Отрицательные отзывы о фильме «Райское озеро»
6.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20437
25 декабря 2008
Подростки охотятся на людей

Дженни (Рейли) и Стив (Фассбендер), мидл-классовая английская пара лет ­трид­цати, отправляются на выходные в лес, где живописный карьер вот-вот ­будет застроен элитной недвижимостью. На пляже они сталкиваются с группой местных подростков: те сперва беззлоб­но хамят, потом угоняют у туристов ­машину, а в конце концов начинают ­охотиться за ними с перочинными ­но­жич­ками.

Дебют молодого англичанина сделан в популярном жанре «глупые городские жители едут на природу, а там их кто-нибудь режет» и, в общем, соблюдает жанровые конвенции: натура подчеркнуто идиллическая, главные герои совершают все необходимые ошибки, мужчина, вылезший ночью из палатки на подозрительные звуки, возвращается с криком «бу!» и так далее. Но вместо каннибалов, жертв инцеста или религиозных маньяков зло персонифицируют растерян­ные тринадцатилетние дети под ­руко­водством отмороженного гопника постар­ше — благодаря этому «Озеро», ничуть не теряя в саспенсе, здорово выигрывает у американских аналогов по ­части жути. Это по-настоящему страшный, неудобный фильм: Уэс Крейвен (лучших времен вроде «Последнего до­ма слева») встречается с Михаэлем Ханеке. Уоткинс почти не злоупотребляет натурализмом и едва ли смакует страдания, но, как и Ханеке, не отводит глаза, когда их уже очень хочется отвести. И финал — ну там очень умный финал. Другой вопрос, что для публицистики фильм сработан чуть грубовато, а для хоррора — чересчур интеллигентно. И герои слишком аккуратные, скучные; не «Избавление» все ж. Зато желание убить ребенка, время от времени возникающее у любого нормального человека, в кои-то веки мотивировано по полной — «Озеро» бьет по голове посильнее судебного репортажа об очередной банде скинхедов. Либо мы, либо они.

M_Thompson
30 мая 2009

Еще одни "Забавные игры", только с социальным уклоном в тему "яблоко от яблони". Снято, конечно, здорово, натуралистично, жестко и жестоко, но, как известно, чернуху снять гораздо проще, поэтому за моральный посыл спасибо (хотя вряд ли кого-то можно удивить открытием, что самые страшные на свете существа - подростки, на эту тему было много более хороших фильмов), за полтора часа саспенса тоже спасибо. Но в целом - невероятно вторично, прямолинейно и все эти "повороты сюжета" ближе к концу вызывают только недоумение, не более.

Павел Л.
11 мая 2009

Несправедливый, жестокий фильм, который настраивает подростков идти до конца безнаказанно - даже если они не как все, не учатся в школе, а становятся хулиганами и убийцами.

Больше всего поразил конец фильма. Какой в нем смысл? Девушке нужно было думать что рядом никакой помощи не будет и сразу ехать как можно дальше от этого места??? Может быть нужно было предугадать, что в единственном населенном пункте поблизости живут только родители подростков-дебилов? Но нет, в фильме нет выхода и спасения, все страдания, которые героиня Келли Рейли перенесла заканчиваются местью родителей за своих детей... Учит справдливости? нет...учит подростков легкости насилия? да...безнаказанности насилия? да. Понятно, что это просто такая постановка фильма, такой сюжет. В жизни может получиться и так. Мы еще 100% увидим Райское озеро - 2 с повзрослевшим Брэдом. По-моему мнению стоит задуматься над тем, какие фильмы представлять вниманию молодежи. Когда 12-летний подросток режет концелярским ножом язык взрослому, привязанному колючей проволокой, человеку...это не очень приятно... Это не фильм ужасов, тут показана несправедливость и безнаказанность одного главного, ведущего дибила-подростка, у которого, к сожалению, родители такие же, и видимо с таким же безнаказанным прошлым... Что-то похожее на французский Красный отель.... )))

Зрелище порой в фильме не из приятных, и напряженных, но смотреть можно. если кто-то решит оценить - посмотрите.

Спасибо.

angecastor.livejournal.com
31 декабря 2010

Жёсткий фильм. Порой даже жестокий. Местами, быть может, даже неоправданно жестокий. Дети, гоняющиеся за взрослой парой с маниакальным желанием покалечить и убить. Возможно ли такое? Да, наверное, возможно. И не только в Англии, а в общем-то в любой стране. Нынешние дети живут совершенно в другом мире, зачастую брошенные и предоставленные сами себе. Их воспитывает улица, которая является проекцией всего нынешнего мира с его злобой, равнодушием, эгоизмом. Да, дети были жестоки во все времена – такова их природа. Но нынешние дети – это уже не природа. Это безнаказанность, вседозволенность и отсутствие контроля со стороны взрослых. В итоге дети сбиваются в стайки, которые часто боятся даже взрослые – ибо дети не ведают страха там, где он бывает у человека опытного и бывалого.
Сам фильм снят неплохо. Сюжет динамичен, хотя и несколько бестолков – беготня по лесам под конец начинает утомлять. Вместо того, чтобы бегать, можно было бы отлупить четверых подростков, из которых лишь один был готов на всё – трое других сбежали бы при любом отпоре (самый младший и девчонка не в счет). Чего-то особенного в фильме нет, отметить нечего. Вся история строится на правдоподобности – шаг уже давно избитый, хотя и не потерявший своей актуальности. Да, порой пробирает дрожь, порой ужас, порой просыпаются злость и гнев, но в итоге фильм всё равно не цепляет. Хотя концовка сильная. Актёрская игра задевает. Дети порой переигрывают, но им простительно. А Фассбендер и Райли отыгрывают очень достоверно. Безусловный плюс
Так о чем этот фильм? Да о жизни. Может и гиперболизированный, может где-то надуманный, где-то натянутый, но такое вполне могло быть – этого уже достаточно, чтобы задуматься. А еще этот фильм о том, что когда ситуация выходит из-под контроля и договориться уже не получается, надо бить первым – кто бы ни был перед тобой.

iznovosiba
19 января 2009
Смотрите этот фильм дома.

Не тратьте время и деньги на поход в кинотеатр. Жалею, что не посмотрел на DVD. Ожидал намного большего, почитав здешние рецензии перед просмотром.
Для русских людей вообще многое в этом фильме кажется смешным. Лично я решил бы вопрос с такими малолетками за 2 минуты, попинав вдоволь у них самого блатного, остальная мелочь убежала бы сушить штаны.
Так что фильм так себе, на троечку, и то если учитывать правильность американцев по отношению к отмороженным малолеткам.

Сергей Б.
24 января 2009

Ужасы из жизни марсиан:)
Да бросте! Где вы видели ТАКИХ ВЗРОСЛЫХ? То, что подростки-ублюдки мы уже знаем из "Класса" и "Все умрут". Совершенно не построенный фильм! Характеры условны, поступки не мотивированы! (Что он делал на крыше? Почему не поговорил с папашей отморозка? и т.д.) Актёрская игра=0! Ушли из зала через 30 мин.

Эмин Бабаев
25 января 2009

Странное впечатление после увиденного. Нет никаких ощущений.. Не страшно, не смешно, ни грустно, а просто неприятно.. никак не могу прокомментировать.. Ни смысла ни конца. Осадок от увиденного остается очень неприятный..

Удовольствие тут может получить какой - нибудь больной маньяк от сцен издевательств, которому абсолютно не важно какой будет конец, начало и смысл..

likkis
21 марта 2009

Хотелось бы обратить внимание общественности на проблемы воспитания британских тинейджеров, вот до чего доводит жизнь в маленьком городке, свежий воздух и занятость родителей...такая кровожадность и тупость просто умиляют.
Поехала как то одна парочка отдохнуть (не где что ли?) на "райское озеро", на стройку, короче говоря, в надежде классно провести время, а там нарываются на педагогически запущенных детей и их собачку, вместо того, что бы быстро слинять подобру поздорову, решил молодой человек поссориться с подростками... там и понеслось, много крови, жестокость, разбитые автомобили! А девушку то как жалко, парень то пачти срузу откинулся, а ей пришлось по лесам бегать да по помойкам прятаться... в общем, фильм можно посмореть разок и забыть

сергей кудесник
28 января 2014

Весь фильм пытался понять - это слэшер (хоррор) или триллер. Симптомы были обоих жанров...но. До хоррора не дотягивал неполный список "глупостей" главных героев и малое количество смертоубийств. С другой стороны, триллером не назовешь, как раз из-за присутствия (пусть и неполного) списка этих самых "глупостей". Ну да и ладно. Концовка фильма разочаровала. Видимо у сценариста с режиссером кончился запал и идею подъезда главной потерпевшей в руки родителей мелких шкодников раскрыть не удалось. Фильм интересно смотреть ровно до завершения сцены кромсания Майкла Фассбендера гоп-компанией недорослей. Далее идет тягомотина с теплящейся надеждой на драйв. Однако драйва не появляется. Чреда обязательных событий в ходе погони хулиганов за раненой девчушкой в соблазнительном платьице заканчивается предсказуемым приездом последней в логово хулиганов-родителей набедокуривших отпрысков. В итоге - треша нет, для триллера не хватило харизмы.... Вот другое дело - рецензии местных постояльцев на этот фильм:)). Какой, оказывается, глубокий смысл открыли для себя некоторые борзописцы-блогеры. И проблемы общество приплели, и проблемы отцов-детей, и законы с чиновниками, и сущность бытия, и другие страхи-ахи. Дорогие товарищи, если вы ищите смысл в дешёвых ужастиках с элементами типаглубокогосюжета и элементаминеплохой актерской игры, то как раз - такой поиск и указывает на развал в головах некоторых представителей того самого общества. Никого не хочется учить, а уж тем более насмехаться, но уважаемые... нельзя так

corga
19 марта 2009
Страшно нелепо

"Райское озеро" производит двойственное впечатление: с одной стороны, фильму нельзя отказать в остроте сюжета, правдивости характеров и холодящем позвоночник ужасе от всего происходящего на экране, что закономерно следует из жанра.

Но! "Озеро" - это не просто документальный репортаж из жизни мутантов английской глубинки, где сценаристом выступает жизнь, а значит, все может развиваться как угодно нелепо и нелогично. "Озеро" - это все же художественное произведение, в котором должен прослеживаться определенный смысл и считываться мессидж режиссера.

Что говорит Уоткинс? Сначала явственно следует "не ходите дети в Африку гулять" - в райской, на первый взгляд, глубинке героев встречают отмороженные детки, и становится понятно, что случится плохое. Ок. Начинается плохое. Герои в меру сил борются со злом, силы неравны, но мужчина не сдается и ведет себя весьма смело для городского жителя. Что ж, злу можно и нужно противостоять - хорошая мысль.

Что дальше? Герой погибает, девушка, пребывая в шоковом состоянии, отбрасывает остатки страха и цивилизованности и превращается в машину мщения. Отличный переломный момент: героиня стоит перед зеркальным окном какой-то лесной избушки, и написанный на нем красным печатным шрифтом заголовок "The most dangerous animal" в сочетании с ее измазанным кровью и грязнью лицом ясно говорит: баста, теперь зверем буду я, на вашу силу найдется еще большая сила, и я пойду до конца. Этот великолепный мессидж вроде бы развивают следующие за тем сцены убийства пары зверенышей и побег наперекор всему из этого ада.

И что же? Вместо спасения - исходная точка: из рук маленьких быдломонстров, героиня попадает в лапы их взрослых родичей и тонко скулит "Они первые начали". Отличный финал. Если смысл предшествовавшего полуторачасового смакования насилия сводился к простой мысли "зло не победить" - к чему были все эти сюжетные повороты? Такое ощущение, что автор рисовал по хорошим лекалам костюм благородного кроя, а в итоге сварганил маску с заклепками для садо-мазо утех.

Отличный способ испортить себе настроение - посмотреть "Озеро".

homocat
9 января 2009

Во-первых, это не фильм ужасов. И не триллер.
В жизни и так достаточно мерзости, чтобы наблюдать это еще и с экрана. Мне нравятся реалистичные фильмы, но реалистичные тем, что происходящему на экране веришь, "по Станиславскому", но не НАТУРАЛИСТИЧНЫЕ.
Здесь же мало реальности. В этом случае мы видим просто смакование мерзости, причём специально с плохим концом, как будто бы нам хотят сказать, как плохо всё бывает на самом деле.
И так известно, что жизнь дерьмо, для этого не нужно снимать кино.
Довольно посмотреть ролики в интернете с реальными пытками и убийствами, незачем снимать целый фильм.
Всё-таки в искусстве должно быть что-то жизнеутверждающее, даже когда в конце "все умерли", должно оставаться какое-то чувство, что это произошло не зря, из этого должно быть что-то вынесено, какая-то мораль, что-то должно остаться в душе.
Здесь же ничего не остается кроме грязи и мерзости. Да, дети бывают такими, люди бывают такими, и что? Мы этого не знали?
Был уже такой немецкий фильм про двух жестоких убийц "Забавные игры", недавно был снят его американский ремейк с Тимом Ротом, там тоже герои проходят через все круги ада, почти спасаются, потом снова оказываются в безвыходной ситуации и мучительно умирают.
Одного такого произведения в мировом кинематографе достаточно.

market troll
4 января 2009

Эта картина оставила меня в таком недоумении, что я, честно говоря, не припомню когда оставался такой неприятный осадок. Это не первый просмотренный мною фильм, в котором нет хэппи энда, но манера подачи концовки Райского Озера повергает в шок, это просто какая-то извращенная мораль режиссера. На протяжении всего фильма красной нитью скользит мессидж, что, мол, сообща можно преодолеть любые трудности, важно не бросать друга друга в беде, бороться до последнего, героиня берет кольцо у своего парня как знак и символ единства, которое должно победить зло, а пятью минутами позднее мы видим, что.....мертвого мужика жарят на костре. Как если бы этого было мало, то впоследствии иррациональный меч обрушивается на голову самой девушки, которая прошла семь кругов ада, грязная, бездыханная, трясущаяся, еле живая она преодолевает смерть только для того чтобы............снова оказаться в ее объятиях. Как это понять? Для чего нужно было делать такую концовку и смаковать самодовольство молодого чава? Это не первый английский фильм, затрагивающий проблему местных hoodies, но это точно первое кино, которое, на мой взгляд, в попытке придать сюжету как можно больше реализма напрочь утрачивает чувство меры, расставляя при этом по ходу аморальные акценты.

Владимир Красин
12 октября 2015

неожиданный и неприятный финал. Весь фильм оставил какие-то неприятные смутные ощущения. Вопрос один - что курит режиссёр? Какой посыл несёт в себе фильм, сути я так и не уловил, а вот форма отвратительна имхо

Алексей
28 января 2009

ЧЕРНУХА!!! Вот если коротко моё мнение о фильме. Банальный, избитый сюжет: двое приезжают отдохнуть на озеро и натыкаются на банду малолетних ублюдков...да именно так, по-другому здесь не напишешь!!! О череде зверств и убийств совершенных ими в фильме писать просто нет желания. Но больше всего поразила концовка...я, признаюсь, ожидал торжества справедливости, возмездия для убийц, а вместо этого главная героиня в финале попадает в руки родителей малолетних преступников, одного из которых она случайно зарезала обороняясь...Спасибо создателям фильма сказать не за что...отвратительно! А главное фильм не рассказывает о наказании виновных, финальная сцена-довольная рожа одного из убийц, на которой красуются очки убитого им мужчины. Режиссеру рекомендую полечиться у психиатра!

UdavKaa
27 января 2009

После просмотра фильма осталось чувство гадливости и мерзости.
совершенно непонятно, чего хотел добиться режиссер. Разрываясь между психологической драмой и хоррором, фильм не стал ни тем, ни другим.
Действия главных героев порой вызывают недоумение своей алогичностью. Создается ощущение, что все действующие лица напрочь потеряли чувство реальности и живут в какой-то компьютерной игре. Тотальное (или фатальное?) невезение несчастной пары влюбленных оставляет в недоумении. Ну не может так не везти (даже учитывая специфику фильма).
Актеры второго плана, собственно брат на машине и родители ведут себя тоже в каком то отрыве. К парню в машину садится грязная оборванная девушка в истерике, а он твердит, что ему надо забрать младшего брата...... Эта же несчастная попадает в конце в дом родителей подростков на вечеринку, её укладывают на диван, дают воды и только потом она начинает молить вызвать полицию. Видимо, из десятка взрослых людей это никому в голову не пришло, думали, сейчас девочка оклемается и дальше поковыляет.
И вообще вся безумная гонка по лесу длилась, судя по смене светового дня, две ночи и сутки как минимум. На каком все это происходило адреналине, чтобы столько выдержать?
Фильм не понравился. Муторный.

Юрий Долгорукий
16 января 2009

Картина оставило отвратительные впечатления! Полный бред который снят на Борисовских прудах!Не идите на этот фильм даже если дико нечем заняться!

Macine
9 января 2009

Жанр триллера, экранизирующий принцип "человек человеку -- волк" здесь сдобрен социальным месседжем, который можно выразить словами, которые знают все, но помнит не каждый: "яблоко от яблони недалеко падает". Здесь ужас не столько в том, что маленький может обидеть большого, сколько в первопричине, лежащей вовне.
Поведение людей в основной части фильма -- это, по сути, "цветы зла", следствие. Причина зла обозначается еще в самом начале фильма, пока зритель находится в предвкушении, и традиционно ярко предстает в финале, закольцовывая композицию.
Несколько иной по структуре фильм с такими же пропорциями ингредиентов (оставляющий однако, впечатление значительно более яркое) это "Девушка напротив" ("The Girl Next Door " 2007 года). Там корень зла спускается еще глубже -- в ходе фильма становится понятно, что жестокость матери -- ответная реакция на жестокость партнера. И так далее...
Если же вы цените триллер per se и предпочитаете не смешивать его с другими жанрами, предпочитаете пугающе правдивую игру актеров и нездоровый фанатизм режисера, то "Забавные игры", снятые десятью годами раньше (1997 год, и никак не недавний их римейк) знаменитым Михаэлем Ханеке, будут эталоном такого кино. Страшно, жутко, невообразимо... но оторваться невозможно.
Резюмируя, скажу: посмотрев "Райское озеро" через некоторое время, можно преспокойно уснуть, потому как в фильме нет нового, это напоминание. Фильм "Девушка напротив" досмотреть смогут не все, но этот фильм для кого-то станет открытием, и, возможно, даже даст повод задуматься. "Забавные игры" будут настоящим шоком, который я бы не рекомендовала даже в качестве пункта программы "для общего развития". Это есть тот ужас, являющий нам силу (пусть и патологическую) триллера.

solarissun Фоер
21 декабря 2008

Фильм оказался неожиданно жестким.Почему-то напомнил постперестроечные опусы про озверелых подростков.

kstepan1
7 февраля 2009

В который раз сюжет притянут за уши. Ну почему бы этой парочке полсе того, как у них угнали машину, не не позвонить в полицию? На 42 минуте 36 секунде и на 44 минуте 10 секунде ясно видно, что на ее айфоне все 4 шкалы индикации приема сигнала... Да и дебилы эти друг с другом по мобилам общались. То есть сигнал там все-таки был. Зачем связываться с трубой мужика, видя, что его убивают, и не позвонить при этом в полицию... Еще глупее смотрится бегущая на своих двоих баба и не могущие ее догнать на велосипедах акселераты. А на крышу времянки она как попала? Взлетела? Я все понимаю, у страха глаза велики, но надо же знать меру. По голой стене в 1,5-2 человеческих роста... Из-за всех этих традиционных ляпов больше плеваться хочется, чем переживать за героя.

lilya
17 января 2009

дурацкий фильм!!! неприятное впечатление,сюжет забит.концовка сплошь очень плохая. ради любопытства лучше даже не ходить,только настроение портить!!!!

dfgfdfg
16 января 2009

сумбур какой-то.так и хочется сказать что фильм основан просто-таки на нереальных событиях. и героиня оказалась на удивление находчивой для настолько стрессовой ситуации..что тоже странно

Наташа Дрозд
14 января 2009

Фильм просто ужасен!!!! Идите на него если только совсем нечем заняться. Я люблю триллеры, ужастики, но \ не могу их смотреть, потому что каждый снят глупо и не логично. Такое ощущение, что в каждом ужастике главные герои неадекватные и просто глупые. Когда закончилось это озеро, я сидела в таком недоумении! я поняла, что больше всего мне нравяться эти дети, потому что они единственные кто делал всё логично и в которых была своя психология. Другой вопрос какая... Я просто понять не могу, ЗАЧЕМ ОТ ДЕТЕЙ НОЧЬЮ ПО ЛЕСУ БЕЗ ФАР ГНАТЬ НА МАШИНЕ ПОД 40 КМ?!?!?!? ЗАЧЕМ????? можно было ехать 10-20 и спокойно доехать!!! Что детисделают на ходу?? ну кинут камень ну кинут второй! Они бы через 5 мин устали бы бегать! НЕт, ну надо лететь по лесу и врезаться на скорости в дерево!! конечно!!! как будто у детей оружие и они стреляют по колесам! В общем я не люблю когда глупо, ненавижу. А в этом ужастике нет ни одного логичного момента, ни одного

Oleg T.
28 августа 2020
Тупая концовка где зло побеждает,очень много вопросов после этого фильма, лучше бы не смотрел

Плохой конец фильма,лучше бы не смотрел,много вопросов,зло побеждает

Sergey Vlasov
6 июня 2009

Здравствуйте господа....Не думал,что после просмотра Незнакомцев меня сможет ещё что-то удивить и шокировать...но Райское озеро не только удивило,но и заставило задуматься насколько сильно деградирует нашего общество...фильм снят правдиво,поведение детей,а точнее извергов-недоносков заставляет поверить в происходящее и почувствовать всю суровость ситуации...изумительная игра актёров...живописные места,действительно Райское озеро..думаю каждому человеку стоит посмотреть этот фильм,особенно родителям..А мораль:Мамы и Папы следите и попытайтесь ну хоть немного уделять внимание и воспитывать своих отпрысков,чтобы сцена из фильмов,не перешли на улицы наших городов...

cinema20098
24 января 2009

Фильм полное Г.Сколько я просмотрела триллеров, ужасов, но такого тупизма как этот фильм не видела!смотреть не советую

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва