно все. В отличие от многих фантастических картин здесь присутствует осмысленный сюжет, хорошая игра всех актеров, красивые визуальные эффекты.

Станислав Б
17 сентября 2013

Если одним словом, то это слово "уныло".
Всё происходит на одной планете, без всяких затей.
Лысый дядька со странными глазами воюет сначала со скорпионами, потом с людьми и в конце, финальная битва снова со скорпионами. В напряжении оно не держит вообще.
Нет ни красивых костюмов, ни стильных декораций (привет некромонгерам), космические корабли не бороздят просторы вселенной, пейзажи не удивляют, спецэффекты не завораживают.
Посмотрите кино лучше "онлайн в хорошем качестве", а деньги потратьте на что-то более стоящее