Все отзывы о фильме «Расплата»

The Accountant, США, 2016
7.4

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20446
28 октября 2016
Триллер про бухгалтера-аутиста

Кристиан Вулф (Бен Аффлек), страдающий то ли синдромом Аспергера, то ли высокофункциональным аутизмом, — гений бухгалтерского дела, которого чикагский бизнесмен-визионер (Джон Литгоу) нанимает проверить отчетность своей корпорации, где молодая сотрудница (Анна Кендрик) обнаружила нестыковки.

Тем временем чиновник из минфина (Дж.-К.Симмонс), шантажируя женщину, пришедшую устраиваться к нему на работу (Синтия Аддай-Робинсон), поручает ей найти загадочного бухгалтера, который консультирует главных злодеев мира — террористов, наркобаронов и так далее.

Сценарист «Расплаты» (легко понять прокатчиков, испугавшихся выпускать триллер под названием «Бухгалтер», но вместо такой замены можно было просто поставить пробел) еще недавно работал «охотником за головами» в самом прозаичном, корпоративном смысле слова. И параллельно с этим фильмом он написал исповедальную, надо думать, драму о духовных исканиях хедхантера в исполнении Джерарда Батлера. «Расплата» же — более жанровая и остросюжетная фантазия на примерно таком же материале: о герое, который ходит на работу в сером костюме (пусть и очень дорогом) и с ланч-боксом, но может человека из снайперской винтовки грохнуть, а может и голыми руками шею сломать.

Вулф полон секретов, но первые выясняются довольно быстро: отец-военный, который боялся, что его особенный сын в этом страшном мире не выживет, сделал из него супермена, в буквальном смысле вбив в больного ребенка разнообразные боевые навыки. Чем, кажется, заслужил сдержанное уважение авторов: мать-то, когда не удалось сдать его в психоневрологический интернат, позорно сбежала. Так или иначе, взрослый Крис — что-то вроде Бэтмена, который днем дает советы по налоговому законодательству, а вечерами наведывается в трейлер, где у него хранятся штурмовые винтовки, золотые слитки, коллекция комиксов и пара любимых картин (Ренуар и Джексон Поллок, подлинники). Что, конечно, в случае Бена Аффлека особенно примечательно: играет он примерно в той же железобетонной безэмоциональной манере, за которую над ним месяц издевались после фильма Зака Снайдера, но теперь у него есть сценарное оправдание.

В этическом плане «Расплата» вызывает столько вопросов, что лучше даже не начинать их считать. Если бы это был просто тупой боевик, их было бы гораздо меньше: гений-аутист — клише не лучше и не хуже любого другого. Но тут идет разговор как бы всерьез, и создатели явно верят, что оказывают миру услугу, добавляя тяжелому диагнозу романтический ореол. Хотя, если разобраться, они говорят довольно чудовищные вещи: получается, что проблемы с эмпатией, свойственные этому состоянию, помогают вышибать окружающим мозги и даже, видимо, как-то это оправдывают. Коммерческий цинизм, в общем, не предосудителен, но тогда стоило бы сэкономить на соплях. Принять другого — не то же самое, что умиленно любоваться по-голливудски фантастическим антигероем, который не понимает шуток и перемножает в уме шестизначные числа.

Впрочем, что именно «Расплата» хочет сказать, понять очень трудно, поскольку фильм слишком занят своим трехэтажным сюжетом, который он первые полтора часа строит, а в последние полчаса безуспешно пытается разобрать. Режиссер Гэвин ОʼКоннор («Воин», «Джейн берет ружье») гордо, как будто сам придумал, использует метафору пазла, но то, что он делает, — параллельные и пересекающиеся линии, флешбэки на флешбэках — это не пазл, а песочница, в которой толкаются и примитивная семейная драма, и смехотворный триллер, и недопридуманная любовная история. Ближе к концу один герой произносит монолог минут на десять, объясняющий, что к чему (лишь отчасти, надо сказать), после чего следуют еще штук пять финалов — верный признак того, что фильм стоило сократить в полтора раза.

Юрий Л.
14 ноября 2016

Будучи антипоклонником Бена Аффлика, при всей антипатии к нему, рука не подымается поставить фильму оценку меньше чем отлично!
А вы любите загадки? Этот фильм сплошь пронизан загадками... Некоторые разгадаются Вами легко, кое что вы поймете после фильма или спустя даже какое-то время... Но все загадки весьма специфичны и интересны! В первую очередь, это 2-х часовой ребус, но и экшена там предостаточно!
Единственное, что я бы поменял в фильме - это Бен Аффлик. Впервые вижу кино, где главный герой - это сюжет, а не живой персонаж сыгранный актером!

Егор
24 июля 2017

Наконецто и на улице бухгалтеров наступил праздник - сняли боевик, где всех убивает офисный планктон))) Отличный динамичный фильм, с весьма неожиданным и запутанным сюжетом. Конечно, есть глупые нереальные моменты (например, никакой полиции во время чуть ли ни боевых действий среди города) но это ведь не документалистика! Интересный взгляд на профессию, на проблему аутизма у детей. Приятный актёрский состав. Обязательно посмотрите, если любите детективы и финансы)

Георгий Г.
30 октября 2016

Расплата — этот фильм я ждал как только увидел трейлер и услышал музыку группу радиохед ибо в моей голове представлялось невообразимое зрелище и куча вариантов того, что предлагал мне фильм но они уступали тому, что в итоге я увидел в самом кинотеатре.
Предупреждение если вы цените грамматику и пунктуацию настоятельно прошу не читать далее так как вы увидете много ошибок и кого то это может огорчить я начинаю делиться своим мнением. И еще раз здравствуйте приятного вам апетита.
Режиссером данной картины выступил Генри О Коннор который выстрелил своим фильмом «Воин» который входит в топ 250 лучших фильмов по версии кино поиска и на который сделал свой прости господи шедефр наш дядя Федя да вы все поняли но речь щас не о нем. Так вот после выхода успешной картины у всех режисеров такая картина есть у всех мало мальски талантливых наступает провал или что то похуже после которого начнаються разговоры что спекся и зачем возводли в культ как и в этом случае Джейн берет ружье фильм я не смотрел так как ни названием ни сюжетом он меня не привлекал но если верить критикам и оценкам ему крепко досталось.
И по этому перед нами работа над ошибками и надо сказать она восхитительна сюжет динамичен не отпускает вас с самого начала заставляя вас завороженно смотреть что же будет дальше. И начнем же все выстроено элементарно на хорошей истории и прекрасной игре Афлека.
Скелет сюжета и все основное действие выстроено вокруг персонажа Бена Афлека у которого за фильм который идет почти без малого два часа и слов то мало отыгрывает на ура при учете того что его персонаж страдает аутизмом. И краткое описание если брать его расчет Вульф проверяющий налоговик который ищет все минусы в документации обнаруживает в простой проверке не дастачу которая приводит к череде событий.
По мимо самого действия мы видим плавный переход отсылка в прошлое сделано грамотно и продумано не вызывая лишних вопросов. Актерский ансамбль смотриться великолепно каждый на своем месте и не выпадает из образа действие и экщне на высшем уровне. И да если вы думаете что фильм до одури прост и банален зря ибо есть один поворот который вас заставт улыбнуться и смотреть дальше трепетно ожидая концовку.
Если говорить итог я остался в восторге от даной картине уж больно хорош сценарий экшен который красиво и умело поставлен и второе актерское мастерство.
P.S. Простте за ошибки но это было мое мнение и если бы мне фильм не понравился то я не щедя припорирывал бы его а так я попытался высказать свое мнение по фильму который будет у меня в коллекции как только выйдет в качестве.

Alexey
2 ноября 2016

"Расплата", в "Хорошо!", зрителей было мало, может быть оттого, что кинотеатр недавно открылся. Боевик о бухгалтере с суперспособностями в рамках разумного. Парень (Бен Аффлек) занимается аудитом преступного бизнеса, в чем весьма и преуспевает, а его вдруг нанимают для проверки фирмы по производству роботов - бухгалтерша (Анна Кендрик) внезапно обнаружила недостачу каких-то там таинственных финансовых денег. Бухгалтеру хватает суток, чтобы проверить бухгалтерию за 15 лет, и тут выясняется, что заказчикам это не очень-то и нужно. И здесь уже нужны другие суперспособности в рамках разумного - умение вести огонь из всех видов оружия, рукопашный бой и тому подобное. Начинается беготня. Но это лишь середина действия, ещё надо рассказать зрителю, что бухгалтер в детстве был аутистом и его лечили врачи, да не вылечили. Зато папа бухгалтера позаботился о сыне и теперь его и пули не берут. Кино оказалось очень насыщенным, здесь и аутисты, и нейротипики (это мы), финмониторинг США, киллеры, мафиози, фермеры, полицейские, стрельба, осада и штурм зданий и сооружений, отец, дорогой брат, сокровища, заключенные, тайная сообщница, страшная месть и ещё много чего. Будет даже немного любви, но в основном к семье, хотя кое-что достанется и героине Анны Кендрик.
Вполне динамичная и интересная картина, много узнаешь о бухгалтерах и их нелегком труде, атаках с ходу, снайперских винтовках и методах конспирации. Все крупные состояния нажиты нечестным путём, а крупные должности в полиции тем более. Мне понравилось, надо смотреть. Бухгалтерам уж точно.
Вывод - "человек дождя" должен быть с кулаками.

Зарина
6 ноября 2016

Если откинуть бредовость идеи и особенно концовки, то фильм вышел великолепный. Да, концовка у данного фильма та еще индийская штучка, да и сам сюжет вращается вокруг какой-то нереально истории про аутиста, в жизни такое невозможно. Но в целом цепляет нереально. Из моих личный ощущений, в какие то моменты я так сильно переживала за главных героев, что вжималась в кресло, а иной раз на глаза выступали слезы, порой сердце стучало сильнее чем обычно. Вот он настоящий аттракцион в кинотеатре. На такие фильмы я люблю ходить.
Не стоит относится к этому фильму, как к реальности. Просто воспринимайте его как фантастику и получайте удовольствие от нереальных ситуаций и событий и великолепной игры Аффлека.
Еще из минусов - очень не понравилась Кендрик. Сыграла какую-то дебильную девочку без мозгов. Даже не знаю ко выглядел большим аутистом, она или главный герой.

Артем Т.
13 ноября 2016

Очень рекомендую!!
Все так скромно кажется
Да сильно
Глаз не оторвать
И комедия и фантастикаи боевик. И драма
Хороший фильм

Kinozritel
31 октября 2016
Боевик в стиле "кантри"

Фильм рассказывает о сегодняшнем дне, но его "движок" явно заимствован из фильмов про ковбоев. Хороших фильмов про ковбоев. Неспешных, вроде бы довольно простых и неприхотливых, но доставляющих какое-то непонятное удовольствие, которое долго остается с вами после сеанса.
В общем - отличный фильм, если не настраиваться на детектив, триллер или суперменский экшн. В данном фильме есть всего понемногу, но всё надето на вестерновский движок и результат получается ни на что не похожим. И это добавляет удовольствия.

Elena Burmenskaya
3 ноября 2016

Великолепный фильм. Непредсказуемый сюжет. Бен Афлик в отличной форме и очень правдиво раскрыл персонажа. Однозначно смотреть.

Vadim K.
2 января 2017

отличный фильм, отличный сценарий,норм игра актеров. посмотрел на одном дыхании. побольше бы таких фильмов. посмотрите - не пожалеете

Александр
11 ноября 2016
Держит в напряжение до самого конца

Всем очень советую.
До самого конца ничего не было понятно. Игра Аффлека приятно удивила. Никогда-бы не подумал, что он на столько хорошо в драматической роли.
Очень точечный юмор. Ни капли пошлости, грязи и "оттенков черного". Зал это оценил. Во время сеанса, несколько раз люди хлопали.
Вышел из кинотеатра будучи довольным последними 2-мя часа.
Очень качественное американское кино. Всем советую!

Александра
2 января 2017

Офигенный фильм и больше тут сказать нечего) Умный, захватывающий, интригующий, непредсказуемый, динамичный, правильный. В библиотеку!

Natasha
18 февраля 2017

Мне понравилось, увлекательная история, может быть далекая от реальности, но это же кино. Не надо усложнять, просто следите за сюжетом. Очень занятный персонаж Бена Аффлека супергерой с внешностью ботаника )))). Рекомендую.

Михаил О.
5 ноября 2016

Прекрасный фильм. Если человек отличается от окружающих, это не значит что у него проблемы - он просто другой. Хорошая игра актёров, в меру юмора, понравились вставки классической музыки.

Елизавета Какашира
15 октября 2016

Заранее могу сказать, что буду очень ждать этот фильм. Он явно сделан без ненужной слащавости. (Вроде "Миров Стивена Хоукинга ") М.б. я кого то обижу,но когда говорят о великих людях с ноткой жалости или умиления,мне это кажется очень неискренним.. Потому что эти люди не котята и щенята. Они стоят намного выше любого из нас,и это обычно вызывает зависть ,а иногда и ненависть,но только не умиление. К тому же, о,чень люблю Бена Аффлека. Его ямочка на подбородке очень сексуальна)).А еще это детектив,ко торые я обожаю.))

ВИКТОРИЯ
28 октября 2016

Мне понравился. Динамично. Бен Аффлек хорош с прицелом))

Артём Чубукин
15 ноября 2016

я не знаю кто пишет плохие отзывы об этом фильме. Я могу предположить что у низ в жизни тоже какашки унылые, либо они вообще его не видели. Фильм очень хороший

Соня И.
2 ноября 2016

Очень понравился! Прекрасно выстроенный и достаточно занятный сценарий и Бен Аффлек-красавец! Думаю, мало кто скажет, что пойдя на этот фильм потерял время.

Анастасия П.
7 ноября 2016

Не понравился! Ждала большего, после трейлера озвученного Radiohead "Everything in Its Right Place"...но увы.
Аффлек не сыграл аутиста, временами процентов 10 был похож на него, но в основном это был обычный человек с временами приступа эмоций и оживленности, что уж точно не вписывается в понятие "аутизм".
Сюжет...как сюжет, ничего необычного и вау!!!.
не зацепил. не рекомендую.

Александр Т.
25 марта 2017

Прекрасная история, но вот реализации как мне показалось чего-то не хватило. Но фильм однозначно стоит смотреть. Аффлек тут играет по-моему отличную и интересную роль, не хуже чем в "Исчезнувшей", сюжет тоже впечатляет, второстепенные актеры тоже смотрятся к месту. Так что о потерянном времени вы не пожалеете, как не пожалел и я. Вот только странное чувство что можно было сделать лучше, у меня все равно осталось.

Дмитрий А.
4 ноября 2016

Очень хороший фильм, абсолютно реальный сюжет, минимум эффектов, смотрится очень круто и динамично!!! Рекомендую!!!

Anastasia Morgunova
24 ноября 2016

О! Наконец-то фильм о крутом парне, который не ведет предсмертных бесед, не испытывает жалости и сомнений, а без разговоров разносит голову, аккуратно и красиво, раз такие дела...))) это, конечно, ужас, но то как он убивал людей вызывало смех в зале! Современный мир он такой...

Lisa A.
27 октября 2016

Не знаю кому, как..но лично меня это кино Гэвина ОʼКоннора совсем не поразило. Хорошая идея, смысл понятен, но как-то качественно реализовать ее в сюжете совсем не вышло. Я покинула кинозал в расстроенных чувствах, так как не получила ожидаемого удовольствия и восторга. увы(

Alexandra Robespierre
13 ноября 2016

Фильм понравился. Хороший сюжет, интересные характеры, в меру шуток и морали. Ну и Бен Аффлек, конечно, прекрасен в роли аудитора-аутиста, который безупречно красиво убивает "плохих парней" с выражением лица робота.

Kato_rus
7 ноября 2016

Мне понравилась "развязка" фильма. Все встает для зрителя на свои места, хотя, конечно, история совсем нереальная. Активных и зрелищных сцен мало, поэтому можете смело посмотреть фильм дома и не тратиться на кино. Аффлек всегда мне напоминал аутиста, так что в этой роли - как влитой.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево