Все отзывы о фильме «Рейд-2»

The Raid 2: Berandal, Индонезия, США, 2014

Василий Миловидов
Масштабное продолжение минималистичного боевика

Джакартский спецназовец Рама (Ювайс), выбравшись из ада бандитской многоэтажки, оказывается в мире проблем посерьезнее — начальство насквозь коррумпировано, а местная криминальная верхушка с большой вероятностью будет мстить за убийство одного из наркобаронов. В обмен на безопасность семьи герой соглашается уйти под прикрытие, отмотать срок и втереться в доверие к сыну главы местного криминального синдиката, который на пару с японским коллегой «держит» город.

Сколь-либо внятно описать первый «Рейд» валлийца Гарета Эванса — дело не из простых: для происходящего на экране в языке явно не хватает десятка-другого эпитетов. Вместе со своей звездой Ико Ювайсом режиссер смастерил боевик про драки такой жанровой чистоты, что после просмотра неизбежно остаешься с парой эмоциональных синяков. Как это часто случается, секрет во многом заключался в корректировке авторских амбиций — изначально Эванс планировал снять именно историю из второго «Рейда», а к минимализму первой части пришел скорее из бюджетных соображений. Новый фильм — затея во всех отношениях более масштабная, и потому говорить о нем несколько проще. Первый час автор более-менее занимается ладной сюжетной экспозицией при помощи попурри из азиатской криминальной классики — от «Двойной рокировки» до шедевров Джонни То. Плюс тема семейных отношений, и в первом-то фильме, в общем, необязательная, продолжает волновать Эванса и то и дело тянет одеяло на себя. Но когда начинает мерещиться, что режиссер задумал сменить направление своего творчества, он наконец вспоминает, зачем мы здесь собрались: в финальном часе фильма больше сломанных костей и вспоротых тел, чем во всем первом «Рейде». Кульминационная сцена с лампочкой из предыдущей картины — выше которой, казалось, уже не прыгнуть — здесь переплюнута раз пять минимум, и при помощи не менее интересных инструментов. При всем заигрывании с большим кино Эванс прекрасно понимает, в чем его настоящий талант. Беспокоит другое: если так пойдет дальше, то следующий его фильм придется обозревать в какой-то другой рубрике — где-то между новостями альтернативной медицины и балетной критикой.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051
20 августа 2014
Индонезийская сага о крестных отцах: «Рейд 2»

Рейд</a>» стал небольшой сенсацией 2012 года. Впервые за долгое время на экране вспарывали животы, плющили головы огнетушителями и проливали реки крови, но делали это не в фильме ужасов, а в криминальном боевике. С 80-х таким безобразием занимался разве что Тарантино, да и то запредельная жестокость в фильмах Квентина была лишь краской на холсте. Индонезийский боевик в одночасье стал знаменитым, а Гарету Эвансу дали зеленый свет на продолжение. Прервавшись на съемки небольшой новеллы в рамках альманаха «Зло 2», он таки довел свою задумку до конца. Ведь сценарий «Рейд 2» был готов давным-давно, просто злые продюсеры не давали Гарету денег. И теперь понятно, почему.

Выживший в бойне первой части фильма полицейский Рама без лишних промедлений отправляется на новое задание. На этот раз ему нужно внедриться в один из кланов, делящих Джакарту, чтобы вычислить и сдать продажных полицейских и политиков. Правда перед этим Раме надо отсидеть в тюрьме, втесаться в доверие к сыну одного из мафиозных боссов и пройти весь путь в банде от шестерки до практически правой руки. В это же время начинается передел криминального рынка, с войнами, предательствами и сопутствующими горами трупов.

Прелесть «Рейда» заключалась в том, что на полтора часа можно было окунуться в адреналиновое море экшена, в котором сюжет имел второстепенное значение. Он напоминал американские горки, где крутые спуски и мертвые петли чередуются с относительно спокойными участками. Продолжение идет два с половиной часа, причем лишний час приходится именно на сюжетную линию со всеми диалогами и драматичными сценами. Представьте, вот катитесь в на американской горке, а каждые сто метров вас останавливают и рассказывают о том, почему крепления рельс покрашены именно в этот цвет. Интересно? Вряд ли. И динамика «Рейд 2» пострадала катастрофически.

Принудительные остановки динамичных сцен практически статичными диалогами и рассуждениями о мафии, политике и чести, это полбеды. Окончательно добивает то, что весь этот сюжет уже избит и скучен. Я прекрасно понимаю положительные эмоции кинокритиков – они мало смотрят того кино, что идет малым прокатом или напрямую на телевидение. Странно то, что они восхищаются сюжетной линией этого фильма, и в то же время морщат нос от какого-нибудь «Глухаря». Единственное различие фильма «Рейд 2» с сериалами в стиле НТВ заключается в постановке драк.

Баталии так же хороши, как и в первом фильме. Частично создателям фильма удалось избежать самоповторов, молодчика с битой и девушки с молотками я не припомню. Но все они не так аутентичны, как жители многоэтажки из первого фильма. С другой стороны, хронометраж в 200 минут требует куда большей фантазии, чем полуторачасовое действие в относительно замкнутом пространстве. Получилось ни рыба, ни мясо. Мне кажется, что Гарет после успеха «Рейда» на фестивалях решил добавить того, чего, по словам критиков, не хватало – драмы, колоритных героев, философии и размышлений о бренности бытия. Сделал он это, честно говоря, зря, и все эти монологи и диалоги, сцены переживаний и душевных метаний можно смело перематывать. Получатся те же полтора часа безудержного экшена.

Откровенно пугает тот факт, что Гарет Эванс уже принялся за продолжение. О чем будет «Рейд 3» мне представить сложно. Первый фильм был законченным, цельным произведением искусства. Провокационный, рвущий шаблоны, заставляющий голливудских продюсеров ощутить дыхание в затылок. Они, к слову, сделали самый логичный шаг к нейтрализации таланта Эванса – дали ему денег на продолжение и даже купили права на съемки римейка в США. Ошалевший от радости творец немедленно реализовал те задумки, которые, как показала практика – верно, отмели продюсеры в прошлом. «Рейд 2» не произвел сенсации, не наделал шума, а Гарет Эванс перевел сам себя из высшей лиги в дивизион, где ему придется конкурировать с азиатскими режиссерами и Болливудом. Это самое печальное.

Вердикт: если не пугает длительность фильма и понравился первый – сделайте попытку и посмотрите «Рейд 2». Тем более занудные диалоги и прочую ересь творца можно смело перематывать, ничего нового вы не увидите и не услышите. А вот сцены битвы на молотках, серпах, бейсбольных битах и прочие жонглирования шваброй по-прежнему интересны и круты.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

Евгений Ткачёв
6 апреля 2014

В промежутках между красиво срежиссироваными боевыми сценами образуются пустоты, которые надо заполнить каким-нибудь драматургическим материалом, с которым у Гарета Эванса разбираться, очевидно, нет ни времени, ни сил, ни желания. Крайне невыразительный главный злодей (ну правда, откуда они этого Тимати взяли?), крайне невыразительный сюжет, полная победа экшена над смыслом. Вывод: надо пересмотреть «Онг Бак» с Тони Джаа. Популяризация муа тай имеют куда более обаятельную форму, нежели пенчак-силата.

Евпатий Букоян
3 апреля 2014

Гипержесткий, масштабный, драматичный азиатский боевик класса А. Шекспировские мотивы в гангстерской реинкарнации, интриги в духе игр престолов и драки от которых запотели бы ладони и у авторов мультика "Happy Tree Friends" - на выходе все это попадает под главное требование к жанру - погонять адреналин и развлечь зрителя более радикальным образом, чем это обычно принято. И именно всего этого не хватает в последнее время в продуктах от голливуда. На этой территории азиаты сильнее, бодрее и круче американцев. Если хотите еще более сильных впечатлений - сходите перед походом в кино, или сразу после на пару занятий в любую школу ударного спорта.

Artur Sumarokov
29 июля 2014

Для офицера индонезийского спецназа Рама жизнь едва ли делится на белое, черное и серое с множеством полутонов. Его жизнь — это постоянное пребывание в тягостном мраке, среди лиц, лишенных черт человечности, среди клубящейся и вздымающейся в окрашенных в червонное золото водах грязи, среди трупов, смердящих от гниения и тления, и крови, толстой коркой облепившей закопченные дымом стены. Для Рамы нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и, победив в одной кровавой схватке, ему уготована другая, еще более жестокая и беспощадная. Ему предстоит не пройти путем успокоения и усмирения, а вновь встать на неправедные тропы, внедрившись во влиятельный преступный синдикат и демонстрируя на сей раз не только чудеса своих боевых возможностей, но и интеллект со смекалкой. Выживет не только сильнейший, но и умнейший.

Карьера индонезийского режиссера и сценариста сугубо английского происхождения Гарета Эванса берет свой отсчет еще в 2006 году, когда он достаточно незаметно и от фестивальной публики, и от обычных зрителей представил свой дебютный полнометражный фильм «Шаги» — этакую мрачную и полную натурализма криминальную зарисовку из жизни социального дна, которая представляла из себя не столько типичный жанровый эрзац, сколь гнетущий авторский эксперимент по форме и содержанию, предвосхитивший между тем культовый и знаковый для постановщика «Рейд» 2011 года(вторая же лента Эванса, «Мерантау» 2009 года, была уже достаточно проходным экшен-зрелищем, не вписывающимся даже в нарочито ностальгический олдскул, в котором тем не менее сильно ощущался скрытый потенциал режиссера, требовавший лишь более-менее интересного сценарного материала).

«Рейд» — этот полуандеграундный по атмосфере экшен, богатый на кровопускательный реализм и мрачную южно-азиатскую философию восприятия жизни и смерти, разыгранный камерно и жутко — воскрешал в памяти, делая это замысловато и интригующе, практически все лучшие образцы олдскульной восьмидесятнической азиатчины, преимущественно гонконгского типа и преимущественно третьей возрастной категории, радуя мясом, мясом и еще раз действом, не лишенным к тому же здравой и насыщенной драматургии, интересных характеров главных героев и граничащего с тотальной беспросветной чернушностью реализма в финале, деконструировавшем бодрый в своей неутомимой кровавости экшен в самую настоящую драму изломанных и расчлененных до основания своего внутрисемейных отношений.

«Рейд 2» 2014 года всяческими способами пытается подняться вверх над камерных и удушающим оригиналом, являя собой уже не простенький для восприятия сюжетный концепт, ограниченного лишь многоэтажным кошмаром и практически лишенного многофактурностью и полифоничностью драматургии, а сложносконструированный лабиринт из страстей и безумия, разыгранный на фоне относительно банальной истории про инфильтрацию антагониста в ряды ОПГ с дальнейшей целью ее разоблачения и аннигиляции. Казалось бы, подобный сюжетный зачин представляет пройденный этап, ведь на эту фабулу успели высказаться все кому не лень: от Джона Ву до Мартина Скорсезе. Однако «Рейд 2», имея в своей художественной основе знакомый сюжетный скелет, благодаря режиссерскому умению к сдержанности, балансу и стилю без упивания избыточностями постмодернистских игрищ, остается аутентичным и ярким творением в своей жанровой нише, претендуя даже на большую культовость, чем лапидарная первая часть, ныне воспринимаемая как всего лишь предыстория к богатой драматическими коллизиями, сюжетными твистами с многоходовостью второй частью. Если первый «Рейд» был легким мазком к портрету современной Индонезии, то вторая часть — это полноценное полотно с нотками острой социально-политической критики в духе злободневного и актуального обличения нравов, бытующих не только в Юго-Восточной Азии, а и, увы, повсеместно.

Гарет Эванс ничуть не боится идти тропами чрезвычайных очевидностей, обогащая изначально тривиальный сюжет и побочными линиями, важность которых прояснится лишь в финале да и то не всегда, и массой интересных и ярко прописанных персонажей, усложняя конфликты до уровня общечеловеческой универсальности, превращая просто гангстерский экшен в мощную, обволакивающую своей жестокостью и бьющим наповал реализмом криминальную драму, в которой есть просто люди, ищущие свое уютное место под палящим солнцем, в которой нет ни плохих, ни хороших полицейских, в которой даже злодеи и антигерои разной степени бесславной ублюдочности, долженствующие быть карикатурными и сугубо декларативными, вызывают не меньшую симпатию, чем герои, на которых держится вся мораль фильма, заключающаяся в том, что в этом мире все не так просто и замысловато, что оставаться человеком среди зверей вполне возможно, и что любая инфильтрация побуждает так или иначе к фильтрации и очищению. Правда, праведный путь к катарсису для Рамы и остальных будет залит бесконечными кровавыми дождями под многочисленные и безостановочные балетные па брутальных в своем изысканном садизме сражений, в которых Гарет Эванс знает толк, пожалуй, как никто другой.

Георгий Гагнидзе
27 апреля 2014

Рейд -2 – начнем с того что первый фильм был снят на сравнительно маленькие деньги и был очень успешен не сюжетом а именно экшен составляющим моментом в особенности финальной драки и новость о том что режиссер собирается снять как минимум два фильма заставляла с нетерпением ждать вторую а затем последующею часть если будет снято в одном ключе.
Однако посмотрев ворую часть я осталось с двойяким чувством с одной стороны я получил то что я хотел, но с другой данный фильм не принес ничего нового.
Второй рейд стал значительно больше в бюджете и масштабнее в плане съемки но самое что он потерял с момента первой части та это пожалуй новизну.
Если говорить проще то перед вами два часа чистого красивого экшена который был грамотно и красиво поставлен но вот незадача когда заканчивался экшен люди не знали что говорить потом.
Сюжет прост и не блещет не стандартными поворотами экшен- сюжет-экшен-сюжет и самое обидное это смотрелось бы хорошо час или хотя бы час тридцать то такое бы не бросалось в глаза. А так увы и ах это является пожалуй главным минусом как и наряду с недоигрыванием некоторых актеров.
Как итог получилось исключительно мясо дробительное кино с пивом и в хорошей компании но на мораль и смысл не рассчитываете на это.
ОТ себя хочется увидеть в третьем фильме построенную как и экшен так и интересный сюжет с лихим поворотами.
Вывод. Это было мое мнение в котором как обычно много грамматичных ошибок за это простите.

сергей коновалов
4 декабря 2014
Индонезийский кротовник

Гонконкские Infernal affairs переосмыслены на индонезийский манер. Продолжение истории полицейского Рамы вышло неумеренно затянутым - 2.5 часа можно было бы сократить хотя бы на 30 минут. Имеются интересный равный ритм, сильные и красивые кадры (например, зимняя съёмка последней битвы Консо), но для хорошего боевика этого мало. Фильму не хватает более внятного сюжета, остроумных продуманных диалогов, может быть, какого-нибудь специфического индонезийского юмора про дурианы или российские суперджеты.

Alexey
28 марта 2014

"Рейд-2", "Синема Стар в Марьиной Роще", зал был практически пустым. Полицейско-гангстерский боевик про Индонезию, действие начинается через пару часов после окончания предыдущего "Рейда". Героя картины, лейтенанта полиции, решают сразу же внедрить в одну из гангстерских банд, враждующую вроде бы с той, что он крошил в в первом фильме. А для этого надо сойти за своего и понравится сыну ее главаря, поэтому парня отправляют на отсидку в местную тюрьму с ее жуткими нравами. И вот там и начинается кровавое месиво, которое покатится через весь фильм. Парень покрошит 15 человек в камере и завоюет уважение, ну а дальше все пойдет как надо. Банда, выезды на дело, получение дани, битвы за получение дани и проч. Как и в первом фильме, бьются всем подряд, дробовики, биты и керамбиты, швабры, даже сразу два молотка с гвоздодерами на конце (это женское оружие), а также просто голые руки. В тюрьме лейтенант от нечего делать просто лупит бетонную стену, прилично прогибая ее за срок отсидки. На свободе с чистой совестью все еще круче.
Фильм процентов на 80 состоит из рукопашных боев с неограниченным количеством противников, достойных среди них немного, остальное в картине - это интриги мафиозных кланов, продажных и не очень продажных полицейских и внутренние разборки и интриги мафиози. Старшие за стабильность, а младшие за черный передел, союзы то складываются, то распадаются, а еще надо найти продажных полицейских. А поскольку коррупция везде, то их желательно убрать руками преступного мира - и никаких там судов и прокуроров. В общем все убирают всех - тотальное истребление. Похоже, что в Индонезии проблемы с огнестрельным оружием, поэтому бандиты обходятся тем, что есть, см. выше.
Главный герой при этом держит удар, его режут, рубят, колют и бьют, а ему все нипочем, раны заживают как на собаке. Будет конечно и автопогоня, причем с дракой и стрельбой, внутри авто и снаружи, и битьем тачек. Драки кстати очень натуралистичные, кости хрустят, шеи скручиваются, ноги ломаются, могут и поджарить, если что не так. Пощады не будет, пару раз молотком по голове, а потом и из дробовика для верности.
Поскольку я смотрел первый "Рейд", то знал, на что сейчас шел, именно это и увидел, причем этот фильм на мой взгляд гораздо круче первого - все происходит уже не в одном здании, а на городских просторах, битвы масштабнее, действующих лиц больше, вместо боев местного значения - эпическая битва за новый мир. Да и смотреть картину
можно и не смотрев первого фильма, связей между частями немного. Кажется будет и третья серия - все условия для этого есть.

Наталья Дорн
29 марта 2014

Море драйва - только так могу передать свои впечатления от этого фильма. Очень рада, что решила пойти сегодня с мужем на Рейд 2. Хотя бы появилась уверенность, что кинематограф не изживает себя, и рассеять свои сомнения по этому поводу, которые появились а после пятничного просмотра голливудской поделки Ной, доставившей огромное разочарование. Благодаря таким картинам как Рейд 2 хочется ходить смотреть фильмы в кинотеатр, и здесь совершенно не важны навороченные спецэффекты, здесь важно само отношение создателей к тому, что они делают. Халтуры нет, все стопроцентно.

Lady in white in white
29 марта 2014

Очень жестокий фильм, но, возможно, мужчинам и необходимо иногда смотреть такие фильмы, чтобы через них сбросить часть агрессии, заложенной в них природой. Не могу сказать, что пожалела, посмотрев "Рейд 2", чувствуется рука мастера во всем. Но, на мой взгляд, это кино пропагандирует насилие практически во всех его проявлениях, хотя вроде главный герой и борется со злом. Но какое-то добро получается со слишком крепкими и огромными кулаками.

Пушистик BaF

Всем привет!!!
Этот фильм безусловно не однозначное действие и так же не для всех.
Реальность - ну она и в африке реальность. Бойня? Да тут вообще просто куча бойни, и даже жестокостью не пахнет, просто как есть. Если блин в плечо из помпы попали, то оттуда торчит и мясо, и жилы и кости, и кровичка льется. Хотя тут она льется постоянно. Что то есть в фильме от чистилища Невзорова, когда это скорее уже не кино, а жизнь!!! И к просмотру не для всех. Мне в фильме не хватило, скажем так, харизмы главного героя, он тут мальчик вышибала получился - в начале было круче. Но, потом пошла реально постоянно уличная драка, и но насколько же качественно и реально они все поставили!!!!!!
Вот за это 5 звезд. Именно за уровень, за съемку и за кучу реально кавайно/стильных тем.
Ах, эта девушка с молотками!!!
Вердикт!!!
Это фильм на один раз. Не для всех!!! Для поклонников хардкора. И жестокой и реальной бойни, ради бойни, а не ради сюжета. Да и еще, этот фильм не может понравиться, я надеюсь что мы все таки здоровые люди. Но он великолепно показывает внутри себя грань, за которой идет контролируемая жестокость. Когда пришлось...

Greyscale
7 апреля 2014

Едва ли найдется режиссер, которому пошло бы на пользу увеличение бюджетов. Как еще объяснить, например, что один и тот же режиссер снимает за копейки шедевры вроде "Помни", а в итоге скатывается до блокбастеров, нацеленных на философствующих подростков? Или как может один и тот же человек снять "Криминальное чтиво" и "Убить Билла"? Наверное, тут отчасти проглядывается общая тенденция отупения кинематографа. Сюжеты и драматургия отходит на второй план, интересные истории встречаются все реже. Неслучайно, кстати, в последние годы мощным валом несется волна римейков. Потратили двести миллионов на компьютерную графику, пригласили известных певцов/прореслеров/комиков, забабахали охрененное тридэ - и готово! Народу понравится. И такая формула куда привлекательнее, чем бессонными ночами сидеть и мучительно выписывать незаурядных персонажей и править диалоги, в итоге получая лишь статус культовости. С другой стороны, когда у иного режиссера начинают водиться деньги, он говорит себе: "Какого черта я должен угождать этим дубиноголовым зрителям?! Всю жизнь мечтал снять пародию на blaxploitation-трэш 70-ых! Не нравится - пусть идут нахрен, я тут для себя снимаю!".

Вот как у Гарета Эванса. Первый "Рейд" был хорош не только отлично поставленными боевыми сценами. В нем не было ничего лишнего. Оказалось - это от безденежья. На самом деле Эванс хотел снять совсем другой фильм и, мощно "выстрелив" с первой частью, он-таки его снял.

"Рейд-2" похож на порнуху с сюжетом. С той лишь разницей, что в порнухе сюжет иногда бывает даже уместен и полезен. Никто не ждет от режиссера драматургических изысков, сюжетные элементы могут лишь подогреть интерес к тому, зачем, собственно, все собрались.

Но Гарету Эвансу этого оказалось мало. Он счел себя, как минимум, очень неплохим рассказчиком и втюхал всем криминальную драму. Оттого-то его "Рейд-2" и идет аж два с половиной часа. Увы, Эванс - не Мартин Скорсезе и даже не Дэвид Кроненберг, из "Порока на экспорт" которого он позаимствовал немало. Трехкопеечная история о копе под прикрытием, мудром крестном отце местной мафии и его дурачке-сынке заставляет широко зевать в долгих перерывах между спорадическими вспышками насилия. Рассказчик Эванс очень и очень плохой. А актеры, здорово поднаторевшие в мордобое, не могут вызвать ничего, кроме апатии в драматические моменты.

Ближе к концу "Рейд-2" оживает, словно пытаясь реабилитироваться перед зрителем за предшествующие два часа, потраченные впустую. Но послевкусие все равно остается горьковатым. Когда в фильме нет сюжета, никому и не приходит в голову ставить за него "двойку", если все остальное в порядке. В сиквеле Эванс забрел в чужую делянку и начал играть в чужую игру. Остается надеяться, что к "Рейду-3" он вернется к своим корням, ведь именно эффектных драк мы ждем от него, а вовсе не шекспировских страстей. Или, как вариант, в связи с мировым кризисом и природными катаклизмами ему урежут финансирование. Иначе мы рискуем увидеть какую-нибудь мелодраму.

ЕВГЕНИЙ НИКУЛИН
5 апреля 2014

Товарищ, Тарантино, иди покури в сторонке! Этот фильм тебя превзошел. Жесткого кровавого насилия здесь очень много, но снято на высоком уровне - экшн во всей красе. Хорошая операторская работа и озвучка, красивые бои. Все сцены смотрятся и слышатся достаточно правдоподобно (конечно не без прикрас, но все таки...). Когда-то так же сильно удивил и впечатлил "Метро" от Южной Кореи. Все таки за пределами Голливуда умеют делать качественные фильмы. В целом смысл картины можно уложить в цитату ее же героя: "Отрубишь ему голову - вырастет новая!" - это касается даже не мафии, пример которой нам показали, а по сути верхов, кто часто оказывается у власти...к сожалению это так.

Max Pain
27 марта 2014
Убивать из пистолета, - всё равно, что жить на всём готовеньком.

Рейд-2 получился более основательным, более масштабным, более последовательным и более созерцательным, чем первая часть. Но от этого он местами проиграл предшественнику в скорости нанесения кинематографических экшн-ударов. Однако, несмотря ни на что, вышел достойной вариацией на тему "100 способов, как можно убить человека" и "Один в поле воин". Не потрясением, как в первом Рейде, но достойной вариацией на тему.

Сравнивать можно долго, копаться, искать огрехи, но нельзя не согласиться, что мы получили крепкий азиатский боевик, который безусловно займёт свою нишу и найдёт своего зрителя. Зрителя, который любит запутанные криминальные триллеры или беспощадно-жесткие боевые экшн-фильмы. А кому по душе и то, и другое, тот останется в полном восторге.

P.S. Уже заявлен и третий Рейд, а в Голливуде тем временем поговаривают о собственном ремейке первого фильма:)

Бобер Бобров
30 марта 2014

Очень не плохо, но маловато крови! Нет отрубленных конечностей и такого формата гадостей, что очень кстати этому фильму-слэшеру 😉👍

optemiz
29 марта 2014

Рейд 2 это кино снято на высоком эмоциональном уровне. Столько адреналина можно получить только от крутейшего экшена или хорошего фильма ужасов. Сюжет, конечно, невозможно назвать шедевром или оригинальным, но все, что касается трюков, шикарных боевых сцен, работы каскадеров и операторской работы, здесь к режиссеру Гарету Эдвардсу претензий и быть не может. И в тоже время филь не возможно назвать тупой бойней. Смысловую нагрузку картина в себе несет и вполне серьезную. Главный герой очень даже адекватный, правда непотопляемый настолько, что диву даешься.

Михаил Позоров
30 марта 2014

Рейд 2 — фильм очень зрелищный. Получилось у режиссёра, как мне показалось, внести в фильм изрядную долю драматизма, которого мне немного не хватило в первом Рейде. Пожалуй, получилось даже лучше, чем в фильмах Джона Ву гонконгского периода. В целом, боевик я увидел конкретный, и с чем, возможно, кое-кто не согласится (вспомнив фильмы с Брюсои Уиллисом в его молодые годы), в заметной степени — оригинальным. Еще раз убедился, что Гарет Эванс свое дело знает и делает на отлично.

Иван Бунтин
24 августа 2014

Оооох как разочаровал меня этот фильм, после шедевральной первой части, продолжение оказалось очень скучным,затянутым и с лишними извиваниями сюжета...бои так же на уровне,но их концентрация на минуту эфирного времени очень мала!

Руслан Ибрагимов
2 апреля 2014

Это просто БОМБА!!!! ИНДОНЕЗИЯ- ты просто впечатляешь!!! Не ожидал такой крутой операторской работы. Конечно жёстко, но я весь дёргалсяот напряжения!!! Супер

Ольга
30 марта 2014

я - фанатка Рейда 1 и поэтому в сердцах ставлю кол. 1й идёт 100 минут и это круто. 2й идёт 150 и это сильно утомляет. Юванс накачался как Шварц, растолстел на личико и постригся. Ужос. В 1м мордобои и главное, их последствия, прекрасно читаются и это и необычно, и очень круто. Во 2м - приходится домысливать и кровь ненатуральна. Особенно на снегу. Эванс, Вы ж не Тарантино. Зачем Вам такая ерунда, а? Вот что с людьми делают лишние деньги в бюджете. Рейд3 снимайте снова за 1 миллион, чеснослово.

Валерий Савельев
30 марта 2014

В общем выражение "хардкор" скромно и стыдливо отдыхает в сторонке. Ико Ювайс - красава, да и остальные персонажи типа чела с битой тоже хороши. Крутой замес в камере, битва в "грязевой ванне", мочилово в метро, мясня в машине — и еще не одна сцена, от которых мурашки по коже и сердце где-то ближе к ..., ну вы меня поняли. Да что тут заниматься словоблудием, нужно тупо смотреть.
Может я не совсем беспристрастен, честно признаюсь, я покорен еще первым Рейдом, но даже он несколько поблек перед сиквелом.
Короче, кино для мужчин, и перед просмотром нужно четко осознавать, что не на мелодраму идешь.

Андрей Грэй
9 апреля 2014

Рейд 2, браво!
Про сюжет не буду. Всё написали, все знают. Бог с ним, с сюжетом. Здесь Оскара не дадут.
Хочу извиниться перед героями моего детства: Жан Клод ван Даммом, Чаком Норрисом, Билли Блэнксом, Джеки Чаном, Боло Янгом... Извини, дорогой Джет Ли. И, прости меня, великий Брюс! Я изменил вам... с Рейдом. Вы всегда были хороши в кино и реальны как талантливые и великие бойцы. Я вырос вместе с вами и всегда вас буду помнить.
Но сегодня бесподобная постановка боя оказалась здесь, в Рейде 2. Господи, неужели это сняли в Индонезии?! Как?!.. Сценарии боев прописаны безусловными мастерами. Виртуозное их исполнение на экране. Натуралистичность. Жестокость. Небывалая работа каскадеров. Им точно досталось, и, ох, как досталось. Битва в грязи - беспощадна и со звериной яростью. Соло с битой - эффектно. Трио "Рама-молотки-бита", ошеломительно. Главный бой финала - долгая шахматная комбинация замечательных бойцов. Операторская работа на такой высоте при съемке боев, что уже не ясно, кто и когда перепрыгнет эту заданную высоченную планку. Техника исполнения поединков завораживает, правда. Ты молодец, Гарет Эванс! Спасибо, Ювайс. Браво, Рейд 2!

Лариса Потанина
30 марта 2014

Рейд-2- это крутой, жестокий, кровавый боевик, покруче, чем американские. Столько драк и крови я не видела уже давно. Первый фильм не смотрела, рассказал супруг. Главному герою фильма полицейскому Рама приходиться внедриться в группировку мафиози, чтобы разоблачить продажных копов. По ходу это у него получается неплохо. Захватывающие автомобильные погони, рукопашные бои без правил на смерть, махание молотками, битами, лужи крови – все это держит в напряжении весь фильм. Но это все больше для мужчин и тех, у кого железные нервы и стабильная психика. Я не очень люблю такие повороты событий.

Екатерина Филин
28 марта 2014

Посмотрела на досуге фильм «Рейд 2», который является продолжением довольно эффектного боевика «Рейд» режиссера Гарета Эванса. Ну что могу сказать – динамичный такой боевик, со множеством сцен, демонстрирующих боевые искусства – это мне понравилось.
Ну а сюжет, конечно, уж слишком избитый, довольно легко предугадывается. Я уже на середине фильма знала, чем все закончится. Потому вторую часть фильма смотрела уже без особого интереса.
Герой-полицейский выполняет задание. Это уже проходили мы и не раз! Хотя в роли героя очень харизматичный актер – вот на него приятно было смотреть! Остальное – не дотягивает до остросюжетного боевика, к сожалению.

Сергей Павлов
16 августа 2014

Изумительное продолжение мегахита 2011 года, снятое в стилистике лучших гангстерских боевиков в истории кинематографа.Наблюдается экстремальная смена ритма-первый фильм был перегружен нон-стоп экшном и длился где-то полтора часа.Вторая часть длится рекордные для жанра два часа и тридцать минут!Если потерпеть первые минут пятнадцать и правильно настроиться, то от экрана уже будет не оторваться.Гарет Эванс определенно один из лучших жанровых режиссеров последних лет.