Фантасмагория о начинающем писателе и о видавшем виды литературном критике, который учит его летать (буквально!), снята по написанному во Франции произведению диссидента Дмитрия Савицкого «Вальс для К.» и разворачивается в СССР 1981 года. В одном из интервью режиссер Балаян отметил, что его версия призвана напомнить, ежели кто забыл, как плохо приходилось творческой интеллигенции в годы застоя и как вся тогдашняя атмосфера была губительна для творческого человека, хотя неясно, с чего бы вдруг: вроде и сам он в 1981-м ставил «Полеты во сне и наяву», и никто как будто после смерти Брежнева ни «Обыкновенного чуда», ни «Сталкера», ни «Приключений Буратино» так и не снял (с отдельной оговоркой в адрес Киры Георгиевны Муратовой).
Фильм настроенческий, неуверенный, сюжетно - невнятный. Главный посыл в том, что полет - это состояние внутренней свободы, и он возможен только в условиях отсутствия свободы во внешнем мире. Есть несколько удачных эпизодов, актеры хорошие. Олег Янковский уже сам по себе основание к просмотру любого фильма с его участием, другого такого просто нет. Оксана Акиньшина очень красивая, воплощает образ бессмертной любви.. Но ведь не должно так быть чтобы плюсы в фильме выискивать и пересчитывать.
Чего-то сильно не хватает. Впрочем, чего, я тоже не могу сказать, могу только кидать предъявы, то есть перечислять моменты, на которых возникало недоумение. А я не хочу этого делать.
Наверное, найдутся зрители, которым фильм понравится. Хотя бы потому можно посмотреть, чтоб увидеть, как актриса Акиньшина в платье, сшитом из американского флага поет Окуджаву. Я же такое кино не очень люблю, потому что недопонимаю (Молодость без Молодости Копполы - это из той же серии - что-то происходит, много чего происходит, а зачем?).
Зачем это все было? "Ты не писал, не летал, не был в Париже". Что остается после того, когда ты понял, что ничего не было? Только настроение, память о сне, в котором ты летишь. У меня именно это осталось от просмотренного фильма - взгляд на советский киев с высоты птичьего полета.
Похоже, что шагаловская тема полетов у маститого режиссера плавно перешла в кризис жанра. Если известные "Полеты во сне и наяву" (даже со смело позаимствованной у мирового классика, концовкой) были отмечены высокохудожественными элементами пронзительной земной тоски и космической безнадеги, то в этом фильме все происходящее как раз и обрывается на "взлетах".
Сколько бы не старались персонажы фильма "начать свой полет" (начиная с умудренного Янковского и кончая сексуальной Акиншиной) - у них ничего не выходит и происки кгб и совдепии тут вовсе не причем. Наверное, просто время для полетов у автора фильма - прошло, что, кстати, очень выразительно видно по глазам Янковского.
Хороший фильм, многоплановый, рассчитан на разных зрителей.
"Фантастический элемент" иногда противоречив, но разве же это важно.
По-булгаковски удачно обыгрывается Киев, Город становится персонажем фильма.
Янковский играет с отдачей, хоть роль и перекликается с разными его работами, что обыгрывается в фильме, но он (Янковский) все равно новый и актуальный
Нет каррикатурности персонажей, свойственной обычно фильмам с такой тематикой.
А еще отличная работа по воссозданию сов. жизни...
Фильм чем-то напоминает... гипертекст - много "ссылок", а это хорошо, это заставляет думать!